МЛАДЕНЕЦ СОМНИТЕЛЬНЫХ ГАБАРИТОВ

МЛАДЕНЕЦ СОМНИТЕЛЬНЫХ ГАБАРИТОВ

Георг Мордель

Сайт газеты US Today, ссылаясь на сообщение агентства AFP, поведал, что в муниципальном родильном доме Северной Суматры (Индонезия) 35-летняя женщина родила с помощью кесарева сечения мальчика весом 19,2 фунта (8,697 кг), длиной 62 см. У роженицы уже есть сын и дочь, родившиеся с нормальным весом. Новорожденный гигант очень много ест, но вполне здоров. Долго ли он проживет и во что превратится со временем, врачи не берутся судить.
Спецкор агентства AFP добавил к сенсации, что местные жители убеждены — быть беде: то ли землетрясению, то ли эпидемии. Сам он боится, не является ли рождение такого великана предвестником катаклизмов мирового масштаба.

* * *
Турецкая газета Hürriyet сообщила: "В Индии был запущен в космос первый спутник турецкого производства, построенный учеными факультета аэронавтики Стамбульского университета. На орбиту его вывела индийская ракета PSLV C-14. Спутник производит облеты земного шара на высоте 720 км. "Научный обозреватель газеты India Times отозвался на запуск турецкого спутника статьей о незаметной, но упорной работе ученых тех стран, которые все еще считаются развивающимися, хотя развиваются все государства и народы, в том числе супериндустриальные, так как прогресс — это процесс безостановочный (либо начинается регресс). Обозреватель ссылается на неоспоримый факт: первая конференция ведущих индустриальных стран была созвана в мае 1975 года по инициативе Франции в Рамбуйе, и в ней участвовали шесть государств. В феврале 1976-го к Клубу Шести присоединилась Канада, и он получил название G-7 (Seven Giants — семеро гигантов). Россия была принята в клуб великих индустриальных держав при Ельцине авансом, в надежде на ее демократизацию и сближение с Западом. "Клуб" превратился в G-8. 25 февраля 2009-го состоялся саммит руководителей двадцати индустриальных государств, то есть G-20. Президент Обама сказал, что на долю двадцатки приходится 85% всего индустриального производства в мире.
Сайт журнала Jane's довел до сведения общественности данные о новейших системах электронного оборудования, "объявленных в продажу" (как сказано на сайте). Согласно этому источнику, в списке лидируют США и Израиль. Журнал пишет также о положении на рынке беспилотных разведывательных самолетов. В этой области безусловный лидер — Израиль. Наша "оборонка" первая и единственная в мире построила и сдала в эксплуатацию беспилотный боевой самолет и входит в число развитых, но будучи малым государством по территории и численности населения, не получила приглашение в Питсбург, а Турция, без технологических инноваций, была приглашена. Индийский обозреватель пришел к выводу: "Приглашения к участию на саммите "двадцатки" получили не те государства, которые достигли авангардного положения в какой-либо научной или технической области, высокого уровня производства брутто-продукта или среднестатистического дохода на душу населения, а благодаря предполагаемой политической или материальной выгоде от их участия для Америки и объединенной Европы, как в свое время Россия".

* * *
Газета Frankfurter Allgemeine (Германия) подробно остановилась на решении правительства Швеции привести в действие закон о снижении налогов для тех, кто трудится по найму, и заодно с ними работодателей. Осенью 2006-го на парламентских выборах социал-демократы, поборники прогрессивного обложения налогов, потерпели поражение. К власти пришла коалиция правых и центристов, обещавшая избирателям план четырех этапов снижения налогов. Работодателям позволено платить меньше отчислений в кассу государства, что должно побудить их расширять производство и создавать новые рабочие места. Правительство Фредрика Рейнфельда намерено до конца 2010 года сократить численность безработных с 9 до 6%, тогда как подсчеты Союза работодателей предрекают, что без работы к январю 2011 года в Швеции останутся 11,6% всех трудящихся. Правительство решило создать запас фонда пособий по безработице и урезало государственный бюджет так, что высвободило 32 млрд. крон для выплаты пособий безработным. Налоги на пенсионеров к концу 2010-го должны сократиться на 3,5 млрд. крон.
Оппозиция спрашивает, где население возьмет средства на возобновление покупательной способности, если богатые получат жирный кусок национального торта, но не будут вынуждены "отстегивать" государству минимум 55% своих прибылей? Рейнфельд отвечает: "Мы закладываем в госбюджет дефицит, равный 100 млрд. крон".
Спецкор Frankfurter Allgemeine Зигфрид Тилбеер не уверен, что оппозиция не заставит правительство подать в отставку, но и в таком случае шведам придется туго затянуть пояса.

