ОПЕРАЦИЯ «ИННОВАЦИЯ»

ОПЕРАЦИЯ «ИННОВАЦИЯ»

Дмитрий Карасев

В России высокому начальству достаточно бросить клич, чтобы его подхватили, растиражировали и извратили в меру своего понимания либо недопонимания. Сегодня у нас «кукуруза — царица полей», завтра «Будущее поколение будет жить при коммунизме», а послезавтра «Перестройка и гласность» или еще черт знает что. В результате ресурсы общества растрачиваются на шараханья из стороны в сторону, а благие пожелания большей частью остаются лишь на бумаге. Может, проблема в том, что для достижения результата нужна долгосрочная, выстроенная на много лет вперед, стратегия развития, отступать от которой категорически нельзя? Например, современные пожилые американцы знают, что в 1950-1960-х годах синонимом плохого товара в США было все, произведенное в Японии. Кто сейчас помнит эти времена? А все потому, что мудрый восточный народ не занимался кампанейщиной, а долго и целеустремленно работал над собственными ошибками. Тогда как японский менеджмент стал символом самоотверженного ответственного отношения к делу, ведь. т.н. «потеря лица» для потомка самураев смерти подобно. У нас же нет примеров того, чтобы «проштрафившийся» руководитель от стыда если не покончил с собой, то хотя бы сам подал в отставку. Однако это тема отдельного большого разговора...
Логику российского «дьяческого сословия» можно понять — усердие по службе не бывает излишним. Это нам, простым смертным, не обязательно «прогибаться под изменчивый мир», а в чиновничьей среде вышестоящее начальство — это высший судия, благодетель и бог. Оно и деньжат на «освоение программ» подкинет, премию подкинет, в должности продвинет и от нападок коллег-конкурентов, назойливой общественности и правоохранителей (если ты соблюдаешь правила подобных игр) защитит. Впрочем, стоит отметить, что эта защита работает не всегда, ибо у начальства тоже есть свои шкурные клановые интересы, не говоря уже о начальстве начальства... Однако если ты лоялен к «системе» и «берешь по чину» т.е. не выбиваешься из общей колеи, то ничего суперстрашного вроде лишения мягкого кресла, сладкой зарплаты или даже отдачи под суд за мягко говоря «нецелевое» использование казенных средств и прочие служебные «грешки» тебе не грозит. От добра добра не ищут!
Хотя бывают случаи и случаи. Например, много вызвал пересудов недавний громкий арест в крупнейшем городе Сибири членов известной чиновничьей династии. Младший из арестованных, который в свои 34 года курировал в мэрии всю «социалку» и скромно ездил на работу на немецком джипе с двумя машинами охраны (!), подозревается в том, что так невзлюбил главу местной армянской диаспоры, что инициировал сожжение принадлежавших ему автомобилей и жестокое избиение попытавшегося воспрепятствовать данным «разборкам» охранника автостоянки. Тогда как папу подозревают в подстрекательстве младшего ко всяким нехорошим делам и организации преступного сообщества. Есть еще более младший член клана, которого безуспешно ищут после того, как задержали на автомобиле «для установления личности». «Установили» и отпустили, что, как утверждают в СКП, тоже стало отдельной темой для разбирательств.
Однако дальше все происходит как в хорошем детективе. В районных судах, где ведутся дела нашего «клана Сопрано», появляются поручительства от имени губернатора, председателя областного Совета и даже бывшего олимпийского чемпиона, а ныне депутата ГД с просьбой не судить наших фигурантов слишком строго. Однако, видимо действие разворачивается в не самый удобный момент, когда «наверху» «чистят ряды» и «закручиваются гайки». Возможно поэтому губернатор по возвращении из очередного визита в Москву вдруг оказывается на больничной койке. Его пресс-служба подтверждает этот факт, однако назвать характер болезни под предлогом охраны тайны личной жизни отказывается, отметив лишь, что это болезнь «не кардиологическая, не психическая и не венерологическая» (нужное подчеркнуть!).
Занятно, что «галочка» в участии в «кампании» для чиновников часто оказывается важнее здравого смысла. Например, автор этих строк видел пресс-релиз об участии муниципальных и региональных властей в открытии «Учебно-демонстрационного центра по подготовке специалистов для инновационных предприятий региона», основная специализация которого — обучение работе... на станках с ЧПУ. Слов нет, хорошее. Однако станки с ЧПУ считались «продвинутыми» еще в 1980-х годах, а сегодня непременным атрибутом инноваций не считаются. Тогда как приблизительно в это же время здесь же при поддержке областной администрации под лозунгом «Опыт старшего поколения и роль Союза пенсионеров России в МОДЕРНИЗАЦИИ общества» проходит Первый Межрегиональный Форум Союза пенсионеров России... Как говорится, дорого яичко в Христову дню (и мы его снесли)!
