ОТКУДА У ПАРНЯ ШВЕЙЦАРСКАЯ ГРУСТЬ?
Александр МЕЛАМЕД, Швейцария
Да все очень просто. Похоже, для него, как и для десятков или сотен его соотечественников-россиян, настают трудные времена. Им придется объяснять не только происхождение средств на личных счетах в Швейцарии, но и отчего они укрыли их в налоговом раю. По меркам реалий кризиса, они становятся финансовыми врагами России, а это карается штрафом и тюрьмой. Как же тут не горевать?
Вопрос первый: почему Швейцария?
Применительно к официальному визиту Дмитрия Медведева, состоявшемуся в минувшем сентябре, вопроса, по существа, два. Почему Швейцария и почему сейчас?
Сегодня российские лидеры говорят об этой стране с придыханием. Между тем, хорошо известно, что эту крохотную страну, которая, отстояв собственную независимость, умудрилась ни с кем не воевать на протяжении многих десятилетий, в России — в любом ее политическом формате — никто всерьез не воспринимал. «Ни царь, ни генеральный секретарь, ни президент никогда не посещали Швейцарию с официальным визитом в рамках двусторонних отношений», — подтверждает эту мысль Игорь Братчиков, посол России в Берне. Как объяснить тот факт, что Швейцария оказалась в самом низу в списке российских приоритетов? — спросил Д.Медведева накануне государственного визита в Швейцарию Эрик Хосли, президент издания Le Matin (ежедневная бульварная франкоязычная газета, 76 тыс. экземпляров, выходит с 1984 года). «Мне трудно отвечать за все, что было до меня, — ответил президент РФ. — Могу сказать, что в числе моих приоритетов Швейцария не оказалась в самом низу хотя бы потому, что я работаю не так долго, но уже еду в Швейцарию с государственным визитом».
Тут г-н Медведев что-то не договаривает. И вот что: что начало его президентства совпало с началом мирового кризиса. А Швейцария мила России по другим причинам. Начать с того, что не входит ни в Евросоюз, ни в НАТО. Как и сама Россия. Что ее утешает. Швейцария как бы сама по себе, как и посольство России в Берне, обнесенное мотками колючей проволоки, будто стратегический военный объект, на который вот-вот нападут террористы.
В блоки и содружества не входит. Но вот гораздо больше интегрирована в ЕС, чем Россия. Что, естественно, Россию огорчает. То есть Швейцария и самостоятельность сохраняет, но и проволокой не отгораживается. Да и не оторвана от большой политики. Мало того, она ее формирует, имея на своей территории учреждения ООН, будучи посредником в международных конфликтах, местом проведения конференций по глобальным проблемам.
Конечно, Швейцария могла бы помочь России так, как помогает в военном противостоянии с Грузией. Но матушка Русь не лыком шита. Она в последние годы пухла на нефте- и газодолларах и шумно надувала щеки, изображая возрождение империи, обозначенное официально как процесс вставания с колен. Он сопровождался безумным количеством конфликтов, которые просто физически не смогли бы уместиться на хрупких швейцарских плечиках. О том, чем завершилась (и завершилась ли?) настоящая война на Кавказе, начатая как «боржомная», мы уже сказали. Но есть и другие. «Молочная» с Минском. «Винная» с Кишиневом. «Мясная» с Польшей. «Шпротная» с Латвией. «Газовая» с Украиной еще не закончилась, а с Туркменией вот-вот разразится. Будь Швейцария хоть втрое искушенней в деле улаживания отношений, за умением России портить отношения с соседями ей просто не угнаться.
Зато отношения Швейцарии и России — вещь более надежная. Экономическая составляющая существенна. Швейцария — важный торговый партнер России, особенно ее сырьевых ресурсов (на 1 млрд. долларов, 2008). К 2008 году швейцарский экспорт в России увеличился по сравнению с 2000 годом в четыре раза и составил 2,8 млрд. долларов.
