ЕВРЕИ — ЭТО МОДНО

ЕВРЕИ — ЭТО МОДНО

Евгения РИЦ

Марк Дж. Пенн, Кинни Э. Залесн. Микротенденции. «Маленькие изменения, приводящие к большим переменам». АСТ, АСТ Москва, 2009. Пер. с англ. А. Савинова

Подумаешь, ну что такое один процент? «Голос единицы», — говорил Владимир Владимирович, — «тоньше писка». Но если бы, например, Бин Ладен смог склонить к терроризму всего один процент мусульманского населения, в мире появилось бы 10 миллионов террористов.
Микротенденции — это, как объясняют авторы книги, изменения привычек и взглядов небольшой части общества. Кажутся они незначительными, и замечать их вроде бы незачем. Однако на самом деле микротенденции могут очень даже здорово повлиять на политику и экономику.
Возьмем, например, вязание. Представляете, как старенькая бабушка в больших очках клацает спицами у камина и периодически клюет носом? Ничего подобного! Не бабушка, а тинейджер, и даже не девочка, а мальчик! И вовсе не у камина, а в специальном клубе, где среди таких же отвязных вязальщиков не заснешь и не заскучаешь: в 2002 году в США насчитали 2 с половиной миллиона подростков, увлеченных вязанием, в 2004-м их стало уже 6,5 миллионов, а сегодня еще больше. Значит, доходы индустрии, производящей принадлежности для вязания, за один только 2004 год увеличились на 56%!
Трикотажный хэнд-мейд проникает в высокую моду, оттуда — в масс-маркет, в результате каждую неделю в Америке возникает 10 новых вязальных клубов. Тут подключаются медики и выясняют, что подростки-вязальщики реже страдают синдромом рассеянного внимания и легче бросают курить. Казалось бы, всего-навсего крючок и спицы, а сколько перемен!
Со здоровьем, правда, все непросто. С одной стороны, увлечение здоровым образом жизни и разные диеты — основной тренд последних десятилетий. В США многие уверены, что если ежедневно не добирать 500 калорий до нормы — то есть ходить полуголодными, то можно дожить до ста лет. Или взять, например, загар. Большинство американцев считает, что это полезно, красиво и популярно — в Америке профессиональных салонов для загара в три раза больше, чем кофеен «Старбакс». Но там, где есть «солнцепоклонники», есть и «солнцененавистники». Люди так сильно боятся заболеть раком кожи, что не ходят на пляжи, мажутся кремами и лосьонами с солнцезащитными фильтрами и даже носят специальную солнцезащитную одежду. Сегодня производство такой одежды — это бизнес с оборотом 180 миллионов долларов в год, при этом до 2000 года его не существовало вовсе. Продаются и специальные добавки к стиральному порошку, увеличивающие «солнечную защиту» обычных штанов и маек. А ведь до 90-х годов прошлого века даже солнцезащитная косметика в промышленных масштабах не производилась!
Другая мега-индустрия: пластические хирурги. С 1997 года число косметических операций в США увеличилось на 444 процента, будь то подтяжка лица, увеличение груди, лазерное омоложение кожи или инъекции жира (в губы).
Однако существует и обратная микротенденция: люди начали «самолечиться» при помощи Интернета. Марк Пенн и Кинни Залесн предполагают, что уже скоро сформируется «веб-медицина». Невооруженным взглядом видно, что эта тенденция существует не только в Америке, но и в России. Во всяком случае, среди меня и моих знакомых она точно есть. А я, например, уже несколько раз по Интернету абсолютно излечивалась от вазомоторного ринита!
Другая общественная тенденция — всеобщая толерантность. И здесь, конечно, тоже есть свои течения, возникшие совсем недавно. Такими вещами, как веротерпимость и межрасовые семьи, сегодня никого не удивишь. Но в области национальных отношений появилась новейшая микротенденция — мода на все еврейское. Современный молодой человек, герой фильма Вуди Аллена «Энни Холл» в 1977 году боялся, что родители невесты-шиксы представляют его местечковым хасидом в пейсах и лапсердаке и оттого не примут в семью. Сегодня для девушки из хорошей нееврейской семьи желанным женихом становится именно такой хасид!
Согласно данным интернет-сайта J-Date, самого популярного в мире еврейского сайта знакомств, на начало 2007 года около 11% его посетителей не относились к евреям. Это означает, что почти 67 тысяч человек со всего мира и около 40 тысяч американцев, не относящихся к евреям, платят ежемесячные взносы за право активного поиска евреев и евреек, достигших брачного возраста.
В книге приводятся результаты опроса, проведенного институтом Гэллапа в августе 2006 года, и оттуда следует, что из всех национальных и религиозных групп США самую высокую оценку получили евреи — в их пользу высказались 54% опрошенных.
«Просемитизм» «рулит» на уровне массовой культуры — достаточно вспомнить кабалистические увлечения Мадонны. Когда-то талантливый юноша Роберт Циммерман покорил Америку, взяв себе нееврейское имя Боб Дилан. А сегодня кумир поколения — белый исполнитель регги Мэтью Миллер, который сменил имя на еврейский вариант — Матисьяху, и выглядит так, словно только что приехал из глухого еврейского местечка.
Неевреи сегодня справляют своим детям бар-мицву и интересуются, нельзя ли включить обряд хупы в свою свадебную церемонию. В рамках «просемитской» микротенденции находится и движение «Христиане за Израиль», заметно влияющие на внешнюю политику Америки. Они считают, что Израиль — главный союзник США в борьбе против общего врага — группировки «Хезболла» и угрозы радикального ислама. Но не только «Христиане за Израиль» поддерживают еврейское государство.
Подсчитано, что в Америке живут 20 миллионов человек, которые верят, что христианская вера требует поддержать правление евреев в Израиле. Их называют «христианскими сионистами».
Всего же в книге описано 75 современных микротенденций, и все они крайне любопытны. Их названия выглядят как заголовки таблоидов — «Пантеры. Женщины, встречающиеся с более молодыми мужчинами», «Горячие амазонки», «Престарелые новоиспеченные папы». И, кстати, авторы отмечают, что их союз также отражает одну из сегодняшних американских микротенденций — служебные романы, заканчивающиеся счастливыми браками.
Но мы-то про эту тенденцию давно уже знаем, правда, Людмила Прокофьевна?

booknik.ru