ВТОРАЯ БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА

ВТОРАЯ БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА

Георг МОРДЕЛЬ

Респектабельная немецкая газета Die Welt напечатала обзор книги известного американского историка и журналиста Тейлора Бренча. Он — лауреат престижной премии Пулитцера, прозванной «Оскаром журналистики», за сборники писем и речей Абрама Линкольна и Линдона Джонсона. Билл Клинтон тоже хотел увековечить свое имя и предложил Бренчу записывать на магнитную ленту его мысли. Бренч побывал для этой цели в Белом доме 79 раз. Беседы президента с историком собраны в книге The Clinton Tapes (изд-во Simon and Shuster, New York, 2009, 707 страниц). Записи велись без ремарок. Если появится русский перевод, узнаете, как проза жизни переплетается у сильных мира сего с политикой.
Клинтон уважал Ельцина за его энергию и трезвое видение мира, но рассказал Бренчу, что во время визита Бориса Николаевича в Вашингтон в 1994-м он сбежал от охраны, и люди ЦРУ разыскали его сильно подвыпившего, в нижнем белье, на Pennsylvania Avenue. Гость попросил агентов купить для него пиццу и вызвать такси. «Что я торчу в спальне, а города не вижу? Называется, побывал в Вашингтоне. Живого бара не посетил!»
Клинтон сказал Бренчу, что президент России не знал ни слова по-английски, но пользовался услугами своего переводчика только на официальных приемах, а с американским коллегой объяснялся с помощью клинтоновского переводчика: «Ваш человек не "подправит" для истории, что мы сказали». Б.Н. несколько раз говорил Клинтону, что завидует Америке: «Пока мы строили то НЭП, то социализм и покупали друзей в Африке, вы просто работали и не строили мосты и дома в подарок трудящимся к великим праздникам. Куда нам до Америки! У вас хозяин завода думает, как выпустить продукцию получше и подешевле, а у нас директора заводов держат нос по ветру, а рты на замке. Привыкли дрожать при Сталине и дрожат до сих пор».
За 79 бесед с Бренчем президент лишь один раз упомянул канцлера Германии социал-демократа Шрёдера, но десятки раз хвалил представителя правых Гельмута Коля как человека большого ума. Во время одной из бесед Клинтона с Бренчем, президенту позвонила его дочь Челси и сообщила, что взяла несколько долларов из кошелька матери. «Кухня закрыта, а я голодная! Хочу купить чизбургер. Можно?» — «Валяй!» — ответил хозяин Белого дома. Он показал Бренчу историческую реликвию — Библию, изданную в Пруссии в 1730 году, со стола короля Фридриха Великого. Притом Клинтон заметил: «Он читал Библию, но брал в постель своих молодых адъютантов».
О Монике Левински президент не сказал ничего, но открыл журналисту тайну: «Я увернулся от визита в Японию, потому что Челси плохо подготовилась к диктанту. Я должен был заниматься с ней дома» (дочери было тогда 15 лет).
О своей супруге Клинтон говорил мало, но сказал, что если дать ей волю, она тут же вмешается в политику.

* * *
В обзоре книги Бренча в Die Welt нет ничего об Израиле. Из того, что говорили другие близкие сотрудники Клинтона, приведу высказывание его вице-президента Эла Гора: «У нас дня не проходило без Израиля. Эйзенхауэр ошибся, когда заставил англичан и французов кончить войну с Насером. Если бы США в 1956 году вмешались на стороне Бен-Гуриона, арабы поняли бы, что мы никогда не позволим им съесть Израиль. Война 1967-го и 1973-го не состоялась бы вообще, так же как война с Арафатом в Ливане».
Когда-нибудь мир узнает подробности быта в Белом доме президента Обамы, но уже достоверно известно: его дочери живут под неусыпным надзором своей бабушки по материнской линии, к кошелькам Мишель не притрагиваются и отцу в его кабинет не звонят. Он общается с дочками в своей резиденции не больше пяти часов в неделю и с женой о политике не совещается.

