ХОД БЕДУИНСКИМ КОНЕМ

ХОД БЕДУИНСКИМ КОНЕМ

Георг МОРДЕЛЬ

Сайт New York Daily News познакомил публику с набором самых дорогих деликатесов в мире. Перечень включает: белый пьемонтский трюфель — 600 долларов за 100 г, коктейль мартини в фужере 150 мл плюс бриллиант в один карат — 16 тысяч долларов, минеральную воду «Кона Нигари» — 0,75 л за 370 евро, пиццу Ninos Bellissima — 1 тысяча долларов за порцию, черную икру Almas — 781 доллар за 28 г, мороженое «Интуиция» – 25 тысяч долларов за 150 г.
Если такие яства значатся в ценниках, значит их кто-то покупает. Для того, кто занят сбытом оружия из Северной Кореи в Иран, тысяча долларов — мелкие карманные деньги. В начале августа из Пхеньяна в Сидней бежал референт диктатора КНДР генерал Чонг Ил Сунг. Он выступил по телевидению и сказал, что «любимый вождь» давно «сидит на игле», впал в наркотический маразм, страной управляет тайный совет и, держа вождя под домашним арестом, время от времени выставляет его на обозрение народа.
Невидимые правители создали «ленинскую пирамиду благ». Стукачи и надзиратели, верные псы режима, катаются в самых дорогих автомобилях японского и немецкого производства, содержат гаремы, едят и пьют по-царски и управляют империей выращивания опиума и сбытом его производных в мире, торгуют оружием и продают уран. Трудятся на тайных властителей Северной Кореи миллионы заключенных и продавшиеся режиму свои и зарубежные специалисты, в том числе русские и арабы.
Косвенным подтверждением заявления Чонга служит сообщение газеты Die Welt. Согласно решению Совета Безопасности ООН, морские силы Объединенных эмиратов остановили в Персидском заливе на пути в Иран торговое судно КНДР и обнаружили, что оно везет гранатометы и ракеты. В таможенной декларации были указаны запасные части к сельскохозяйственным машинам. Die Welt объясняет, что СБ ООН (резолюция от августа 1974 года) категорически запретил коммунистической Корее торговать оружием.

* * *
Бюллетень издания Jane's сообщает, что военно-морской флот эмиратов Персидского залива включает два фрегата и шесть самолетов. Эмираты не решились бы бросить вызов Ирану без разрешения Саудовской Аравии. Она в свою очередь в высшей степени озабочена политикой Ирана и его намерениями войти в клуб ядерных держав. Обозреватель правительственной Saudi Gazette удивлен «преувеличенной тревогой» израильтян из-за иранских ядерных амбиций. «Какой прок иранскому руководству сбрасывать на Израиль ядерную бомбу? Куда ни сбрось, священный для мусульман город Иерусалим и мечеть Эль-Акса окажутся в зоне поражения, погибнут сотни тысяч мусульман, кровавое пятно ляжет на власть аятолл. Иное дело нефть! Если иранцы уничтожат нефтяные порты Саудовской Аравии и Кувейта и навяжут свое влияние Ираку, они выполнят главную свою задачу — задушат Европу и нанесут страшный урон индустрии Соединенных Штатов Америки».

* * *
Орган Американского совета по внешним делам Foreign Affairs напечатал прогноз развития цен на нефть и природный газ в ближайшее время. Автор прогноза Эдвард Морс пишет, что летом 2008-го цена барреля нефти-сырца стояла на отметке 150 долл. Зимой цена упала до уровня 34 долл. за баррель. В июле 2009-го нефть подорожала до 60 долл. за баррель. Морс считает, что эта цена останется без изменений, по крайней мере, до мая 2010 года. Мировой финансовый кризис и меры по экономии нефти в развитых странах значительно сократили спрос. Надежды ряда нефтедобывающих государств, что выход из мирового кризиса быстро подымет спрос на горючее, ошибочны. Нефтегазовый бум 2008 года заставил индустриально развитые государства переходить на альтернативные источники энергодобычи, и они уже не свернут с этого пути.
Орган аргентинских индустриальных кругов газета La Razon в выпуске от 29 августа 2009 года писала, что Иран снизил добычу нефти на 15-20%, и бесспорным лидером сбыта «черного золота» в мире снова стала Саудовская Аравия. Иран понес тяжелый урон, во-первых, потому, что тратит огромные деньги на очистку урана и плутония и у режима не хватает средств для освоения новых месторождений и модернизации нефтяных портов. А во-вторых, упорное стремление Тегерана к созданию ядерного арсенала и антиправительственные волнения в июле подорвали доверие клиентов к Ирану как поставщику нефти, и они переключаются на долгосрочные сделки с другими экспортерами.
Российский институт Ближнего Востока привел данные о главных покупателях иранской нефти: Япония — 448 тыс. баррелей в сутки, Китай — 335 тыс., Индия — 302 тыс., Южная Корея — 204 тыс., Италия — 191 тыс., Турция — 179 тыс., Франция — 135 тыс., ЮАР — 127 тыс., Тайвань — 117 тыс., Греция — 117 тыс. и 335 тыс. баррелей другие страны.
Иранская нефть — самая дешевая, так как она низкого качества, ибо содержит много примесей и нуждается в дорогостоящей переработке.
После вступления во второй срок президентства Ахмадинежад заявил, что Ирану необходимо сократить экспорт нефти и перейти к сбыту продуктов ее перегонки. Но денег на строительство нефтеочистительных заводов у Ахмадинежада нет, и он ищет инвесторов, пока что безрезультатно.

