ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ...

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ...

Дмитрий КАРАСЕВ

Как часто мы понимаем, что жизнь дана нам здесь, сейчас и прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы? Между тем большинство людей с ностальгией вспоминает либо клянет прошлое, надеется на будущее и совсем не любит и не ценит настоящее. А все их время уходит на преодоление недостатков прошлого либо ностальгические попытки повернуть время вспять. Как показывает практика, сделанного уже не исправишь, а прошлое не вернешь, как бы этого не хотелось... Тем не менее, бесконечное наступание на образно говоря одни и те же «грабли» это так по-человечески. Наверное поэтому прошлый (и, как многие надеются, будущий) президент России и настоящий премьер Владимир Путин не нашел ничего лучшего как встретиться в свой 57-ой день рождения с властителями умов — крупнейшими писателями страны.
Вместе с тем бодрые реляции некоторых представителей власти о том, что национальная экономика пошла в рост, по мнению ряда представителей российской экономической элиты, пока не имеют под собой оснований. Согласно широко растиражированному мнению экспертов Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ, на фоне сокращения запасов, снижения внутреннего спроса и кредитного сжатия, российская экономика может перейти в длительную рецессию (спад) спроса. Пока импорт растет, инвестиции снижаются, а дефицит бюджета увеличивается, особых стимулов для отечественного производителя не имеется. По мнению экономистов, основных источников роста четыре — это нормализация запасов, наращивание потребительского и инвестиционного кредитования, экспорта и экономическая политика стимулирования спроса. Грустное положение с первыми тремя пунктами общеизвестно, что касается четвертого, то хотя правительство ставит себе в заслугу беспрецедентные социальные расходы, в частности постоянный рост государственных пенсий, эксперты полагают, что рост доходов пенсионеров в наименьшей мере влияет на спрос — люди старшего возраста более других поколений россиян склонны к сбережению и менее — к риску. Государственные субсидии предприятиям тоже идут не на развитие, а в основном на погашение долгов. Наверное поэтому исследователи из ГУ-ВШЭ ожидают в следующем году в России падения 1,6% ВВП.
Хотя мировые фондовые рынки продолжают «надуваться», а цены на нефть — расти, рост котировок все чаще объясняют очередным ничем не обеспеченным спекулятивным «пузырем», высокие цены на нефть — ослаблением доллара США. Даже международные финансовые организации последнее время все менее оптимистичны. Например, как предостерег на встрече в Стамбуле со своим коллегой из МВФ президент Всемирного Банка Роберт Зеллик, когда в 2010 году правительства остановят программы поддержки своих экономик и процентные ставки снова пустятся в рост, мировая экономика может пережить очередной спад. Тогда как его визави видит основную угрозу мировой экономике в ожидающемся усугублении проблем безработицы.
Что касается финансирования растущего бюджетного дефицита России, то в следующем году правительство очевидно надеется на выручку от приватизации государственного имущества. Придя к благоразумному выводу, что «приватизация не только способ расширения сектора частного бизнеса, но и важный источник государственных доходов», а также что в кризис негоже давать чиновникам такую «кормушку», Владимир Путин здраво рассудил: «Федеральное имущество должно продаваться только по реальным рыночным ценам, без каких-либо скидок». А потому, решил глава кабинета, выручка от таких аукционов должна составить 70 млрд. руб. вместо первоначально запланированных 7 млрд. руб!
Как стало известно, «наше всё», т.е. такие «отраслеообразующие» предприятия как РЖД, Сбербанк РФ, ВТБ, Роснефть, Аэрофлот и иже с ними государство пока продавать не собирается. Как отметил глава финансового ведомства Алексей Кудрин, государство ставит своей целью сократить свое участие в национальной экономике с текущих 50% до 40%, а затем и 30%. Цель для этого выбрана достойная. Как стало известно, нашего премьера раздражают ФГУПы, которые работают «как частные конторы» и при этом «бесплатно используют государственное имущество. Поэтому в следующем году в списке на приватизацию значится 250 (!) ФГУПов. Кроме того, правительство намерено избавиться от государственных пакетов в 462 компаниях, которые в данный момент находятся в сложном финансовом положении, однако имеют достаточно высокую рыночную стоимость.
