ПРЕЗИДЕНТ РУМЫНИИ — УДАЧЛИВЫЙ ПОЛИТИК, А НЕ РИББЕНТРОП-МОЛОТОВ
Вадим ТРУХАЧЕВ, pravda.ru
Президент Румынии Траян Бэсеску — один из самых успешных политических деятелей первой половины 2009 г. Конечно, поводов говорить о себе он давал куда меньше, чем его коллеги из США и Ирана Барак Обама и Махмуд Ахмадинежад. Но об этих странах говорят часто. Румыния же была редкой гостьей на лентах информагентств, но нынешний год всё изменил. И произошло это благодаря румынскому президенту.
Главный успех Бэсеску — выигранный у Украины в начале 2009 г. спор о статусе острова Змеиный в Чёрном море. Украинская сторона настаивала, что Змеиный — это остров, и воды вокруг него — исключительная ее экономическая зона.
Но Международный суд в Гааге поддержал Румынию, считающую этот остров всего-навсего скалой. И теперь право на разработку богатого нефтью и газом шельфа к югу от Змеиного получат румыны.
Весенние события в Молдавии также не обошлись без участия Бэсеску. Погромщики, вышедшие на улицы Кишинёва, кричали лозунги в поддержку объединения Молдавии и Румынии. Местные власти прямо обвинили Бухарест в попытке госпереворота.
Румынский президент всё отрицал, но повод для подозрений действительно дал. Он отказался подписывать с Молдавией договор о границе, объявив, что нет такого государства — Молдавия. Есть два румынских государства.
Вышеозначенные события заставляют поближе присмотреться к 57-летнему Бэсеску. Он стал президентом страны 20 декабря 2004 г. Придя к власти, проявил себя как ярый сторонник сближения с США и критик России.
Он несколько раз встречался с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили, поучаствовал в создании так называемого Содружества демократического выбора (Украина, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Румыния, Польша, страны Прибалтики, Болгария).
Бэсеску поддерживал операцию США в Ираке. При нём Румыния превратилась в одного из главных американских союзников в Европе. Многие там обвиняли Румынию в том, что она разрешила разместить на своей территории тайные тюрьмы ЦРУ. Впрочем, доказать обвинение не удалось.
Данная история не помешала Румынии с 1 января 2007 г. стать членом Евросоюза. Даже, несмотря на то, что её жизненный уровень намного ниже, чем, скажем, в весьма небогатых, по европейским меркам, Польше или Латвии.
То, что цель была достигнута, стало следствием настойчивости Бэсеску. Он два года осаждал кабинеты евробюрократов и доказывал готовность Румынии к членству в ЕС.
Надо сказать, что после вступления в ЕС Бэсеску существенно изменил свою внешнюю политику. Так, он не признал независимость Косово, которую лоббировали страны Запада. Он не поддерживал Грузию во время войны в Южной Осетии. Перестал быть завсегдатаем встреч с участием Ющенко и Саакашвили.
Антироссийские заявления из его уст больше не звучали. (Но лишь до мая 2009 г., когда он обвинил Россию в «имперских амбициях» в ответ на критику его заявлений о непризнании молдавской государственности).
В апреле 2008 г. Бэсеску принял в Бухаресте Владимира Путина. Встреча прошла в спокойной дружественной обстановке. Во многом сдержанность Бэсеску в адрес России была обусловлена спором с Украиной о принадлежности о. Змеиного. Для румынского лидера был важен нейтралитет России по данной проблеме, которого он и добился.
Особый разговор — отношение Бэсеску к Молдавии. В 2005 г. Он, ещё до вступления Румынии в ЕС, выдвинул план объединения двух государств, а спустя год открыто поставил под сомнение существование Молдавского государства.
«Румыния и румыны — единственная страна, единственный народ, оставшийся в Европе разделенным после воссоединения Германии... Румыния остается разделенной на две страны», — сказал Бэсеску.
В 2007 г. он сделал скандальное заявление, объявив, что 1,5 миллиона жителей Молдавии уже имеют румынские паспорта. А в мае этого года отказался подписать с Молдавией договор о границе.
«В данных условиях считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова», — сказал он. Интересно, что с критикой Бэсеску выступала только Россия. ЕС и США никаких резких слов по поводу перекройки карты Европы не произносили.
Надо признать: румынский президент умеет добиваться своего. Так, его страну приняли в ЕС, вопреки регламенту, который обусловливает прием новых членов необходимостью иметь договора о границе с соседями (а у Румынии такого договора с соседней Молдавией нет).
Кроме того, Бэсеску, несмотря на резкую риторику в отношении Молдавии, не разругался с Россией. Отказавшись признать Косово, он всё равно остался своим для США. А Ющенко с островом Змеиный обыграл просто мастерски. Пока Украина искала врага в лице России, румынский лидер нанёс по ней удар с юго-запада.
Траян Бэсеску проявил себя как очень умелый политик, заставивший приковать к себе внимание великих держав в первой половине 2009 г. Проколов у него не было, и потому он может с полным правом претендовать на звание одного из наиболее успешных политиков первой половины 2009 г. Если вообще не самого удачливого.