* * *
Уместен вопрос, верит ли «международное сообщество», что Иран можно уговорить прервать процесс обогащения урана мирным путем? Нацистов шесть с лишним лет уговаривали отказаться от своих планов и дождались Второй мировой войны. С аятоллами нет нужды воевать и нет необходимости упрашивать их не бросать вызов цивилизованному миру. Достаточно в течение одного месяца не покупать у Ирана нефть, и режим Хаменеи — Ахмадинеджада подымет белый флаг. По данным OПEK ведущие страны мира накопили запасы нефти, которых хватит на шесть месяцев. Обозреватель болгарской газеты «Дневник» писал: «В Совете Безопасности ООН голосуют за санкции против Ирана, а за кулисами СБ ООН покупают нефть у режима аятолл и укрепляют их власть».

* * *
«Дневник» только что напечатал статью Дарии Мановой «Десять лет Путина». В статье сказано: «Экономический кризис сильно ударил по экономике России и нанес большой вред репутации так называемой путинской «суверенной демократии». У Путина остаются две возможности: еще круче завинтить гайки самовластия или вернуть Россию на рельсы управляемой либерализации Гайдара — Ельцина».
Белградская газета «Политика» прогнозирует массированное давление власти на общественное мнение россиян, так как «на Западе популярность правительства зависит от положения экономики, а в России рейтинг власти зависит от ее способности внушать народу, что за рубежом она вызывает страх».

* * *
В связи со скандалом вокруг сухогруза Arctic Sea спецкор ведущей в Италии газеты Corriere della Sera Гвидо Олимпио дал телеинтервью, в котором заявил, что граждане России получают очень мало информации о провалах своих спецорганов. Но дело тут не столько в путинской цензуре, сколько в том, что «новые русские», как правило, не интересуются чем-либо, кроме доступных им земных благ. И, как показывают опросы, 78% населения вполне довольны ореолом, который Путин и его люди создали вокруг России, и свободами, которые нынешний режим обеспечивает гражданам (мелкий бизнес, поездки за рубеж, импорт товаров широкого потребления, юмористические концерты).

* * *
Сайты «Граней» и зарубежных СМИ на русском языке бьют тревогу в связи с крутыми мерами, предпринятыми властями РФ в борьбе против так называемых искажений исторической правды о режиме Сталина, докладе Хрущева на ХХ съезде КПСС, войне с Финляндией и гитлеровской Германией и создании «соцблока».
«Ученые и авторы учебников, имеющих хождение в современной России, вымарывают неприглядные действия СССР, начиная с 1919 года (вооружение рейхсвера и запрещение компартии вступать в союз с демократами), в подробностях описанные в монографиях, изданных учеными США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и других стран, вовлеченных во Вторую мировую войну, и особенно правду о причинах катастрофы Красной армии в 1941-м и 1942 годах», — констатируют исследователи Испанской академии исторических наук.
Обозреватели радиостанции Свобода, Владимир Кара-Мурза, комментатор телевизионной компании RTVI, и ряд всемирно признанных специалистов по истории Второй мировой войны как-то: Иоахим Фест («Гитлер». Биография), Вернер Мазер («Вероломство»), Честер Вильмот («Битва за Европу»), Роберт Кроули («Военная история») еще при Горбачеве отмечали, что власти новой России, не опровергая искажения истины в историографии Великой Отечественной войны, представляют читателям лидеров белого движения в новом свете. И цель таких публикаций — воспитание русского патриотизма у молодежи, причем такого, который исключает сомнения в превосходстве русского солдата и его генералов.
На наших глазах обелены Деникин, Врангель, Колчак. Российское государственное телевидение показало биографический фильм, героем которого являлся генерал Лавр Корнилов, основатель… белой армии.

