ТИРАНЫ И ПОКЛОННИКИ

ТИРАНЫ И ПОКЛОННИКИ

Edward Tester, Ph. D.

ЛЮДИ, Я ЛЮБИЛ ВАС. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. ЮЛИУС ФУЧИК

«Убивайте, убивайте, убивайте, не вы несете за это ответственность, а я, а потому убивайте».
«Смерть одного человека — трагедия; смерть миллионов – статистика».
«Долг каждого мусульманина — убить как можно больше неверных во славу Аллаха».
«Так правдивость Книги Книг была провозглашена на исторической арене при участии этого человека (Сталина. Э. Т.) Если мы поставим это на одну чашу весов, а на другую — убийство Михоэлса, еврейских писателей и «дело врачей», то что перевесит?"
Четыре откровенно бесчеловечных фразы Первые три подстрекают будущих преступников, а четвертая оправдывает и благословляет преступления прошлые. То и другое антиморально и криминально. Расположены они хронологически. Первая принадлежит, насколько помнится, Герингу, Вторая — Сталину, Третья — какому-то нынешнему аятолле. Но вот четвертая...
Боюсь, не поверит мне читатель. Я и сам себе не поверил. Она — из статьи г-на Эскина «Взгляд на подвиги и преступления» («Обзор»,17-24 августа). Этот автор уже не в первый раз пытается доказать, что: сравнение гитлеризма со сталинизмом равносильно приравнению фашизма к антифашизму. И тем самым приравнивает сталинизм к антифашизму. А кто же тогда те. кого Сталин злодейски истребил? Уж не фашисты ли? Сталинизм не оправдать тем, что два злейших врага человечества были и между собой врагами. Об этом я писал в прошлый раз, незачем донимать читателя повторением. Но о нынешней статье г-на Эскина умолчать нельзя.
Начну с цитаты. «Сам я с детства впитал ненависть к сталинизму, поскольку родной дед и дядя стали жертвами репрессий... Мне потребовалось много лет, чтобы взглянуть на феномен сталинизма с позиций объективных вечных ценностей, свободно от эмоциональной накипи».
Если раб склоняется под палкой надсмотрщика, ничего в том нет постыдного. Не каждому дано быть героем. Но назвать справедливую ненависть к тирану, жертвами которого стали близкие, да хотя бы и просто ни в чем не повинные люди — «эмоциональной накипью»?! Воспринимать палку «объективно», как ленинскую «осознанную необходимость»?! Это психология уже не раба, а холопа. Конечно, лично себе г-н Эскин имеет право выбрать любую позицию в жизни. Но — СЕБЕ. Кто дал ему право решать за Михоэлса, за еврейских писателей и врачей, что ИХ истребление можно оправдать?! И за весь еврейский народ, сколько «весит» жизнь лучших его представителей?!
Ах да, конечно. Вечные ценности. Библейская легенда важнее загубленных жизней. Старо, как мир. Провозглашают «вечные ценности» одни, а жизнью за них платят другие. У католиков — свои. Охраним святую веру от еретиков; слава Варфоломеевской ночи и кострам инквизиции. У черной сотни — свои: бей жидов, спасай Россию! Гитлер свои позаимствовал у Ницше: мир принадлежит белокурой бестии, так говорил Заратустра, тоже ведь пророк. Прочих — под ноготь. Коммунисты жонглируют Марксом. Во что это обошлось миру, мы знаем. Кредо исламистов —смотри в начале статьи. Вперед, фанатики-самоубийцы! Смерть неверным, в первую очередь —сионистам! Назовите хоть одну религию, философию или политическую партию, которая не объявляла бы своё кредо единственно верным и не оправдывала бы этим гонения на оппонентов. Вывод очевиден. Либо проливать кровь во имя «вечных ценностей» позволено всем — либо никому. И если человечество намерено выжить, то — никому. Подвиньтесь, подсудимые Нюрнберга.
