ДЕНЬГИ И ОТКРЫТКИ ЕВРЕЙСКОЙ ТРАГЕДИИ
МИХАИЛ ЮПП
Два летних приобретения пополнили мои собрания: сериям бумажных денег терезинского гетто, состоящая из семи купюр в идеальном состоянии, и комплект открыток в обложке с рисунками еврейских детей из этого же гетто, изданий в Чехословакии 1959 г.
Вот об этих, более чем удивительных приобретениях, я и хочу рассказать тебе, любознательный читатель,
ДЕНЬГИ ЕВРЕЙСКОГО ГЕТТО
31 мая 1981 года в газете Новое Русское Слово, в рубрике «Уголок коллекционера» был опубликован ответ читательнице под названием «Деньги терезинштадтского гетто». Будучи по натуре заядлым коллекционером-исследователем, я несколько раз читал и пере¬читывал этот ответ выдающегося знатока коллекционных материалов — Ростислава Владимировича Полчанинова.
Желание и цель коллекционера — обладать. Бывая на всевозможных шоу и флимаркетах, я долго разыскивал эти лагерные бумажные деньги еврейского гетто в Терезинштадте. И вот наконец мне удалось приобрести полную серию. Но что это за город и где он находится? И почему из всех лагерей нацистского периода Германии, расположенных на оккупированных территориях европейских стран, только в этом лагере были выпущены еврейские деньги?..
Однажды мне подарили большой серебряный талер Марии-Терезии 1780 г. Грандиозный памятник австрийской императрицы я созерцал в Вене в 1980-81 гг. Но какая связь между именем Марии-Терезии и еврейским гетто?..
В 2003 г. была издана книга Елены Макаровой сотоварищи «Крепость над бездной». Из этой книги узнаю, что военный городок Терезинштадт (по-чешски — Терезин), был построен в конце 18 века. Он был назван в честь императрицы Марии-Терезии (1717-1780), которая считала евреев «воплощением Антихриста». В 1745 г. по королевскому эдикту еврейское население Праги (70 тысяч человек), было выдворено и обречено на скитания. Правда, ненадолго. Через три года, после того как ремёсла и торговля в богемской столице пришли в упадок, Мария-Терезия разрешила ненавистным иудеям вернуться.
В марте 1939 г. тихий городок Терезин был захвачен немецкой армией наступавшей на Прагу. Было решено превратить городок в еврейское гетто. 24 ноября 1941 г. в Терезин прибыл первый транспорт с заключёнными. Они восстанавливали, реконструировали и приспосабливали ветхие строения для будущего т.н. «показательного еврейского поселения». Известно, что нацистское правительство Германии разделило Чехо¬словакию на два марионеточных государства: «независимую» Словакию и Протекторат Богемию — Моравию. Вот из этих стран и депортировали еврейское население в терезинский лагерь.
Обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих — фактический правитель Протектората объявил о превращении Терезинштадта в гетто для стариков, инвалидов и Героев Первой мировой войны из Австрии ж Германии. Летом 1942 г. стали прибывать транспорты так же из Голландии и Дании. По особому распоряжению Адольфа Эйхмана в Терезин направлялись евреи — государственные деятели, военные и артисты, пациенты еврейских больниц Берлина и Вены, короче, все те, кого нацисты успели уничтожить по программе эвтаназии, т.е. умерщвления «неполноценных» и «непригодных для жизни» инъекциями и голодом. Практически все евреи подлежали уничтожению, однако существовали и т.н. «проминенты», 264 человека, в основном из Германии, Австрии и Голландии, — титулованные бароны и баронессы, бывшие генералы, министры, банкиры и пр. Им был предоставлен особый статус, и до осени 1944 г. никто из них не был депортирован в лагеря смерти. На фоне этих «проминентов» и был создан пропагандистский фильм по заказу идеологов Третьего Рейха.
Вот таким образом нацисты решали еврейскую проблему. И чтобы заключённые терезинштадтского лагеря не оскверняли рейхмарки и не смогли подкупить охрану, в апреле 1943 г. в гетто был создан «Банк Еврейского Самоуправления», и введена собственная валюта — гетто-кроны. На семи купюрах достоинства: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 крон был изображен Моисей со скрижалями Завета. Над оформлением купюр трудились художники П.Кин и Б.Фритта. Эскизы утверждались в Берлине. В этом еврейском банке любой житель гетто мог открыть счет. Месячную зарплату евреи получали в гетто-кронах; рабочий — 100, «проминент» — 75, несовершеннолетний — 50. Реализовать их можно было в местной лавке, где по малодоступным ценам продавались продукты питания и одежда. Курс терезинской кроны по отношению к чешской был очень низким. Реальной валютой оставались сигареты и хлеб. Всего в терезинском банке было открыто 79 тысяч счётов, войну пережило лишь 4% вкладчиков...
