В ИНДИИ США ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ
Индира А. Р. ЛАКШМАНАН
Вскоре крупнейшей демократии мира представится шанс пристальнее взглянуть на список приоритетов президента Барака Обамы.
Война в Афганистане, нестабильность в Пакистане и беспорядки в Иране отвлекли внимание мира от Индии. Ее содействие исключительно важно для замедления изменения климата, принятия новых правил мировой торговли и обуздания гонки вооружений в регионе. Визит государственного секретаря Хиллари Родэм Клинтон, который должен состояться на этой неделе, — это первое значимое усилие администрации Обамы по преодолению разногласий с новым правительством премьер-министра Манмохана Сингха.
Обама хочет сохранить динамику отношений, зародившуюся в годы президентства Джорджа Буша, когда две страны впервые после ядерного испытания, проведенного Индией в 1974 г., договорились о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Американские компании, включая General Electric из Фэрфилда в Коннектикуте, не хотят терять долю на рынке страны, ВВП которой, по прогнозам местных экономистов вырастет в этом году на 7 процентов, невзирая на глобальную рецессию.
Хотя Индия обладает «растущим потенциалом и готовностью к действиям» по глобальным проблемам, ее отношения с Соединенными Штатами при Обаме еще должны пройти испытание, говорит Ивэн Файгенбаум (Evan Feigenbaum), бывший заместитель помощника государственного секретаря по делам Индии в администрации Буша. По стратегическим вопросам — от сокращения выбросов углекислого газа до ратификации глобального договора о нераспространении ядерного оружия две стороны должны «преодолеть разногласия и достичь компромисса», — говорит он.
Это тем более важно, что Индия пробует себя в роли новой экономической державы. Вместе с Россией и Китаем она оспаривает доминирование американского доллара на мировых валютных рынках и противодействует давлению США с целью снижения тарифов на импорт промышленных товаров — патовая ситуация в этой сфере привела к срыву переговоров о мировой торговле в столице Катара Дохе в июле прошлого года.
«Индия самоутверждается способами, о которых мы и помыслить не могли» десять лет назад, — «иностранными инвестициями, своим технологическим прорывом, важной ролью индийских корпораций, и это создает трения в отношениях с Соединенными Штатами», — говорит Стивен Коэн (Stephen P. Cohen), эксперт по Южной Азии в вашингтонском Институте Брукингса.
В то же время, по его словам, если Индия хочет, чтобы ее считали мировой державой, то в отношении угроз глобальной безопасности она должна проявлять лидерство. «Пока Индия выступает в роли наблюдателя» по вопросу распространения ядерного оружия, говорит Коэн, «отстраняясь от любых инициатив по контролю над вооружениями» и отказываясь от участия в усилиях по прекращению незаконного оборота ядерных материалов.
Ядерное оружие уже давно является камнем противоречий. Индия заявляет, что не подпишет договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний до тех пор, пока весь мир не перейдет к ядерному разоружению. В то время, как Соединенные Штаты хотят остановить гонку вооружений в регионе, Индия наращивает свой ядерный арсенал — равно, как ее соседи Китай и Пакистан.
В своем первом программном заявлении по вопросу Индии, сделанном 17 июня, Клинтон отметила, что Вашингтону и Нью-Дели придется «преодолеть недоверие, стопорившее наше сотрудничество в прошлом, и разобраться с сохраняющейся неопределенностью». Ее визит станет пробным пуском еще только формирующейся политики, возможностью начать работу, невзирая на разногласия, и продемонстрировать способность к сотрудничеству в создании экологически чистой энергетической технологии, освоении космоса и образовании, говорит Тересита Шаффер (Teresita Schaffer), бывший чиновник государственного департамента.
Американские законодатели хотят, чтобы Клинтон сделала целью своего визита укрепление стабильности и ядерной безопасности, призвав Индию к снижению напряженности в отношениях с Пакистаном, говорит член Палаты представителей от штата Вашингтон демократ Джим Макдермотт (Jim McDermott), также занимающий должность сопредседателя рабочей группы Конгресса по делам Индии.
Белый дом требует от Индии реализации подписанного в октябре соглашения о ядерной энергетике, которое позволило бы американским компаниям, включая General Electric и Westinghouse Electric, дочерней компании японской Toshiba со штаб-квартирой в Монровилле, Пенсильвания, вступить в конкурентную борьбу за контракты на строительство и обеспечение топливом электростанций, стоимость которых оценивается в 175 млрд. долларов.
Накануне своего переизбрания в мае на второй пятилетний срок Сингх временно отложил планы ратификации договора из-за сопротивления коммунистических партий, поддержка которых была ему необходима для получения парламентского большинства. Победа, одержанная его партией «Индийский национальный конгресс» и ее союзниками, означает, что он будет иметь большую свободу действий в отношениях с Соединенными Штатами.
Однако Сингх не является сторонником всех политических инициатив Обамы. 7 июля он заявил, что борьба с глобальным потеплением является «исторической ответственностью» развитых стран. На долю Индии приходится 4 процента мировых выбросов от сжигания органического топлива против 20 процентов, приходящихся на долю Соединенных Штатов, и Индия выступает против любых ограничений на выбросы, которые могли бы замедлить рост ее экономики.
26 июня Палата представителей США приняла законопроект об экологически чистой энергетике, предусматривающий санкции против стран, отвергающих ограничения на выбросы, проложив, тем самым, путь к столкновению с Индией в том случае, если эти санкции останутся в окончательном варианте закона. По данным Бюро переписей США, товарооборот двух стран удвоился в 2004-2008 гг. до 43,4 млрд. долларов.
Деловой совет «США-Индия» пригласил Клинтон и двух коллег — министра торговли Гэри Локка (Gary Locke) и торгового представителя Рона Керка (Ron Kirk) — а также нового индийского министра торговли и промышленности Ананда Шарму (Anand Sharma) на форум с участием руководителей компаний из списка Fortune 500, который пройдет 16-17 июля. Смысл этого заключается в том, чтобы «достучаться, наконец, до обоих правительств и разъяснить им важность американо-индийских отношений», — говорит председатель совета со штаб-квартирой в Вашингтоне Рон Сомерс (Ron Somers).
По словам Ивэна Файгенбаума, научного сотрудника вашингтонского Совета по международным отношениям, координация с Индией «отстает» от сотрудничества с европейскими союзниками и даже Китаем. «Очень многое зависит от визита Клинтон и того, что будет после него».
The New York Times
Inosmi