К разочарованию адептов «объективных» вечных истин, таковых в природе не существует. Последней попыткой примирить идею вечности (или, что то же самое, бога) с наукой стали ньютонианский абсолютный и неизменный пространственно-временной континуум и его носитель,
неподвижный мировой эфир. Оба нынче заняли почетное место в музее науки. Сегодня её основа — релятивизм Эйнштейна, принцип неопределенности Гейзенберга, вероятностное поведение квантов Планка. И дуализм, который, по мнению автора этих строк, есть фундаментальное свойство мира. Электрон — и волна, и частица. Масса одновременно инерционна и гравитационна. Свобода воли — дуализм поведения человека. Сталинизм тоже в этой категории и потому вовсе не уникален. Сильных личностей, сочетавших подъем и даже возвеличение своей страны с нечеловеческой жестокостью — лес рубят, щепки летят — немало найдется в истории. Индустриализация обошлась в неслыханные миллионы жертв, но без неё мир выглядел бы сегодня совершенно иначе. На каких весах это взвесить? Масштаб пошире, конечно, чем у Петра, но тоже «уздой железной Россию поднял на дыбы». Давно это известно; сомнительно, что «ни один мыслитель не дал целостной оценки Сталину». Хотя, впрочем, недавно один изобретатель ухитрился получить патент на колесо...
С «оправданием» истребления цвета еврейской интеллигенции дискутировать не хочется. Хочется вымыть руки с мылом. Но для тех, кто забыл о «прелестях» режима вообще и сталинизма в частности, и для счастливчиков, никогда их не знавших, необходимо противопоставить искажениям истории правду и ясность фактов.
Согласно ссылке на С. Станкевича, довоенное положение в Европе было «зафиксировано» Версальским договором, а «современный мир зиждется на соглашениях между Сталиным и руководителями США и Великобритании». В частности, ими был создан Израиль, поэтому осуждение сталинизма — правовая база для врагов еврейского государства. Но реальная история состоит из катастроф. Революций, войн, взлета и падения империй. И сами эти катастрофы, и их исход определяются интересами участников и соотношением их сил. Вторая мировая, холодная война, «империя зла» и другие ключевые факты, определившие двадцатый век — далеко за пределами Версаля или сговора «большой тройки». А договоры, Лиги наций, ООНы и прочее — это только их отражение. Которое, как и то, что в зеркале, реальной силы не имеет. Царица в сказке Пушкина, «об пол зеркальце разбив», легко избавилась от неугодного ей феномена.
И неужто исламских фанатиков только и удерживает отсутствие правовой базы? И нынешний нажим Запада на Израиль менее ему опасен, чем неоспоримый вывод о преступности сталинизма? И когда ракеты начнут падать всерьез (а они, заботами нынешних миротворцев и внутри Израиля, и вне его, начнут обязательно), щитом ему будет клочок бумаги шестидесятилетней давности? Который, кстати, не побудил Сталина вступиться за Израиль в шестидневной войне, но позже послужил «правовой основой» для разрыва дипломатических отношений с «агрессором». И до сих пор служит ею для врагов Израиля (тех, что не с бомбами, а с дипломатическими паспортами), неумолчно требующих «вернуть Израиль в границы 1948 года». Нет, нельзя обелить Сталина ни его «антифашизмом», ни его ролью в создании Израиля. Да и сделал он это не из любви к евреям, и уж, конечно, не во исполнение предсказаний библии, дельфийского оракула или уличной гадалки, а вполне прагматично, для создания противовеса влиянию Англии на Ближнем Востоке.
