МАГАТЭ: ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ

МАГАТЭ: ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ

Эфраим ГАНОР

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) скрывает данные, изобличающие подлинный характер иранской ядерной программы. Данное утверждение неоднократно повторялось на этой неделе как высокопоставленными дипломатами крупнейших западных стран, занимающихся иранской темой, так и компетентными израильскими источниками. Согласно этим утверждениям, инспектора МАГАТЭ получили в последние месяцы данные о военной направленности иранской программы, однако несмотря на это, информация не нашла отражения в официальных отчетах агентства. Мало того что официальная линия пока еще главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи всегда носила снисходительный к Ирану характер, теперь стало известно об утаивании важнейших фактов. Мониторинг иранских контактов с МАГАТЭ осуществляется с израильской стороны Комиссией по ядерной энергии во главе с Шаулем Хоревом, а также МИДом. Процесс носит кулуарный характер, так как речь идет о делах крайне деликатных, и поэтому занятые в нем специалисты предпочитают воздерживаться от интервью и публичных заявлений. Тем не менее известно, что все последние недели между израильтянами и западными дипломатами велись интенсивные консультации. Было решено потребовать и добиться от аль-Барадеи согласия внести скрываемые данные в ближайший отчет агентства по иранской ядерной программе. Конференция МАГАТЭ запланирована на сентябрь, и именно к ней должен быть приурочен очередной доклад. Что касается сокрытых от общественности фактов, то они были получены инспекторами агентства, действующими в Иране, и касаются главным образом обогащения урана и производства тяжелой воды. Изложены они в секретном приложении главы инспекторской группы и представлены им руководству МАГАТЭ. Еще один факт настораживает: засекреченный доклад главы инспекторской группы был подвергнут цензорской правке руководством агентства.
Так как Мохаммед аль-Барадеи вскоре завершает свою каденцию, надежд на его сотрудничество мало. В Израиле рассчитывают, что его преемник на посту главы агентства, японский дипломат Юкия Амано будет проводить по отношению к Ирану более жесткую и последовательную политику. Это далеко не первый раз, когда Израиль высказывает недовольство действиями аль-Барадеи. Так, примерно два месяца назад его поверг резкой критике министр иностранных дел Авигдор Либерман.
Возвращаясь к скрытому МАГАТЭ отчету, стоит сказать, что в нем также говорится о серьезных помехах, чинимых иранцами нормальной работе инспекторов.
Ближайшие месяцы обещают быть насыщенными интересом и рассмотрением иранской ядерной программы в совокупности с ядерным вооружением вообще. 14 сентября в Вене состоится конференция МАГАТЭ, о которой говорилось выше. Затем, уже 24 сентября, на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, по инициативе президента США, иранская ядерная программа снова окажется на повестке дня СБ. Ну и наконец в марте 2010 года состоится конференция, посвященная обеспечению безопасности ядерных объектов.
Все эти события вызывают в Иране несомненное беспокойство, в связи с чем власти Тегерана не преминули прибегнуть к своим обычным уловкам, а именно к различным противоречивым и «компромиссным» заявлениям. На этот раз их автором и исполнителем стал представитель Ирана в МАГАТЭ Али Султания. В начале недели он высказался в том духе, что его страна готова начать прямые переговоры по своей ядерной программе «без предварительных условий и на принципе взаимного уважения». Заявление дипломата-ядерщика транслировалось иранским государственным телевидением. За неделю до этого иранское правительство также объявило о готовности вести переговоры с Западом, не предусматривающие какие-либо заранее определенные временные рамки и ограничения. Это особо подчеркнул пресс-секретарь иранского МИДа Хасан Кашкауи. Именно об этих самых ограничениях неоднократно высказывались в руководстве США, по сути намекая, что речь идет об ультиматуме, по истечении которого против Ирана будут предприняты более жесткие меры. Но не прошло и двух дней после первого заявления Султании, как он же внес в него весьма характерную поправку: «Основное направление иранской политики по данному вопросу, а именно развитие атомной энергии в мирных целях в сотрудничестве с МАГАТЭ, останется неизменным». Другими словами, переговоры переговорами, а сходить с избранного пути в Тегеране не собираются.