* * *
Московский спецкор варшавской Gazeta Wyborcza расспрашивал выпускников престижных школ Москвы, с какими трудностями они встречаются, поступая в высшие учебные заведения. Все 35 абитуриентов без исключения ответили, что их больше всего пугает экзамен по истории. «Неизвестно, что говорить, потому что у разных экзаменационных комиссий разные мнения об учебниках, которые нам надо было читать».
Спецкор пришел к мнению, что внешняя политика РФ страдает по той же причине, и зарубежным наблюдателям «крайне трудно определить генеральную линию внешней политики Лаврова, в какой мере она выражает намерения Путина и в какой — Медведева. По этой же причине история с судном Arctic Sea вызвала в Кремле, в московском Белом доме (где размещено правительство) и Генеральном штабе противоречивую реакцию. Обозреватель американского журнала The New Republic считает, что «Авигдор Либерман слышал в Москве (от Путина) мысли, несхожие с теми, которые услышал в Ялте (от Медведева) Шимон Перес».

* * *
Знаменитая телевизионная студия «Аль-Джазира», Би-би-си и сайт Debka File передали из Аммана, что король Абдалла Второй предпринял стабилизацию властных структур в Иордании и осуществляет чистку в рядах своей армии, согласно плану устранения палестинцев из государства.
Debka File сообщил: «В то время, как президент Обама готовит тройственный саммит американцев, израильтян и палестинцев, иорданский король проводит массовое увольнение палестинцев из госаппарата и армии и усиливает нажим на палестинцев, побуждая их эмигрировать. Абдалла II выступил перед высшим командованием своей армии и заявил, что силы безопасности докладывают о нарастающей опасности в лице сторонников повторения событий 1970-го года (попытки Организации освобождения Палестины свергнуть монархию и объявить Иорданию государством палестинского народа).
Интернет-сайт МЕТ Times комментирует вести из Аммана: «По всем признакам, король Абдалла предпринимает экстренные меры для опровержения заявлений, что государство палестинского народа существует с февраля 1949-го года в лице Иордании. Один из признаков такого оборота — утверждение короля, что он происходит из рода бедуинов, и участившиеся напоминания, что король Иордании Хусейн предотвратил захват власти Арафатом с помощью бедуинов и черкесов».
На сайте портала Google находим данные Wikipedia, что слово «бедуин» происходит от арабского «бадауин» — кочевник. Сайт «Мой Израиль» пишет о бедуинах, что они — один из самых древних народов в нашем районе мира, живут в пустыне не менее 4000 — 5000 лет и до VI века н. э. ни с кем не смешивались. До нашествия арабов они были язычниками и не разговаривали на арабском. После того как арабы овладели Ближним Востоком, бедуины приняли ислам и начали смешиваться с пришельцами.
После победы британцев над турками в 1919-м земли к востоку от реки Иордан были отданы под власть эмира, доставленного из Мекки, столицы провинции Хиджаз. Он был одним из сыновей эмира Мекки и принадлежал к роду Хашимитов. В Ираке они правили до 1956 года. В Иордании правят с 1919-го. Род Хашимитов правил Меккой во время пророка Мохаммеда. Хашимиты не считали себя бедуинами. В «Книге Народов и письменностей» Карла Фаульмана (Вена, 1880 г.) находим, что земли по оба берега реки Иордан заняты бедуинами, турецкими переселенцами и оседлыми арабскими кланами. Wikipedia говорит, что в наше время все бедуины — арабы, но не все арабы — бедуины.
«Срочная «бедуинизация» Иордании и версия о принадлежности Хашимитов к бедуинам свидетельствуют о тревожном состоянии, в котором находится королевская власть в Иордании. И вполне вероятно, что политика урезания палестинского влияния в Иордании согласована с Абу-Мазеном, ХАМАСом, «Хизбаллой» и иранскими властями в качестве «хода конем», призванного упредить попытки Израиля избавиться от давления всемирного помешательства на идее создания еще одного государства палестинского народа», — говорится в меморандуме Лиги защиты Государства Израиль, возобновившей свою активность в США, Канаде и Великобритании.

«Новости недели» — «Континент»