* * *
Того же боялись избиратели в Германии. Выборы в бундестаг прошли 27-го сентября. Газета либеральных кругов Züddeutsche Zeitung предсказывала трудную победу коалиции канцлера Меркель. Обозреватель газеты считал, что коалицию христианских демократов, христианско-социалистического союза и свободной демократической партии приведут к власти избиратели бывшей ГДР. Берлинская Tagesschau в день выборов писала, что победит Меркель лично, а ее партия с большим трудом пройдет в парламент.
Одна из ведущих газет Frankfurter Allgemeine в обширном комментарии вернулась к факту, что Германия — федеративная республика и состоит из земель, разделенных на избирательные округа. В каждом по-разному определяется число голосов, необходимых для того, чтобы в парламент прошел один кандидат. На практике ни разу еще не было, чтобы тот или иной список получил ровно то количество голосов, которое обеспечивало бы ему икс мандатов. На деле все партии в данном округе собирают или больше, или меньше голосов, чем надо бы, и в каждой земле по-своему решают, как поступить с излишними голосами и как быть с недобранными.
Конституционный суд в прошлом году постановил отменить это положение и считать действенными все голоса, но закон вступит в силу только с 2011 года. СМИ полагали, что Меркель скорее всего получит все "излишние" голоса, так как закон позволяет избирательным комиссиям на местах причислять "излишние" голоса к тем, что отданы партии, получившей максимум голосов в данной земле.

* * *
Комментатор телевизионной компании SAT-1 удручен. "Добро бы блок христианских партий и свободные демократы имели теперь дело с оппозицией в лице социал-демократов. Так нет. СДП получила меньше 24% голосов, но блок левых — 15! — и он будет задавать тон в битвах против правительства". Центральная избирательная комиссия подвела итоги: блок христианских партий — 239 мандатов. Социал-демократы — 146. Свободные демократы — 93. Левый блок — 76. "Зеленые" — 68.

* * *
Для Израиля возвращение к власти социал-демократов явилось бы ударом. Все социалисты-канцлеры ФРГ милели душой к России и "несчастным палестинцам". Вилли Брандт вместе с канцлером Австрии Бруно Крайским учредили Всемирный Социалистический Интернационал, и избрали в его президиум… Ясира Арафата (в том же президиуме преспокойно восседал Шимон Перес). Брандт и Крайский не сочли возможным просить Брежнева выпустить на волю евреев и не вооружать арабов. Гельмут Шмидт подарил Арафату миллиард марок "на развитие палестинской демократии" (осознавая, что "генерал Ясир" купит оружие) и через своего представителя в ООН срывал усилия израильской делегации добиться осуждения арабского террора против нас. Герхард Шрёдер на всех встречах в верхах с лидерами Франции, Италии, Испании, США повторял требование поддержать "справедливую национально-освободительную борьбу" палестинского народа и заморозил оказание гуманитарной помощи государству Израиль…
Канцлер Конрад Аденауэр, лидер христианских демократов, по собственному почину признал вину немецкого народа перед еврейским и предложил Бен-Гуриону выплаты компенсации гражданам Израиля, выжившим под властью нацистов, притом не поставил условие, что Израиль не использует помощь на приобретение оружия. А без этого армии арабских стран стерли бы еврейское государство с лица земли. Канцлер Гельмут Коль прилетел в Израиль после третьего обстрела ракетами "скад", привез с собой передвижную лабораторию для обследования боевых головок "скадов", не являются ли они носительницами отравляющих газов или биологического оружия. Германия, по настоянию Коля, передала нашему правительству крупный заем для залечивания ран, нанесенных ракетами Саддама Хусейна. Канцлер Меркель неоднократно публично осуждала арабский террор против нас и провела через бундестаг закон о расширении социальной помощи гражданам Израиля, бывшим узникам гетто и концлагерей.
От блока левых и социал-демократов мы можем ожидать того же, чего дождались от шведского правительства — решительного отказа осудить клевету на ЦАХАЛ, якобы пытавшего и убивавшего мирное палестинское население в секторе Газа.
Покойный издатель и шеф-редактор всемирно известного журнала Spiegel Рудольф Аугштейн в июне 1993-го в телевизионном интервью сказал: "Среди десяти чудес света нашего времени для меня самой большой загадкой остается ненависть европейских левых к Израилю. Чем левее, тем они более антиизраильски настроены".

