ИРАН: УГРОЗА САНКЦИЙ УСИЛИВАЕТСЯ

ИРАН: УГРОЗА САНКЦИЙ УСИЛИВАЕТСЯ

Рамис ЮНУСОВ

Ситуация в Иране по-прежнему остается в центре внимания мировых СМИ и политической элиты. По последним сообщениям из Тегерана, командование Корпуса стражей исламской революции Ирана потребовало привлечь к уголовной ответственности лидера реформаторского движения Мир-Хосейна Мусави. Бывшему премьер-министру предъявлены обвинения в посягательстве на национальную безопасность. Точнее, Мусави называют организатором кровопролитных протестов в Тегеране, и если его вина будет доказана, 67-летнему экс-премьеру Ирана грозит до десяти лет лишения свободы.
Сам Мусави, однако, сдаваться не намерен. В Сети уже распространено его заявление: Мусави отказался признать новое правительство Ирана, сформированное Ахмадинежадом, и назвал его незаконным. Кроме того, Мусави потребовал освобождения всех арестованных властями «сыновей революции» и заверил, что намерен продолжать отстаивать права граждан на честное голосование и добиваться проведения повторных президентских выборов.
В заявлении Мусави как бы не содержится новых призывов к демонстрациям в Тегеране. Но вот значит ли это, что иранская улица смирилась с Ахмадинежадом — вопрос по крайней мере открытый. Другое дело, что возможностей отстаивать свои права у граждан Ирана остается все меньше.
Так или иначе, Госдепартамент США предупредил американцев об опасности поездок в Иран — здесь полагают, что граждане Соединенных Штатов могут стать «объектами преследований или арестов». «Госдепартамент предупреждает американских граждан о том, чтобы они тщательно взвешивали риски, связанные с поездкой в Иран, — говорится в его заявлении. — Лица же, имеющие двойное (американское и иранское) гражданство, могут столкнуться с трудностями при выезде из Ирана». Как отмечается в документе, «некоторые правительственные элементы в Иране по-прежнему враждебно настроены по отношению к Соединенным Штатам». «В результате граждане США могут стать объектом преследований или арестов в период своего пребывания в Иране», — подчеркнули в Госдепартаменте.
В качестве примеров приведены случаи арестов и заключения в тюрьму американцев иранского происхождения по обвинению в шпионаже. Упомянуты в документе и «массовые демонстрации, иногда сопровождавшиеся вспышками насилия». Кроме того, в заявлении содержится напоминание о том, что Вашингтон и Тегеран не имеют дипломатических отношений, и поэтому возможности правительства США по оказанию помощи своим гражданам, в том числе консульской, весьма ограничены.
Плюс ко всему на этом фоне постпред США в ООН Сюзан Райс на вопрос о том, считают ли американские власти легитимным правительство Махмуда Ахмадинежада, объявленного победителем на прошедших в Иране президентских выборах, ответила: «Легитимность, безусловно, должна быть в глазах народа (Ирана). Разумеется, легитимность правительства была поставлена под сомнение уличными протестами». «Однако это не ключевой вопрос нашего взаимодействия с Ираном», — отметила дипломат. Как она при этом пояснила, главный интерес Вашингтона заключается в том, чтобы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия, а «дипломатических отношений мы с Ираном не имели до выборов, не имеем их и сейчас». Райс отвергла обвинения во вмешательстве во внутренние дела Ирана в адрес администрации Барака Обамы со стороны Ахмадинежада. Подобного рода высказывания она охарактеризовала как «традиционный элемент из учебника режима» в Тегеране — «винить внешний мир, Запад, США, но не признавать, что происходящие в Иране события касаются населения и правительства этой страны». Где, по всей видимости, победу Ахмадинежада признали далеко не все.
Синхронно с заявлениями США выступили и европейские лидеры. Евросоюз не намерен создавать новых конфликтов с Ираном. Об этом заявил премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, выступая на пресс-конференции, посвященной началу председательства Швеции в ЕС. «Нам необходимо проявить солидарность», — согласился шведский политик. Но тут же заявил: «Мы не намерены принимать поспешных мер, чтобы не создавать новых конфликтов. Мы надеемся, что лидеры Ирана сделают правильный выбор и постараются избежать конфронтации с международным сообществом». Он призвал руководство Исламской Республики проводить реформы, а не создавать конфликты с ЕС и США. Но, по словам Райнфельдта, ЕС не готов принимать каких-либо мер по отношению к Ирану. «Мы должны поддержать народ Ирана, но сделать это таким образом, чтобы страна не осталась изолированной от остального мира. Мы следим за развитием событий», — добавил он.
А из Тегерана продолжают поступать противоречивые сообщения. По последним данным, власти Ирана сняли запрет на пользование услугами SMS. Правда, по данным СМИ, некоторые затруднения в пользовании данным сервисом еще сохраняются, но в целом заметны перемены. Никакой официальной информации о причинах запрета на обмен SMS от иранских властей не поступало, однако западные журналисты, а также представители иранской оппозиции заявляли, что это было сделано, чтобы не допустить массовых собраний людей, недовольных итогами выборов. При этом мобильная связь ограничивалась в стране локально.
