У ВСЕХ ЛИ АМЕРИКАНЦЕВ ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ?
Робин ЧЕЙС
Действительно, 95 процентов американских домохозяйств имеют собственный автомобиль, и большинство американцев ездят на работу на машине (85 процентов). Но так было не всегда, и вряд ли так всегда будет.
До Второй мировой войны и вплоть до конца 1940-х годов у многих американцев не было собственного автомобиля. Люди жили в больших и малых городах, и 40 процентов не имели машины, а ездили на автобусах, трамваях, метро и пригородных поездах. Вскоре после войны началось массовое строительство недорогих типовых домов в пригородах для расселения возвращавшихся с войны военнослужащих и их растущих семей. Новая жилищная тенденция совпала с развитием Федеральной системы скоростных автострад, строительство которой началось в 1956 году. В течение следующих 50 лет по всей Америке было построено 46 876 миль (75 440 км) шоссейных дорог.
У американцев появилась возможность селиться в пригороде, в доступном доме, построенном на дешевой земле, и ездить на работу на дальнее расстояние на автомобиле. Сегодня лишь 5 процентов американцев используют общественный транспорт для поездок на работу. Однако эта модель начинает меняться.
Прошло 50 лет с тех пор, как Америка перешла на новую модель, определившую, как мы сегодня живем и на чем ездим, и выяснилось, что эта модель не лишена недостатков. Автомобильные поездки и необходимая для них инфраструктура плохо подходят для густонаселенных городских районов, где проживает все большее число американцев. Как и жители других стран мира, американцы стремятся к сокращению выбросов углекислого газа и хотят бороться с изменением климата, переходя на альтернативное топливо и более экономичные автомобили. Но мы понимаем, что новые машины сами по себе не смогут удовлетворить все транспортные потребности американцев: молодежи, пожилым, бедным и тем, кто проживает в густонаселенных городских районах, нужны другие варианты.
В 2001 году уровень автомобилизации достиг пика (1,1 автомобиля на каждого зарегистрированного водителя). К 2008 году средний пробег на машину в США упал впервые в истории, снизившись на 3,6 процента по сравнению с 2007 годом, а число поездок на общественном транспорте увеличилось до 50-летнего максимума. Пока еще рано говорить, является ли это изменение результатом высоких цен на топливо в 2008 году.
Все больше людей предпочитают жить в крупном городе, где они не нуждаются в автомобиле. Самый низкий уровень автомобилизации имеет Нью-Йорк: лишь в 50 процентах домохозяйств есть частные машины. Хорошие тротуары и общественный транспорт, а также сети безопасных велосипедных дорожек являются в таких городах приоритетами. В июле 2009 года в Нью-Йорке завершился первый этап плана сделать город более привлекательным для велосипедистов. В черте города было проложено 200 миль новых велосипедных дорожек, отделенных от полосы движения автотранспорта.
На протяжении последнего десятилетия американские города стали свидетелями роста кар-шеринга — системы совместного пользования автомобилями. Машины совместного пользования, принадлежащие частным компаниям, имеют зарезервированные стоянки в разных точках густонаселенных городских кварталов и университетских кампусов. Члены кар-шеринга арендуют их на несколько часов или суток, вместо того чтобы владеть собственным автомобилем. Преимущество кар-шеринга в том, что его члены платят только за время аренды, не беспокоясь о техобслуживании, стоянке или страховании, и они могут выбрать такой автомобиль, который отвечает целям конкретной поездки (грузовик-пикап, четырехдверный или двухдверный легковой автомобиль).
В Нью-Йорке более 100 000 человек совместно пользуются почти двумя тысячами автомобилей. Этот сервис намного сокращает число автомобилей и парковочных мест, необходимых для удовлетворения потребностей многочисленного населения. Каждый автомобиль общего пользования заменяет от 10 до 20 частных машин, и им пользуются от 40 до 50 человек.
Заглядывая в будущее, вполне можно предположить, что американцы будут все реже садиться за руль и все чаще ходить пешком и ездить на велосипеде, общественном транспорте или пригородных поездах. Кар-шеринг станет привычным явлением, и все больше людей будут участвовать в кар-пулах (когда несколько человек едут в одной машине).
Беспроводные технологии и смартфоны позволят быстро находить нужный способ передвижения, узнавать расписание, сравнивать скорость, стоимость, удобство и уровни выбросов углекислого газа различных видов транспорта, а также выбирать, на чем лучше ехать в каждый данный момент. Транспортная картина Америки вновь станет весьма разнообразной.
Робин Чейс — основатель и бывший главный исполнительный директор фирмы Zipcar — крупнейшей в мире компании кар-шеринга. Она также основала онлайн-сообщество пользователей общественного транспорта GoLoco. Чейс также является членом Транспортного совета Всемирного экономического форума.
America.gov