ИРАНО-ИЗРАИЛЬСКИЕ НЕКОНТАКТЫ

ИРАНО-ИЗРАИЛЬСКИЕ НЕКОНТАКТЫ

В. И. МЕСАМЕД

Ирано-израильская конфронтация стала в последние десятилетия безусловным фактом современной истории.

В Иране непрерывно, на разных уровнях, звучат заявления о милитаристской сути Израиля, его стремлении поработить все соседние страны региона, необходимости покончить с его существованием на просторах ближневосточного региона.
Такие высказывания пользуются поддержкой всей политической элиты страны. Так, не так давно депутат парламента О.Шаек, являющаяся заместителем главы женской фракции иранского высшего законодательного органа, публично поддержала высказывания президента Ирана М.Ахмадинежада об агрессивном характере «сионистского государства» и сказала: «Никто в Иране не признает существования этой страны и высказывания нашего президента по вопросу Израиля являются выражением мнения всех наших граждан». Уже многие годы, продолжила она, наш народ требует уничтожения этого государства и проведения в Палестине свободных выборов с участием всех изгнанных с территории этой страны арабов.
В таком контексте вполне объяснимы многочисленные случаи уклонения иранцев от контактов с представителями Израиля на различных форумах, соревнованиях, политических мероприятиях. Приведем несколько подобных примеров. Али Ахани, иранский посол во Франции, на встрече с аккредитованными в Париже иностранными корреспондентами, уклонился от ответа на вопрос, заданный собственным корреспондентом газеты «Маарив» в Париже, который спросил посла об иранской угрозе его стране. Когда Ахани сделал вид, что не расслышал вопроса, израильский корреспондент сказал, что иранский дипломат не первый раз игнорирует его вопрос и он просит на этот раз дать ответ, как это подобает в цивилизованном обществе. Но и на этот раз посол попросил ведущего передать очередь для вопроса другому участнику пресс-конференции. Это вызвало гнев израильского корреспондента, и ведущий был вынужден повторить вопрос и настоятельно потребовал от иранского посла дать ответ. С тем же Али Ахани случилась еще одна, на этот раз — достаточно забавная история. Во время официального приема, устроенного МИДом Франции для послов стран Ближнего Востока, собравшиеся дипломаты общались и угощались изысканными яствами. В стороне стоял лишь израильский посол Дани Шек, слишком выделяющийся на фоне арабских коллег. В какой-то момент посол Ирана Али Ахани решил подойти познакомиться. «Он представился и горячо пожал протянутую руку, однако когда я представился, Ахани подавился соком, который в этот момент пил, задохнулся, выдернул руку и как можно быстрее ретировался», — вспоминает Шек в одной из публикаций в израильской прессе. Такой же практики придерживаются и иранские спортсмены, которые отказываются выступать на международных соревнованиях, в том числе и мирового уровня, если на них присутствуют израильтяне. По этому поводу в августе 2008 г. Международный олимпийский комитет (МОК) обсуждал вопрос наложения санкций на олимпийскую сборную Ирана за то, что пловец Мохаммад Алирезали отказался стартовать в одном заплыве с представителем Израиля Томом Беери на дистанции 100 метров брассом. Несколькими годами раньше, во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 г. дважды чемпион мира по дзю-до в весе до 66 килограммов Араш Мирэсмаэли, знаменосец сборной Ирана на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах, лишился права участия в соревнованиях из-за того, что отказался встречаться с израильтянином Эхудом Ваксом. Олимпийский комитет Ирана распространил заявление, согласно которому отказ чемпиона мира от встречи с израильским спортсменом продиктован «сочувствием палестинскому делу». На чемпионате мира по дзюдо в 2001 году иранский борец Мохаммад Малекмохаммади отказался бороться с израильтянином Йоэлем Развозовым, а чемпион Азии Масуд Хаджи Ахунзаде не стал встречаться с израильским легковесом Цви Шафраном.
Разумеется, встречи с израильскими представителями и высказывания об Израиле в позитивном ключе для иранских чиновников любого ранга не только не приветствуются, но могут стать концом карьеры. У многих на памяти случай с вице-президентом Ирана Исфандияром Рахимом Мошаи. Для иранской религиозной элиты оказалась еретичной высказанная им полтора года назад мысль о том, что Исламская Республика Иран стремится жить в мире и дружбе со всеми странами мира, и в их числе — с народом Израиля. Она была высказана человеком, занимавшим в тот период пост вице-президента и председателя такой важной идеологической структуры как Организация по культурному наследию и туризму. Ни для кого не секрет, что Израиль и сионизм рассматриваются в Иране как фундамент, на котором зиждется все зло. Антиизраилизм как последовательная политика пронизывает в нынешнем Иране все сферы жизни, им «заражено» все руководство страны, все государственные и общественные структуры. Именно поэтому высказывание Исфандиара Рахима Мошаи вызвало бурю протеста в официальных кругах. Депутаты парламента призвали президента страны Махмуда Ахмадинежада «со всей серьезностью отнестись к этой проблеме» и уволить «мятежного» чиновника. В подписанном тогда 200 депутатами воззвании к президенту говорилось: «У господина Мошаи нет права делать позорящие страну заявления … Он не осознает, к чему призывает народ, когда говорит о дружбе с оккупантами, разрушившими миллионы палестинских домов. Люди, подобные ему, позволили сформироваться незаконному сионистскому режиму. Мы не знаем такой страны, как Израиль, и не желаем слышать про «израильский народ». Давление на Машаи было столь массированным, что спустя некоторое время он вынужден был дезавуировать сказанное, заявив: «Сионистский режим приносит беды не только арабскому и мусульманскому миру, но и всему человечеству, поэтому исчезновение Израиля должно стать международной задачей... Нет никакого иного способа избавить человечество от множества несчастий, ибо их корень и источник находятся в Тель-Авиве». Мошаи разжаловали, он трудится теперь в администрации президента. От более серьезного наказания его спасли родственные связи с президентом — их дети являются супружеской парой — и личное поручительство Ахмадинежада.
