ОТПОВЕДЬ БЕЗМЫСЛОГО
Edward Tesler, Ph.D.
Ранее я уже имел возможность отреагировать на попытку г-на Эскина («Взгляд на подвиги и преступления», «Обзор», 17-24 августа) оправдать бесчеловечные преступления Сталина и в особенности истребление цвета еврейской интеллигенции. Не верите, что такое возможно? Цитирую:
«Так правдивость Книги Книг была провозглашена на исторической арене при участии этого человека (Сталина. — Э. Т.) Если мы поставим это на одну чашу весов, а на другую — убийство Михоэлса, еврейских писателей и "дело врачей", то что перевесит?»
Дальше, думал, уж некуда. Но ошибся. На этот раз г-н Эскин в поход собрался против интеллигенции как таковой («Как прекрасны шатры Яакова», «Обзор», 28 сентября). Против всего её вклада в историю человечества, за который лучшие умы человечества, от Сократа и Джордано Бруно до загубленных Сталиным ученых, жизнью заплатили. Против прогресса. Снова не верите? Читайте: «Светская профанная наука... обслуживает идол золотого тельца... прикрываясь сакральным для безмыслых словом "прогресс"». «Сегодня задача настоящего лидера не в поощрении "прогресса" (опять иронические кавычки. — Э. Т.), но в самоограничении, в отмене банковского процента (это смертный приговор капитализму. — Э.Т.), в перенаправлении задач науки». Ничего себе программка...
Я — далеко не маршал науки, даже не капитан. От силы лейтенант. Но и в этом качестве смею гордиться принадлежностью, по определению г-на Эскина, к «безмыслым», искренне убежденным в «сакральности» прогресса и в жизненной важности его защиты от ретроградов и фанатиков.
Опус посредственного композитора заслужил рецензию: «Много интересного и много нового, но интересное не ново, а новое не интересно». Насчет интересного не уверен, дело вкуса, но нового в опусе г-на Эскина точно нет. Лет двести пятьдесят назад Руссо учил, что счастье — в простой жизни и воздержании, что наука и искусство развращают человека. Но его понять можно. Плоды прогресса тогда доставались немногим, долой его — и все станут равны и будут на лоне природы пасти овечек.. Сегодня этими плодами в странах презренного капиталистического золотого тельца владеют практически все. И если с остальным миром пока немалый разрыв в уровне потребления (ещё одно презираемое г-ном Эскиным.слово), то ликвидировать его нужно не путем сокращения здесь, к чему он призывает, а путем расширения там. Не знаю образа жизни г-на Эскина, но, вероятнее всего, живет он не в прекрасных шатрах Яакова, а в современном комфортабельном доме. И в гараже не осел, а автомобиль сил на полтораста. И статью свою он писал на компьютере и передал, может быть, по Интернету. Невольно вспоминается басня Крылова о подрывании корней дуба, на котором растут желуди. Названия приводить не буду, зачем лишний раз обижать неразумное животное.
Нападение еврея на прогресс в особенности противоестественно. Каждый народ, от мала до велика, внес в него свой вклад. По мнению г-на Эскина, «истинная гордость» Израиля — в том, что «около трехсот тысяч мужчин... не вовлечены ни в какую профанную работу (в производительный труд — Э.Т.), а всецело посвящают себя духовным занятиям. Мы говорим об учащихся ешиботов и колелей». Не работают — но потребляют вполне материально. Недуховные плебеи занятые профанной работой, должны их кормить, одевать и рисковать своей жизнью, чтобы на эти самые ешиботы не падали бомбы. Быть военнослужащими. Или сотрудниками Моссада, которых г-н Эскин со своих «духовных высот» смеет оскорбительно именовать «соглядатаями». Что-то не тем духом потянуло.
Нет, истинная гордость еврейского народа — совсем в ином.
Экономической основой расцвета Греции и Рима, с которых началась наша цивилизация, и их предшественников и современников — Египта, Персии, Вавилона — было рабство. Оно сконцентрировало продукт труда многих в руках немногих и позволило развивать культуру, науку, технологию, искусство, архитектуру. И религия у них была подходящая. Вольтер говорил: «Бог создал человека по своему образу и подобию, и человек отплатил ему тем же». Античные боги жили семейно, как люди, где-нибудь на Олимпе, и были, тоже совсем как люди, специализированы. Диана была охотницей, Гефест — кузнецом, Меркурий — почтальоном. Разделение труда, кооперация и обмен.
