ТРУДОГОЛИКИ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. ВОСЕМЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ — И БАСТА!

ТРУДОГОЛИКИ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. ВОСЕМЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ — И БАСТА!

Константин ШИЯН

Кризис привёл к сокращению рабочих мест. Счастливцы, сохранившие работу, должны трудиться и за себя, и за того парня, которого уволили. Многим такое положение вещей не нравится, но гораздо хуже тем, кого это устраивает, ― трудоголикам. В стране трудоголиков Японии участились случаи смерти на рабочем месте от переутомления. Несмотря на то что многим импонирует образ трудолюбивых японцев, важно учитывать мнение врачей ― трудоголизм убивает, а закон о восьмичасовом рабочем дне придуман не случайно.

Самые распространённые проблемы у трудоголиков ― с сердцем, что, как правило, связано с нервозностью и недосыпанием. Кроме того, медики утверждают, что типичными проблемами для трудоголиков становятся алкоголизм, лишний вес, бессонница. Стоит также обратить внимание на возможные проблемы с желудком: он реагирует на нервозность почти так же остро, как и сердце. Кроме того, типичная проблема офисных сотрудников ― неправильное питание и пренебрежение полноценными обедами. Кстати, расстройства желудка являются одной из самых распространённых причин, почему сотрудники не выходят на работу и берут больничный.
Но самое главное ― психическое здоровье. Чтобы постоянно удерживать мозг в рабочем состоянии, люди начинают пить, курить или подсаживаться на разного рода стимуляторы. Трудоголики всегда пребывают в смешанных чувствах: эйфория и жажда деятельности периодически сменяется бессонницей, мнительностью, паранойей и проявлениями немотивированной агрессии. Ещё один факт: учёные из Университета Калифорнии в Ирвине утверждают: трудоголики имеют в разы большие шансы стать жертвами гипертонии, чем те, кто работает в строгом соответствии с требованиями трудового кодекса. В сравнении с теми, кто работает не более 40 часов в неделю, те, кто трудится от 41 до 50 часов, зарабатывают проблемы с давлением чаще на 14%. У людей, работающих свыше 51 часа в неделю, показатель возрастает на 29%.

