ТРАПЕЗА В Fodrak\'s? ХОРОШАЯ ИДЕЯ!
Представляя читателям греческий ресторан Fodrak's в северном пригороде Чикаго Либертивилле (Libertyville), я волей-неволей обратился к страницам истории. Ведь национальная кухня любой страны и особенно с такой древней историей, как греческая, связана с традицией. И пусть находится что-то жарится, парится, тушится за три-девять земель от родины, дела это не меняет. Традиции — святое.
Отметим, что греческая кухня формировалась на протяжении 3500 лет. За это время она вобрала в себя очень многое от народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. И сама она была чрезвычайно любопытна: заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе — традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.
Напомним, а кого-то просветим, что знаменитое, но, увы, полузабытое слово "трапеза" — греческого происхождения. Раньше трапезой называли стол и даже банк (в старину ярмарочные менялы раскладывали на столах деньги), а в современном греческом языке это слово означает обильную еду, неспешную и торжественную. Ну, если и не торжественную, то обстоятельную.
После греческой трапезы любой признает: современные греки — самые последовательные ученики Эпикура.
Но мы живем в иных широтах. И на трапезу у нас не так много времени. Посему греческий ресторан в самом американском городе Америки — Чикаго — сочетает две, казалось бы, несовместимые вещи — неспешную обильную трапезу и быстрый, но вкусный завтрак (ланч, обед, ужин...)
Почему это стало возможным? Греческая кухня проста. Любое блюдо здесь стараются подавать свежим, в особенности, овощи, которые обязательно присутствуют за каждым приемом пищи — в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу. Большинство блюд греческой кухни готовится с оливковым маслом и приправляется свежеотжатым лимонным соком.
Fodrak's находится в нескольких стах метрах от даунтауна Либертивилля, кстати, выгодно отличающегося от многочисленных пригородов необщим выражением "лица", милыми европейского вида домами по улице Милуоки.
Открылся ресторан 22 года тому назад (возраст для ресторана почтенный), и все это время у его руля находится невероятно дружелюбный и очень общительный человек по имени Джим Лапас. Такое впечатление, что нет такого посетителя, которого бы он не знал по имени. И это при том, что людей, которые припарковывают свои машины на ресторанной парковке, совсем немало. Эмигрировал Джим из Греции еще в середине шестидесятых будучи подростком и, к радости родителей, сохранил искреннюю привязанность к греческой кухне. Более того, он решил посвятить себя ресторанному бизнесу и, разумеется, национальной
кухне. Многие секреты греческой кухни постиг он за эти годы. По единодушному мнению ресторанных обозревателей, его "гирос" и "ребрышки" — лучшие в северо-западных пригородах Чикаго, в чем легко можно убедиться, посетив Fodrak's. А еще тут замечательно готовят рыбные блюда, а также салаты, памятуя о традициях. Нет смысла перечислять меню: в нем найдется то, что по душе любому человеку, который предпочитает поесть что-то вкусное и при этом недорогое. Цены в Fodrak's демократические. Да, и стоит взять на заметку, что здесь принимаются заказы на специальные мероприятия. Ждете гостей — Fodrak's поможет вам, предложив разнообразное меню. Собираетесь на природу (весна и теплые дни, надеюсь, не за горами), опять же, загляните в Fodrak's. Выбор и цены вас не разочаруют .
А как, спросите вы, заиметь пару фирменных рецептов от Fodrak's. Джим и тут проявил себя как человек открытый и широкой души. "Попробуйте сделать у себя дома курицу или баклаву, — предложил он. — А потом приходите к нам и отведайте эти же или другие блюда наших поваров". Соревноваться с профессионалами, конечно, непросто, но вы можете попробовать.
Итак, два фирменных рецепта от Джима Лапаса:
Курица по-гречески с лимоном
Ингредиенты:
1-2 столовые ложки оливкового масла
500 г куриных окорочков
4-6 зубчиков чеснока
сок одного лимона
150 мл воды
1/2 столовые ложки орегана
1 чайная ложка черного перца
3/4 стакана риса
Способ приготовления
Обжарить куриные окорочка с обеих сторон в течение 5-10 минут. Смешать ореган, черный перец, лимонный сок, воду и мелко порубленный чеснок.
Влить соус в сковороду с окорочками и тушить на медленном огне до готовности. Подавать к столу с отварным рисом.
БАКЛАВА
Ингредиенты:
4 стакана измельченных грецких орехов
1/4 стакана сахара
Столовая ложка корицы
1 стакан растопленного сливочного масла
1 пачка замороженного теста Phyllo dough, trawed (1 lb.)
СИРОП:
1 стакан сахара
1/2 стакана воды
1/4 стакана меда
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка ванили.
Способ приготовления
Измельченные грецкие орехи хорошо смешать с сахаром и корицей. Противень смазать сливочным маслом, положить на него два смазанных маслом пласта теста. Сверху положить слой начинки (1/4 стакана), накрыть ее двумя промасленными листами, затем опять начинку, еще два листа теста и так до тех пор, пока не останется только 2 листа.
Положить их сверху, смазав каждый маслом, после чего разрезать баклаву на крупные ромбики и полить оставшимся растопленным сливочным маслом. Поставить противень в предварительно нагретую духовку до 350 градусов и выпекать 45-55 минут до золотистого цвета.
Сироп: в кастрюлю всыпать сахар, добавить воду, мед, лимонный сок и ваниль. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и, помешивая, проварить в течение 5 минут.
Готовую баклаву вынуть из духовки, залить горячим сиропом, дать пропитаться в течение 2-3 часов.
Приятного аппетита!
Напоследок, выпив чашку свежезаваренного кофе с тающей во рту баклавой, я попросил Джима Лапаса сделать несколько фотографий. "Нет проблем, — улыбается Джим. — ресторан в твоем распоряжении".
— А как начет специального кадра с хозяином?
— Знаешь, это не обязательно. Мы же говорим сейчас о греческой кухне, о ее блюдах, а не обо мне. Я предпочитаю, чтобы люди приходили к нам поесть и, отведав чего-то вкусного, спрашивали моих работников о хозяине, чтобы лично выразить благодарность за полученное удовольствие. Тогда-то они и увидят меня и познакомятся. С "вашими" (из б. СССР. — авт.) я легко нахожу общий язык. Они хорошо разбираются в нашей кухне и открыты в общении. До тебя приходили на ланч ребята из "Моторолы". Они ко мне часто захаживают. Но, конечно, буду рад видеть и новых любителей вкусно поесть и оценить достоинства греческой кухни.
— Спасибо, Джим. Так я и напишу...
Беседовал Гарри ЛИНДИН