КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ НАСТОЯЩИМ ПОБЕДИТЕЛЕМ

КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ НАСТОЯЩИМ ПОБЕДИТЕЛЕМ

В последние несколько лет Чикаго, равно как и другие американские города, где распространяются газеты нашей медиагруппы, значительно пополнился новым поколением специалистов, поколением детей — иммигрантов из бывшего Союза последней волны. Среди них и те, кто родился в СССР и уехал со старшими в детском или отроческом возрасте, и те, кто появился на свет уже в США. Многие из них сохраняют духовную связь с поколением родителей, а также дедушек и бабушек. Они не теряют русский язык, культуру, не изменяют тому хорошему, что получили в своих семьях. И конечно, ищут и находят собственный путь в стране, которая стала им родным домом.
О людях этого поколения, об их судьбах, отношении к жизни, к свое й профессии мы будем рассказывать в нашей газетной рубрике «Новые имена». Открывает эту рубрику встреча с адвокатом Анной Фридман, которая в накануне рождественских праздников сняла офис в чикагском даунтауне. Ну обо всем по порядку...

— Известно, что театр начинается с вешалки. А с чего начинается профессиональная деятельность человека? По-видимому, с каких-то фактов его биографии, с детских фантазий и реальных действий и поступков в последующие годы. Иногда хочется больше узнать о внутреннем мире специалиста — адвоката, врача, психолога, социального работника... И не столько за тем, чтобы угадать степень его компетенции, а ради того, чтобы составить представление о его порядочности, о душевных качествах. Давайте, Аня, попробуем пролистать страницы вашей биографии.
— Страниц в ней пока еще не так много, но есть те, которые представляются мне важными. Эмигрировали мы из постсоветской России, из Санкт-Петербурга в 1993 году. Школу заканчивала я уже в Лос-Анджелесе, а затем юридический колледж UCLA School of Law. Я из семьи математиков. Отец — профессор математики, преподавал в Ленинградском политехническом. Мама тоже математик и старший брат пошел по их стопам.

— А вы, значит, выбрали профессию вопреки семейной традиции.
— Ну не совсем. Моя бабушка — профессиональный юрист.

— Не знаю, угадаю я или нет, но вы в бабушку не только профессией, но и внешностью.
— Это правда (улыбается моя собеседница). Бабушка жила в Эстонии. Она работала судьей в Верховном суде.

— Это серьезное место работы. Рассказывала что-то из своей практики? Или же строго хранила секреты?
— Конечно, хранила. Но когда вышла на пенсию и перебралась к нам в Питер, вспоминала о своей судейской практике. Говорила, что непросто ей было на этом месте. Существовало так называемое «телефонное право», и давление, чтобы она приняла то или иное решение, оказывалось на нее очень сильное. Но она — человек твердый и не подавалась.
— И при этом осталась целой и невредимой?

— К счастью, это так.
— А как она отреагировала на то, что вы решили идти по ее стопам?

— Только отчасти. Здесь (смеется) о судебной мантии мне пока даже не думалось. А то, что я выбрала профессию юриста, бабушка поддержала. Но до того, как поступить в Law School, я получила базовое образование по экономике (The Business Economics Major), чтобы в дальнейшей работе опираться на знания, а не на некие общие представления о бизнесе.
— Каким был ваш выбор по окончании колледжа?
— Я получила работу в юридической фирме Reish, Luftman, Reicher & Cohen в Лос-Анджелесе. В ней я проработала несколько лет. Через наши руки проходили десятки, сотни. Мы сталкивалась с разными, порой весьма запутанными историями, решением которых занимались порой сразу несколько квалифицированных специалистов. Опыт работы с коллективом высокопрофессиональных юристов, как я сейчас представляю, был бесценен для понимания выбранной мной сферы деятельности, которая касается защиты собственности, вопросов наследства, завещаний, раздела имущества.

— Вы работали в городе, где проживают звезды кино, а также те, кто, так или иначе, связан с этой гигантской фабрикой грез. Был ли кто-то из них вашим клиентом?
— Да, конечно. По понятным причинам я не назову вам какие-то имена, но мы вели дела разных людей — известных и не очень. Ведь проблемы, с которыми сталкиваются многие, не зависят от социального и тем более звездного статуса.

