ЛИВАН: КРИЗИС ВЛАСТИ ПРЕОДОЛЕН?
Рамис ЮНУСОВ
После долгого противостояния в Ливане появились первые признаки того, что затянувшийся политический кризис наконец-то преодолен. В Бейруте в президентском дворце Баабда объявлен состав правительства национального единства во главе с премьер-министром Саадом Харири. 39-летний суннитский политик является лидером движения «Аль-Мустакбаль» и парламентского блока «Ливан, вперед!», победившего в июне 2009 года на всеобщих выборах. Напоминают журналисты и о том, что Саад Харири, как и его покойный отец — экс-премьер Рафик Харири, возродивший Ливан после гражданской войны, — входит в клуб миллиардеров и является одним из самых богатых людей на Ближнем Востоке. Он поддерживает тесные связи с саудовским королевским домом, носит титул шейха и имеет саудовское подданство.
В коалиционный кабинет Саада Харири включены 30 министров, из них половина принадлежит к фракциям парламентского большинства. Десять мест отведены оппозиционному альянсу (из них два портфеля получили члены движения «Хезболлах») и еще пять — кандидатам, выдвинутым президентом страны Мишелем Сулейманом.
Посты министров обороны и внутренних дел сохранили за собой Ильяс Мурр и Зияд Барруд. Руководителем МИД Ливана стал представитель шиитской общины страны Али Хусейн Хишами.
Кроме этого, по сообщению проармянских средств массовой информации в новом правительстве есть два министра с армянским происхождением. Абрам Тэтэян занимает пост министра архитектуры, а Жан Овасапян — пост государственного министра Ливана. Какие партии они представляют, не уточняется, однако эксперты напоминают: ливанская ячейка «Дашнакцутюн», главная армянская политическая сила в Ливане, входит в единый блок с просирийскими арабскими националистами и проиранской «Хезболлах».
Судя по первым комментариям местных экспертов новым составом кабинета, похоже, весьма удовлетворены многие в ливанском истеблишменте. Ведь не секрет, что политический кризис, царящий в стране, привел к тому, что почти полгода страна находилась под управлением временного правительства, которое не могло принимать решений и законов. Ливану, который стремится к общенациональному согласию, нужно было срочно сформировать коалиционное правительство, в котором были бы задействованы все политические силы страны. Надо отметить, что в Ливане немало политических аналитиков, которые связывают формирование правительства с отношениями других стран. В этом контексте определенную роль играют Сирия, Иран и Саудовская Аравия. Кажется, что между ними возникло согласие насчет формирования правительства в Ливане и очевидно, что в этом правительстве представлены основные политические силы страны.
Понятно и другое. Как напоминают журналисты, первая попытка нынешнего премьера Саада Харири создать коалиционный кабинет, спустя три месяца после всеобщих выборов, провалилась. Президент Мишель Сулейман не утвердил представленный премьер-министром состав правительства национального единства по той причине, что все ключевые посты тогда были переданы представителям парламентского большинства. Сулейман не рискнул пойти на такой шаг, опасаясь «сползания страны к политической конфронтации с непредсказуемыми последствиями».
Нынешний состав кабинета, уверены многие, позволяет надеяться на относительную стабилизацию внутриполитической ситуации в стране. О том, идет ли речь об окончании «кедровой революции», которая, по сути дела, привела к восстановлению независимости Ливана, превратившегося в сирийский протекторат, или же политические процессы просто на время «приторможены» — а на Востоке всегда умели ждать — можно спорить до бесконечности. Но важно другое. Несколько недель назад Израиль прямо предупредил ливанские власти, что в том случае, если представители «Хезболлах» войдут в правительство, властям Ливана придется нести ответственность за все действия этой группировки.
Здесь, пожалуй, необходимо пояснение. Израиль дважды проводил в Ливане масштабные военные операции. «Мир Галилее» прошла еще в 1982 году. Вторая ливанская война — совсем недавно. Однако малоизвестно, что боевые действия в обоих случаях велись не против ливанских правительственных войск, которые просто не вмешивались в происходящее — израильтяне вели войну с палестинцами, превратившими Ливан в свой плацдарм. В 1982 году это была ООП, теперь — «Хезболлах». В условиях ливанской эрозии власти здесь нет ничего удивительного.
Но на этом фоне предупреждение Израиля может означать и существенный пересмотр правил игры. И теперь многое будет зависеть от того, удастся ли ливанскому президенту Мишелю Сулейману удерживать «Хезболлах» от излишне радикальных шагов в отношении Израиля.