В АМЕРИКУ И ОБРАТНО В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ

В АМЕРИКУ И ОБРАТНО В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ

«Утечку умов» принято считать проблемой Старого Света: оттуда в Америку традиционно шел поток людей, рассчитывавших найти применение своим знаниям, талантам, энергии и предпринимательским качествам. Однако в последние 10 лет вектор, похоже, меняется. По данным Вивека Вадвы, изучаюшего проблемы «обратной иммиграции» в Университете Дюка, «то, что раньше казалось ручейком, на глазах превращается в реку».
В ближайшие 5 лет из США вернутся на родину не менее 100.000 индийцев и столько же китайцев, прогнозирует Вадва: «Америка переживает утечку умов такого масштаба впервые за свою историю. Может, поэтому мы не замечаем ее и не бьем тревоги. Между тем, если мы хотим сохранить нынешний уровень экономического развития, нам нельзя терять одаренных людей, получивших у нас образование и профессиональную подготовку».
Вадва провел опрос полутора тысяч иммигрантов из Индии и Китая, которые собрались репатриироваться, и установил, что причины, пробудившие в них ностальгию, гораздо меньше связаны с экономической ситуацией в США, чем с другими факторами.
Главными, судя по ответам возвращенцев, являются карьерный рост, качество жизни и семейные узы. В Индии специалисты с опытом работы в Америке пользуются престижем. Большинство из них получает в частных фирмах должности менеджеров среднего и высшего звена. В Китае правительство проявляет немалую заботу об «американских кадрах»: приехавшим из США предоставляют субсидируемое жилье, денежные ссуды и т.д.
Таким образом, репатрианты с первой минуты оказываются в привилегированном положении. Их уровень жизни, как правило, повышается. Вадва описывает комплекс домов класса люкс в Бангалоре (Индия) с полным обслуживанием, бассейнами, тренажерными залами и прочими атрибутами богатого уклада. Их обитатели – бывшие американцы, довольные не только своим образом жизни, но и возможностью помогать родственникам.
Темпы роста производства в Индии, Китае и ряде других стран формирующихся рынков опережают американские показатели. Соответственно, у предпринимателей оказывается больше возможностей для организации бизнеса. Это — еще один аргумент в пользу репатриации.
Примечательно, что среди факторов, стимулирующих возвращение в родные пенаты, респонденты Вадвы назвали процесс легализации в США. Они жалуются на то, что правила, введенные после 11 сентября, превратили получение грин-карты (постоянного вида на жительство) в изматывающее мероприятие. Некоторые так и не смогли получить этого статуса за все годы жизни и работы в США, и предпочли вернуться.
Voanews.com


БАНК HSBC ПРОРОЧИТ ЗАКАТ ДОЛЛАРА И ДРУГИХ «ЗРЕЛЫХ» ВАЛЮТ
Солнце заходит для американского доллара, в то время как суперстимулирующая монетарная политика ФРС заставляет Китай и другие активно растущие экономики строить новую мировую валютную систему, пишет BFM.ru со ссылкой на доклад британского банка HSBC.
«Положение доллара сегодня очень напоминает ситуацию с фунтом стерлингов после Первой мировой войны», — говорит Дэвид Блум, глава валютного направления банка HSBC.
«Соотношение риска и доходности для валют развивающихся рынков изменилось. Дело не столько в том, что они выросли до нашего уровня, сколько в том, что мы упали до их уровня. Раньше суверенный риск в основном был вопросом для развивающихся рынков, но события последнего года показали, что это уже не так. Посмотрите на Великобританию — долг растет до уровня 100% ВВП», — комментирует Блум.
Что принципиально важно, Китай и растущие азиатские страны достигли той точки, где они уже не могут продолжать ограничивать (рост) своих валют для стимулирования экспорта, потому что это создает проблемы для их экономики, подпитывая рост пузырей на рынках активов. «Меркантилистский настрой» последних десятилетий в Азии вскоре будет разрушен из-за угрозы инфляционной спирали.
Данная проблема монетарной политики стала проявляться уже на последнем этапе глобального кредитного бума, но финансовый кризис временно замаскировал ее. Это давление возобновится с новой силой, когда (азиатские) страны стремительно начнут восстанавливаться, оставляя США и прочих отстающих из старого света далеко позади.
Политика нулевых процентных ставок, усиливаемая количественным монетарным стимулированием, совершенно несовместима с нынешней ситуацией в большинстве стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Разрыв неизбежен. Чтобы справиться с внутренним кризисом, США, предположительно, будут удерживать ставки близкими к нулю по 2010 год (включительно).
Сегодня наблюдается эпохальное падение по уровню относительного благосостояния и экономической мощи старой «Большой десятки» богатых стран по сравнению с растущими регионами мира. Евро, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк и другие «зрелые» валюты в этом грандиозном процессе будут выбывать из высшей лиги вместе с американским долларом, но именно доллар понесет основной удар.
Супермягкая политика ФРС превращает доллар в основную валюту финансирования глобальных операций carry trade (заимствование в валюте страны с низкой процентной ставкой, конвертация в высокодоходную валюту и размещение средств на рынке, – прим. ред.) на следующем этапе, таким образом, США перенимают роль Японии, которую страна играла в период экстренного стимулирования своей экономики.
Блум считает, что региональные валюты станут «якорем» для менее крупных торговых партнеров, и Китай, Бразилия, Южная Африка примут на себя традиционную роль США. Австралия уже увязывает свои перспективы с Китаем через связи на рынке сырья.
Newsru.com