ПОДОШЛА ГОДОВЩИНА БИРЖЕВОГО КРАХА 1929 ГОДА: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

ПОДОШЛА ГОДОВЩИНА БИРЖЕВОГО КРАХА 1929 ГОДА: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Восемьдесят лет назад, 28 и 29 октября 1929 года, на американском фондовом рынке разразился кризис. В эти два дня, известные как «Черный понедельник» и «Черный вторник», лопнул пузырь спекулятивных сделок, положив начало Великой депрессии.
В дни 80-й годовщины тяжелейшего биржевого краха очень интересно сравнить современный фондовый рынок с тем, каким он был в 1920-е годы. Ныне в акции вкладывают средства люди во всех уголках земного шара, включая почти половину домохозяйств в Америке. Изобретены новые инвестиционные инструменты, от кредитных дефолтных свопов до ипотечной секьюритизации. Действует множество механизмов регулирования как со стороны государства, так и внутри отрасли, направленных на обеспечение упорядоченной торговли и предотвращение мошенничества. И хотя после недавнего финансового кризиса многие выступают за более строгое регулирование, сам факт регулирования являет собой резкий контраст с бурными 20-ми годами, когда никаких правил практически не существовало.
В то же время многие из факторов, приведших к краху 1929 года, действуют и сегодня. По-прежнему существуют циклы (кое-кто их называет циклами жадности и страха), вызывающие возникновение спекулятивных «пузырей», которые со временем лопаются. Инвестирование по-прежнему несет в себе риск, и потерять деньги вы можете так же легко, как и нажить.
«То, что изменилось в наименьшей степени, — это человеческая природа. Животные инстинкты сегодня остаются такими же, какими они были в 1920-е годы, — говорит Марк Занди, главный экономист Moody's Economy.com в Вест-Честере, штат Пенсильвания. — В ходе нынешнего кризиса спекуляция захлестнула и рынок ценных бумаг, и рынки жилья, и кредитные рынки».
В 1929 году лишь около 2 процентов американских домохозяйств владели акциями, по сравнению с почти 50 процентами, имеющими сегодня прямые или косвенные инвестиции на рынке. Одна из причин этой разницы — в том, что покупка и продажа акций обходилась в 20-е годы гораздо дороже, чем в современную эпоху, когда с помощью электронной торговли миллиарды акций ежедневно переходят из рук в руки по всему миру, указывает Майкл Голдстин, профессор финансов в колледже Бэбсон в Уэлсли, штат Массачусетс.
Простота торговли означает, что все больше людей во всем мире инвестируют средства в американские акции. «Даже если вы живете в 15 тысячах километров от Нью-Йорка, последствия нью-йоркского биржевого краха все равно ощутятся и в Белфасте, и в Бейруте, и в Пекине, — говорит Голдстин. — Его отголоски будут слышны повсюду».
В 1929 году не было ни Комиссии по ценным бумагам и биржам, ни независимых организаций саморегулирования, таких как FINRA (Регулирующий орган финансовой отрасли). Большинство торговых операций проводилось на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако на ней не было предохранительного механизма, способного остановить паническую распродажу акций, рассказывает Голдстин. Сегодня существуют правила, предусматривающие прекращение торговли в случае обвального падения биржевых индексов.
Широкое распространение взаимных фондов помогает инвесторам диверсифицировать вложения, по контрасту с 1920-ми годами, когда индивидуальный инвестор, как правило, владел акциями лишь одной или двух компаний.
Во время падения рынка в 2008 году курс каждой четвертой акции упал более чем на 75 процентов, но лишь один из 15 000 взаимных фондов пережил столь крупные потери, говорит Дон Филлипс, управляющий директор Morningstar Inc. — чикагской фирмы исследований в области инвестирования, специализирующейся на анализе взаимных фондов.
«Тот факт, что инвесторы все чаще вкладывают средства через фонды, как индексные, так и активно управляемые, является очень положительным моментом, — указывает Филипс. — Диверсификация не может защитить вас от любых рисков, но она снижает вероятность катастрофического события. Это гораздо лучше, чем владеть акциями одной фирмы и потерять все».
Тем не менее, испытав на себе последствия рыночного кризиса (индекс промышленных акций Доу-Джонса упал в 2008 году на 33 процента), многие инвесторы теперь опасаются вкладывать средства в акции даже на выгодных условиях, констатирует Арне Алсин, инвестиционный менеджер фирмы Alsin Capital Management, базирующейся в Ла-Кинте, штат Калифорния.
«Доверие можно потерять в одно мгновение, а для его восстановления требуются годы, — говорит Алсин. — И очень жаль, потому что сейчас имеются прекрасные возможности для инвестирования».
Итак, что-то изменилось, а что-то осталось неизменным: какие же уроки можно извлечь из событий 1929 года? Наиболее важный из них четко усвоил председатель правления Федеральной резервной системы Бен Бернанке, ставший экспертом по Великой депрессии во время своей предыдущей научной карьеры.
Как считают экономисты, в 1929 году ФРС допустила катастрофическую ошибку, ужесточив денежно-кредитную политику после обвала фондового рынка (вместо того чтобы снизить процентные ставки ради стимулирования роста) и не приняв достаточных мер для прекращения паники. Это усугубило экономический кризис и ввергло страну в Великую депрессию, рассказывает Юджин Уайт, профессор экономики университета Ратгерса в Нью-Джерси.
«Один из уроков, который усвоили все, заключается в том, что Федеральная резервная система не должна упускать из виду реальную экономику, сосредотачивая внимание на пузырях активов, — говорит Уайт. — В результате в прошлом году ФРС под руководством Бернанке быстро накачала ликвидностью банковскую систему, создав кредитные программы ликвидности и непосредственно выступая на рынках — скупая ипотечные кредиты и другие ценные бумаги, когда другие инвесторы в страхе покидали рынок.
Но, пожалуй, самый важный урок 1929 года, а также биржевых крахов 1987 и 2008 годов, заключается в том, что ни одно поколение не застраховано от кризисов. «Глупо обманывать себя, говоря: сегодня на фондовом рынке такое случиться не может, — указывает Филлипс. — Ситуация на рынках очень переменчива».
В наши дни инвесторы приняли за истину тот факт, что в долгосрочной перспективе фондовые рынки приносят в среднем 10 процентов в год. Но если вы планируете в ближайшее время выйти на пенсию или вышли на пенсию несколько лет назад и рынок потерпит крах, здоровые долгосрочные средние показатели не помогут вам спасти ваши сбережения.
«Мы живем в мире, в котором все больше беспорядка и неустойчивости, — говорит Филлипс. — Важно следить за этим, и тогда, я, надеюсь, вы сможете снизить свою зависимость от ‘циклов жадности и страха’».
america.gov

НА ФОТО: Бывший миллионер Фред Белл продает яблоки с лотка в Сан-Франциско, потеряв свое состояние в результате обвала фондового рынка в 1929 году