Экономика. Материальную основу античного общества мифология описала прекрасно. Но для познания мира она не годилась. Поэтому философию они создали отдельно, и тоже на высоком уровне. Современная наука во многом согласна с Аристотелем, Сократом, Демокритом, Пифагором. Еврейский народ сумел объединить философию и религию в один сплав. Сегодня мы знаем (или думаем, что знаем), что мир един и состоит из материи, и энергии, которые нельзя ни создать, ни уничтожить, а можно только перевести в другое состояние. Возможно, имел начало: «большой взрыв» (лично мне ближе идея вечно пульсирующего мира, которая с учетом недавно открытой «темной материи» стала математически приемлемой, но не будем отвлекаться).
В любом случае, по законам вероятности в мире должны преобладать процессы энтропийные, от порядка к хаосу. Это всем понятно. Но из частиц собираются атомы, из атомов — молекулы, из пыли — планеты. Когда из хаоса возникает порядок, это маловероятно и потому непонятно. Многие даже в этом видят руку мастера, то есть бога. Именно поэтому церковь так преследует дарвинизм, который, по крайней мере, в биологии, объясняет движение от хаоса к порядку без участия бога.
На вершине порядка — человек, который, в отличие от животных, не просто существует в природе, а познаёт её силой своего разума и переделывает её своим трудом себе на пользу. Для этого он должен планировать, создавать в своём воображении модель того, что он хочет сделать. Как писал Энгельс, архитектор тем отличается от пчелы, что прежде чем построить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове. И выбирать лучшую модель, то есть иметь свободу воли и право на ошибку. «Человеку свойственно ошибаться» — не извинение, а почетный знак отличия. Система, способная ошибаться, способна и улучшать себя и свое окружение. Генетический код животного, программа робота или компьютера не ошибаются. Они либо работают, либо нет. Те, что не работают, вымирают. Или их выбрасывают.
Теперь прочтем библию — не как святое слово бога и не как поповские сказки, а как творение поразительно умных людей, только записанное в форме религиозных легенд. Единый и вездесущий бог — это та же идея единства мира, этому ещё четыреста лет назад учил еврейский философ Барух Спиноза. Гениальность авторов легенды видна в каждой детали. «Вначале было слово». Почему слово, а не действие? «Слово» — это и есть идея, план, модель будущего мира. Бог послушался Вольтера и начал совсем по-человечески.
Но есть разница. Человек не может иметь полной информации: она безгранична, а знание всегда конечно. Потому он и ошибается. Бог всеведущ, поэтому права на ошибку не имеет: по христианской вере, не только бог, но и папа, его наместник, непогрешим. Должен был и модель построить правильную, и мир сотворить по ней в совершенстве, но не получилось. Пришлось ему устроить всемирный потоп и многое переделать, или даже просто начать снова. Бог, совсем как человек, может и ошибиться — такого, кажется, ни одна другая религия не допускает.
Или другое. Бог «отделил свет от тьмы и твердь от хляби». Не создал энергию и материю, а разделил. Перевел в другое состояние в полном соответствии с законами сохранения. Затем создал Землю и светила небесные (позже ехидные критики спрашивали: откуда взялся свет, когда светил ещё не было. Если «свет» — это энергия вообще, а не только видимое излучение, то авторы библии были правы, энергия была раньше, небесные тела появились намного позже). Затем — жизнь: растения, животные и, на вершине, человек. От хаоса к порядку, от простого к сложному. Очень естественно и для природы, и для человека: именно так он учится и создает.
Но ещё поразительнее легенда об Адаме и Еве. Сплошная несуразица. Зачем богу дерево познания, если он и так всеведущ? И зачем запрещать его людям, даже обманывать их («не трогайте, а то умрете»), не проще ли его срубить или оградить стеной? Зачем пускать в рай змея? Почему за весь этот божий недосмотр наказывать людей? И так далее. Но взглянем поглубже.
Одна из самых сложных проблем физики — дуализм электрона, его способность вести себя одновременно в двух несовместимых качествах, как волна и как частица. Авторы библии с честью решили проблему не менее сложную, дуализм человека. Правила поведения следует соблюдать, иначе будет анархия. И следует их нарушать, даже под страхом наказания, иначе конец прогрессу. Несовместимо, но выхода нет. Если бы бог просто дал людям знание, остались бы они теми же послушными куклами, только с информацией. Как компьютер. Разрешить им не подчиняться тоже не мог: что это за бог, если его можно не слушаться? Поручил это змею. Но и змей не мог приказать: какая разница, кому подчиняться? Должен был искушать: пусть примут решение по своей воле. И бог вроде бы наказал, выгнал из рая, но в действительности превратил райских кукол в истинных хозяев Земли и своей жизни. «В поте лица своего будете добывать хлеб свой» — да это же разрешение переделывать природу, мандат на всю экономику и прогресс человечества. Переделка природы — это именно то, чем бог занимался, когда создавал мир. Выходит, разница между богом и человеком совсем не так велика: оба — творцы. Гениальный ответ на проблему дуализма — свобода принимать решения. Недаром физики порой говорят о «свободе воли» электрона.