* * *
Сайт респектабельной, читаемой во всех странах с немецким языком газеты Die Welt отозвался на события, разыгравшиеся во время Ассамблеи ООН 20-25 сентября текущего года: "Нетаниягу упрекает ООН в недостаточной поддержке. Он задал членам 192 делегаций вопрос: "Готовы ли вы стоять на стороне Израиля или поддерживаете террористов?"
Обозреватель итальянской газеты La Stampa присутствовал на Генеральной Ассамблее ООН и пришел к выводу: "Большинство ораторов сделали бы одолжение всему миру, если бы поднимались на мраморную трибуну и, постояв молча минуту-две, раскланивались бы и освобождали место следующему оратору. Они могли ничего не говорить, потому что уже давно сказали все, что могли. Многие журналисты говорили мне, что речи в ООН вообще не нужны. Достаточно назвать имя того, кто поднялся на трибуну, и весь зал знал бы, что данный человек скажет. Поразили меня Каддафи и Нетаниягу. Оплывший от медикаментов, повышающих мужскую потенцию, отец ливийской революции полтора часа доказывал, что ООН надо перевести в Европу, а то он по вине долгого полета не высыпается, но прилетать вообще нет смысла. С мраморной трибуны можно услышать только никчемный треп. Зал зевал и смеялся. Арабские делегации шумно рукоплескали. Потом делегации Ирана и Палестины торопливо покинули зал, чтобы не слышать, что скажет Нетаниягу. А сами небось в своих офисах внимательно слушали израильского премьера… Повторю: он удивил меня. 4/5 собравшихся в зале волей и неволей стоят на стороне палестинцев. Вместе с тем арабские страны, как удава, боятся Ирана, и хотели увидеть реакцию Запада на призывы Обамы и Нетаниягу. Он знал господствующее настроение зала, но спросил их в лоб: "С кем вы?! С нами, годами обороняющимися от террора и шантажа, или с террористами и Лигой арабских государств?"
Собкор La Stampa рассказал своим читателям, что глава израильского правительства в свое время обрисовал Любавическому реббе (в Нью-Йорке) обстановку на Генеральной Ассамблее ООН, и старик сказал: "В царстве тьмы и ненависти даже одна свеча — источник света. Многие сделают вид, что не видят его, но будут и такие, кто не позволил мраку ослепить себя. Зажги для них свечу правды".

* * *
Спецкор болгарской газеты "Дневник" передал из Нью-Йорка: "Обама склонил Медведева поддержать новые санкции против Ирана". Спецкор писал, что министры иностранных дел США, России, Великобритании, Франции, Китая и представитель Германии подробно обсудили ситуацию в связи с ядерными амбициями Ирана. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибенд заявил на брифинге с прессой, что западные державы готовы выслушать ответы иранской стороны 1 октября, затем "жетон покатится по желобу" и начнется реализация болезненных санкций.


* * *
"Дневник" охотно печатает отклики читателей. Статья о событиях на саммите ООН вызвала 65 откликов. Они выражают мнение народа. Привожу несколько.
"ООН достаточно бюрократическая инстанция, притом больше половины делегаций так или иначе обязаны арабам или России. И все же Совет Безопасности единогласно принял резолюцию 15 постоянных и переменных членов в поддержку призыва Обамы сломить гордыню Северной Кореи и Ирана".
"Мы уже видели, что стало с одним зарвавшимся, который натянул нервы Запада так сильно, что кончил в петле в багдадской тюрьме. Ахмадинежад и его наставник в черном тюрбане кончат так же. Запад медленно запрягает, но если рванет с места, то едет в Нюрнберг".
"Медведев гораздо более приятный собеседник, чем Путин. Не повышает голос и не вращает глазами. С ним очевидно можно договориться по элементарным проблемам Востока и Запада. Мое мнение — саммит в Питтсбурге оправдался".
Председатель госбанка Германии Иозеф Аккерман оценил решения "двадцатки" в Питтсбурге словами: "Решения этого форума хорошо продуманы, учитывают глобализацию мировой экономики как фактор, без эмоций, и помогают стабилизировать мировую финансовую систему". Газета посвятила саммиту в Питтсбурге обширную статью с высказываниями ведущих финансистов Европы, США и Дальнего Востока. Аккерман предупреждает: "Банки еще не вышли из витка повышенного риска, поэтому государства обязаны держать руку на пульсе валют и при необходимости субсидировать банки… Кстати, у нас перед глазами примеры удачного контроля и помощи власти банкам и народу — в частности пример Израиля. Его госбанк без нервозности упрямо скупал доллары, вопреки панической прессе, и удержал курс самой популярной в мире валюты от обвала, что в свою очередь избавило страну от краха сотен компаний и должно служить примером для других".
Завершу пассажем из ливанского официоза The Daily Star: "Президент Обама поспешил с менторской речью в ООН. Примирить Нетаниягу и Аббаса невозможно, потому что в Рамалле повели себя, как лягушка, надумавшая раздуться до размеров быка. Сперва ООП должна восстановить единовластие в Газе, затем решить, наконец, чего добиваются палестинцы: собственного государства с одобрения США, России и ООН или поставить крест на Палестине, лишь бы уничтожить Израиль. Аббас слишком слаб для того и другого решения. Мира в нашем районе не будет еще очень долго. Вопрос о мире на Ближнем Востоке — это вопрос не о том, может ли он родиться, а о том, на каких условиях он устроит палестинцев".

«Новости недели» — «Континент»