СЕКТОР ГАЗА

СЕКТОР ГАЗА

Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор газеты «Бизнес в Сибири»

Давно замечено, что в России во всех смыслах иметь «ручное» управление удобнее чем автоматическое. И хотя правительство всеми пытается всячески показать, что выстраивает систему, где работают законы, а не «понятия», в реальности оказывается, что ход «реформ», соблюдение «статус-кво» в обществе и вообще эффективность экономического и государственного управления в России зависит от «плохих» или «хороших» «парней» на конкретных местах. А когда в авральном порядке приходится «включать» «ручное» управление, бывает что впопыхах и не разберешь, где сцепление, где тормоз, а где «сектор газа». Ведь «водители», «трассы» а «автомобили» у нас сами знаете какие, а тут еще то дождь, то снег, то еще какие-нибудь, прости господи, катаклизмы...
Ярким показателем такой ситуации является недавняя «расчистка завалов» в сфере круто выросших тарифов жилищно-коммунального хозяйства, совсем оторвавшихся от инфляции и издержек естественных монополий. Вице-премьеру Дмитрию Козаку после соответствующей накачки у президента пришлось сердито пригрозить, что руководители регионов будут нести «неотвратимую политическую ответственность» за ситуацию в тарифами ЖКХ, если в их регионах они выросли более чем на 25%. Что такое «политическая ответственность» для чиновников, которые в своей работе должны служить всему обществу, а не отдельным политическим силам, понять трудно (может Д.Козак перепутал обращения к «единороссам» и «чиновникам»?). Однако очевидно, что (после «стачки» разгневанных «масс» в Калининграде) «из-за действия отдельных органов местного самоуправления и попустительства некоторых федеральных органов» проблема цен и тарифов на ЖКХ приобрела «достаточно острый социальный характер». По данным Минрегиона, в отдельных муниципальных образованиях, рост тарифов составил до 80%. Причем их расчет ведется через... (простите, пень-колоду). Доходит до того, что в некоторых регионах с более суровыми климатическими условиями нормативы потребления ниже, чем в регионах с более мягкими. В связи с чем до сих пор лежавшую как эпический Илья Муромец на боку 30 лет и 3 года Федеральную службу по тарифам (ФСТ) призвали принимать «самое деятельное участи по изобличению тех, кто необоснованно поднимает тарифы». Как пояснил Дмитрий Медведев, соответствующим руководителям «нужно объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах». Также на встрече с Дмитрием Козаком президент поддержал законодательную инициативу правительства передать полномочия по определению этих нормативов от муниципалитетов на уровень субъектов Федерации, а также «рекомендовал» привлечь к контролю кроме ФСТ Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.
Вместе с тем упомянутый «точный подсчет» сегодня фактически невозможен, поскольку производится исходя из аппетитов, а не фактических издержек естественных монополий. Как прокомментировал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, «главная проблема... — эта сфера (ЖКХ) не является предметом рыночных отношений, здесь «рулят» монополии, цены устанавливает не рынок, а местные администрации... Причем изумляет то, что из-за кризиса произошло замедление роста цен во многих отраслях, но только не в ЖКХ». Да и другим, формально говоря, «хозяйствующим субъектам», наверное обидно — даже рост в 25% это о-го-го сколько и наглядно демонстрирует всем участникам экономических отношений, что для разных компаний у нас, образно говоря, разные «условия игры» и существует дискриминация бизнеса по величине и «монополистическому» признаку. Причем федеральный центр откровенно расписывается здесь в своем бессилии. Как сказал замглавы Минэконоразвития Андрей Клепач, «надо привыкать к тому, что вслед за ростом тарифов будут расти и цены, в частности потому, что правительство ДОВОЛЬНО ЛОЯЛЬНО относится к претензиям монополий относительно роса тарифов на их услуги, не обращая пристального внимания на их издержки». А вы, господин Клепач, извините не «правительство», а так, «погулять вышли»?
