В САВАНЕ КАРМАНОВ НЕТ!
Дмитрий КАРАСЕВ
Наверное, наше государство не по-детски втянулось в борьбу за чистоту своих рядов. Не проходит и дня, чтобы в прессе не появлялось сообщение, что органами следствия задержан тот или иной чиновник. То мэр Смоленска проштрафится, то замминистра Московской области опростоволосится, то в Энске вице-мэр в нечто дурно пахнущее вляпается...
При этом очевидно, что не то чтобы в последнее время коррупция настолько обострилась, а просто следственным органам «сверху» «открыли глаза», что не может не вселять некий оптимизм. Наряду с этим, искреннее недоумение вызывают сообщения, например, о том, что дело известного шоумена и предшественника Якубовича Влада Листьева еще не закрыто. За минувшие 15 лет кажется уже можно было все прояснить. Или кто-то кого-то попугать хочет? Конечно, как говорил небезызвестный Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме». В конце концов есть еще масса подобных не конца «резонансных» нераскрытых дел, включая смерть композиторов и певцов Евгения Миронова и Игоря Талькова, священника Александра Меня и многих других. А в том, что известные артисты, включая Владислава Галкина и Юрия Степанова, гибнут во цвете лет, вообще есть какая-то глобальная несправедливость. Особенно когда выясняется, что у объединений кинематографистов не находится даже денег на проводы своих «коллег» в мир иной. Сразу вспоминается советская частушка со словами «хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь...». Или, как говорили древние латиняне Sic transit gloria mundi («Так проходит слава мирская»).
И еще — не пора ли заставить преступников платить за все свои грехи, а не как у нас — когда суд назначает наказание за более тяжкий эпизод из целой «серии», которая (учитывая, как иногда долго нашим преступникам удается оставаться безнаказанными) может быть весьма велика. Согласитесь, если преступник будет получать по 200-300 лет тюремного заключения без надежды на пресловутое УДО (условно-досрочное освобождение), это может стать достаточно мощным сдерживающим фактором...
Другой огромной проблемой (и первопричиной многих бед) современного российского социума является не финансовый или какой-либо другой кризис, а дефицит совести. В дореволюционной России коммерсанты-фабриканты тоже грешили (то ленским рабочим мясо с червями поставят, то дырявый крейсер со стапелей на дно спустят), но каялись, — жертвовали деньги на искусство, строили картинные галереи. При этом, что характерно, чиновники в России не каялись никогда, и коррупция всегда удавалось лечить только «огнем и мечом». Что может быть проавданно, ибо она не только паразитирует на «производительной» части общества, но и при широком распространении своими «метастазами» глушит все здоровое в экономике и отбивает у людей стремление добиваться «места под Солнцем» честным трудом.
Достаточно показательна в этом смысле опубликованная в электронных СМИ информация о том, что после случая с тремя оперативниками МУРа, «делавшими бизнес» на похищении людей, начальник управления собственной безопасности ГУВД Москвы, наконец, заинтересовался, почему ряд сотрудников отделов по борьбе с экономической преступностью «рассекает» на «лексусах» и «мерседесах». Как показал предварительный опрос «попавших на карандаш», дорогих «железных коней» низкооплачиваемым служителям закона предоставили сердобольные родственники — «жены-банкиры» и «мамы-миллионерши». «Чистильщики» из УСБ проверяют информацию о богатых родственниках московских борцов с экономической преступностью и, несомненно, узнают еще много интересного. Например, что квартиры, где живут «обэповцы» и загородные дома, где они отдыхают, тоже записаны на богатых родственников. А ведь, это явный конфликт интересов — чтобы людям было не стыдно воевать против своих «спонсоров», может в эти подразделения изначально не брать людей, имеющих богатых родственников? Впрочем, если людям, имеющим тысячные оклады, не стыдно «рассекать» на миллионных машинах, их уже вряд ли чем проймешь. Как отметил начальник УСБ милиции Москвы, единственная возможность «прищучить» коррупционеров в погонах, это поймать их на нетрудовых доходах, но это «...непросто, они тоже вороби стреляные». Совести у них нет, а моральные соображения к делу не пришьешь... Кстати сказать, январский опрос «Левада-центра» 1600 российских граждан в 127 населенных пунктах в 46 регионах страны показал, что доверяют милиции 30% респондентов (в среднем в два раза ниже уровня развитых стран), причем наибольшее доверие по причине неопытности испытывают молодые люди 18-24 лет из населенных пунктов с населением до 100 тыс. чел. c образованием ниже среднего. Серьезной проблемой произвол и беззаконие сотрудников правоохранительных органов считают 81% опрошенных, защищенными себя от произвола со стороны органов считают всего 16%. Надежду на защиту своих нарушенных т.о. прав со стороны самых «гуманных в мире» судов и прокуратуры питают лишь 25%, тогда как участившееся количество сообщений о преступлениях милиционеров в отношении отдельных граждан 61% опрошенных считают «свидетельством разложения российской милиции, которое уже невозможно скрыть. No comment?