Змей — это тоже интересно. Бог диктует правила, он вне человека. Змей, то есть «дьявол», искушение, желание и способность их нарушить — это свойства самого человека. Они ставят его наравне с богом: нет никого выше человека. Недаром столько диссидентов, непокорных и богоборцев в еврейских библейских легендах — и только в них. Христианство предпочитает мучеников, а мусульманство и восточные религии вообще ни во что не ставят отдельного человека
Или Исход. Прочесть его описание традиционно и прямолинейно, как хвалу богу, который вывел евреев из египетского рабства — не получается. Как и в легенде об Адаме и Еве, истина спрятана глубже. Вспомним это описание. Всемогущий бог, который за шесть дней создал мир, в течение долгих лет не может переубедить одного упрямого фараона. Не верит фараон в его силу, и точка. Да более антирелигиозную ситуацию никакой атеист не придумает: могущество бoгa, a следовательно, и сам бог, существует только в мозгу тех, кто в него верит.
А как бог доказывает свою силу? Насылает десять казней египетских, из которых все без исключения вполне природны: саранча, падеж скота, неурожай... Бывали они в Египте, да и не только там, и до рабства евреев, и после Исхода. Или мор, чума: с земледелием появились зернохранилища, и развелись во множестве чумные крысы. Недаром кошка — священное животное египтян. Охотясь на крыс, она чуму и остановила. И вода не раз окрашивалась в цвет крови микроорганизмами, потому и море там называется Красным.
Кстати, о море. Моисей был человеком ученым, наверняка знал о 12-часовом цикле морских приливов и отливов и, вероятно, мог подсчитать время исключительно сильного отлива, когда Солнце, Земля и Луна располагаются на одной прямой, и морское дно обнажается. Евреи успели пройти, а погоня не успела. Первый день Пейсах, праздника Исхода, не зря совпадает с полнолунием: как раз все три на одной прямой, и самая светлая ночь, и к шести утра самый сильный отлив. Потому и маце: спешили, чтобы успеть, пока фараону не донесли; египтяне астрономию тоже знали.
Если авторы описания Исхода это видели (а вряд ли могло быть иначе), то возможно только одно его прочтение. Соблюдать положенные обряды — наверняка не повредит; в чем-то и поможет, хотя бы морально поддержит. Но рассчитывать на прямую помощь бога не следует. Ничего выходящего за рамки естественных и общественных законов он не сделает, а внутри этих рамок человек и сам должен справиться. На то он и равен богу.
Вот эти гениальные философские концепции — единство мира, научно корректная картина его развития, свобода воли, и право человека «быть богом», то есть познавать и переделывать мир — и составляют уникальный и неоценимый вклад еврейского народа в прогресс человечества
Но не зря говорят, что ни одно благое дело не остается безнакоазанным. Тяжесть наказания евреев вполне соответствует величию их свершений.. Нет, я не имею в виду фараонов, инквизицию, черную сотню, фюрера или восхваляемого г-ном Эскиным Сталина. Это всё враги внешние, наш народ их всех пережил, переживет и исламистов, и кто там ещё будет. Но яйцо, достаточно прочное снаружи, легко ломает изнутри цыпленок. Тяжкое наказание наше — религиозный фанатизм. Ломка народа изнутри. Поэтому не могук поддаться призыву г-на Эскина ко всем сторонникам прогресса «оставить наше обсуждение». Ибо фанатизм — это поистине страшно. Это накрепко, как гвозди, вбитые в голову «вечные истины», во имя которых истребляются инакомыслящие. А то и вообще мыслящие (на языке г-на Эскина, «безмыслые»). Это подмена бурсами, мадрасами, семинариями, совпартшколами или там ешиботами настоящей науки («профанной», на том же языке). Той науки, которая познает и переделывает мкр. Помогает человеку жить дольше. Избавляет его от болезней и рутинного труда, дает ему время творить, быть Человеком. Создает основу для социоэкономического прогресса, для всеобщего образования, для приобщения к искусству, для материального обеспечения престарелых и нетрудоспособных (а заодно и трехсот тысяч вполне трудоспособных ешиботников).
Я с фанатизмом не понаслышке знаком. Мой отец, коммунист и (и фанатик) с сорокалетним стажем, от меня отрекся, когда я эмигрировал, предатель! Так что — не оставлю. Полностью признаю право г-на Эскина проповедовать свои взгляды, но не откажусь и от моего — предупреждать.
— Осторожно, фанатизм!..