СЕРИАЛ «ЗАКОН И ПОРЯДОК» ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

СЕРИАЛ «ЗАКОН И ПОРЯДОК» ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

ИНТЕРВЬЮ СО СЦЕНАРИСТОМ РИЧАРДОМ СВЕРЕНОМ

Телесериал «Закон и порядок» (Law and Order) уже 19 лет привлекает внимание американских зрителей, отражая порой удручающую сложность системы уголовного судопроизводства в реальной жизни. Сюжетным стержнем каждой часовой серии, снимающейся исключительно на натуре в Нью-Йорке, служит какое-нибудь преступление, обычно убийство. Сначала оно рассматривается с точки зрения расследующих его полицейских, а затем — работников прокуратуры, пытающихся заключить с подозреваемым судебную сделку или убедить присяжных в виновности подсудимого. В сериале часто описывается нелегкий труд по сбору доказательств, который в любой момент может пойти насмарку из-за того, например, что судья отвергнет ту или иную улику из-за юридической формальности. Сценарист и продюсер сериала «Закон и порядок» Ричард Сверен до прихода на телевидение 15 лет проработал адвокатом по уголовным делам. Он согласился побеседовать с ответственным редактором электронного журнала eJournalUSA Брюсом Одисси. Интервью опубликовано в электронном журнале eJournalUSA «Анатомия суда присяжных» за июль 2009 года.