Так или иначе, депутат иранского парламента Мостафа Кавахабян заявил, что запрет на работу SMS-сервисов нанес значительный ущерб экономике Ирана, и потребовал от парламента провести расследование по этому поводу. А лидер оппозиции Мир-Хосейн Мусави в интернет-послании потребовал от властей страны прекратить незаконное вмешательство в деятельность мобильных и интернет-операторов.
На этом фоне сообщения об отмене запрета на SMS, которого официально вроде бы и не было, да еще к тому же на фоне сообщений о «сохраняющихся затруднениях», могут быть и следствием попытки «создать видимость» того, что власть идет на уступки мировому сообществу, в то время как реального ослабления информационной блокады не происходит. В частности, изрядную информацию к размышлению дает такой факт: в Тегеране состоялась пресс-конференция местного корреспондента Newsweek Мазияра Бахари, который публично и заученно сознавался, что действовал в интересах западных стран и писал заведомо лживые материалы о ходе предвыборной кампании в Иране. Правда, других иностранных репортеров на пресс-конференцию не допустили, и им приходится довольствоваться сообщениями агентства Fars. По сведениям которого, Бахари рассказал о том, что уже за два месяца до выборов в Иране западные журналисты приступили к подготовке революции. «Иногда мы становимся жертвой ошибок, становимся жадными, таким образом попадая в ловушки иностранцев», — сказал он, согласно расшифровке стенограммы Fars.
Представитель Newsweek Крис Дики заявил, что Бахари — один из лучших репортеров журнала, у его работодателей никогда не возникало причин усомниться в его честности. Он назвал сообщение «нелепым», сказал, что Бахари не разрешают общаться с его семьей и адвокатом с момента его задержания — 21 июня.
Организация Amnesty International также не допускает, что признание Бахари является подлинным. По мнению их представителя, власти исламской республики таким образом пытаются запугать оппозицию и обвинить западные державы в акциях протеста, проходящих по всей стране после выборов.
СNN отмечает, что Бахари — не единственный журналист, вынужденный признаться в подготовке революции в Иране. Арестованные репортеры уже выступали с заявлениями о том, что работали под влиянием Би-би-си, радио «Голос Америки» и других иностранных СМИ, тем самым защищая западные интересы.
И если еще в начале июня многие политологи и аналитики всерьез рассуждали о том, что после президентских выборов в ИРИ 12 июня возможно «потепление» в отношениях Тегерана с внешним миром, то теперь многие эксперты констатируют: расправа официального Тегерана над участниками акций протеста, вероятнее всего, приведет не только к ужесточению позиций многих государств, но и к введению вполне реальных дополнительных санкций против ИРИ. В частности, поднять вопрос о введении санкций против Ирана, пишет немецкая газета «Хандельсблатт», предлагает в ходе саммита «большой восьмерки» Германия. Как напоминают журналисты, саммит «восьмерки» ведущих развитых стран пройдет в итальянском городе Л'Аквила с 8 по 10 июля, и теперь уже как о свершившемся факте можно говорить о том, что одной из главных тем саммита должна стать ситуация в Иране и возможность введения санкций в отношении этой страны, указывается в публикации со ссылкой на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Москва инициативу Берлина не поддержала. Россия считает введение санкций против Ирана, в связи с внутриполитическим проблемами после выборов, контрпродуктивными и неправомерными, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. «Мы рассматриваем все вопросы, связанные с выборами, как внутреннее дело Ирана, — сказал дипломат. — Все разногласия должны быть урегулированы в правовом поле в соответствии с законодательством страны». «Считаем введение санкций неправомерным и контрпродуктивным способом, способным спровоцировать нежелательное развитие событий в стране и вокруг нее», — подчеркнул он. Проще говоря, Москва продолжает «прикрывать» Тегеран.
Такой позиции при желании можно найти сколько угодно объяснений. Россия — одно из немногих государств, где, не морщась, привечали Махмуда Ахмадинеджада еще до его скандального «переизбрания». У Москвы и Тегерана обширная программа экономического сотрудничества. Наконец, Россия, которую нередко и не то чтобы совсем уж без оснований обвиняют в нарушении прав собственных граждан и ущемлении демократических свобод, не торопится выступать в поддержку санкций в ответ на подавление народных волнений по вполне понятным причинам. Однако очевидно, что решающую роль здесь играет тот самый страх Москвы перед злосчастными «цветными революциями».
Установившееся на улицах Тегерана относительное спокойствие явно принудительного характера. Оно вызвано усиленными силовыми мерами власти, по приказу которой сейчас на центральных площадях иранской столицы маршируют отряды полиции. Чтобы никому не было обидно, проводить демонстрации и бросаться яйцами возле посольства Великобритании запретили даже сторонникам М.Ахмадинежада.
Мусави пытается избежать насилия, ведь если оно вызовет хаос в стране, он, как и другие детища действующего режима, тоже будет сметен толпой. Кроме того, лидер реформаторов прекрасно осознает, что, как бы храбры ни были его сторонники, они не смогут изменить результатов голосования. Ведь, что ни говори, Ахмадинежада поддерживают силовые структуры и минимум треть населения. Видимо, поэтому в последние дни Мусави как бы дистанцируется от участников демонстраций и не появляется в народе. Да, ныне установилось зыбкое спокойствие.
