РОССИЯ И США: БОРЬБА ЗА ГРУЗИЮ

РОССИЯ И США: БОРЬБА ЗА ГРУЗИЮ

Рамис ЮНУСОВ

Вслед за учениями вооруженных сил России под кодовым названием «Кавказ-2009», в сопредельной Грузии начинаются новые учения с участием в них кораблей ВМС США и Турции. В Батуми уже прибыл ракетный эскадренный эсминец ВМС США Stout. Как сообщил СМИ официальный представитель пограничной полиции Грузии, американский эсминец примет участие в запланированных совместных учениях с катерами службы береговой охраны Грузии, которые пройдут в акватории Батуми и Поти.
Как сообщили в службе береговой охраны Грузии, «эсминец Stout проведет теоретические и практические тренинги совместно с двумя грузинскими пограничными плавсредствами, в ходе которых будут отработаны механизмы по предотвращению затопления судна и локализации пожара на корабле». В свою очередь, в заявлении посольства США в Грузии отмечается, что «визит эсминца Stout свидетельствует о желании США содействовать укреплению безопасности морского сообщения и является частью стратегии ВМС США по укреплению региональной стабильности и морского партнерства». Одновременно с американцами в Батуми вошел турецкий флагманский корабль TCSG-123, который примет участие в учениях вместе с катерами береговой охраны Грузии. Утром 15 июля стало известно, что турецкий флагман уже переместился в Поти.
Темы учений вполне безобидные: грузинские, американские и турецкие моряки будут отрабатывать такие «штатные нештатные ситуации», как борьба с пожаром на судне и сохранение его плавучести. Но важно другое: появление американского и турецкого кораблей в портах Грузии — это прежде всего демонстрация политической поддержки, которую США и их союзники по-прежнему оказывают Грузии — несмотря на нескрываемое раздражение России.
Но самое главное, что утром того же 15 июля в Тбилиси прибыла группа американских дипломатов, которая будет курировать подготовку к визиту вице-президента США Джозефа Байдена. Как заявил советник Байдена по национальной безопасности Тони Блинкен, цель поездки вице-президента Байдена в Украину и Грузию заключается в том, чтобы заверить эти страны в американской поддержке и развеять подозрения в том, что улучшение отношений с Москвой будет происходить за счет ухудшение отношений США с Украиной и Грузией.
Как отмечает газета Washington Post, именно Байден первым дал понять в своей февральской речи в Мюнхене, что США не согласятся на включение стран бывшего Советского Союза или Варшавского пакта в «привилегированную сферу влияния России». Надо полагать, пишет газета, он повторит то же самое и в ходе своего предстоящего визита в Киев и Тбилиси.
«Наши попытки перезагрузить отношения с Россией будут делаться не за счет других стран, — заявил Блинкен. — Это не игра с нулевой суммой».
«Мы будем и впредь отвергать концепцию сфер влияния, — заметил он в другом интервью. — И будем по-прежнему придерживаться принципа, что у суверенных стран должно быть право принимать решения самостоятельно и самим выбирать себе партнеров и союзников».
Предстоящий визит Байдена, его последние заявления перед этим, а также высказывания его ближайших помощников достаточно ясно говорят о том, что нынешняя администрация США не собирается жертвовать интересами Украины и Грузии ради разрядки с Москвой. Не секрет, что Москва пытается не допустить их вступления в НАТО и готова заплатить за это высокую цену. Вот только неясно пока какую цену и будет ли эта цена столь высокой, чтобы США согласились бы пойти на некоторые уступки в таких ключевых вопросах как размещение ПРО в Чехии и Польше и вступление Украины и Грузии в НАТО.
Именно в этом контексте и следует рассматривать визит Медведева в оккупированные части Грузии, как очередной вызов Кремля мировому сообществу. США и Евросоюз однозначно выступили с осуждением этого визита, призвав Россию воздерживаться от провокаций такого рода, которые не способствую как стабильности в регионе, так и во взаимоотношениях между Россией и Грузией.