Вопрос: Судебное разбирательство — чрезвычайно популярный сюжет в кино и на телевидении. Недавно в России был выпущен на экраны римейк «Двенадцати разгневанных мужчин» — классического американского фильма 50-х годов о суде по делу об убийстве. Почему создателей кинофильмов и телевизионных сериалов неизменно привлекает тема судебных процессов?
Сверен: Зал суда — естественные подмостки для драмы, конфликта. На карту поставлена человеческая жизнь. Это просто идеальный фон для драматического сюжета.
Вопрос: «Закон и порядок» идет по американскому телевидению вот уже 19 лет. Он пользуется популярностью и за рубежом, в том числе в странах, где нет суда присяжных, и даже там, где о верховенстве закона знают только понаслышке. В чем секрет притягательности вашего сериала?
Сверен: Его популярность объясняется тем, что в каждые 45 минут экранного времени укладывается самостоятельный рассказ. Телезрителю не обязательно знать содержание предыдущей серии и не обязательно смотреть сериал подряд в течение года, а то и пяти лет. Он включает телевизор и сразу погружается в действие. Чтобы получить удовольствие от просмотра серии, нет необходимости вообще что-либо знать об этом сериале.
Мы стремимся подбирать интригующие преступления, памятуя о том, что тема уголовного мира, полицейских и воров всегда интересна зрителям. Преступления понятны на любом языке.
Вопрос: Как вам, сценаристу, удается передавать ощущение юридической достоверности того, что происходит на экране?
Сверен: До прихода на телевидение я 15 лет проработал адвокатом по уголовным делам. В нашей группе несколько сценаристов с юридическим образованием, и мы стремимся по возможности выдерживать критерий достоверности. Конечно, приходится кое-где срезать углы, чтобы уложить всю процедуру судебного разбирательства в 10 минут экранного времени. К примеру, иногда у нас судья слушает дело об убийстве у себя в кабинете, в то время как в реальной жизни подобная процедура может происходить только в зале суда.
Вопрос: Не кажется ли вам, что продиктованные творческой необходимостью отступления от истины могут исказить представления людей о системе правосудия?
Сверен: Нет, не думаю. Наоборот, с моей точки зрения, наш сериал позволяет людям лучше узнать, как функционирует система уголовного правосудия. Мне случалось обсуждать вопрос об отводе улик, добытых с нарушением Конституции, с людьми, которые впервые узнали об этой процедуре из нашей передачи. Насколько я могу судить, в «Законе и порядке» система уголовного правосудия показывается на более высоком уровне, чем в любой из предыдущих передач такого рода.
Вопрос: Постоянному зрителю вашего сериала настойчиво внушается, что этические вопросы, моральные аспекты уголовных дел, как правило, очень сложны и ставят героев перед трудным выбором. В какой мере этот момент является частью основополагающей идеи сериала?
Сверен: Удачные эпизоды «Закона и порядка» распадаются на две части: в первой части полиция расследует тайну преступления, во второй части речь идет о моральной тайне. Первая часть передачи — это обычно детектив, поиски ответа на вопрос «Кто это сделал?», а вторая часть посвящена вопросу «Почему он это сделал?». Это дает возможность обвинению с разных точек зрения рассматривать вопрос о том, что есть правосудие в заданных обстоятельствах. Мы предпочитаем ситуации, не до конца определенные, где нет однозначного разделения на правых и виноватых, нет полной моральной ясности. Это позволяет разглядывать наших персонажей под разными интересными ракурсами.
Вопрос: Далеко не во всех ваших сериях правосудие в конце торжествует. Довольно часто сюжет заканчивается компромиссом, иногда преступнику даже удается избежать кары. Почему авторы сериала отступают от принципа счастливого конца, традиционного для массовой культуры?
Сверен: В реальном мире невиновные, бывает, подвергаются наказанию, виновные выходят сухими из воды, а громадное большинство дел заканчивается судебной сделкой. Мы не стремимся к тому, чтобы в конце каждого эпизода зритель радовался или испытывал удовлетворение, ибо в жизни справедливость не всегда торжествует, зло не всегда наказывается, и наша цель — показывать жизнь такой, какая она есть. Например, в серии «Борцы с преступностью» (Crimebusters) убийца избегает наказания за гибель ребенка в подожженном доме по той причине, что обвинению не удалось доказать виновность одного из двух лиц, на которых в равной степени пало подозрение.
Вопрос: Считаете ли вы как юрист, что присяжные в большинстве случаев выносят справедливые вердикты?
Сверен: Если под большинством случаев вы имеете в виду более 50 процентов, то да, могу.
Вопрос: Почему это не происходит чаще?
Сверен: Каждая из сторон ради победы прибегает к сомнительным приемам. Свидетели лгут в своих показаниях, совершают клятвопреступление. Правила судебного разбирательства не лишены изъянов, судьи, защитники и обвинители далеко не безукоризненны, жюри присяжных тоже не идеальны. Судебное разбирательство — не научный эксперимент. Но это лучшее, что у нас есть, и приходится мириться с его недостатками.
Вопрос: Полицейские и сотрудники прокуратуры в сериале обычно бывают выведены как положительные персонажи. Бывает ли, что вы их показываете в отрицательном свете?
Сверен: Наши персонажи время от времени совершают поступки, не укладывающиеся в привычные рамки. В некоторых эпизодах другие полицейские — но не наши главные герои — ведут себя предосудительно. Иногда у нас полицейский оказывается на скамье подсудимых. Мы не считаем, что полицию нужно только прославлять. В одной серии под названием «Черные, белые и синие» (Black, White and Blue) полицейские привозят и бросают молодого человека в криминальном районе в наказание за какой-то мелкий проступок, и там он гибнет.
Вопрос: Когда вы пишете сценарий очередной серии, для какой аудитории он предназначен, какой уровень юридической грамотности вы у нее предполагаете?
Сверен: Телезритель, для которого мы пишем, — это средний взрослый американец. Мы стараемся чрезмерно не упрощать сюжет и исходим из того, что у зрителя имеется некоторое общее представление об уголовном суде и судопроизводстве. Мы хотим надеяться, что в сравнении с другими телевизионными программами мы предлагаем нашим телезрителям материал довольно высокого качества.
Вопрос: Что говорят о сериале другие юристы, полицейские, судьи?
Сверен: Время от времени мы получаем письма о том, что тот или иной момент неправдоподобен. Иногда пишут адвокаты: «Это вы здорово придумали! Постараюсь применить в своей практике». Но, наверное, такова общая черта большинства профессий. Если врач смотрит медицинскую передачу, он без труда подметит все неточности и элементы вымысла. Думаю, работники органов правосудия понимают, что мы по мере возможности стараемся соблюдать достоверность, но время от времени нам приходится подменять реальность художественным вымыслом. Они сознают, что мы снимаем телевизионный сериал, а не документальный фильм.
Вопрос: Поменялось ли с годами основное содержание сериала?
Сверен: Нет, нисколько. Мы, как и прежде, в большинстве случаев берем за основу реальные преступления, подлинные случаи — и так все 19 лет.
Вопрос: Актерский состав сериала на протяжении лет несколько раз полностью обновлялся. Большинство других телевизионных передач строится по-другому: они заточены под ту или иную звезду экрана. Как объяснить успех «Закона и порядка», несмотря на то, что он строится по совершенно иному принципу?
Сверен: В центре сериала стоят не столько персонажи, сколько сюжетные линии. В нем рассказывается о преступлениях и судебных разбирательствах. Зритель редко узнает, как живут персонажи, и не имеет представления о том, чем они занимаются в свободное время. Он их видит только с одной стороны — в работе над конкретным преступлением, которому посвящен данный эпизод, и их характеры раскрываются только в отношении к данному делу.
Вопрос: В нынешнем сезоне вы ввели двух молодых детективов, а раньше у вас действовали люди постарше. Чем вызвана эта перемена?
Сверен: За 19 лет персонажи стареют. Всегда бывает приятно видеть свежие лица, способные привлечь молодежную аудиторию, не столь хорошо знакомую с нашим сериалом, как его давние поклонники.
Вопрос: Следует ли считать повторяющиеся сценарные приемы сильной или слабой стороной сериала?
Сверен: Бывает и так и так. Как сценарист я был бы рад иметь возможность выходить за рамки стереотипов, но это требует такой высокой степени точности, какую нелегко выдержать. Каждая серия ставит перед ее создателями чрезвычайно сложные задачи, выполнение которых требует настоящего мастерства.
Вопрос: Вы работали адвокатом, прежде чем стать сценаристом. Как вы считаете, чему ваш сериал может научить заграничных зрителей в странах, незнакомых с судом присяжных или даже не знающих, что такое власть закона?
Сверен: Наши полицейские и работники прокуратуры искренне стремятся к торжеству правосудия. Ничто человеческое им не чуждо, они допускают оплошности, бывает, что их личные интересы вторгаются в должностную сферу. Система несовершенна. Может быть, в других странах другие системы действуют лучше, но в условиях Соединенных Штатов, на мой взгляд, наша система вполне эффективна.
Мнения, высказываемые в этом интервью, не обязательно отражают взгляды или политику правительства США.