УЖ ПОЛНОЧЬ БЛИЗИТСЯ, А ГЕРМАНА ВСЕ НЕТ!
Дмитрий КАРАСЕВ
Человеку свойственно верить в то, что все будет хорошо, даже если обстоятельства к этому не располагают. Взять хотя бы сказку про Красную Шапочку. Жила-была девочка, судя по всему юродивая, поскольку прозвище свое получила за то, что ходила всегда и всюду в одной и той же красной шапочке. Как-то послала её мама (заметьте, по сюжету мамаша любила её без памяти!) через лес отнести гостинцы к больной бабушке в соседнюю деревню. Девочка не только умудрилась пойти к бабушке самой длинной дорогой, но и разболтала все о цели своего путешествия случайно встретившемуся ей по пути незнакомому дяде-волку. Волк был хоть очень голоден, но крайне труслив. Однако поскольку внучка и бабушка (правда, по разным причинам) были, мягко говоря, немножко не в себе, он с голодухи слопал бабушку и прилег отдохнуть на её кровать. А потом пришла внучка, ничтоже сумняшеся залезла к противному хищнику в постель и стала задавать ему всякие неудобные вопросы (типа, «бабушка почему у тебя такие волосатые ноги?»), поэтому волку пришлось закусить и Красной Шапочкой. Благо, волею судеб проходившие мимо добрые дяди-лесорубы заподозрили, что волк чего-то набезобразничал, взрезали ему пузичко и оттуда вылезли наши малaхольные бабушка и внучка, живые (и заметьте!) здоровые. Короче, вопреки всему полный хэппи-энд. Злодеи наказаны, а наши пострадавшие получили такой стресс, что если не пришли в себя полностью, то, по крайней мере, теперь будут более осторожны.
Наверное, тоже благодаря слепой вере во все лучшее, судя по исследованию «Всемирный барометр финансового кризиса», который в России проводила компания «Ромир», наша страна вошла в «пятерку» самых оптимистично настроенных государств по показателю личных финансовых перспектив. Как показали его результаты, 38% россиян ожидают, что в ближайшем году их финансовое состояние улучшится, тогда как 33% респондентов полагают, что оно, по крайней мере, не ухудшится. Любопытно, что в столь близких и далеких от нас Бразилии и Китае количество оптимистов составляет соответственно 37% и 36%, тогда как лидером (50%) является Саудовская Аравия, где благодаря крупнейшим запасам нефти и заботам шейхов для граждан, по-видимому, наступил рай на земле.
Вместе с тем последние статистические данные пока россиян к оптимизму располагать не должны. По информации Росстата, объем розничной торговли в августе 2009 года составил 90,2% по отношению к аналогичному прошлогоднему показателю. Снижение потребительского спроса ведет к сокращению производства отечественными производителями и новому витку урезания затрат, включая расходы на персонал. Российские потребители будут вынуждены переключаться на более дешевые заменители тех товаров, которые они покупали прежде, цена этих «аналогов» возрастет вместе с долей продуктов питания в структуре расходов, а уровень жизни населения еще больше снизится. Соответственно пока не улучшится ситуация на рынке труда и не начнется рост доходов населения, повышения спроса и экономического роста не следует ожидать.
При таком раскладе у нашей страны лишь две надежды — на матушку-нефть и на русское «авось». Мировая конъюнктура цен на энергоносители российскую власть пока радует — в конце сентября впервые с декабря прошлого года цены на нефть подросли до $70/баррель, благодаря чему (а также укреплению «евро») рубль «взбодрился» до уровня ниже 30 рублей за одну «вечнозеленую» американскую денежную единицу. Наверное, этот (как пишут «продвинутые» интернет-юзеры) «позитивчег» позволил нашему премьеру заявить: «Возможные дополнительные доходы (бюджета) нужно направлять на уменьшение дефицита и только в самых необходимых случаях, крайнем случае — на увеличение каких-то расходов». Кто бы спорил, сбалансированный бюджет — это наше всё!