Наверное, хорошо зная о том, что моральными соображениями наших чиновников не проймешь, президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» во время «разбора полетов» по поводу плачевных результатах участия российской сборной в зимней Олимпиаде в Ванкувере сказал буквально следующее: «Тот, кто несёт ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять ответственное решение и написать заявления... Если не смогут, мы им поможем». А как же «партбилеты на стол»?
Вопиющим случаем стало «дело» с гибелью двух и тяжелое поражение еще 33-х воспитанников интерната для умственно отсталых детей в Свердловской области ротавирусной инфекцией. И дело не только в том, что дела с антисанитарией в этом казенном «богоугодном» заведении обстояли из рук вон... Умершие дети-дэцэпэшники 11 и 13 лет весили соответственно 10 и 12 килограмм, то есть их просто морили голодом, а о лечении уже и говорить не приходится. Таким образом, современные российские «врачи-изуверы» повторили опыт печально известных фашистских концлагерей. Самое страшное, что при всем недофинансировании данной сферы интернат получал государственные пенсии детей-инвалидов и дотации из местного бюджета. И это настоящий российский апокалипсис, ибо один из индикаторов «здоровья» общества есть отношение к нищим и убогим. Недаром в той же очень близкой к нам по менталитету Украине новоизбранный президент Виктор Янукович после инаугурации объявил о сокращении расходов администрации президента на 20% и собственной зарплаты на 50%, т.к. «...на Украине 20% людей находятся за чертой бедности».
Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что российский народишко тоже стал портиться. Свидетельством тому может быть хотя бы то, что власти индийского курортного штата Гоа стали негативно реагировать на российских туристов, которых обвиняют в связях с мафией, именуют «обладателями всех пороков» и призывают немедленно депортировать в случае истечения срока визы. Последней каплей, переполнившей «чашу терпения» некогда дружественного народа, стал скандал с российским бизнесменом, котороый затеял драку с индийскими таксистами, вследствие чего один из последних скончался от побоев в больнице. Кроме того, индусы (наверное, не без основания) утверждают, что россияне ведут себя вызывающе и из мест их «наплыва» бегут другие иностранные туристы. Не пора ли задуматься?
Кроме коррупции, холодного климата и относительно малого количества солнечных дней в году россиян явно угнетает политика родного правительства. Согласно февральскому опросу того же «Левада-центра», только 48% наших соотечественников полагают, что у правительства есть продуманный внешнеполитический курс, треть опрошенных считает, что оно рефлекторно реагирует на внешние обстоятельства. На фоне этого вполне объяснимо, что за 2009 год россияне стали более терпимо относиться к «грехам» США, Украины и Грузии.
Экономика великороссов тоже не радует. Как показало глобальное исследование международной аналитической компании Nielsen, 82% опрошенных россиян полагают, что Россия находится в зоне депрессии и скептически относятся к преспективам своего трудоустройства в ближайшие полгода, тогда как списку своих основных беспокойств добавляют галопирующие цены жилищно-коммунальных услуг. При этом количество людей, которые продолжают экономить, снизилось с 40% в июле до 33% в декабре 2009 года. Впрочем, это можно объяснить предновогодними настроениями.
Тем не менее, каждый человек сам в себе праздник. Известно, что позитивные люди более здоровы и счастливы. Очень кстати психолог Калифорнийского университета Соня Любомирски, всесторонне исследовавшая данный феномен, для повышения «уровня счастья» дает следующие рекомендации:
Будьте благодарны. Те, кто часто благодарят других, сами испытывают продолжительные подъемы радости. Будьте оптимистом. Считайте счастливые моменты. Люди, остро переживающие и ожидающие их, приближают их наступление. Максимально полно используйте свои сильные стороны. Совершайте добрые дела.
Таким образом, по большому счету, чтобы получать, надо отдавать. Только обманом и воровством счастлив не будешь, что само по себе хорошо, а «в саване карманов нет». Оставайтесь с нами!