Существует такая историко-экономическая дисциплина — бонистика. Она изучает боны — бумажные деньги разных стран. И каждый год издаются для коллекционеров-бонистов всевозможные каталоги и справочники. Однако в стандартном каталоге бумажных денег Краузе, вы не найдёте терезинских купюр. Для денег военнопленных, концлагерей и гетто существует специальный каталог, составленный Арли Слабо и выходивший двумя изданиями в 1965 и 1966 годах. Автору неизвестно, выходил ли этот каталог в последующие годы.
Гетто-кроны датированы первым январем 1943 г. Эти деньги нацисты официально называли «квитунг», т.е. квитанциями. По данным каталога Арли Слабо в Терезинштадте было выпущено «квитанций» на 14 миллионов крон, что равнялось в то время 1.400.000 рейхсмарок. Под конец войны в руки коллекционеров попало огромное количество этих «квитанций». Серия из семи купюр встречается в основном в идеальном состоянии, реже в использованном, потрёпанном и запачканном. И если в каталоге 1965 г, серия была оценена в 17 долл., а в каталоге 1966 г. — 30 долл., то к настоящему времени цены на терезинские деньги значительно выросли. По аукционным данным на 2009 год, стоимость серии из семи купюр колеблется между 500 и 2.500 долларов.
Увы, предметы терезинской трагедии, превратились для одних — в документальное свидетельство коллекционного материала, для других — в бизнес...
РИСУНСКИ ЕВРЕЙСКИХ ДЕТЕЙ ИЗ ТЕРЕЗИНСКОГО ГЕТТО
Звонит милейшая Вероника Аренс-Пулавски, — хозяюшка книжного магазина «Глобус» в Сан-Франциско. Она предлагает приобрести большую партию разных открыток. Договариваемся о цене, и я с нетерпением жду посылку. Одновременно звоню израильскому издателю Леониду Юнивергу в Иерусалим и прошу разыскать и прислать мне книгу Елены Макаровой «Крепость над бездной» — терезинские дневники 1942-1945. Приходит посылка из Сан-Франциско, и в ней я нахожу комплект открыток в обложке изданий в Праге 1959 года. А в комплекте вкладыш-брошюра на разных языках, и в том числе по-русски. Комплект называется «Детские рисунки из концентрационного лагеря Терезин». В нём 15 открыток с репродукциями, и ещё три рисунка на обложке комплекта. И подумалось: это просто какая-то мистика, чтобы в течение одного месяца приобрести два вещественных доказательства терезинской трагедии.
Рисунки погибших детей производят глубокое впечатление своим содержанием и формой. Они явились результатом учебного процесса, который наряду с другими формами подпольных занятий с детьми организовали некоторые заключённые педагоги и воспитатели. Главным организатором уроков по рисованию была довольно известная в предвоенные годы, чешская художница и учительница еврейского происхождения — Фридл Дикер-Брандейсова, 1898 года рождения, которая так же, как и большинство детей, погибла осенью 1944 г. в Освенциме.
Город Терезин находится в 60 км. на север от Праги. До освобождения узников терезинского гетто в мае 1945 г. Советской Армией, сквозь него прошло 140 тысяч заключённых из Чехии, Моравии и других стран Европы. Около 20% погибло во время Второй мировой войны в самом Терезине, подавляющее число заключённых в других нацистских лагерях смерти.
Трагическая судьба не обошла и детей, которых в 1941-1945 годах было около 15 тысяч, и которые, не дождавшись освобождения, погибли в газовых камерах Освенцима. Но сохранилось четыре тысячи детских рисунков терезинского гетто. И в настоящее время они хранятся в собрании Еврейского музея в Праге. Эти детские рисунки до сих пор отражают жестокую действительность терезинского гетто. Зритель видит на них здания и бараки, где жили, вернее, существовали дети, разлучённые с родителями. На рисунках запечатлены: стража, больные, похороны, смертные казни и другие трагические события, с которыми дети ежедневно сталкивались. Значительная часть рисунков изображает воспоминания детей об их прошлой жизни, о родном доме, семье, детских играх, о недоступной природе за стенами терезинского гетто. В этом уникальном собрании хранятся рисунки созданные на основе сказочных мотивов, рисунки цветов, натюрморты. Ряд рисунков выражает стремление маленьких авторов вернуться домой — их неосуществимую мечту, ибо только малый процент детей дождался освобождения.
Однако, сохранилось их изобразительное наследство и литературное творчество: детские стишки, школьные сочинения и пр., которые предостерегают и обязывают современное и будущее поколение планеты, никогда больше не допускать повторения прошлого.
Задача и цель коллекционера-исследователя состоит не только в том, чтобы наиболее полнее собрать предметы его интереса, но и донести до любознательного читателя реальную историю, связанную с тем или иным предметом коллекционирования. И если я частично справился с этой задачей, то значит, два летних приобретения, об истории которых я рассказал, переходят в общую копилку человеческих знаний.