Слово «Россия» означает для швейцарца, прежде всего, углеводороды и другой природный ресурс, утечку которого Москва старается не слишком замечать — замечательные русские женщины.
Слово «Швейцария» в обычном понимании навевает россиянину несколько расхожих представлений об этой стране. Сыр. Часы. Шоколад. Каждое представление требует своей расшифровки. К примеру, если учесть, за полтора столетия, предшествующих Октябрю 17-го года, в Россию приехало около 900 швейцарских сыроделов, чтобы обучить мастерству здешний люд, то россияне (в сыроисторическом плане) были не обделены вниманием. На вопрос, сохранено ли и умножено ли это гастрономическое наследие, пусть отвечают сами россияне.
А вот о другом швейцарском брэнде — банки — стоит поговорить подробнее. Швейцария входит в десятку самых крупных инвесторов России. Был до кризиса крупный товарообмен, который, как говорит И.Братчиков, «в прошлом году в связи с кризисом сильно сократился». Он не ограничивается фразой «мы обеспокоены этим, но я надеюсь, что мы сообща справимся с этой проблемой». А расшифровывает, как именно: «Мы будем пытаться увеличить продажи высокотехнологичной продукции на швейцарском рынке. И Швейцария должна без предрассудков осваивать российский рынок. Это касается также отношения к российским инвесторам в Швейцарии».
Вот здесь-то и кроется ответ на главный вопрос — почему Швейцария? Потому что это крупнейший финансовый центр мира. Аргумент в пользу надежности швейцарских банков прост — они не могут разориться, поскольку не участвуют в рискованных финансовых операциях. Именно в Швейцарии возникли первые частные банки. Сегодня их в стране более 400. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твердой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария, являясь крупным экспортером капитала, занимает четвертое место в мире после США, Японии, ФРГ. Прямые инвестиции за границей составляют 29 % швейцарского ВВП (средний показатель в мире — 8 %).
«Медведев едет в Швейцарию в поисках денег и взаимопонимания», называет свой комментарий Deutsche Welle. Еще короче: поехал за кредитами. Но не проще ли было сделать наоборот: чтобы швейцарские деньги приехали в Россию? Нет, эта задача сложней. Потому что, по свидетельству swissinfo, швейцарские предприниматели и инвесторы жалуются на большую бюрократию и коррупцию в России. Система «откатов», которая практически повсеместно и ежечасно в просторечии звучит как «где моя доля?», удручает и отпугивает иностранного инвестора, не готового давать «на лапу» по поводу и без повода. Но это — главный и самый действенный механизм, который определяет российское бытие. И с этим приходится считаться тому, кто решил делать бизнес в России.
Вопрос второй: почему сейчас?
Дмитрий Медведев — тот лидер, кто, как он утверждает, хочет переломить это явление в России, и в сложное кризисное время, когда нефте- и газодоллары тают на глазах, убедить иностранца в том, что коррупции объявлен бой. Последний и решительный. Как водится на Руси. И.Братчиков ясно об этом говорит: «В своем первом обращении в роли президента Медведев заявил, что борьба с коррупцией является одним из первых пунктов в его списке задач. Предпринимаются шаги в области законодательства, также были усилены меры по борьбе с коррумпированными госслужащими. Но самое важное, что российский народ меняет свое отношение к коррупции и больше не терпит ее. Если никто не будет давать взятки, коррупция исчезнет». Если следовать этой логике, проблема массового алкоголизма в России, который уносит по 1 млн. жизней в год, исчезнет тогда, когда перестанут продавать водку. Но это уже было. Жив-здоров главный запевала (от слова «петь», а не «пить», как мог кто-то подумать) процесса массового оздоровления — Михаил Сергеевич Горбачев, начавший свое правление с проекта «По одной бутылке в одни руки с 11 утра», который привел к тотальному самогоноварению.