Во-первых, никто в мире и естественно Соединенные Штаты не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. США и ЕС твердо стоят за территориальную целостность и суверенитет Грузии. Будучи недавно в Москве, президент Обама подчеркнул необходимость уважать суверенитет Украины и Грузии, но одновременно заявил в конце своей речи в московской Высшей школе экономики, что для вступления в НАТО они должны выполнить два условия. Нужно, чтобы этот шаг пользовался всенародной поддержкой, сказал президент США, и чтобы вооруженные силы обеих стран отвечали натовским критериям.
Некоторые наблюдатели старались выдать желаемое за действительное и сделали из этого замечания вывод, что Обама откладывает прием в НАТО Украины и Грузии в очень долгий ящик. На что, тот же Обама отметил в Москве, что он не рассчитывает в скором будущем найти общий язык с руководством России по вопросу Грузии.
По мнению многих наблюдателей, такой обмен «любезностями» подчеркивают то обстоятельство, что Москву и Вашингтон «по-прежнему разделяет пропасть» в грузинском вопросе. И тут весьма важно отметить, что многие высказывания по болезненным вопросам во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона высказывает именно вице-президент Джо Байден, который в прошлом возглавлял комитет сената США по международным отношениям и обладает богатым опытом по дипломатической части, является весьма авторитетным представителем американской внешней политики.
Визит второго лица США грузинские власти расценивают как выражение однозначной поддержки со стороны новой администрации США. Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили заявил журналистам: визит Джозефа Байдена в Тбилиси означает, что «перезагрузка отношений между США и Россией не произойдет за счет Грузии».
Россия, однако, пытается всеми силами продемонстрировать, «кто на Черном море хозяин». Дмитрий Медведев посещает Новороссийск, где ударными темпами строится новая база российского ЧМФ. «В 2020 году база должна переехать», — доложил президенту глава Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин. Кроме того, Медведев осмотрел гвардейский ракетный крейсер «Москва» в акватории Новороссийской бухты. В Новороссийске также прошло совещание по итогам военных учений «Кавказ-2009». Медведев остался доволен учениями: по его словам, цели были достигнуты и продемонстрирована высокая выучка.
Впрочем, удастся ли Новороссийску заменить Севастополь — вопрос, по крайней мере, открытый. Это, прежде всего, замерзающий порт, с весьма опасным «местным» ветром, силы которого хватает, чтобы перевернуть корабли в бухте. Не говоря уже о том, что узкая и длинная Цемесская бухта может превратиться в жестокую ловушку — точно такую же, как хрестоматийный Перл-Харбор.
Можно, впрочем, порассуждать и о другом: наличие супермощного военного флота в Черном море, представляющем собой «аквариум с форточкой», контролируемой Турцией — членом НАТО, многие аналитики расценивают как красноречивое доказательство, что от планов по захвату Босфора и Дарданелл Москва не отказалась. Плюс ко всему участие турецкого флагманского корабля в учениях в нелюбимой Россией Грузии — это, по крайней мере, повод не переоценивать сближение Москвы и Анкары.
Однако куда важнее другое. Поездке Медведева в Новороссийск, как известно, предшествовал его блиц-визит в Цхинвали. По официальной версии, таким образом Москва намеревалась продемонстрировать «неизменность признания» Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Но в результате российские дипломаты получили впечатляющую демонстрацию политической поддержки Грузии — примерно как с нашумевшими «выборами» в Нагорном Карабахе.
Визит президента России Дмитрия Медведева в столицу Южной Осетии Цхинвали не является шагом к достижению стабильности в регионе, заявил на пресс-брифинге официальный представитель госдепартамента США Иан Келли. Отвечая на вопрос журналистов о том, была ли поездка Медведева неуместной, Келли сказал: «Да, конечно. Я не думаю, что эта поездка была хоть каким-либо шагом вперед с точки зрения обеспечения стабильности в регионе». «Разногласия по поводу Грузии очевидным образом сохраняются. Сам факт этого визита отражает фундаментальные различия в наших позициях касательно региона», — подчеркнул Келли. Он напомнил, что президент Обама недавно в очередной раз заявил о поддержке территориальной целостности Грузии, а США, страны G7, Евросоюз и их союзники по НАТО отказались признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Он также добавил, что США продолжают призывать Россию уважать территориальную целостность и независимость Грузии, обеспечивать стабильность в регионе, участвовать в женевских переговорах и соблюдать обязательства, принятые в соответствии с договором о перемирии от 12 августа 2008 года. «И мы призываем все страны продолжать поддерживать территориальное единство Грузии», — сказал Келли.
Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвали. Этот визит не способствует продвижению к мирному урегулированию конфликта на Кавказе, заявила представитель Еврокомиссии Кристиане Хоманн. «Европейский союз подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах», — сказала она. Приезд Медведева в Южную Осетию «может только еще больше углубить пропасть между Тбилиси и Москвой», считают в Брюсселе.
А это уже заставляет по-иному расценить заявление госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Теймураза Якобашвили по поводу визита Медведева: «Это получилось — от «Большой восьмерки» до маленькой «шестерки». То есть после «Большой восьмерки» он отправился к своей «шестерке». Если это соответствует его эстетике — после Обамы иметь дело с преступником Кокойты, это проблема Медведева».
Дмитрий Медведев, совершивший визит в Южную Осетию, нарушил грузинскую границу, считают и грузинские парламентарии. В целом же поездку российского президента в Цхинвали следует расценивать как «вражеский жест в отношении Грузии», заявила временная комиссия парламента страны по восстановлению территориальной целостности. Лидер РФ «еще раз пренебрег позицией, неоднократно зафиксированной Советом Безопасности ООН, Советом Европы, Парламентской ассамблеей ОБСЕ в связи с суверенитетом Грузии и поддержкой ее территориальной целостности в границах, признанных международным содружеством», — говорится в заявлении депутатов.
Грузинские депутаты практически повторили официальное заявление МИД страны, в котором говорится: «Приезд лидера страны-оккупанта на оккупированную территорию суверенного государства представляет собой еще одну циничную попытку, направленную на легитимацию марионеточных режимов, созданных Россией на оккупированных территориях Грузии».
Словом, визит в Цхинвали действительно стал проблемой Медведева, а не Саакашвили.
Посещение Южной Осетии и Абхазии, непризнанных ни одной страной в мире анклавов Грузии и то, как это освещалось на российском телевидении напоминало визиты советских руководителей в Афганистан, после вторжения туда в 1979 году советских войск по «настоятельной просьбе» афганского населения. Та же риторика, те же подставные лица в руководстве так называемого государства и чересчур уж счастливые лица местного населения. Естественно все то, что связано с Грузией и ее президентом Саакашвили показывается по российскому телевидению также, как и тогда на советском телевидении говорили про интернациональный долг, братскую помощь, негодяев из предыдущего руководства и спасателей из Москвы. Чем все это кончилось и какую цену за это заплатил советский народ, сегодня уже знают во всем мире: более 50 тысяч погибших советских солдат и более 1 миллиона уничтожено было того самого местного населения.
Конечно же, сегодня на дворе ХХI век и мировое сообщество весьма жестко реагирует на агрессивные действия России, но все равно в прошлом году, за 5 дней нападения России на Грузии мир увидел своими глазами степень «братской помощи» России в грузинских анклавах. Но несмотря на нажим в мире, все равно оккупация грузинских территорий продолжается и сегодня и что ожидает теперь Южную Осетию и Абхазию от похожей ситуации из недавней истории, всего лишь 30-летней давности, мы увидим очень скоро. Тогда в Афганистане, российские войска, после агрессии в 1979 году, с позором были изгнаны в 1987 году, принеся в российское общество такое понятие как «афганский синдром». К нему, как мы знаем сегодня, уже добавился и «чеченский синдром». И если в России и не только в Кремле, а во всем российском обществе, не начнут смотреть на свое прошлое так, как смотрят на это во всем цивилизованном мире, то впереди Россию ожидает и «грузинский», и множество других синдромов.