БАНКИ, КОНКУРЕНЦИЯ, КАПИТАЛИЗАЦИЯ
А. ВОИН
Рекапитализация банков, принятая как основное средство борьбы с кризисом в Америке и большинстве стран мира, включая Украину, упорно не приносит ожидаемого результата в виде оживления производства и сокращения безработицы. И это несмотря на то, что на нее уже истрачены колоссальные средства (порядка триллиона долларов в Америке), извлеченные из воздуха, т. е. эмитированные (напечатанные), что, как я показал в статье «Экономическая ситуация в мире», со временем приведет к новому еще более мощному кризису (в предположении, что этот будет успешно преодолен). В связи с этим возникает вопрос, туда ли мы идем, и существует ли альтернативный путь?
Альтернативный путь в виде отказа от рыночной экономики и замены ее плановой, в сочетании с отказом от капитализма и заменой его социализмом, уже давно предложен и, хотя не столь дано, но тоже уже достаточно давно, он доказал свою экономическую не эффективность. Не эффективным он оказался потому, что уничтожил конкуренцию, которая как раз и обеспечивает эффективность в сфере производства. Подчеркнем, в сфере производства. Ну а в банковской сфере?
Банки не производят товаров. Они производят услуги в узкой сфере обращения денег. Очень важной для экономики сфере. Но так ли важна конкуренция для успешного обращения денег, как для эффективности производства товаров? Конечно, конкуренция влияет на качество услуг, предоставляемых банками. Но какое качество и каких услуг? Конкуренция увеличивает скорость совершения банковских операций и их удобство и это, спору нет, имеет значение для всего прочего бизнеса. Еще, как я показал («О цикличности кризисов и ситуации в мире»), конкуренции между банками приводит к снижению кредитной ставки, увеличению ставки по вкладам и снижению требований к заемщикам. Но это палка о двух концах. С одной стороны, это хорошо и для вкладчиков и для бизнеса. Но с другой, как я показал (там же), снижение кредитной ставки и требований к заемщикам может приводить к банковскому кризису со следующим за ним общим экономическим кризисом. Как это и случилось в нынешнем кризисе.
Таким образом, если не зашоривать себе глаза идеологией (в данном случае рыночной), а твердо стоять на рациональной основе, то нужно признать, что конкуренция между банками — это отнюдь не то же самое, что конкуренция в сфере производства. И что если в ситуации далекой от кризиса, эта конкуренция уместна и желательна, то в кризисной ситуации или ситуации близкой к кризису конкуренцией между банками можно и даже нужно пожертвовать в той или иной степени или даже вообще на время. Т. е., попросту говоря, нужно либо значительно сократить количество банков, обанкротив неуспешные вместо рекапитализации их и усилив государственный контроль над оставшимися, либо на время вообще отменить частные банки, оставив только государственные.
Конечно, тут возникает вопрос, как же быть со вкладчиками обанкротившихся банков? Ну, во-первых, кризис есть кризис и не может быть кризиса, при котором никто не пострадал. Во-вторых, первые, кто должен быть защищен от результатов кризиса, — это те, кто не имеет никаких вкладов. А, напомню, что рекапитализация банков осуществляется и за их счет. В-третьих, те, кто делают вклады, делают это в том числе и ради получения прибыли в виде процентов, и ради этого берут на себя риск. А риск есть риск — не хочешь рисковать, не гонись за прибылью. И, наконец, дешевле будет для общества в целом позаботиться о потерявших вклады не через рекапитализацию банков, а непосредственно через государственные выплаты им, которые будут, естественно, не стопроцентными и не немедленными и будут зависеть от категории вкладчиков.