Также Андрей Клепач на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии заявил: «Та динамика, которая соответствует политике ЦБ (России) на либерализацию и свободное плавание валютного курса, приведет к существенному укреплению рубля в реальном выражении процентов на двадцать за ближайшие два-три года (т.е. до 23-24 руб/1USD), что резко ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики». За два месяца этого года укрепление рубля было «чрезмерным». Оставим в стороне тот факт, что «российский экономический форум» проводится в Швейцарии — понятное дело, там комфортно и «оттянуться» можно «со вкусом». Настораживает, что высший государственный чиновник откровенно защищает интересы крупных российских экспортеров в ущерб интересам значительной части малого и среднего бизнеса и миллионов простых российских потребителей. При этом, что характерно, независимые эксперты рост курса рубля катастрофой не считают. По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Николая Подгузова, «если мы боремся за эффективность и конкурентоспособность, нужно учиться функционировать в подобных условиях».
Дальше — больше. Откровенно антинародным считают представители оппозиционных парламентских фракций вынесенный на второе чтение в Госдуму 19 марта законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных учреждений». Согласно ему, школы, больницы, учреждения науки, вузы и библиотеки предполагается перевести со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполненное государственное задание с предоставлением права самостоятельно распоряжаться суммами, полученными от платных услуг. Общественная палата РФ уже рекомендовала отложить рассмотрение законопроекта в существующем виде. Тогда как член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, экономист и член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявила, то «единороссы, проталкивающие эти поправки, готовят возможность бесплатной «ползучей» приватизации учреждений образования, науки и медицины... Идеология «единороссов» — переложить социальные расходы на плечи граждан». Прямо или косвенно эти поправки касаются 300 тыс. муниципальных, 25 федеральных бюджетных учреждений и 100 млн. человек, а потому должны обсуждаться публично. Примечательно, что Департамент образования Москвы уже заранее дал подведомственным ему директорам школ указание «подготовить предложения по внебюджетному финансированию», т.е. фактически новый «прайс-лист» для родителей. Таким образом, подобная инициатива «партии власти» ни к чему другому кроме роста поборов с родителей и граждан вообще, не приведет. Так с кем вы, господа «народоизбранники»?
Как предполагает директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ России Михаил Сухов, российский банковский сектор в этом году сократится с 1058 до 940-960 организаций за счет консолидации и ухода самых «слабых». Другим косвенным признаком слабости коммерческих банков является накопление объем «плохих» долгов и ужесточения «работы» с должниками. Утюги и паяльники сегодня, слава богу, не применяются, а вот психологическое давление и запугивание сколько угодно. При этом сотрудники многочисленных коллекторских агентств и «служб взыскания» не стесняются предлагать должникам для расплаты... взять кредит где-либо еще. Расчет прост — штрафы и пени так велики, что один из нескольких должников, расплатившись, покрывает убытки от остальных. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал буквально следующее: «Между кредитором и заемщиком происходит «высокоинтеллектуальный диалог», а лексикон для общения с несчастным человеком черпается из сериалов типа «Бандитский Петербург». Однако при этом нельзя не признать что «тучные» годы расслабили многих россиян, привыкших брать кредиты на всякую мелочь и не думавших о расплате. Как отметил вышеприведенный «главный санитарный врач страны», «россияне привыкли проявлять социальный инфантилизм», выражающиийся в позиции «государство защитит меня». Ответственнее надо быть граждане, сейчас у нас каждый «сам за себя» и «карманы», образно говоря, тоже у всех разные! А долги не отдавать нехорошо!
В этой связи даже депутаты Госдумы озадачились разработкой закона о работе банков с должниками. А президиум Высшего арбитражного суда принял беспрецедентное и не имеющее обратной силы решение о незаконности взыскания процентов за обслуживание ссудного счета, штрафных санкций за просрочку платежей и одностороннего пересмотра условий кредита в сторону ухудшения. При этом нет уверенности, что банки не исхитрятся «взять своё» каким-либо иным способом.
Ну и последнее. Как стало недавно известно, глава Росатома (и бывший премьер-«киндер-сюрприз») Сергей Кириенко готовит в России в городе Ангарске к концу 2010 под эгидой МАГАТЭ, на случай перебоев в мировых поставках, банк ядерного топлива. Видимо, жителей нефетехимического восточносибирского города уже ничем не проймёшь! Смеясь, человечество, расстается с прошлым, а матерясь — с будущим! Оставайтесь с нами!