К чему привели массовые демонстрации протеста в Иране? К восстановлению справедливости и проведению повторных выборов? Нет. И не могли к этому привести. Как было указано выше, Ахмадинежад, а вернее будет сказать, поддерживающие его силы еще достаточно сильны. Торжеству Ахмадинежада? Тоже нет. Но одно можно утверждать точно: в Иране налицо внутриполитический кризис, вызванный идеологическими расхождениями внутри правящей политической элиты, включая высшее духовенство. Принимая во внимание роль шиитского духовенства во всех областях жизни иранского общества, включая политику, расширение идеологического расхождения по вопросам внутренней и внешней политики, и, что самое важное, принципиальное расхождение в вопросе об «исламском правлении» или «исламском государстве», любое противостояние внутри духовенства может оказать существенное влияние на внутриполитическую ситуацию в Иране. Более того, из-за последних событий сильно покачнулся непререкаемый доселе авторитет духовного лидера (Рахбара) Ирана, великого аятоллы Али Хаменеи.
Поспешно оглашая «божественную победу» М.Ахмадинежада на президентских выборах, духовный лидер Али Хаменеи нарушил традиции, тем самым в значительной мере усугубив ситуацию в Иране. Да, практически абсолютная власть в стране сосредоточена в его руках. Другие институты власти играют второстепенную роль, а потому выборы президента или членов парламента представляют собой формальность, при помощи которой существующий вот уже 30 лет после исламской революции режим периодически обновляет свою законность.
Но, несмотря на всю ограниченность избирательного процесса, это все равно своеобразное демократическое проявление. Пусть выбирать нужно из нескольких кандидатов, заранее просеянных системой, однако, отстаивая это право выбора, тысячи иранцев вышли на площади Тегерана, а некоторые даже пожертвовали жизнью.
Жесткая позиция духовного лидера говорит о его достаточно устойчивом положении, что дает возможность продолжать применение жесткой силы против демонстрантов, объясняя насилие противодействием западному вмешательству во внутренние дела. Но даже это не останавливает многих иранцев от желания высказать свое возмущение по поводу предательства их веры в прозрачность демократических процессов в Исламской Республике. Более того, они открыто усомнились в честности высшего духовного лица в стране, а ведь обман, как и фальсификация результатов выборов, согласно исламу, большой «харам».
Между тем противоположная сторона не сидит сложа руки. Делаются бескомпромиссные заявления. Например, во время пятничной молитвы в Тегеранском университете видный клерикал аятолла Ахмад Хатами заявил: «С теми, кто борется против исламской системы или лидера исламского общества, надо бороться до полного их уничтожения».
Да, внутриполитический кризис в Иране наблюдается, но это борьба за абсолютную власть могущественных команд, которые состоят из влиятельнейших лиц иранской правящей элиты. Программы Ахмадинежада и его противников мало чем отличались. В том числе и его главного противника. Почти ничего нового Мусави своему электорату предложить не мог. Во время избирательной кампании даже в сфере экономики, где иранцы от него ждут больших подвижек, он не предложил ни одной конкретной альтернативы, звучали только общие фразы о необходимости перемен.
Однако что-то было. И это «что-то» весьма важно. Женский вопрос. Активность женщин в последних событиях можно сравнить лишь с событиями 1979 года. Тогда решительность и активность женщин Ирана стали одним из решающих факторов в низвержении Пехлеви. Знаменательный пример. Видимо, учитывая это, Мусави неоднократно высказывался в пользу реформ по женскому вопросу. Женский вопрос ярко выделялся и обеспечил реформатору поддержку прекрасного пола. И даже после того, как Мусави перестал появляться перед публикой, за него заявления делала его супруга — Захра Рахнавард. Постоянное личное участие жены Мусави в избирательной гонке, чего до этого из представительниц слабого пола не делал никто, и обещания самого кандидата пересмотреть законы, несправедливые по отношению к женщинам, пожалуй, стали одними из наиболее заметных моментов.
Активно поддерживала Мусави и даже была подвергнута аресту дочь Рафсанджани, бывшего президента Ирана и одного из претендентов на роль будущего лидера этой страны. Ее лицо мелькало в объективах телекамер чуть ли не больше самого лидера протестов. А символом реформаторских выступлений против фальсификации результатов голосования, пусть и трагичным, стала молодая иранская девушка. Видеозапись гибели Неды Ага Султан, сделанную участниками демонстрации на мобильные телефоны, увидели миллионы людей по всему миру.
В мире вначале старались соблюдать корректность в связи с ситуацией в Иране. Безусловно, учитывая намерения США вести политический диалог с Ираном. Тем не менее, Западу все-таки пришлось выразить свое возмущение по поводу кровавых событий в Иране. И судя по вышеизложенным заявлениям представителей США и Евросоюза в ближайшее время следует ожидать ужесточение позиции Запада в отношении официального Тегерана.