РУССКИЕ «ТРОЙКИ» В БАДЕН-БАДЕНЕ
Александр МЕЛАМЕД, Германия
Только что завершившиеся гастроли Мариинского театра в Германии — не просто выдающееся явление в культурной жизни Европы. Они возвращают времена постоянного российского присутствия на юге Германии
Тройка — привычно-традиционное российское дорожное явление — на этот раз была продемонстрирована на сцене баден-баденского театра Festspielhaus. Первая тройка подразумевает авторов: Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович. Вторая тройка — исполнителей: Анна Нетребко, Сергей Хачатрян, Денис Мацуев. Таково содержание картины, обрамлением которой стал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Действие происходило на традиционном Летнем фестивале в Баден-Бадене.
«Сама по себе одноактная «Иоланта» не тянет на целый оперный вечер, — отметила Deutsche Welle. — Изначальный замысел Чайковского — исполнять «Иоланту» вместе со «Щелкунчиком» — также сложно реализовать в условиях жанрового сепаратизма балета и оперы».
Хотя отметим, что у самого композитора насчет «сепаратизма» было иное мнение.
Исполнение оперы труппой из Санкт-Петербурга освящено особой историей. Во-первых, премьера «Иоланты» состоялось именно в Мариинском театре 117 лет назад. Во-вторых, в самом акте творения и исполнения ее смешались времена, пространства и жанры. По существу, речь шла о рамках Евросоюза. Происходит действие в южной Франции. Драма принадлежит перу датчанина Генрика Гертца, причем, Чайковский читал литературный оригинал на немецком языке. Литературная основа оперы — драма «Дочь короля Рене» — была написана в стихах. В-третьих, поскольку драма была одноактной, премьеру ее совместили с балетом «Щелкунчик».
Поэтому современная баден-баденская версия «Иоланты» воспринимается как своеобразное развитие замысла первых продюсеров. Опера возвращается в страну, на языке которой прочитал драму Чайковский. И сочетается не с балетом, а с оперой же — «Алеко», последней оперой Рахманинова. Разница между ним и Чайковским состояла в том, что 19-летний Рахманинов был на старте творческой карьеры, а 52-летний Чайковский ее фактически завершал: «Иоланта» была музыкальным завещанием российского музыкального гения.
По официальной версии — в основе драмы лежали подлинные исторические факты. То есть ими объявлялось чудо, которое произошло со слепой девушкой, внезапно прозревшей благодаря силе любви.
Оставим это преображение на совести авторов версии. Важно другое. Насколько прозрела та часть взыскательной баден-баденской публики, которая до того не имела удовольствия наслаждаться «волшебным сопрано», по выражению Tagesspiegel, Анны Нетребко. «За это можно все отдать», — пела в таких случаях другая выдающаяся россиянка Алла Пугачева.
Ну, все не все, а начиная от 84 евро встреча с Нетребко стоила. Бывало, и 670 евро народ выкладывал. Но в этом случае пакет был комплексный, как легендарный совковый обед. В стоимость входили различные услуги: две ночи в Belle Epoque — отеле средней руки, хотя и четырехзвездочном, посещение местного музея Frieder Burda, экскурсия по Баден-Бадену, пара обедов в ресторане с певучим именем Aida (включая бокал вина емкостью в 0,25 л., как указано в меню). Из утех духовного порядка — концерт, составленный из произведений Шостаковича, и, разумеется, гвоздь программы о двух шляпках — «Алеко» и «Иоланта». По баден-баденским понятиям — пакет недорогой, по средненемецким понятиям — стоимость трехмесячного содержания получателя социальной помощи. Ну, то есть по известной схеме: кому — мелкие бриллианты, кому борщ жидковатый.
Но русская публика, по заведенной традиции, является в Баден-Баден в смокингах и в бальных платьях. Город, несколько веков называемый летней резиденцией Европы, помнит роскошные приемы в доме Тургенева и Полины Виардо — писатель жил здесь семь лет, и его обитель стала местом встречи тогдашних европейских светил. Завсегдатаи казино обязательно расскажут, как азартно расставался праволюбец Достоевский с фамильными драгоценностями влюбленных в него женщин: известно, что он, просадивший здесь все, что можно, изобразил свое состояние (душевное, конечно же) при создании романа «Игрок». В исторических архивах города сохранились свидетельства современников о том, как кутили в перерыве между беседами о высоких моральных ценностях разночинец Гоголь и граф Толстой. Все это литературоведы научно закодировали понятием «художественно и вдохновенно проведенное время».
Впрочем, и нынешние времена славятся роскошествами, которые могут позволить себе новые русские. Три года назад Баден-Баден поимел опыт проведения Русского бала. Он был рассчитан, в основном, на 17-23-летних девушек — дебютанток и незамужних.
Юные прелестницы в Германию прибыли в бальных платьях и туфельках на не слишком высоком каблуке. Чтобы выдержать многочасовой танцевальный марафон. Бой городских часов, возвещающих о наступлении полночи, не заставил Золушек с бриллиантовыми сережками терять на ступенях обувь стратегического назначения. Куда спешить-то?! Бал до трех утра. В активе каждой чаровницы было 8 часов и входной билет от папеньки стоимостью от 500 до 950 евро. Времени и денег достаточно, чтобы завоевать внимание приглянувшейся особы до полной ее капитуляции. Тем более что зал «Бецанет», где проходил Русский бал, и церковь — Спасо-Преображенский приход — в центре города. Берешь спекшегося к рассвету принца под руку, сворачиваешь на Лихтенталерштрассе и по прямой — несколько сот метров. Пять минут ходьбы до освященного батюшкой брака. Была условной Золушкой — стала безусловной принцессой.
Пребывание в городе три года назад тоже было названо термином «полный туристический пакет услуг». То есть еще минимум 1500 евро. Само собой разумеется, что при таком раскладе простые русские девчата имели полное право своим присутствием свидетельствовать, что их ближайшие предки не сидят на социальном пособии.
Явление русских женщин Баден-Бадену — особая статья. И сейчас вновь уместно назвать русскую тройку: княгиню Елену Трубецкую, княгиню Марию и княгиню Марину Гагарину. Каждая из них запомнилась Баден-Бадену по-своему. К примеру, княгине Елене Трубецкой не только пришла в голову идея строительства в Баден-Бадене православного храма, но и возглавить его, а для начала провести в начале 50-х гг. позапрошлого века сбор средств среди отдыхающих соотечественников. Добрая слава идет о делах княгини Марии, внучки царя Николая I, которая сочеталась браком в 1863 году с баденским принцем Вильгельмом, а также княгини Марины Гагариной. Сегодня список выдающихся имен пополнен Анной Нетребко. Явление русских принцесс Баден-Бадену продолжается в формате нового тысячелетия.
На фотографиях автора:
Таким видела Баден-Баден русская публика и полтора века назад.