В последние дни ситуация с взаимными контактами иранцев и израильтян получила новое развитие. Все началось со шквала сообщений во второй половине дня 20 января о беспрецедентом событии — встрече израильского министра туризма Стаса Мисежникова со своим иранским коллегой Хамидом Бакаи. В тот день израильский министр открывал павильон своей страны на международной туристической ярмарке стран Пиренейского полуострова и Латинской Америки FITUR. Закомясь с выставкой, он посетил и иранский павильон. Далее цитируем изрильский интернетсайт Izrus.co.il: «После небольшого замешательства, глава иранской делегации, министр туризма Хамид Бакаи, пожал руку израильскому коллеге, и пригласил его посетить Тегеран, Исфаган и Шираз. Израильский министр поблагодарил иранского коллегу, отметив, что обе страны долгие годы очень дружили между собой, и он будет рад принять приглашение, если изменится отношение официального Тегерана к Израилю. Мисежников также прослушал лекцию о туристической индустрии Ирана». По другим сообщениям, Стас Мисежников после рукопожатия с иранским коллегой сказал журналистам, что туризм может быть мостом, сближающим народы. Действительно, на территории Ирана находятся захоронения таких важных персонажей древней еврейской истории как Эсфири и Мордехая в Хамадане. В декабре 2008 г. иранские власти объявили их могилы объектами национального наследия. По словам Асадуллы Баята, главы управления туризма Ирана провинции Хамадан, «эти объекты представляют особую историческую ценность для Хамадана, а также являются одними из древнейших объектов во всем Иране». Именно в Хамадане, где расположены могилы и который в древности назывался Шушан (Сузы), разворачивались события, описанные в известной в иудаизме книге Эсфирь. Для израильскизх туристов могут быть интересны и другие подобные места в Ширазе, Йезде, Исфахане и других городах Ирана.
Однако уже на следующий день, 21 января, официальное иранское новостное агентство ИРНА, опровергло эту информацию, назвав ее «сионистской провокацией». ИРНА сослалось при этом на представителей посольства ИРИ в Мадриде, заявивших различным западным СМИИ, что такой встречи не происходило. Уже упомянутый выше израильский интернет-сайт Izrus.co.il процитировал в этот день заявление иранского посольства в Испании, где говорилось: «Эта информация лжива, не имеет никакой базы, и распространяется с целью введения международного сообщества в заблуждение».
Сам Хамид Бакаи, который является вице-президентом страны и председателем Организации по исламскому наследию и туризму, в интервью иранским СМИ категорически отрицал как факт рукопожатия, так и встречи и беседы. Более того, он назвал люжью и посещение Стасом Мисежниковым иранского павильона на выставке и беседу с директором павильона. Отметим в этой связи, что израильские и международные СМИ опубликовали несколько снимков этой встречи. По мнению Бакаи, такие инсинуации нужны для того, чтобы повредить развитию иранской туристической отрасли и входят в инструментарий сионистской антииранской пропаганды. Штрихи к тому, как все обстояло в действительности, прояснили вечерняя программа французского Международного радио от 21 января и телефонное интервью С.Мисежникова в эфире телеканала «Израиль плюс» за 20 января. Если верить этим источникам, то взаимное представление министров произошло во время церемонии приветствия короля Испании и представляло собой протокольный акт. Поскольку участники церемонии были расставлены в соответствии с латинским алфавитом, министры Ирана и Израиля оказались рядом и не могли избежать взаимного приветствия.
Другой иранский чиновник, советник председателя Организации по исламскому наследию и туризму Иран Хасан Мохсени, опубликовал в этой связи специальное заявление, в котором написал: «Официальные представители Исламской Республики Иран не имели на выставке в Мадриде никаких контактов с сионистскими функиционерами». Далее он пригрозил, что если СМИ продолжат смаковать эту тему, к ним будут применены меры принятого в таких случаях правового преследования.
Однако справедливости ради добавим, что реальное отношение иранцев к Израилю не может быть отображено лишь как отрицательное. Согласно данным опроса международной организации «Завтра, свободное от террора», мнения иранских граждан по международным вопросам совершенно не совпадают с позицией руководства страны. Примерно 70% рядовых жителей Исламской Республики Иран высказали мнение о необходимости нормализации отношений между ИРИ и США и готово признать Израиль. Важно отметить и то, что подавляющее большинство иранских граждан выступают против поддержки руководством своей страны вооруженных экстремистских группировок и хотели бы максимальной прозрачности национальной ядерной программы. В стране появляются и СМИ, позиция которых резко выбивается из общей картины. В начале 2008 г. в Иране был создан сайт «Иранские друзья Израиля», дополняющий представление об отношении иранского народа к Израилю, проповедующий идеи добра и дружбы. На главной странице сайта написано: «К сожалению, ошибочная политика Исламской Республики Иран унижает национальую гордость и честь иранцев. Одим из ее главных элементов является злобная вражда антинародного режима в отношении государства и народа Израиля. От имени нынешнего поколения иранцев мы обращаемся к государству и народу Израиля и всем народам исламского мира и заявляем, что у иранского народа нет никаких проблем с народом Израиля».
Mnenia.zahav.ru