ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС

По всей Европе теперь рождается меньше детей. Во многих городах, таких как заброшенная Хойерсверда в Восточной Германии, снижение уровня рождаемости уже достигло критического уровня.
Хойерсверда, городок в двух часах езды от Дрездена, около польской границы, за последние 20 лет потерял половину своего населения. Молодёжь и те, у кого есть образование, покинули город — особенно, молодые женщины. А те, кто остался, не стремятся заводить детей. Хойерсверда (называемая своими жителями Хой Вой) кажется городом-призраком, на окраине Европы, не имеющим никаких надежд на будущее.
На открытой всем ветрам крыше Лаузитц-башни, единственной достопримечательности города, я встретился с Феликсом Рингелем, молодым немецким антропологом, студентом Кембриджского университета, который, в отличие от своих сокурсников, упустил шанс исследовать ритуалы племён Амазонки или монгольских крестьян. Пока мы разглядывали пустынный участок земли внизу, на котором не было ничего, кроме кустарника, он объяснял мне, что теневая сторона его собственной родины кажется более странной и гораздо менее изученной, чем эти экзотические миры.
Расцвет Хойерсверды пришёлся на 60-е, и тогда город представлял собой образцовое общество в коммунистической Восточной Германии, смелый новый мир, привлекавший огромное количество мигрантов со всей страны. Жители Хойерсверды добывали бурый уголь на огромных открытых шахтах, расположенных на равнинах вокруг города. Там платили хорошие деньги, плюс две бутылки бесплатного бренди каждый месяц. Однако, падение Берлинской стены изменило всё. Это началось в 1989 году в городах и городках Саксонии, когда люди с востока начали переезжать на запад — навстречу капитализму и свободе.
И во главе этой очереди были молодые люди, особенно, женщины.
В коммунистической Восточной Европе было больше работающих женщин, и зачастую они были лучше образованы, чем более консервативные западные «хаусфрау». Однако, когда они лишились работы в начале 90-х, сотни тысяч из них, напутствуемые своими матерями, взяли подмышку свои дипломы и резюме и отправились на запад, в города наподобие Хидельберга. А мальчики, наоборот, видя, как их отцы теряют работу, сами теряли интерес к жизни. И, вырастая, они превращались в плохо образованных, озлобленных, неработающих мужчин, абсолютно непригодных на роль мужей — ещё один фактор, повлиявший на отъезд молодых женщин.
Райнер Кингхольтц, директор Берлинского института населения и развития, называет это «лихорадкой по мужчинам» — однако, причина не только в этом. Бывшая народная республика погрузилась в бездну демографического кризиса из-за того, что её граждане больше не хотят иметь детей.
«Ничего подобного не происходило в мирной истории человечества», — говорит французский демограф Жан-Клод Шеснёс. После падения Берлинской стены миллионы жителей Восточной Германии, оставшихся по ту сторону, решили не производить на свет новое поколение. Рождаемость здесь сократилась более чем вдвое. В 1988 году в Восточной Германии на свет появилось 216 000 детей, в 1994 — лишь 88 000. Коэффициент рождаемости тогда был — 0,8 ребёнка на одну женщину. С тех пор он вырос до 1,2, однако, для поддержания количества населения он должен быть почти вдвое больше. Около миллиона домов было покинуто, и правительство сносит их настолько быстро, насколько это возможно. Позади остались «дырявые города» с огромным количеством «случайных дыр». Европа не видела такого бегства из городов со времён бомбёжек во время Второй мировой войны.
Однако, ни один из городов не опустел так, как Хойерсверда. В 80-х её население составляло 75 000, и именно здесь была зафиксирована самая высокая рождаемость во всей Восточной Европе. На сегодняшний день население городка уменьшилось вдвое. Из самого быстрорастущего города Германии Хойерсверда превратилась в умирающий город. Самые большие возрастные группы — от 60 до 70, а городской роддом теперь стал домом престарелых. Пирамида населения перевернулась и сейчас больше напоминает грибовидное облако.
В школе, расположенной в полуразрушенном пригороде, называемом попросту «Девятым округом», я встретил Ненси, татуированную, тихо разговаривающую социальную работницу. 40 лет назад её родители были среди новоприбывших: мать акушерка, отец — водитель поезда. «У нас были современные квартиры, и всё чего душе угодно. Городок развивался. Когда вы спрашивали детей, кем бы те хотели стать, то они отвечали, что мечтают быть водителями автобусов или работать на заводе. Однако, сейчас родителям очень непросто служить примером для своих детей, когда у них самих нет ни работы, ни перспектив на будущее. Все мои друзья уехали. Мне бы хотелось остаться, но у меня трёхлетняя дочь, а здешние школы уже не назовёшь хорошими. Возможно, я тоже уеду».
Позже, в Десятом округе я встретил Марко. Ему 27. «Сейчас в этом районе живут одни преступники», — говорит он. Сын отца-тирана и алкоголички-матери, Марко провёл
пять лет в городском приюте для сирот, и сейчас он подрабатывает на случайных работах, чтобы расплатиться с долгами. «У меня никогда не было семьи. Я бы хотел завести свою. Однако это место пусто для меня. Это так злит меня…Я бы хотел уехать в Америку, где буду свободен от своих долгов, это моя мечта». Мечта обречённого человека в умирающем городе.