УГРОЖАЕТ ЛИ ВАМ ТРУДОГОЛИЗМ?
По мнению учёных, сегодня едва ли не каждый, кто где-либо когда-либо работал, хотя бы изредка, но работал в условиях эмоционального давления, сжатых сроков и постоянного стресса. Но самое важное ― не делать это нормой своей жизни.
Тем не мене далеко не у всех это получается. Считается, что больше всего такому стилю работы подвержены молодые люди, живущие в крупных городах. Сегодня специалисты выделяют три группы риска: карьеристы, вынужденные трудоголики и те, кто ищет в труде уход от своих жизненных проблем. Первые считают, что главная цель жизни ― высокая должность в компании и хорошая зарплата. Карьеристы не так сильно угрожают своему здоровью, как остальные: как правило, добившись определённого карьерного роста, они успокаиваются и начинают работать в оптимальном для себя и организма режиме. Вынужденные трудоголики работают много из-за боязни потерять работу: на них постоянно давит сверху босс, а они не могут говорить нет. Такие люди в итоге начинают страдать от постоянной депрессии, ощущают хроническую усталость и нервозность. Совет в этом случае может быть один ― сменить работу. Однако с самыми серьёзными проблемами могут столкнуться те, кто с головой уходит в работу, пытаясь уйти от своих жизненных проблем, ― со временем у них вырабатывается своеобразная защитная реакция на все трудности, будь то потеря близкого человека или постоянные ссоры в семье. Эти люди своим поведением только ухудшают своё настроение и уходят в затяжную депрессию. Если такое происходит, помочь человеку могут лишь специалисты.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ВОСЬМИЧАСОВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ
Когда и где впервые рабочие потребовали у работодателей восьмичасовой рабочий день? «8 часов ― работа, 8 ― отдых и 8 ― сон» ― американские рабочие устраивали демонстрации с подобными лозунгами ещё на рубеже XIX―XX веков. Это было основное требование всех, кто боролся когда-либо за свои права как рабочего в то время.
В 1884 году Федерация профсоюзов Америки приняла резолюцию: с 1 мая 1886 года работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком и добиваться её признания всеобщей забастовкой. На этот шаг правительство было вынуждено пойти в связи с тем, что на тот момент в США бастовали 350 тыс. человек (11 562 предприятия), ещё около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. После неё сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200 тысяч, примерно столько же ― сокращения с 12 и более часов до 9―10.
В Российской империи в 70―80-х годах XIX века трудовая смена длилась в среднем 12―14 часов. К 1913 году она была снижена до 9―10 часов. Три четверти женщин (75,7%) трудились 9―10 часов. В 1900 году рабочий день в Австралии равнялся 8 часам, Великобритании ― 9, США и Дании ― 9 3/4, Норвегии ― 10, Швеции, Франции, Швейцарии ― 10 1/2, Германии ― 10,75. В БССР, как и в остальных республиках Союза, восьмичасовой рабочий день был законодательно принят лишь в 1940 году. Именно тогда было принято постановление Пленума ЦК ВКП (б) «О контроле над проведением в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Правда, как следует из названия документа, люди работали по семь дней в неделю.
Сегодня разобраться, кому именно в голову пришла концепция 8/8/8, не представляется возможным, хотя ясно, что её корни уводят в США, где рабочие потребовали именно такой продолжительности рабочего дня первыми.
В США, Европе или странах СНГ случаи смерти на работе от переутомления если и бывают, то не в таком количестве и не предаются огласке. В Европе трудовое законодательство очень жёстко регулирует продолжительность рабочего дня. В этом году Еврокомиссия обязала всех работодателей в странах Евросоюза ограничить рабочую неделю 40 часами, в противном случае на них будут налагаться серьёзные штрафы. Лишь в исключительных случаях допускается превышение этого лимита, однако за каждый лишний час работодатель обязан платить втридорога.
Появились сторонники нормированного рабочего дня, которые открыто борются с переработками: организация под названием Take Back Your Time празднует 24 октября окончание рабочего года среднестатистического европейца и утверждает, что, поскольку все люди мира перерабатывают, их новогодние каникулы должны начинаться с 25 октября.
Сколько часов работают в разных странах? К сожалению, подобные подсчёты проводятся крайне редко, и последний из них датирован 1993 годом. Тогда количество рабочих часов для производственных рабочих составляло в Японии 2017 часов, в Соединённых Штатах ― 1904 часа, во Франции ― 1763 часа, а в Великобритании ― 1769 часов. Сколько работники работают сверхурочно, подсчитать и вовсе невозможно.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ АМЕРИКАНЦА ― ДО 16 ТЫС. ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ
По информации британских учёных из Кембриджского университета, отсутствие работы так же сильно может вогнать мужчин в депрессию, как и трудоголизм. По мнению учёных, длительное отсутствие работы так же опасно, как выкуривание 400 сигарет в день!
Безработные молодые мужчины умирают от суицидов в 40 раз чаще их работающих сверстников. К аналогичным выводам пришли и профессоры из Университета Кардиффа. Тамошний профессор Мансел Айлвард считает, что счастье стоит искать именно в работе, а не в деньгах. По его мнению, счастье деньги приносят лишь до тех пор, пока люди зарабатывают до 16 тыс. долларов в месяц. Люди, которые зарабатывают больше, уже не чувствуют себя более счастливыми.
«Миллионеры лишь совсем чуть-чуть счастливее тех, кто зарабатывает меньше», ― утверждает господин Айлвард. Надо сказать, учёный имел в виду американцев. По его словам, уровень доходов, которые приносят счастье, в разных странах разный. В среднем «порог денежного счастья» начинается тогда, когда человек зарабатывает в 2,5 раза больше, чем составляет средняя зарплата по стране. Средняя зарплата в России в настоящий момент — 23 000 рублей, то есть счастливыми могут считать себя те, кто получает более 57 000 рублей в месяц.

chaskor.ru