20 ЛЕТ ПАДЕНИЮ СТЕНЫ

20 ЛЕТ ПАДЕНИЮ СТЕНЫ

Алекс ГРИГОРЬЕВ

9 ноября 2009 года будет отмечаться 20-я годовщина падения Берлинской Стены — вероятно, наиболее известного символа Холодной войны. Разрушение стены, отделявший Восточный Берлин от Западного, ныне принято считать официальной датой окончания противостояния западных демократий и Советского Союза.
В преддверии этой годовщины, вашингтонский исследовательский Фонд «Наследие» организовал конференцию с показательным названием «Год чудес. 20 лет падения Берлинской Стены».
Ключевым докладчиком конференции стал историк Ричард Пайпс, профессор Гарвардского университета. Пайпс считается одним из лучших американских специалистов по СССР, он автор многих книг, наиболее известными из которых считаются «Русская революция» и «Россия под властью большевистского режима». В начале 1980-х годов он работал в Совете национальной безопасности и помогал президенту Рональду Рейгану в разработке «советской» внешней политики.
Свое выступление Пайпс начал с рассказа о ныне покойном социальном психологе Эрике Хоффере, который долгое время занимался исследованиями тоталитарных и авторитарных идеологий. Его наиболее известная работа «Искренне верующий: Мысли о природе массовых движений», опубликована в 1951 году. В 1975 году в своем дневнике Хоффер записал: «Никакая империя не способна удерживать свои завоевания более 50 лет. Если это наблюдение верно, то советская империя должна рухнуть в 1990-е годы». Таким образом, предсказание Хоффера сбылось.
Пайпс напомнил, что сам он часто бывал в СССР и общался с советскими людьми — ему помогало в этом свободное владение русским языком: «Я изначально знал, что этот режим очень слаб. В слабость советской системы верили очень немногие эксперты, большинство моих коллег в США придерживались противоположного мнения».
По мнению Пайпса, падение Берлинской стены по своему значению можно сравнить с разрушением Бастилии, которое ознаменовало начало Великой Французской революции. Однако Стене повезло больше, чем Бастилии: «это было очень «фотогеничное» событие — впервые событие такого масштаба в деталях фиксировалось на фото и видео».
Однако по мнению Ричарда Пайпса, несмотря на эпохальный характер событий 1989 года в Берлине — они стали лишь одним из четырех моментов истории, которые в итоге привели к окончанию Холодной войны.
На первое место Пайпс поставил назначение Михаила Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 года. Историк подчеркнул: «Если бы не Горбачев, Восточная Европа не могла бы провести реформы — их бы просто подавили советские войска». Вторым судьбоносным событием стали события в Польше: борьба независимого профсоюза «Солидарность» с коммунистическим режимом. Итогом этой борьбы стали свободные парламентские выборы, проведенные в апреле 1989 года, и победа демократической оппозиции. Через год ее лидер Лех Валенса стал президентом Польши. Третьим событием стал вердикт, вынесенный президентом США Рональдом Рейганом, который заявил о смерти коммунизма.
Отвечая на вопрос об отношениях с современной Россией, Пайпс заметил, что, по его мнению, было принято ошибочное решение пригласить Грузию и Украину в НАТО: «Этот шаг будет долго подпитывать имперские настроения в России».
Ли Эдвардс, научный сотрудник Фонда «Наследие», попытался проанализировать причины столь быстрого коллапса коммунистической системы, которую он назвал «мрачной тиранией». По его мнению, причина падения заключалась в самой ее первооснове — марксизме-ленинизме. Эта идеология, вкупе с воинствующим атеизмом, тормозила развитие общества, убивала не только души людей, но и экономику, науку, культуру… Он особо напомнил о том, какие страдания принес коммунизм народам СССР.
О падении Берлинской стены Эдвардс выразился образно: «Когда коммунисты Восточной Европы заявили, что уже не верят в коммунизм — они уничтожили тот связующий состав, который поддерживал фасад. Вместо того, чтобы быть коммунистической крепостью, Центральная и Восточная Европа оказались большой «потемкинской деревней».
Джон Ленчовски, президент вашингтонского Института мировой политики, в 1981-1987-е годы занимавший высокие посты в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности, заявил: «Худшая вещь в советском коммунизме — это то, что он покушался на человеческое достоинство». «Правда — это самое мощное оружие, которое мы имели в своем распоряжении во времена Холодной войны» — подчеркнул американский политолог.
Ленчовски отметил, что попытки реформ социалистической системы — такие как НЭП, объяснялись достаточно просто: «паразит знает, что невозможно все время сосать кровь хозяина — в противном случае организм-хозяин слабеет и может умереть. Именно поэтому, паразиту периодически требуется, чтобы хозяин набрался сил». Однако последняя попытка реформ — Перестройка — вышла из-под контроля коммунистических вождей, и вся система рухнула, поскольку была крайне хрупкой.
Ленчовски использовал образ из сказки Андерсена «Голый король»: «Первым, кто объявил, что король голый — был Папа Иоанн Павел Второй, который посетил Польшу и призвал поляков не боятся. Вторым стал президент Рейган, который призвал не закрывать глаза на реальную сущность советского режима». Эти лидеры показали, что «сопротивление коммунизму не бессмысленно, сопротивление имеет шансы на успех, сопротивление необходимо для того, чтобы восстановить человеческое достоинство».
Джеймс Глассман, который в Администрации Джорджа Буша-младшего занимал пост заместителя Госсекретаря США, увязал события прошлого с настоящим: «Главная, фундаментальная слабость тоталитарного режима заключается в его страхе перед собственным народом. Это было в СССР и это же мы наблюдаем в современном Иране».

voanews.com