Среди всех городов Германии Хойерсверда считается диким пустырём, населённым волками. Прокрадываясь из Польши и Чехии, они находят пустынные места, где ранее располагались жилые кварталы или шахты. Что ж, по крайней мере, волки остаются. В нескольких километрах вниз по дороге, около маленького городка Шпревитца, большой фанат волков Илка Райнхардт не мог поверить своей удаче. «Сейчас у нас больше волков, чем было 200 лет назад». Заброшенные земли бывшей Восточной Германии возвращаются «в лоно матери-природы». И Европейцам пора начать беспокоиться, что Восточная Германия сейчас, точно так же как и в 60-х, может стать пионером в демографическом будущем континента.
Население Европы уменьшается после 6 веков непрестанного увеличения. Когда каждое последующее поколение производит на свет только половину от собственного количества, это выглядит, как начало конца континента. Некоторые предрекают полное вымирание к 2100 году. Демографы предполагают, что рождаемость снизится до уровня, необходимого для поддержания количества населения
Полстолетия назад Европу захлестнула волна послевоенного «бэби-бума» с коэффициентом рождаемости 2,8 ребёнка на одну женщину в Британии, 2,9 во Франции, 3,2 в Голландии. Позже они снова снизились. Демографы предполагают, что рождаемость снизится до уровня, необходимого для поддержания количества населения — чуть больше чем 2 ребёнка на одну женщину. Проблема в том, что никто не предупредил об этом европейских женщин.
На самом деле, ещё в «поворотных» 60-х вставала следующая проблема: много секса и совсем немного потомства. К середине 80-х начали звонить тревожные колокольчики.
«В Европе начинается демографическая зима», — объявил демограф Жерар-Франсуа Дюмонт. Рон Лестхай из Свободного университета Брюсселя считает, что всему виной «пост-материалистические ценности», исповедуя которые человек заботиться лишь о собственном благополучии.
Европарламент в 1984 предупредил, что доля Европы в мировом населении уменьшится вдвое в период с 1950 до 2000 года, и, скорее всего, к 2025 уменьшится на столько же.
Говорят, что эта тенденция «будет иметь обманчивый эффект относительно положения Европы в мировом сообществе в последующих десятилетиях»
Начало 20 века в Западной Европе ознаменовалось уровнем рождаемости 20 миллионов детей в год. К концу 20 века уровень рождаемости едва достигал 6 миллионов — на два миллиона меньше, чем требуется для поддержания уровня населения в дальнейшем. Нерождённые дети вполне могли бы составить второе поколение: и это не просто расчёты. Демографически Европа живёт в «в долг». Уже сейчас она отчаянно нуждается в иностранной рабочей силе, необходимой для нормального функционирования экономики и общества в целом, и ей пора перестать притворяться.
30 лет назад в 23-х европейских странах уровень рождаемости был выше минимально необходимого; сейчас ни одна из них не может этим похвастаться, кроме, разве что, Франции, Исландии, Албании, Британии и Ирландии, где этот уровень приближается к минимально необходимому. И прошлогодний экономический кризис угрожает усугублять рождаемость и в дальнейшем. «Это ещё одно доказательство того, что в трудные времена люди откладывают рождение детей, либо же отказываются иметь их вообще», — говорит Карл Хауб, сотрудник PRB (Population Reference Bureau) в США.
В Германии, где уровень рождаемости снизился больше, чем на целое поколение, демографы предсказывают сокращение желаемого «размера» семьи. «Сегодня 48% немецких мужчин до 40 лет согласны, что жить счастливо, значит жить без детей. Когда этот вопрос был задан их отцам, когда те были того же возраста, только 15 % ответило так же», — говорит ведущий демограф Европы Вольфганг Лютц, сотрудник Венского демографического института. На сегодняшний день 30% немецких женщин заявляют, что вообще не собираются иметь детей.
Как только уровень рождаемости в стране падает на целое поколение, начинает иссякать и количество молодых женщин, способных дать жизнь будущим поколениям. Германия уже пришла к этому: детей младше 10 лет вполовину меньше, чем людей в возрасте от 30 до 40. Демограф Питер МакДональд рассчитал, что если уровень рождаемости в Италии останется таким же, как в последние годы, а приток иностранных иммигрантов сократится, то страна потеряет 86% населения к концу столетия, то есть население составит 8 миллионов вместо сегодняшних 56. Испания потеряет 85%, Германия 83%, а Греция — 74%.
Джесс Аусбелл, футуролог Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, опасается «сумерек на западе», так как население Европы неуклонно стареет. «Цивилизации просто канут в небытие из-за низких уровней рождаемости … И сейчас вопрос в том, действительно ли, под личным, естественным желанием производить себе подобных кроется подсознательный социальный настрой, влияющий на процесс. Этот подсознательный настрой Европы может стать для неё затмением после 1000 лет «на сцене»».
Преувеличено? Возможно. Однако, историк Дэвид Рэхер сообщил журналу «Наука» в 2006 году: «Так как и население, и налоговые поступления в Европе сокращаются, то в скором времени городское пространство могут заполнить пустые дома, а инфраструктура будет разрушена…и всё это будет окружено огромными пустырями, точно как в научно-фантастических фильмах о будущем».
Дэвид, побывавший и увидевший Хойерсверду. Будущее уже здесь — вместе с волчьими стаями.
Guardian
perevodika.ru