ИСТОРИЯ 27-Й ПОПРАВКИ ПОКАЗЫВАЕТ СИЛУ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИИ
ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ ПОЗВОЛИЛА КАМПАНИЯ ЗА РЕФОРМЫ, КОТОРУЮ ВЕЛ ВСЕГО ОДИН ГРАЖДАНИН
Вашингтон. И в такой стране, как Соединенные Штаты, всего один решительно настроенный гражданин может добиться перемен, даже в том случае, когда проект почти два столетия пылился на полках.
На заре истории Соединенных Штатов Первый Конгресс принял 12 предложенных поправок к Конституции США, но лишь 10 из них, позднее получивших название “Билль о правах”, были ратифицированы штатами и обрели силу закона в 1791 году. Одна из двух поправок, которые в 18-м веке не удалось утвердить необходимым большинством в три четверти штатов, в итоге усилиями рядового гражданина стала 202 года спустя 27-й поправкой.
Поправка гласит: “Ни один закон, изменяющий размеры вознаграждения сенаторов и членов Палаты представителей, не должен вступать в силу до проведения следующих выборов в Палату представителей”. Смысл ее в том, чтобы ограничить право Конгресса устанавливать зарплату своим членам – право, которое явно может приводить к конфликту интересов.
Поначалу в действиях конгрессменов почти не было признаков коррупции и лоббизма, поэтому к возрождению отклоненной поправки никто особенно не стремился. Однако в 1873 году 47-й Конгресс принял поправку к закону об общих ассигнованиях, согласно которой годовой оклад президента повышался вдвое, с 25 000 до 50 000 долларов, а заработная плата членов Конгресса увеличивалась на 50 процентов – с 5000 до 7500 долларов в год. В отношении конгрессменов поправка имела ретроспективное действие, начиная с 1871 года, так что они смогли получить зарплату за предыдущие два года. Столь крупное “присвоение жалованья”, как тогда называли эту акцию, возмутило широкую общественность и побудило штат Огайо ратифицировать полузабытую поправку к Конституции, относящуюся к вознаграждению, выплачиваемому конгрессменам. Несколько месяцев спустя Конгресс отменил содержавшееся в законе 1873 года положение о повышении зарплаты своим членам.
В последующие сто лет, за которые Соединенные Штаты превратились в одну из мировых сверхдержав, заработная плата конгрессменов менялась с поправкой на инфляцию и средний размер заработка в стране. Но в 1970-е вследствие нефтяного эмбарго 1973 года цены на нефть возросли в четыре раза, а валовой внутренний продукт (ВВП) США сократился на 4,5 процента. Затем кризис 1979 года с захватом заложников в Иране породил очередной цикл дефицита энергоносителей, и четыре последующих рецессии (1970, 1973-75, 1980 и 1981-82) привели к массовой безработице и замораживанию заработной платы представителям многих профессий. Однако примерно за тот же период годовые оклады членов Конгресса возросли втрое, с 44 600 до 125 100 долларов, по сравнению с 7-процентным ростом средней заработной платы в США за тот же период.
Этот резкий контраст побудил некоторых американских граждан начать движение за возрождение нереализованной поправки о размере вознаграждения конгрессменов. В 1978 году ее ратифицировал законодательный орган штата Вайоминг.
ОДИН НЕРАВНОДУШНЫЙ ГРАЖДАНИН
В 1982 году второкурсник Техасского университета в Остине Грегори Уотсон в ходе подготовки курсовой работы по принятой, но не ратифицированной в 1970-е годы поправке о равных правах (ERA), обнаружил не ратифицированную поправку 1789 года о размере компенсации, выплачиваемой конгрессменам, и решил изменить тему своей работы. Он утверждал, что, поскольку поправка 1789 года не имеет ограничений по срокам, штаты еще могут ратифицировать ее и поправка может вступить в законную силу. Преподаватель Уотсона по государственному управлению осталась недовольной и поставила студенту оценку «удовлетворительно» за курсовую, но Уотсон не терял интереса к своему открытию.
На тот момент поправку ратифицировали семь штатов, так что Уотсону были нужны голоса еще 31 штата, чтобы достичь цифры 38 — трех четвертей всех 50 штатов. Он начал вести агитационную работу в штатах, где оба органа законодательной власти штата контролировала одна политическая партия. В 1983 году он убедил штат Мэн ратифицировать поправку, а в следующем году добился ратификации в Колорадо.
Вскоре кампания Уотсона привлекла несколько знаменитых имен. В частности, ее поддержали работавший в Калифорнии консервативный политик Пол Гэнн, кандидат в президенты от партии «зеленых» Ральф Нейдер и несколько членов Конгресса. Их поддержка не дала большого эффекта, но Уотсон стоял на своем. Он трудился на нескольких работах для финансирования своих усилий, а в свободное время, которого постоянно не хватало, звонил и писал письма законодателям штатов.
С 1985 по 1988 год Уотсон добился ратификации поправки еще 18 штатами и приблизился к достижению поставленной цели — завершить процесс ратификации к 200-летию первоначального принятия поправки Конгрессом.
В 1989 году поправку ратифицировали семь штатов, в 1990 еще два, а в 1991 — еще один. К весне 1992 года несколько штатов соревновались за то, чтобы стать 38-м штатом и придать поправке силу закона страны. 5 мая поправку ратифицировали Миссури и Алабама, 7 мая их примеру последовали Мичиган и Нью-Джерси, а 12 мая — Иллинойс.
18 мая 1992 года главный архивариус Соединенных Штатов Дон Уилсон провозгласил, что 27-я поправка ратифицирована. 20 мая 1992 года Сенат при соотношении голосов 99-0 признал ратификацию поправки, а Палата представителей утвердила ее принятие 414 голосами против 3.
В каком-то смысле можно сказать, что Уотсон сам изменил Конституцию. Он был неравнодушным гражданином, искренне убежденным, что эта поправка улучшит Конституцию именно так, как к тому стремился 1-й Конгресс.
«Американскому народу нужен честный и неподкупный Конгресс. Эта поправка является одним из механизмов, с помощью которых можно в определенной мере восстановить нормы приличия». Такое высказывание Уотсона привела 8 мая 1992 года в своей статье газета New York Times.
После ратификации поправки один журналист разыскал преподавателя, поставившего Уотсону «удовлетворительно» за курсовую работу, и рассказал ей об его достижениях. Преподаватель за оценку извинилась, но сказала, что поправку внести в нее нельзя.
america.gov