— Ну а когда такой статус наличествует?
— Конечно, было непросто. Эти люди часто полагают, что лучше знают, как вести дело, и хотят, чтобы все вопросы решались, будто по мановению волшебной палочки. Но мы-то знаем, что такое невозможно.

— Может, вы вспомните какое-то дело, которое чем-то особенно запомнилось. На именах, разумеется, не настаиваю.
— Ну скажем, такой вот случай. Один почтенный господин обратился за помощью в наш юридический офис. Он пришел к нам со своей приемной дочерью и принес документы для составления нового завещания, из которого были вычеркнуты имена его детей от предыдущих браков. Проще всего было бы подготовить бумаги и получить причитающееся вознаграждение. Однако мы решили иначе. Нам показалось, что человек не отдает до конца отчет своим действиям, что его физическое состояние не дает ему возможности адекватно оценивать свой поступок.

— И в итоге вы не пошли против совести?
— Можно и так сказать. Мы отказались составлять эти документы. Возможно, с точки зрения бизнеса наше решение может показаться не совсем верным, но этические нормы не нарушили.

— Что же вас заставило покинуть такую серьезную фирму и отправиться в свободное плавание, открыв офис, причем в другой части Америки.
— Скажу так. Совпало ряд обстоятельств. Я давно уже подумывала о самостоятельной практике. Да и муж мой — житель Чикаго и работает в городе Ветров. Пожалуй, достаточно поводов для смены местожительства. К тому же индивидуальная практика позволяет больше общаться с людьми, самостоятельно решать вопросы их юридической защиты. В большой компании существует все же момент обезличенности, когда ты делаешь только часть работы и не всегда видишь за бумагой человека. В индивидуальной же практике все-таки больше соприкосновений с конкретным человеком и его проблемами. И если ты успешно решаешь эти проблемы, то чувствуешь себя настоящим победителем. И мне это важно чувствовать и также важно вселять уверенность и оптимизм в людей, которые доверяют мне, можно сказать, свои судьбы. В общем, для меня переход к индивидуальной практике — не только возможность применить свои знания, свой опыт в новых условиях, но и элемент дальнейшего профессионального роста.

— Скажите, Анна, какой важный, на ваш взгляд, совет в первую очередь хотелось бы вам дать обычным людям, которые прочтут на досуге это интервью?
— Интересный вопрос. Я отвечу. В семьях наших соотечественников бытует мнение, что адвокат нужен, когда уже возникла проблема, забывая о том, что иногда слишком поздно что-либо предпринять и исправить. Отсюда вывод — не пренебрегайте возможностью составить грамотно бумаги: будь то брачный контракт, завещание и другие документы, наличие которых, поверьте, сделает спокойней вашу жизнь и убережет от больших и малых проблем.

— Спасибо за напоминание и, если позволите, несколько вопросов из нашего «редакционного портфеля» сугубо профессионального характера. Пользуясь, так сказать, случаем.
— Да, пожалуйста.

— Скажите, если имеется завещание на раздел имущества, то все ли имущество распределяется согласно этому завещанию?
— Не обязательно. Есть ситуации, когда это не так. В частности, завещание не управляет имуществом, для которого уже назван получатель. Это относится, например, к выплате денег по страхованию жизни или выплате retirement benefits. Если уже назван получатель страховки и завещание составлено позднее, то страховочные деньги пойдут тому, кто был указан в страховочных документах, а не наследникам по завещанию.
Другая ситуация может возникнуть при совместном владении имущества завещателем и другими лицами. Например, если супруги являлись совместными владельцами дома (tenancy by the entirety) и один из них скончался, то другой из супругов автоматически становится владельцем всего дома, независимо от того, что указано в завещании. Следует учитывать, что имеется несколько типов совместного владения, и каждый тип поддается своим правилам.

— Если завещание не составлено, то каким образом распределяется имущество в этом случае?
— Тогда имущество распределяется в соответствии с законом штата Иллинойс по схеме называемой Intestate Distribution. Например, после смерти мужа все имущество автоматически достается жене, если у них нет детей. Если же остаются жена и дети, то имущество делится между ними поровну. Имущество того, у кого не было ни жены, ни детей наследуется, опять же в равных долях, ближайшими родственниками — родителями, братьями и сестрами. Наконец, если у покойного не находится никаких родственников, то все его имущество переходит к государству.

