«ХРОМАЯ ЛОШАДЬ»
Дмитрий КАРАСЕВ
То, что крупнейший в истории новой России пожар, унесший 126 человеческих жизней, произошел в развлекательном заведении с говорящим названием «Хромая лошадь», очень символично. С одной стороны, это показывает, что у россиян непреклонного возраста при наличии достаточных средств к существованию стремление развлекаться возобладает над стремлением созидать. С другой, власти с удивлением для себя обнаружили, что в стране кроме всего прочего еще сильно «хромает» пожарная безопасность. Не считая «хромых» экономики, нравственности, национальной политики... Достаточно упомянуть показательный случай про чемодан с деньгами, присвоенный и частично пропитый неким простым мужиком, в конечном итоге получившим «статью», буквально расколовший наше общество на две неравных части. Также показательно появление тоталитарных сект маскирующихся под бескорыстную помощь наркозависимым. Кто из нас не видел расклеенные повсюду листочки со словами типа «Нарокомания? Алкоголь? Проблемы? Звоните...». По-моему тут недостаточно четко оформлен рекламный посыл. Лучше было бы написать «Наркотики? Алкоголь? Проблемы? Звоните нам круглосуточно! Доставка на дом». Список еще можно продолжать...
Кстати, об экономике. Есть признаки, что финансовые власти страны сами не верят в её светлое будущее. Так, «главный экономист страны» на конференции «Модернизация российской экономики: роль институтов развития» предрёк, что «не все предприятия переживут ближайшие год-два, что грозит проблемами с балансами и у банков... Кроме того, мы не знаем масштаб списаний (банковских долгов). Как говорят мировые эксперты, этот объем будет больше, чем случался до сих пор». Тогда как в следующем году, несмотря на то что рецессия в целом завершилась, по мнению того же госп. Кудрина, «мир будет в целом жить хуже, чем до кризиса. А рост, который наблюдался в России и ряде других стран — это рост после глубокого падения». Что отнюдь не вселяет надежд на скорое снижение безработицы, повышения средних зарплат или хотя бы доведение их до предкризисного уровня.
Некоторые упрекают министра финансов РФ в том, что он преждевременно впал в старческий пессимизм, однако не будем забывать, что он как глава экономического ведомства обладает полнотой информации, недоступной большинству наших сограждан. Кроме того, как считают некоторые банковские эксперты, так как значительная часть банковских проблемных активов реструктурирована, проблемы не решены, а отсрочены, и могут проявиться в течение 2-3 лет. Еще один тревожный «звонок» - это статистика ЦБ РФ о том, что вклады в банках растут, а кредитование практически не увеличивается. Это значит, что, поскольку кредитование — основной «хлеб» кредитных учреждений, свою ликвидность банкам поддерживать скоро будет нечем...
Экономической стабильности «вещун» Алексей Кудрин россиянам тоже не обещает. Выступая на конференции Внешэкономбанка, глава Минфина заявил, что Россия пока остается «слабым звеном» на мировом рынке капитала, и как только ставки на Западе начнут расти, деньги спекулятивных инвесторов убегут от нас в обратном направлении: «Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе». Так что бойтесь спекулянтов, даже деньги приносящих — они грозят нам «волатильностью». Что касается «слабого звена», то почему-то вспоминается некогда рейтинговое телешоу с «художественной пловчихой» Марией Киселевой в роли ведущей, противным металлическим голосом выискивающей «слабое звено» среди его участников и то, как никому не хотелось быть в роли очередной жертвы.
О безработице. По данным Минздравсоцразвития, на 2 декабря 2009 года число официально зарегистрированных безработных в нашей стране увеличилось на 0,4% до 2 млн. 42 тыс. человек. Увольнения коснулись почти 67 тыс. предприятий. Тогда как количество россиян, которые находились в вынужденном простое, трудились неполное время либо пребывали в вынужденных отпусках, достигло 1, 666 млн. чел. По данным главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, фактически без работы сегодня порядка 5,8 млн. наших соотечественников. Тогда как усиление роста безработицы в России эксперты связывают с крушением надежд на скорое возобновление экономического роста, — на многих предприятиях до поры до времени придерживали «кадровый резерв».
Хорошо хоть правительство не забывает о попечении бюджетного сектора экономики. По данным замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, средняя зарплата бюджетников, включая оклад, и различные надбавки, к сентябрю 2009 года выросла на 17,9% аж до 25.311 руб., тогда как размеры оплаты поставлены в зависимость от количества и качества труда.
Еще немного о попечении. На заседании Клуба православных предпринимателей (есть и такой!) патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл пообещал предпринимательскому сообществу «духовно окормить» его в ответ на заботу о наемных работниках. Как он поведал аудитории, общая задача церкви и делового сообщества в том, чтобы помогать людям раскрывать свой творческий и духовный потенциал, а «духовное окормление» препринимательского сообщества является одной из важных забот» РПЦ.
Под «окормлением» понимается пастырская забота и моление о ком-то со стороны православных священнослужителей. Данный момент безусловно важен, потому что нравы среди «неправославных» предпринимателей еще те. Например, хозяина печально известной «Хромой лошади» случайно поймали в 200 км от Перми, откуда по некоторым данным, он пытался улизнуть в Испанию, где владеет недвижимостью. Еще один пример: на днях известная консультационная группа «Инталев» презентовала свою новую «настольную» книгу для бизнесменов с красноречивым названием «Бизнес в шоколаде. Как делать долги, тратить деньги, ни за что не отвечать, отлично жить и иметь успешный бизнес». Полный набор мечтаний новорусского капиталистического Ивана-дурака! И ведь (что самое ужасное) у некоторых «это» работает!
Вместе с тем нельзя не отметить, что то же рейтинговое агентство Fitch на днях улучшило прогнозы ряда российских банков. Как сообщил банковский аналитик Fitch Александр Данилов, за 9 месяцев текущего год «прибыль банков до создания резервов была довольно значительной. И благодаря этому кредитные организации существенно повысили свои возможности по абсорбированию убытков». Впрочем его коллега Екатерина Трофимова из Standard & Poors оказалась менее оптимистичной: «Мы не видим системных предпосылок для повышения рейтингов на ближайшие 12-18 месяцев». По её мнению, кредитная активность российских банков не повысится, пока не будет решена проблема плохих активов.
На фоне всех этих текущих и грядущих напастей немудрено, что глава страны озаботился продовольственной безопасностью и рационом россиян. Хотя на долю РФ приходится 9% мировых запасов мировой пашни, 52% черноземных почв и 20% пресной воды, по нескольким показателям рацион россиян не дотягивает до международных норм полноценного питания. А то, что удельный вес России в мировом сельхозпроизводстве по молоку едва дотягивает до 5% а по мясу до 2% не может не вызывать озабоченности высших государственных должностных лиц. По мнению Дмитрия Медведева, выраженному на заседании Совбеза, «обеспеченность продуктами питания по отношению к рекомендуемым нормам потребления по мясу и молоку ниже на 25%, по рыбе — на 45%, по овощам — на 25%... По оценке международных экспертов, если население голодает в течение двух и более поколений, наступают процессы физической и интеллектуальной деградации на генном уровне». В связи с чем правительству предложено до конца декабря доработать доктрину продовольственной безопасности. А пока, россиянин, не ешь столько картофеля и мучных изделий — козленочком станешь!
На какие шиши россияне будут покупать круглый год мясо, рыбу и свежие овощи, упомянутая доктрина вряд ли ответит... Впрочем, и не «царское это дело». Как начальства в России не бывает мало, так оно и не бывает неправо. Высоким управленцам виднее, что с нами, «сирыми и убогими» делать. Как показывает практика, социализмы и капитализмы приходят и уходят, а «номенклатура», чиновники и руководители остаются, потому что востребованы всегда. Характерно, что по западной статистке, 30% топ-менеджеров предприятий (кстати, имеющих степень MBA), ничего не понимают в сути бизнеса. Они просто администраторы, которым все равно чем управлять. Так и у нас, развалил, скажем, РАО ЕЭС, тебе тут же дают «в кормление» «Роснано»! Причем, как показывает современная практика, в пророссийском истэблишменте особенно востребованы выпускники юрфака ЛГУ.
На этой благостной ноте стоит вспомнить исторический анекдот про то, как некий курфюрст, заказавший у Моцарта оперу, после её прослушивания сделал великому композитору весьма глубокомысленное замечание: «Все хорошо. Только слишком много нот»! Как говорится, no comment. Тогда как людям, не отягощенным властью и большими капиталами, можно утешиться фразой из Евангелия: «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому в царствие божие». Оставайтесь с нами и будьте счастливы!