АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ: «Я ОСМЕЛИЛСЯ ХАМИТЬ УТЕСОВУ»
Александра Ширвиндта можно сравнить с коньяком, который, как известно, с годами становится только лучше. Александр Анатольевич и в свои 74 года стильно одевается и даст фору любому пижону. А его шутки искрометнее, чем все «аншлаги» и «кривые зеркала», вместе взятые. Корреспондент «Смены» встретилась с актером во время его гастролей в Петербурге со спектаклем «Мольер, или Кабала святош».
«Куда мне до новых звезд»
— Александр Анатольевич, в «Мольере» вы играете мошенника, а ведь всему театральному миру известно, что честнее человека, чем вы, не найти!
— Это говорят те, кому я простил долги. А так все артисты — мошенники. Нас же пять лет учили в институтах, как дурить народ. Правда, нынче масштабы плутовства иные. Если парень с рязанским профилем заставил всю страну горевать над судьбой некоего графа, то он уже звезда! И знай себе мигрируют «рязанские» с тусовки на тусовку да награждают сами себя: то они народные, то самые сексуальные, тьфу!
— А вас, кстати, почему на подобных тусовках не видно?
— Бог с вами, куда уж мне до этих звезд! Мне хватает общения с молодыми в Щукинском училище, где я их учу плутовать вот уже больше пятидесяти лет. Но поразительная вещь — бывает, говорю с этими желторотиками и чувствую, как время несется. И жизненный спидометр накручивается с каждым годом все быстрее и быстрее. Десять лет прошмыгивают мимо меня, словно ветер. Эх, что-то я забрюзжал, это все старость, не обращайте внимания.
— У вас даже седины в волосах не видно, а вы про старость говорите...
— Пока держусь, даже не подкрашиваю волосы, как некоторые мои коллеги-артисты. Что это будет за зрелище: яркий брюнет с дряблым подбородком?! Хорошо, хоть студенты пока не замечают, какой я древний. Общаюсь я с будущими Гамлетами и понимаю, что эти восемнадцатилетние особи, несмотря на то что обвешаны с ног до головы Интернетом и мобильными телефонами, все равно так и остались потомками обезьян. И моя задача — выхватить из них хоть что-нибудь талантливое.
— Получается?
— Они, конечно, упираются рогом, но все равно меня слушают. Пытаюсь убедить их в том, что актер может заработать себе имя не только мельканием на телеэкране. Они согласно кивают головами, а после лекции идут сниматься в рекламах. Выпороть бы их, да воспитание не позволяет.
Выросший в церкви
— А вас в детстве неужто не пороли?
— Ну было дело, отец давал пару раз рукой по мягкому месту. Но разве это порка? Вообще жил я в тепличных условиях, даже няня была у меня: чудная старушка, беззаветно преданная мне. Она часто ходила в церковь, а поскольку меня не с кем было оставить, няня таскала меня с собой. Можно сказать, я вырос в церкви, вдыхая запах ладана и горящих свечей.
— Может быть, кто-то свыше и берег вас от зависти, лицемерия со стороны коллег? Например, о капустниках и юбилеях, которые вы проводили, слагают настоящие легенды!
— Пока живой, в легенды меня, пожалуйста, не записывайте. Хотите, на ногу вам наступлю, чтобы вы тоже убедились в том, что я еще не легенда? Нет? Тогда поверьте на слово. А капустники наши, а не мои, гремели потому, что людям нравилось их делать. Собирались вместе, измочаленные после спектаклей, и придумывали что-то новенькое. Порой артист, которому был посвящен капустник, потом долго приходил в себя после наших шуточек.
— Говорят, вы даже самого Леонида Утесова в краску вгоняли?
— Леонид Осипович мог сам кого угодно за пояс заткнуть. Когда мы готовили программу к его 80-летию, решили отойти от привычных штампов, которые он, к слову, не выносил. Зал для торжества, конечно, украсили, но не стали вешать эту тяжеленную люстру, бархатные шторы вместо занавеса. Как только мы его не критиковали — даже обзывали Утесова, едва ли не хамили ему любя! А в конце вместо выпивания финальной рюмки водки придумали просто поносить его на руках. Вот уж был сюрприз так сюрприз.
«Ваня Ургант — телечудо»
— А вас за последнее время сюрпризами не радовали?
— Сам себя порадовал. Меня приятно удивил телевизор. На днях включил этот ящик и увидел Ваню Урганта. Я же его с пеленок знаю, мы очень дружили с его папой и очаровательной бабушкой. Иван — настоящий феномен и телечудо. Раньше мне нравился Галкин, но от него сейчас, простите за грубость, мутит. Он себя растиражировал.
— Тем не менее, народ валом валит на его концерты...
— Значит, народ еще не весь тираж скушал. Я людей понимаю! Не зря же в советское время говорили, что песня нам строить и жить помогает, а юмор выжить. Я тоже себе смехом продлеваю годочки.
Хотите, свежий анекдот расскажу?
— Конечно!
— В психиатрической клинике, в огромной палате, сидит врач и разгадывает кроссворд. Там вопрос: «На какой остров сослали Наполеона?» Врач поворачивается: «Эй, слушай, куда тебя сослали?»
Марина БОЙЧЕНКО, smena.ru
На заметку
10 интересных фактов из жизни Ширвиндта
Александр Анатольевич вырос в театральной семье. Его мать, Раиса Самойловна, в молодости была актрисой, но по состоянию здоровья была вынуждена оставить сцену.
В 1997 году одной из малых планет Солнечной системы было присвоено имя Ширвиндт. В честь нашего героя.
Однажды на гастролях Ширвиндт вместе со своим другом Михаилом Державиным подписались на афише под псевдонимами Дарвин и Равенглот.
Именно Александр Ширвиндт придумал популярный дуэт — Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну.
Актер Михаил Державин признался, что назвал самого красивого и большого карпа в своем пруду Александром Анатольевичем. Без комментариев...
Ширвиндт отличный автомобилист. Свою первую машину, «Победу», он приобрел на гонорар, полученный за дебют в кинематографе. Это была картина «Она вас любит», снятая в 1956 году.
Александр Анатольевич спокойно относится к тому, что первый немецкий город, который во время Второй мировой войны взяли советские войска, назывался именно Ширвиндт.
Наш герой очень обиделся на весь честной народ, когда тот после выхода на экраны фильма «Бабник», где Ширвиндт сыграл главную роль, стал называть его бабником. «Поздновато спохватились», — шутит Александр Анатольевич.
Ширвиндт — сопредседатель Московского английского клуба. Настоящий джентльмен...
Любимые марки табака артиста — «Вишневый» и «Голландский дом»