Тут следует сказать о том, что нынешний финансовый кризис, про который руководство России говорило в начале его «нам он не страшен, пусть его боится Запад», оказывается, ударил по экономике страны. Д. Медведев так говорит об этом: «… Произошло переосмысление ряда вещей... Мы все недооценили последствия влияния кризиса на экономику в нашей стране. Это нужно открыто признать, и я об этом уже сказал. Еще в конце прошлого — начале этого года мы прогнозировали спад экономики в несколько процентов, один — два процента, как, кстати, и многие наши европейские коллеги, которые также недооценили ситуацию. Сейчас у нас очень приличный спад. И это заставляет более жестко относиться к нашим приоритетам, заставляет принимать, может быть, более, на мой взгляд, радикальные, более твердые решения. И это касается структуры экономики, прежде всего».
Восемь лет федеральный бюджет сводился с профицитом. Россия, которая не брала взаймы у международных финансовых институтов с 2000 года, столкнулась с чрезвычайной ситуацией. В 2009 году образовался дефицит в 8% ВВП, покрытый за счет Резервного фонда, накопленного в период высоких нефтяных цен. Для того чтобы добиться снижения дефицита до 6,8 процентов в следующем году, России нужны 17,8 млрд. долларов. С двумя главными условиями: чтобы проценты на кредит Всемирного банка были самые низкие и чтобы поскорее. И безо всяких условий со стороны Всемирного банка. А одно из таковых – «согласовывать с ним экономическую политику», как говорит министр финансов РФ Алексей Кудрин — вполне может последовать. А такое очень даже возможно. Ведь хорошо известно, что большие деньги — суть большой политики, которая включает в себя большие уступки. То есть без компромисса тут, как и в любой другой сделке, не обойтись. Но ведь есть и еще один путь, который позволит России получить искомые средства. И этот путь тоже пролегает через Швейцарию, и тоже сейчас.
Маленькая Швейцария не обделена вниманием скороспелых русских богачей, задумывающихся о выводе своего капитала за рубеж, еще два года назад обозначила направление поиска российского капитала и оценки его объема немецкая Sueddeutsche Zeitung: «Богатейшим — с заметным отрывом — среди новых швейцарских олигархов является Виктор Вексельберг, кандидат математических наук, который в свои 50 лет больше похож на патриарха, чем на мультимиллиардера. Всего лишь за 15 лет он накопил состояние, которое оценивается примерно в 9 млрд. долларов, и входит в пятерку самых богатых россиян и, как говорят, имеет неплохие отношения с Владимиром Путиным».
Как сообщила, обозначая цели приезда российского президента газета NZZ, «Медведев назвал вещи своими именами: Renova, фирма, значительная часть акций которой принадлежит Виктору Вексельбергу». Как известно, 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer AG, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. 18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций. Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании.
Sueddeutsche Zeitung: «В последнее время (речь, напомним, о 2007 годе) в своей цюрихской вилле, Вексельберг может расслабиться... Он осел в сравнительно дорогом Цюрихе. Кантон, из которого миллионеры обычно бегут, умеет ценить иммигрантов, что подтверждают привилегии, недавно полученные Вексельбергом: как и 250 другим богатым иностранцам, олигарху не нужно платить подоходный налог по обычным ставкам. Налогом облагаются только его расходы». Насколько высока сумма — это, конечно, налоговая тайна, указывает Sueddeutsche Zeitung.
А вот сфера деятельности В.Вексельберга известна и довольно обширна: нефть, газ, машиностроение, химия, телекоммуникации, добыча золота и платины. «Медведев разобрался с проблемами Вексельберга в Швейцарии», отмечает цюрихская печать в сентябре 2009 года. Российский лидер отреагировал на проблемы владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, который испытывал давление со стороны швейцарских силовиков при покупке 31% акций компании Sulzer и около 42% активов Oerlikon. Виктор Вексельберг также присутствовал в Швейцарии в составе российской делегации. Он принял участие во встрече российских и швейцарских бизнесменов. «Швейцария обладает ведущими позициями по целому ряду серьезных направлений. И очень важная и нужная задача — найти те формы сотрудничества между странами, которые бы позволили привлечь в Россию те самые технологии», — заявил Вексельберг.