При этом в чиновничьей иерархии строго действует принцип «Твой провал — твой провал, твоя победа — моя победа». Не говоря уже о необычайном умении служивого люда примазываться к достижениям кого-то бы то ни было. Например, из одного из недавних релизов я с удивлением прочитал, что конкуренция среди торговых сетей способствует... росту уровня жизни населения. Тогда как мэр при подведении итогов развития города за 2009 год в феврале сказал буквально следующее: «Сегодня была дана высокая оценка работе каждого ...ца и города в целом — губернатор наградил ...ск Почетной грамотой». Остается только муниципалитету в качестве «алаверды» наградить обладминистрацию. Ты меня уважаешь, я тебя уважаю — мы с тобой уважаемые люди?
При этом борьба с коррупцией и с преступностью в нашей стране пока похожа на битву с эпическим многоголовым змеем — одну отрубишь, глядь, а вместо неё две новых торчат... Недаром новостные ленты в последнее время зачастую выглядят как криминальная сводка. Например, «Трое оперативников МУРа (или как говорил увековеченный в известном фильме Владимиром Высоцким Глеб Жеглов, «Мурррра...») задержаны за получение взятки в сумме 2 млн. рублей (наши парни по малой не играют!) за освобождение похищенных (!) ими людей». Или «У ветерана Великой Отечественной войны похитили 13 орденов и медалей. От нанесенных грабителями ударов он скончался в больнице, не выходя из комы». Ничего святого у людей не осталось, право слово!
Дыма без огня не бывает. Недаром в последнем рейтинге коррупции Transparency International Россия «съехала» на одну позицию до 147 места из 180 возможных, набрав 2,2 по десятибалльной шкале. На первых местах предсказуемо оказались Дания (9,3) и Новая Зеландия (9,2), а на последнем «государство без государства» Сомали. Причем в коррупцию в данном рейтинге включены такие понятия как «чрезмерные выплаты, непрозрачные структуры и офшоры». Прямым следствием высокой коррупции в России ряд экспертов считают рост цен на все на фоне резкого обострения конкуренции и снижения уровня зарплат и себестоимости продукции. Кстати говоря, согласно данным фонда «Индем», предприятия России в прошлом году были вынуждены до 40% повысить производственные издержки, чтобы покрыть убытки от экономической преступности и взяток чиновникам разных уровней. Тогда как известная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers наверное тоже не без основания утверждает, что в 2009 году жертвами экономичкеских преступлений в РФ стали 71% оперировавших на терроитории страны национальных и иностранных компаний.
Если возвращаться к «нецелевому расходованию средств», то на недавнем совещании по электроэнергетике Владимир Путин пригрозил, что государство будет штрафовать энергокомпании, которые не по назначению расходуют предназначенные для инвестиционных программ средства (таким образом они уже «оприходовали» 66 млрд. из 450 млрд. этих средств). «Эти средства «проедались» или, прямо говоря, были направлены на спекулятивные цели», — негодовал российский премьер. Впрочем, это не помешало ему пообещать выделить многострадальной Саяно-Шушенской ГЭС в этом году на восстановление 10 млрд. руб., а также 53 млрд. руб. на развитие атомной энергетики.
Слава богу, деятельность пресловутых управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ наконец привлекла внимание государства. В частности, прямым следствием того, что их работа никак не регламентирована государством, является то, что большинство УК — это небольшие ООО, не имеющие ни соответствующей материально-технической базы, ни квалифицированного персонала и не несущие никакой ответственности перед собственниками жилья. Также праведное негодование государства вызывает то, что прибыль УК за январь-октябрь 2008 года выросла на 33,2%, а на выставлении счетов за одинаковые услуги и злоупотреблении бухгалтерским учетом эти с позволения сказать «компании» «заработали» ни много ни мало соответственно 7,5 млрд. и 1,7 млрд. рублей. В связи с чем «Единая Россия» и Фонд реформирования ЖКХ предложили ввести в данной сфере систему саморегулирования, основанную на принципе материальной ответственности, а также развивать систему ассоциаций товариществ собственников жилья (ТСЖ), призванную защищать интересы собственников жилья. Тем временем одна из саморегулируемых организаций в этой отрасли уже предложила разработать единый стандарт деятельности, включая обязательное раскрытие управляющими компаниями тарифа на управление домом, чтобы собственнник ясно видел, из чего состоит его квартплата. Лиха беда начало!
Напоследок, в мире интересного. То, что в Киеве после выборов нового президента Украины частично обрушился памятник основателям города, очень символично. Видимо, даже отцы-основатели не могут больше равнодушно наблюдать за происходящим... Оставайтесь с нами!