— В чем состоит сам процесс разделения имущества?
— Процесс разделения имущества зависит от финансовых и семейных обстоятельств. Если все состояние скончавшегося не превышает $100,000 и не включает в себя недвижимость, то этот процесс сравнительно не сложен и от наследников требуется лишь подать соответствующее заявление (Small Estate Affidavit) в суд Иллинойса. Если же наследуемое состояние превышает указанную сумму и имущество не переведено в траст при жизни владельца, то разделение имущества требует судебного разбирательства. Этот процесс, называемый Probate, длится, как минимум, полгода, а часто дольше, особенно при большом состоянии или разногласиями между наследниками.

— Вы сказали, что процесс Probate обычно длится полгода и более. А можно ли вообще избежать этой судебной процедуры?
— Да, можно. Для этого требуется заранее подготовить документ называемый траст (Living Trust), в котором вы называете себя доверенным лицом (Trustee) за распределение вашего имущества. В этом же документе вы должны назначить доверенное лицо на случай вашей смерти и указать, как вы хотите, чтобы ваше имущество распределялось.

— Кто больше всего нуждается в подготовке таких документов как, завещание и траст?
— Это несколько категорий людей. Во-первых, те, кто хочет оставить свое состояние или часть его конкретным людям и им не подходит распределение по схеме Intestate, которую я описала ранее. Это могут быть люди, имеющие детей от предыдущего брака или желающие оставить какую-то долю имущества своим родителям или другим близким людям, тогда как по Intestate схеме все состояние пошло бы супругу.
Нередко клиентами являются молодые супруги, у которых недавно родился ребенок, и они хотят чтобы, если с ними что-либо случится, их ребенок был бы финансово обеспечен и оказался в надежных руках. В таких случаях супруги подготавливают завещание и траст, где они называют опекуна и доверенного человека. Последний будет распоряжаться их деньгами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Конечно, только потому, что ребенок достиг совершеннолетия, не значит, что он готов принять всю ответственность за использование завещанных средств. Траст дает возможность родителям указать когда, сколько и для каких целей доверенное лицо может использовать завещанное состояние для нужд ребенка или прямо выдавать ему деньги. Таким образом, родители могут, например, поощрить образование ребенка и предотвратить вредные привычки, такие как использование наркотиков и алкоголизм. Конечно, особую заботу родителей могут вызывать дети с тяжелыми физическими и психологическими отклонениями. В таких случаях им предоставляются особые документы на опеку над детьми с диагнозом disability. Наконец, можно указать категорию более обеспеченных людей, которые нуждаются в сложном планировании наследства в силу того, что они могут быть подвергнуты очень большим налогам.

— В начале этого года в нoвoстных передачах часто обсуждался вопрос о налогах на наследство и говорилось о значительных изменениях в соответствующем законе. О каком налоге и законе идет речь?
— До 1-го января этого года при смерти состоятельного человека передача наследства облагалась очень большим налогом — почти 50% от наследуемого состояния. Это относилось только к тем, у кого состояние превышало определенный порог, который составлял $1 миллион в 2001 году и постепенно увеличивается до $3.5 миллиона в 2009 году. Хотя из-за высокого порога лишь небольшой процент населения подвергался этому налогу, доход государства от него был значительный. Предполагалось, что закон о взимании указанного налога будет действовать до конца 2009 года. Конгресс должен был заранее рассмотреть вопрос о том, каким будет налог в 2010 году и далее. Однако Конгресс не смог прийти к соглашению о деталях закона и не принял необходимого решения. В результате создалась парадоксальная ситуация. Получается, что в 2010 году имущество состоятельного человека при любой его стоимости вообще не подлежит специальному налогу. Начиная же с 2011 года, этот налог будет взиматься с имущества стоимостью в $1 миллион и более, то есть как в 2001 году.

— Благодарю вас, Аня, за разъяснения и надеюсь, что и другие вопросы наших читателей не останутся без ответа — придут ли они по почте или же к вам напрямую.
Напомню, что телефон адвоката Анны Фридман: 312-523-2182.
Удачи вам!
— Спасибо.
Беседовал Игорь ЦЕСАРСКИЙ.

Замечание: данная статья не является юридической консультацией применительно к конкретному случаю.