Это правда на международном уровне. Теперь — о правде внутри режима. «Эмоциональной накипи» у меня не было. Даже пятая графа не очень мешала. Был, как все, рабом номенклатуры, но в какой-то мере привилегированным. Имел честь принадлежать к школе академика А. Г. Аганбегяна, будущего теоретика перестройки, и участвовал в «теневом Госплане», неформальной группе, которая превращала идиотские «контрольные цифры ЦК» в нечто хоть отдаленно выполнимое. Главной нашей привилегией был доступ к правдивой информации. Она и стала для меня основой объективного социоэкономического анализа. Плюс интерес к «математически плохим» (неалгоритмизируемым) системам: режим был одной из них. «Коммунистическим» он не был, разве что по лозунгам. И даже не госкапитализмом, как полагали западные советологи, а госфеодализмом. Владел средствами производства, но работал не на рынок, а на себя. Вместо знати и церковной иерархии, феодалом была номенклатура: партийные и государственные чиновники, генералитет, КГБ. Перефразируя Маяковского, Сталин и номенклатура — близнецы-братья. Сталин
попал в окружение Ленина позже других, и на фоне утонченных интеллигентов и конспираторов недоучившийся семинарист и профессиональный бандит Коба был, по мнению вождя, «слишком груб». Получил он в правительстве маловлиятельный пост наркома по делам национальностей, а в ЦК — секретаря Оргбюро. Но в этом качестве мог на периферии ставить своих людей. Они и стали номенклатурой. Самолюбивый горец ждал своего часа: смерти Ленина Возможно, и не пассивно ждал. На съезде люди Сталина были в заметном большинстве, и он стал генсеком
Феодализму необходима официальная религия, она дополняет физическое рабство духовным. «Марксизм-ленинизм» был смоделирован с испытанных образцов. Бог, традиционно бородатый и всемогущий: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Генсек в роли первосвященника. Своя библия: Краткий курс истории КПСС. Железобетонные ритуалы собраний, съездов, выборов, демонстраций. И ад, вполне реальный: Гулаг. И не столь реальный рай: светлое коммунистическое будущее. Были и свои еретики. Много. Левые загибщики. Правые уклонисты. Троцкисты. Вейсманисты-менделисты. Формалисты. Талмудисты-начетчики. Низкопоклонники. Космополиты... Была потому и инквизиция, на Лубянке. И падшие ангелы были: предатель Берия, волюнтарист Хрущев, антипартийная группировка... Ничто не ново под луной.
Да, и синайские скрижали тоже были: «Моральный кодекс строителя коммунизма». Конечно, с осуждением стяжательства: надо же было оправдать нищету масс. Сам Сталин на златых тельцов не мелочился, если уж брать, так целыми странами, но преемники грабастали, что могли. Хрущев брал подарки не символические, вроде манто для Нины Петровны. Брежнев коллекционировал автомобили иномарок, а дочь его Галина спекулировала бриллиантами. Верха номенклатуры в закрытых распределителях и за трехметровыми заборами, под охраной четвероногих и двуногих псов, удовлетворяли свои потребности похлеще американских миллионеров. А прочие крутились, как могли: кушать-то хочется. Чиновная мелочь жила на взятках. Кто имел доступ к дефициту (а дефицитом было всё) — на взаимном обмене. «Несуны» крали с заводов продукцию, инструменты и вообще что попало. Как в «Ревизоре»: и веревочка пригодится. И так жили миллионы. Какой уж там «телец», хлеба порой не хватало. Власти смотрели сквозь пальцы. Подпольных деятелей черного рынка, конечно, сажали или стреляли за «подрыв социалистической экономики». Хороша экономика, которую дюжина спекулянтов может подорвать.
Зато ложь — без ограничения, Показуха. Приписки и намазки. Завышенные нормы. Липовые отчеты. Пропагандные речи. Фарс «выборов» из одного. Запад, далеко не светоч добродетели, и то моральнее и чище. «Человек человеку — друг, товарищ и брат»? Рабочие, которых считали «последовательно социалистическим» классом, ненавидели крестьян, «социалистических», но не «последовательно»: лодыри и обиралы, денежки гребут на базарах, а нас каждую осень гонят копать за них картошку. Те отвечали взаимностью: им получка идет, % мы за «палочку» работаем, за ничего не стоящий трудодень. Те и другие дружно ненавидели интеллигенцию Публичное осуждение диссидентов, отказников и «долгоносиков» было этической нормой. А доносы — даже и правовой. Недоносительство считалось преступлением, а Павлик Морозов, который донес на отца — героем.