Удалось ли выполнить олигарху эту поставленную президентом РФ задачу, в печати не сообщается. Sueddeutsche Zeitung констатирует просто: Вексельберг нашел в Швейцарии налоговый рай.
Однако времена меняются. «Российская газета» отмечает в этой связи, что в последние месяцы у многих клиентов швейцарских банков возникло немало сомнений относительно надежности информации об их счетах. Случилось это после того, как США добились от официального Берна раскрытия информации по более чем 4 тысячам американских граждан, которых власти США подозревали в уклонении от уплаты налогов. «Банковская тайна никогда не укрывала уклонение и злостную неуплату», - объяснил такой шаг Швейцарии ее президент Ханс-Рудольф Мерц. Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантировали согласно государственному закону о банковской тайне, принятому в 1713 году. Швейцарцы даже отказались выдать французскому правительству информацию о переводах со счета гражданина Швейцарии Йеслама Бен Ладена — единокровного брата «террориста номер один».
Дмитрий Медведев призвал отделять публичные интересы от частных и понимать, когда первые преобладают над последними. В таких случаях банковская тайна вполне может отходить на второй план. «Государство имеет право знать, платят ли ему налоги, — подчеркнул российский лидер. — С другой стороны, это не должно колебать основные права и свободы личности, а я отношу банковскую тайну к одному из них». Россия оставляет за собой право, действуя в рамках существующих межгосударственных соглашений со Швейцарией, обращаться к этой стране за информацией о счетах подозреваемых, отмечает «Российская газета».
Иными словами, у России есть реальный шанс узнать если не все, то очень многое о тех, кто укрывает свои капиталы в европейском налоговом рае. И, не исключено, что совокупность гипотетических налогов с капиталов, хранящихся в швейцарских банках, может даже покрыть финансовые потребности России настолько, что ей и не надо будет обращаться за кредитами.
Кстати, не так давно банк Zuercher Kantonalbank провел ревизию невостребованных вкладов и обнаружил незакрытый счет на имя Владимира Ульянова, на котором лежит определенная сумма. На счету вождя мирового пролетариата Ленина всего 13 франков. Но, возможно, это тот золотник, который мал, но дорог.
На что намекал Дмитрий Медведев в Швейцарии, пишет «Российская газета», российским бизнесменам гадать не придется. Президент не исключил, что российская сторона будет обращаться с просьбой открыть сведения о счетах некоторых соотечественников в знаменитых швейцарских банках. И удивлять это не должно. Ведь что сказал президент РФ: «После того, как случился кризис, во многих странах были предприняты серьезные меры: очень многие бизнесмены были лишены своего имущества, некоторые из них подверглись уголовной ответственности, сидят в тюрьме, сидят иногда по 100 лет, в смысле срок наказания назначен по 99 лет. Это никого не удивляет, потому что доказана их вина. Поэтому я думаю, что нужно исходить из правовых критериев, даже если это кому-то не нравится».
Словом, кое-кому придется и посидеть. И долго. Грусть только условно обозначена как швейцарская. Есть, к примеру, Чита, где можно шить телогрейки... Да мало ли солнечных мест в России?!
На фотографиях автора:
Отсюда Цюрих — как на ладони. Финансовый взлет города начинается с момента вступления его в Конфедерацию (1351 год). И сегодня действует продекларированный еще в средние века лозунг «Молись и работай».
Названиями улиц и площадей Цюрих напоминает: вы — в банковской столице государства. Вот Мюнцплац — монетная площадь, здесь некогда чеканили местную валюту. И дочеканились до того, что Цюрих стал финансовым центром государства и Старого Света.
Дом 14 в Зеркальном переулке, где жил в 1916-1917 гг. самый известный российский вкладчик Владимир Ульянов.