Дальше — больше. Руководство флагмана отечественного автомобилестроения - концерна АвтоВАЗ — наконец признало, что качество его, с позволения сказать, продукции, просто «из рук вон», однако запросило еще помощи от государства. Большие надежды возлагались на его зарубежного партнера, однако, как стало известно, Renault деньгами не поможет, а может лишь передать технологии. Между тем массовые сокращения ожидают и другие предприятия отечественного автомобилестроения — на ИжАвто запланировано уволить 2,5 тыс. человек, на ГАЗе — все 14 тысяч... По данным Росстата, за август на российских предприятиях обрабатывающих отраслей, энергетики, транспорта, связи, финансов, торговли и ряда других было уволено 516 тыс. человек. Профессиональные рекрутеры более оптимистичны. Как поведал генеральный директор кадрового агентства «Анкор» Сергей Саликов, на рынке якобы вновь зафиксирован рост количества вакансий: «Бодро себя чувствуют фармацевтический рынок, пищевая промышленность и ритейл». Тогда как наиболее пострадали металлургия, строительство, недвижимость и девелопмент.
Кстати, о фармацевтике. Сколько уже говорилось и писалось, что птичий и свиной грипп — это грандиозный блеф международных фармацевтических компаний, создающих себе на вакцинах миллиардный международный рынок. Как утверждают именитые отечественные иммунологи, это всего лишь штаммы обычного гриппа, которые имеют те же проявления и протекание, а иммунопрофилактика гриппа практически лишена смысла по той простой причине, что организм вырабатывает антитела только в первый раз в своей жизни столкнувшись с этой инфекцией. Между тем представители Роспотребнадзора советуют, что прививаться... все же надо. Может объяснение кроется в том, что по признанию зам. министра Минздравсоцразвития Вероники Скворцовой, ближе к концу года в России начинается запуск в промышленное производство первых двух вакцин против A(H1N1)? Поддержим отечественного вакцинопроизводителя!
Что касается другого (недужащего) отечественного бизнеса, то и ему тоже готовят «примочки». Налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал российскому парламенту принять в первом чтении два законопроекта, призванные значительно улучшить в стране деловой климат. Поправки в Налоговый кодекс предполагают введение заявительного порядка возмещения НДС. Если раньше торговые организации могли долго ожидать возмещения, при этом фактически кредитуя бюджет, то теперь решение о возмещении должно приниматься сразу после подачи налогоплательщиком налоговой декларации, не дожидаясь завершения камеральной проверки и решения налогового органа.
Второй законопроект призван изменить практику уголовного преследования за налоговые преступления. В частности, повысить пороговые значения, после которых наступает уголовная ответственность, для граждан — до 500 тыс. (ранее 100 тыс.), а для компаний — 1,5 млн. (ранее 500 тыс.) рублей. Напомним, что эти цифры не пересматривались 6 лет. Кроме того, должны освобождаться от уголовной ответственности налогоплательщики, совершившие налоговое преступление впервые и полностью погасившие задолженность до окончания предварительного следствия. Да здравствует самый гуманный в мире российский суд!
В мире интересного. Удивительное признание сделал президент маленькой, но гордой Грузии Михаил Саакашвили: «Мы не применяли в Цхинвали непропорциональную силу. У нас нет непропорциональной силы, у нас и попроциональной силы нет...». Тогда как нападение на Цхинвали было оправдано тем, что в августе прошлого года он... «представлял собой военный лагерь». Право, даже неудобно, когда главнокомандующий натасканной инструкторами и снабженной оружием НАТО армии признается в собственной военной импотенции. Вместе с тем аргументация нападения на населенный мирный город тем, что он напоминал военный лагерь, не выдерживает никакой критики.
Ну и последнее. Как явствует из заключения Ростехнадзора, в причинах техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС виноват... Анатолий Чубайс и еще 23 функционера в бозе почившего РАО ЕС, просто закрывших глаза на системные проблемы этой электростанции. Станция была плохо спроектирована и столь же плохо построена, и аварии там за последние 30 лет происходили некрупные, зато часто. Сразу вспоминается старый анекдот о том, как звери сели играть в карты с лисой — «А кто будет мухлевать, того будем бить по морде, по наглой рыжей морде!».