Если первое заявление иранского представителя было воспринято на Западе весьма позитивно, то второй прозрачный намек вызвал разочарование, главным образом в Вашингтоне.
Для израильского руководства иранская ядерная программа уже давно является приоритетным направлением. Нет дня, чтобы глава правительства Нетаниягу, министры и различные экспертные группы не занимались этой проблемой вплотную.
Не остается в стороне от нее, а также других животрепещущих проблем и президент Израиля Шимон Перес. Этот и другие вопросы были подняты им во время встречи в Сочи с российским президентом Дмитрием Медведевым. Именно иранская проблема стала основной темой, по крайне мере в позиции Переса:
«Господин президент, я еврей. Значительная часть моей семьи была уничтожена нацистами. Я не могу сидеть сложа руки, когда слышу заявления президента Ирана, призывающего уничтожить Израиль. Для меня ядерная бомба в руках Ирана — это своего рода летающий лагерь смерти... Я не говорю, что он сделает это завтра утром, но нет уверенности в том, что это не случится... Тот факт, что Иран инвестирует миллиарды долларов в ядерную программу, параллельно развивая программу ракетную, — является явным признаком их намерений. Иран угрожает не только Израилю, но и всему миру, и неизвестно, в какие руки попадут в итоге иранские ядерные изделия. Террористические организации действуют по всему миру и не брезгуют никакими методами... Проблема не только в их намерении завладеть ядерным оружием, но и в характере правящего режима», — сказал наш президент.
В ответ Медведев подчеркнул, что Россия понимает опасность нахождения ядерного оружия в руках Ирана и выступает против того, чтобы подобная ситуация превратилась в реальность. Медведев подчеркнул, что это может привести к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке, и назвал этот сценарий негативным.
В ходе встречи Шимон Перес коснулся и поставок российского оружия враждебным Израилю странам, что может нарушить военный баланс на Ближнем Востоке. Он напрямую заявил, что в Израиле имеются неопровержимые доказательства того, что часть проданного во враждебные страны оружия оказывается в распоряжении террористических организаций «Хизбалла» и ХАМАС. Медведев ответил: «Россия выступает против продажи оружия, способного изменить баланс сил на Ближнем Востоке, и мы не намерены менять эту позицию».
Коснулись собеседники и мирного процесса в регионе. По словам российского президента, во время его встреч с членами сирийского руководства, он убедился, что президент Сирии Башар Асад готов к ведению переговоров с Израилем, и предложил свою помощь в данном вопросе. По словам Переса, Израиль также за переговоры с Сирией, но подчеркнул, что это страна принимает у себя, и поддерживает многочисленные террористические организации, в том числе «Хизбаллу» и ХАМАС, а также непрерывно вмешивается в происходящее в Ливане. Перес также попросил помощи россиян в усилиях по свобождению похищенного военнослужащего Гилада Шалита. Реакция Медведева была положительной, и он сказал, что Россия готова использовать для этого свои разведывательные и внешнеполитические возможности.
На конфиденциальном уровне Перес попытался убедить Россию поддержать ужесточение санкций против Ирана, если Тегеран не пойдет на уступки. До сих пор именно Россия и Китай являлись главными противниками ужесточения санкций против Ирана.
В Израиле возлагают определенные надежды на предстоящую конференцию МАГАТЭ. В Иерусалиме надеются, что засекреченные агентством данные будут опубликованы, что станет дополнительным стимулом для принятия решения ужесточить давление на Ахмединежада.
Актуальность не вызывает большого оптимизма по этому вопросу: создается впечатление, что большинство стран Запада готовы смириться с тревожным будущим. Германия, например, поддерживает с Ираном обширную торговлю, чему санкции могут сильно навредить...
Иранцы же, затягивая и выигрывая время, семимильными шагами приближаются к производству неконвенционального оружия...
У Израиля наоборот — времени все меньше для кардинального решения и надежды на союзников тают с каждым днем, уступая опасениям, что бремя ликвидации иранской угрозы придется решать в одиночку, опровергая русскую поговорку «один в поле не воин».

«Новости недели» — «Континент»