Очковтирательство было, как искусство, «национальным по форме и социалистическим по содержанию». В национальной республике полагалось являться к «первому», всегда из местных. С бакшишем — коньячком там, сувенирами. После легкой светской беседы за рюмкой он замечал барственно: если тебе что нужно, загляни к заместителю. Вот тот, коренной русский, всё и решал.
Но и русским было не сладко. По продолжительности жизни сверхдержава могла успешно соперничать с Бангладешем. Лишения сказывались, но в немалой степени из-за нездоровых условий труда. Описывать их не буду, кому не довелось побывать, скажем, на машиностроительном заводе в Куйбышеве или на чугунолитейном в городе Чаплыгин — не поверят и назовут клеветником. Завод фирмы FIAT, делавший «Жигули» в городе Тольятти на Волге, не зря назвали «предприятием коммунистического будущего»: в социалистическом настоящем ничего похожего и близко не было. Для такого пропагандного ляпсуса нужно было не только стыд, но и просто здравый смысл потерять
Но хуже всего были стагнация и социоэкономический развал, особенно при Брежневе. Запад это называл «геронтократией», властью стариков. Они и чувство юмора потеряли: ЦК находился на Старой площади. Не могли стариков на пенсию отправить, так хоть площадь переименовали бы. Армия, и та не получала необходимого. С Афганистаном сладить не могла. Крах системы был неминуем. Правда, если по-честному, я и думать не мог, что даже до конца столетия не дотянет.
Какими эпитетами это описать? Оказывается, вот какими: «Коммунистическая система... сумела направить его (человека Э.Т.) на подвиги и преодоление самотности так, что советские люди заметно превосходили по уровню нравственности и добродетели своих западных современников»...». Помимо высокого уровня ответственности и соборности советское общество было основано на нестяжательстве»... «Присутствие высоких и светлых начал»... «манифестация Веры»... Чем это объяснить? Функциональной недостаточностью органов чувств, не позволяющей за пропагандой разглядеть правду? Или недостаточностью моральной, позволяющей её искажать?
Одно высказывание стоит отметить особо. Фразу Ленина «Коммунизм предполагает и нетеперешнюю производительность труда, и нетеперешнего обывателя» полагалось знать наизусть. Считалась доказательством, что люди, получив всё по потребности, не перестанут трудиться, ибо не будут более обывателями. Но это, заметьте, в отдаленном (и утопическом) будущем.
В известной шутке муж объясняет жене суть встречного плана: «Ты хочешь иметь секс дважды, а я предлагаю встречный план — трижды, хотя мы оба отлично знаем, что и один-то раз не всегда у нас получается». По встречному плану г-на Эскина, человек светлого будущего был создан досрочно: «стремление к самопожертвованию... возносит человека на более высокую ступень по сравнению с обывателем-потребителем». Правда, неясно, получилось ли. И где именно: среди номенклатуры или среди её подданных. Скорее всего, в Гулаге, там «обывателей-потребителей» не было, все, кроме охранников, трудились бесплатно.
«Ни бог, ни царь и ни герой» не может существовать в вакууме. И рабов, покорно следующих его воле, недостаточно. Нужны адепты. Фанатики. Готовые жертвовать собой — но лучше, конечно, другими — во имя Его и во славу Его. Верящие в Него беспрекословно, как мы ясноглазыми юнцами верили в Вождя. С возрастом поумнели, но, видимо, не все. Как сказал Рейган, кто в юности не либерал — не имеет сердца. А кто в зрелости не консерватор — не имеет мозгов.
С экономическими причинами исторических катастроф цивилизация начала понемногу справляться, но с религиозным и прочим фанатизмом пока не умеет. Появление региональных любителей заливать мир кровью несогласных вполне вероятно, и адепты поэтому полезны. Спорить с ними бессмысленно, но прислушаться к ним необходимо: они своего кумира не только прославляют, но и засвечивают. И тогда вовремя предупрежденный мир, если хватит решимости и мудрости, сможет предотвратить его трансформацию в глобального Сталина или Гитлера.
Чтобы это никогда не повторилось.