КОНВЕНЦИЯ О БОРЬБЕ СО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ

КОНВЕНЦИЯ О БОРЬБЕ СО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ

Патрик МУЛЕТ — руководитель Отдела по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития.

Подкуп чиновников ради получения конкурентных преимуществ в международных сделках ложится позорным пятном на репутацию и реально грозит судебным преследованием корпорациям и их руководителям благодаря Конвенции ОЭСР о борьбе с подкупом иностранных государственных должностных лиц в международных деловых операциях.
Договор, вступивший в силу в 1999 году, дал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) мощный инструмент против коррупции. Эта организация играет важную роль в борьбе с трансграничными взятками — преступлением, которое вызывает серьезную моральную и политическую озабоченность, подрывает добросовестное государственное управление и экономическое развитие и нарушает международную конкуренцию. Конвенция является единственным международным документом, ориентированным на борьбу с взяткодателями.
Страны, подписавшие соглашение, обязаны ввести уголовную ответственность для компаний, работающих на их территории, за подкуп иностранных государственных должностных лиц с целью получения или сохранения международного бизнеса (например, контракта на объекты инфраструктуры или концессии в горнодобывающей промышленности).
38 участников конвенции — 30 членов ОЭСР, а также Аргентина, Болгария, Бразилия, Израиль, Словения, Чили, Эстония и Южная Африка — приняли национальные законы об уголовной ответственности за международные взятки. Ни одна из этих стран не дает компаниям права списывать с налогов расходы на взятки, как это практиковалось в некоторых странах до конца 1990-х годов. И все они принимают меры к тому, чтобы предотвращать, выявлять, расследовать и доводить до суда дела о взятках за рубежом.
Конвенция требует, чтобы законы о взятках, действующие в странах, которые ее подписали, распространялись как на физических лиц, так и на компании, которые обещают, предлагают или фактически дают взятки. При этом учитывается также подкуп через посредников и сделки в пользу третьей стороны (например, супруги должностного лица). Страны должны считать международную взятку преступлением даже в тех случаях, когда контракт был бы предоставлен взяткодателю и без нее, исключительно по достоинству. Подкуп считается преступлением независимо от того, была ли принята взятка или чиновник фактически предоставил незаконное преимущество, а также независимо от того, встречает ли коррупция в данной стране терпимое отношение и носит ли массовый характер.
Участники конвенции также обязаны устанавливать для пресечения взяток эффективные и соразмерные санкции.
На основании конвенции в 38 странах-участницах в стадии расследования находится более 250 дел. За последние 10 лет около 150 компаний, включая такие известные, как Lucent Technologies и Siemens AG, а также отдельные граждане, в том числе должностные лица корпораций, подверглись санкциям за международное взяточничество и смежные преступления в странах пребывания. Компании выплатили штрафы, исчисляемые миллионами евро или долларов США, а ряд руководителей понесли наказание в виде лишения свободы на сроки до пяти лет.
Это примечательно, если учесть, что до подписания конвенции подкуп иностранных чиновников был преступлением лишь в отдельных странах, а большинство компаний считало взятки просто составной частью международного бизнеса.
Ключевое значение для успеха конвенции имеет действующая в ее рамках процедура мониторинга на основе перекрестных оценок. Эту жесткую систему оценки осуществляет Рабочая группа по взяткам, куда входят представители каждой страны, участвующей в конвенции. Процесс мониторинга побуждает страны соблюдать свои обязательства по конвенции и позволяет обмениваться идеями и передовым опытом.
Привлечение внимания общественности к взяткам в корпоративной практике и в деятельности правительства страны пребывания — важнейшая составляющая международных действий по усилению борьбы с коррупцией. Взятки остаются серьезной проблемой в целом ряде стран. Мониторинг показывает, что в таких странах информационные кампании, связанные с законами против взяток, часто бывают недостаточными. Многие компании, особенно малые и средние, по-прежнему не знают, что подкуп иностранных чиновников карается законом. ОЭСР начинает инициативу по информированию мировой общественности о международном взяточничестве, чтобы поддержать и активизировать усилия отдельных стран по решению этой проблемы.
Хотя с момента вступления конвенции в силу правоохранительные действия активизировались, Рабочая группа ОЭСР по взяткам и организации по мониторингу коррупции, такие как Transparency International, настаивают на дополнительных расследованиях и передаче в суд дел о взятках, даваемых корпорациями на зарубежных рынках, особенно в странах, которые пока отстают в борьбе с корпоративной коррупцией.
В целях дальнейшего содействия профилактике, выявлению и судебному преследованию международной коррупции Рабочая группа ОЭСР по взяткам приняла в ноябре новую рекомендацию против взяток. Эта рекомендация предусматривает меры по борьбе с выплатой небольших сумм за «содействие», по защите информаторов и по улучшению взаимодействия между правительственными должностными лицами и правоохранительными органами.
В условиях глобализации мирового рынка проще практиковать коррупцию и труднее ее выявлять. Беспринципные предприятия, сталкиваясь с возрастающим риском судебного преследования, прибегают к даче взяток через посредников. Именно поэтому все страны должны неуклонно применять свои законы, систематически отслеживать действия корпораций и совместно с зарубежными соседями пресекать коррупцию при заключении международных сделок.
ОЭСР планирует добиваться того, чтобы в сферу действия конвенции вошли страны с развивающейся экономикой. К борьбе с корпоративными взятками должны присоединиться такие ключевые игроки, как Китай, Индия и Россия. В процессе расширения сферы бизнеса этих стран за рубежом жесткие стандарты, предусмотренные конвенцией ОЭСР, должны служить им международным ориентиром в борьбе против взяток.

America.gov