«Уж полночь близится, а Германа все нет». Также на недавнем Международном инвестиционном форуме в Сочи Владимир Путин призвал оробевших международных инвесторов смелее вкладывать в российскую экономику, а «Германа» (Грефа) как главу Сбербанка поддержать линию правительства по реанимированию впавшей от столкновения с мировым кризисом в кому национальной экономики. Как известно, поскольку инфляция снижается, ЦБ РФ просил Госдуму продлить, как минимум, на год право ограничивать ставки по вкладам населения. Хотя это уважаемое учреждение никогда не отличалось выгодными ставками как по кредитам, так и по депозитам, первым откликнулся Сбербанк. Любопытно, что глава Центробанка Сергей Игнатьев, видимо ратуя за интересы всей банковской системы, предложил реанимировать идею безотзывного вклада, чтобы банки получили доступ к «длинным» деньгам и не боялись внезапного оттока вкладов. При всем том эксперты подозревают, что данное решение, будь оно принято, еще больше подорвет доверие граждан к национальной банковской системе. Ведь прочесть в договоре с банком все пункты, да к тому же прописанные на многих листах мелким шрифтом, способен далеко не каждый.
Также российский премьер подготовил «наш ответ Чемберлену» непобедимой гидре отечественной коррупции. По его просвещенному мнению, эффективным инструментом такой борьбы может стать план по... переходу к исполнению государственных функций в электронном виде (т.н. «электронное правительство»): «Речь идёт об использовании Интернета для подачи заявлений, получения различных документов и справок, оформления пенсий и пособий, получения необходимой информации... Для каждой государственной функции будет установлен жесткий график внедрения информационных технологий».
Впрочем, несмотря на демонстративный оптимизм неких чиновников, реальные действия властей показывают, что экономических улучшений в стране в ближайшем году наше государство не ждет. Так, Федеральная налоговая служба выступила с инициативой запретить компаниям снимать деньги на выплаты сотрудникам если долг бюджету по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) еще не погашен. Хотя до сих пор компании-налогоплательщики имели право выбирать, что оплачивать в первую очередь, в ФНС справедливо полагают, что негоже коммерческим предприятиям кредитоваться у государства. И то правда, — гораздо правильнее, если они будут «кредитоваться» у собственных сотрудников. Как полагают некоторые эксперты, данное нововведение в случае его принятия может привести к скачкообразному росту задолженности предприятий по заработной плате, а также возврату к выдачам денег в «конвертах» вместо перечислений на зарплатные счета в банках.
Также появилась информация, что на фоне падения общей платежеспособности населения, российские коммунальщики готовятся к росту убытков. Пока чиновники осваивают практику выселения злостных неплательщиков из занимаемого ими неприватизированного жилья, частные управляющие компании обращаются в суды и к коллекторам. Ситуация значительно осложняется тем, что разбухший за последнее время как на дрожжах частный коммунальный сектор возник на месте старых ЖЭКов и ЖЭУ, привык к дотациям из бюджета и так и не научился работать эффективно. И зачем, если вплоть до недавних пор «обслуживание» жилого фонда сводилось лишь к уборке улиц и бытовых отходов. Вместе с тем, по данным Росстроя, еще в докризисный период доля неплатежей за жилищно-коммунальные услуги составляла 23%. Очевидно, что на сегодняшний день данный показатель должен быть гораздо выше. Вместе с тем владельцев приватизированных квартир можно выселить только по решению суда, только в жильё меньшей площади или в общежитие и только если долг по оплате ЖКУ составляет не менее 6 месяцев...
Напоследок — об угрозах глобальных. Как сообщил на открытии 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке её генеральный секретарь Пан Ги Мун, основными проблемами человечества являются изменения климата, ядерное оружие и бедность. А также продовольственный, финансовый и энергетический кризис и пандемия гриппа. Как считают ученые, из-за несокращающихся выбросов парниковых газов менее чем через 10 лет человечество пройдет «точку невозврата» (когда поделать ничего уже будет невозможно). Глобальное потепление грозит развитию, миру и процветанию, поскольку ведет к дефициту воды, продовольствия и земли, а также расширяет масштабы нищеты и дестабилизирует слабые режимы по всему миру. Растут угрозы анархии и терроризма. «Все страны должны действовать, причем уже сейчас!», — призвал генсек ООН. Как это ни странно, одним из косвенных признаков бедственного состояния нашей всеобщей среды обитания является ситуация с... пчелами. Инфекции, паразиты, пестициды и сужение ареала обитания во всем мире приводят к сокращению популяции пчел. Первое снижение их численности было зафиксировано 20 лет назад в США, а глава известной в России компании «Тенториум» даже опубликовал на эту тему открытое письмо. Между тем, пчелы способствуют размножению 80% растений (одна пчелиная семья может «обслужить» до 3 млн. (!) цветов в день. Конечно, можно утешиться словами небезызвестного Винни-Пуха «Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед». Однако мы-то с вами не «винни-пухи». Тем более, как считал гениальный Альберт Эйнштейн, «через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди».