ВЫЗОВ 21-ГО ВЕКА

ВЫЗОВ 21-ГО ВЕКА

Майкл СПЕКТЕР

Отмеченный наградами автор Майкл Спектер работает штатным корреспондентом журнала The New Yorker с 1998 года. Среди его наград — Ежегодная премия Совета мирового здравоохранения за образцовую работу в СМИ (2002 и 2004 годы) и Премия Американской ассоциации содействия развитию науки в области научной журналистики за 2002 год. Его новая книга, «Отрицание: как иррациональное мышление мешает научному прогрессу, наносит вред планете и угрожает нашей жизни», выйдет в октябре 2009 года в издательстве The Penguin Press.
Реальность глобального потепления должна отодвинуть на второй план дебаты о нем, и необходимо предпринять срочные шаги для сокращения выбросов парниковых газов, пока еще не поздно, пишет Спектер в этом обзоре по данной проблеме.

Среди нас всегда найдутся люди, которые отказываются признавать правду — например, то, что СПИД вызывается вирусом, или то, что глобальное потепление происходит на самом деле и обусловлено деятельностью человека. Но поскольку тревожные факты, касающиеся темпов потепления, становятся все более очевидными, вопли тех, кто отрицает изменение климата, похоже, окончательно утонули в нарастающей волне мрачных событий. Эти события и очевидны, и незаметны: с 1961 по 1997 год ледники мира потеряли почти 4000 кубических километров льда; поскольку в Арктике температура повышается почти в три раза сильнее, чем в среднем по миру, Гренландский ледовый щит, возможно, уже не спасти.
Гренландия — едва ли единственное место, подвергающееся серьезной опасности массовых изменений, вызванных деятельностью человека. По одному из прогнозов, ни в коем случае не самому пессимистическому, в 2080-е годы море будет ежегодно затапливать дома от 13 до 88 миллионов человек по всему миру. Как всегда, больше всех пострадают бедные страны. Впервые на нашей памяти комары, разносящие вирусы таких серьезных заболеваний, как малярия, появились на горе Килиманджаро и других африканских вершинах — в местах, которые веками служили источниками прохлады, защищающими от самых разрушительных болезней в развивающихся странах.
Хотя конкретные оценки различаются, ученые и политики все чаще сходятся на том, что если позволить выбросам продолжаться нынешними темпами, это вызовет коренные изменения в глобальной климатической системе. Некоторые ученые сравнивают изменение климата с приливной волной, которую больше невозможно удерживать. Решать эти проблемы нелегко — но еще не поздно предотвратить наиболее тяжкие последствия потепления, что бы там ни говорили многие люди. И все же для того, чтобы избежать наиболее катастрофических последствий этих изменений, нам придется в ближайшее десятилетие сохранять выбросы на стабильном уровне, а затем сократить их, по меньшей мере, на 60-80 процентов к середине столетия.
Возможно ли это? Безусловно. Но для этого в равной мере потребуются самоотверженность и наука. (И готовность американцев и европейцев перестать рассчитывать на то, что Китай и Индия будут сокращать выбросы так же быстро, как это должны делать мы на Западе и прекратят использовать свой ограниченный прогресс в качестве предлога для бездействия.)
Отдельные люди могут добиться многого. Например, согласно одному исследованию, проведенному в 2008 году учеными университета Карнеги-Меллона, если все мы просто хотя бы один день в неделю будем воздерживаться от мясной и молочной пищи, это позволит уменьшить наш общий углеродный след в большей степени, чем если бы все население США все дни в году питалось продуктами местного производства. Фактически производство всего одного килограмма говядины приводит к выбросу такого же количества парниковых газов, что и проезд на небольшом автомобиле на расстояние более 112 километров.
Важнейший способ обуздать углеродные выбросы — это взимать за них плату, либо в форме налогов, либо с помощью системы ограничений и компенсаций. Разумеется, чем ниже стоимость загрязнения, тем меньше стимулов для его прекращения, а плата за выбросы остается слишком низкой. Киотский протокол так и не был ратифицирован в Соединенных Штатах, так как администрация Буша и Конгресс США опасались, что это приведет к потере большого количества рабочих мест; однако администрация Обамы и все больше конгрессменов понимают, что реальные издержки глобального потепления будут, а во многих случаях уже гораздо выше, чем издержки, которые мы несем, делая вид, будто проблемы не существует. Обусловленные климатом кризисы создают риск дестабилизации целых регионов мира.
Но как нам сократить выбросы от ископаемых видов топлива? Один из возможных путей — это, конечно, уменьшить потребление. Другой — разработать новые виды топлива, которые не будут обременять окружающую среду. Именно это и пытаются делать ученые по всему миру. В Соединенных Штатах люди, подобные Крейгу Вентеру, руководившему группой, которая успешно смогла определить структуру генома человека, работают теперь над созданием микробов, которые помогли бы Соединенным Штатам избавиться от нефтяной зависимости и резко сократить выбросы парниковых газов. По всей стране предпринимается множество подобных усилий. В Калифорнии, например, компания Amyris Biotechnology, которая уже производила синтетическое лекарство от малярии, теперь создала три вида микробов, которые могут превращать сахар в топливо. Один из этих микробов превращает дрожжи и сахар в жизнеспособную форму дизельного топлива. Amyris заявляет, что к 2011 году будет производить более 750 миллионов литров дизельного топлива в год. Это служит убедительным доказательством принципа, согласно которому мы можем создавать новые формы энергии, не разрушая атмосферу. Администрация Обамы на словах и деньгами подала сигнал о том, что подобные начинания будут поддерживаться, а в мире, где главенствует политическая мощь устоявшихся интересов, это нелегко.
Без международного сотрудничества ни одна из этих инициатив не обеспечит достаточных перемен. Многие начинают понимать это — вот почему, например, поборники охраны окружающей среды начинают платить бедным крестьянам, добывающим древесину в таких местах, как Индонезия, чтобы не допустить вырубки тропических лесов. Могу лишь надеяться, что и остальные будут противодействовать серьезным вызовам, с которыми мы сталкиваемся, или признают, что мы можем и способны противостоять им успешно, не дожидаясь катастрофы.
Мнения, высказываемые в этой статье, не обязательно отражают взгляды или политику правительства США.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://www.america.gov/ru )