* * *
Умершая в 2006 году Ориана Фаллачи, итальянская журналистка с мировой славой, в одном из последних своих эссе писала: «Мужчины, цари, императоры, князья не жалели зависимые народы и бичевали их для обеспечения своей власти. Императрицы, королевы и княгини зверствовали прежде всего для того, чтобы доказать мужчинам, кто "настоящий казак в стране". Екатерина Медичи являлась на казни осужденных и занесла в свой дневник: "Естество пожелало, чтобы в постели мужчины брали верх, во всем остальном я беру реванш", а Екатерина Великая лично порола розгами собственных фрейлин и награждала оплеухами любовников».
Вырезки из газет показывают, что Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон позволяли себе разговаривать в духе Екатерины Медичи.

* * *
В итоговом обзоре первого года Обамы в Белом доме The Wall Street Journal предоставила слово своему ближневосточному обозревателю Фуаду Аджами. Его статья называется «Арабы прекратили рукоплескать Обаме» и начинается со слов: «Саудовский принц с высшим образованием, полученным в Америке, в прошлом поклонник Обамы, сказал мне о нем в Джидде: "Он слишком много говорит". Все мои саудовские собеседники — в Джидде, Эр-Рияде, Эль-Бире, ожидавшие от Обамы новых решений ключевых проблем, волнующих арабский мир, разочарованы. Хуже того, сорок четвертый президент США потерял лавры во всем мусульманском мире. Его имя Хусейн, а он — христианин и союзник евреев».
Парижская Le Figaro, старейшая газета Франции, которую нацисты закрыли за антигерманские настроения, в послевоенное время выражает (согласно опросам 2009 года) мнение 60% французов, взяла интервью у сенатора Джона Маккейна, проигравшего выборы Бараку Обаме.
Сенатор-республиканец сказал: «Средний американец мало занимается политикой и при всей свободе информации почти не знаком с фактами геополитики. Президент Обама явился надеждой иммигрантов, слабо обеспеченных слоев и, как ни странно, богатейших представителей американских демократов, тоскующих по временам Франклина Рузвельта, когда мы спасали мир от фашизма, и нам за это прощали то, чего не могут забыть президенту Бушу. Во время предвыборной кампании я постоянно слышал обвинения в адрес Буша как главного виновника политики республиканцев. Тогда меня считали страшным консерватором. Я оправдывал вторжение в Ирак, не доверял Путину и смел говорить, что мир между арабами и Израилем невозможен потому, что лидеры мусульманских народов все еще мыслят категориями всемирного джихада.
После последних президентских выборов прошло больше года, и оказалось, что все стороны внутреннего конфликта в Ираке просят нас не торопиться с полным выводом наших войск, потому что сунниты, шииты и курды еще не в состоянии создать общеиракскую армию, без которой невозможно положить конец беспросветному кровопролитию и не попасть под диктатуру Ирана. Выяснилось, что мы не можем вывести свои и союзнические войска из Афганистана, если не хотим, чтобы в Пакистане возник второй Иран. И стало ясно, что теория "двух государств для двух народов" в Палестине ошибочна в корне уже потому, что не устраивает Иорданию, Сирию, Иран и весь мусульманский мир в целом. Эта теория годится для бумаги, а на практике арабы не в состоянии объединить Газу с Рамаллой, но требуют от Запада построить Берлинскую стену в Иерусалиме».

* * *
Знатоки закулисной жизни Белого дома поведали журналистам газеты La Stampa (Италия), что Обама удивил их. Буш-младший не был любителем книг, Обама оказался таким же, в отличие от Дика Чейни и Джона Маккейна. Автор редакционных статей Die Welt убежден, что нынешний президент не потрудился прочитать книгу «Growing Up bin Laden» (St.Martin's Press, New York), 334 страницы), написанную Наджвой, первой супругой Осамы Бин Ладена, предводителя «Аль-Каиды», и его четвертым сыном Омаром.
«Как сын моего отца я скорблю о жертвах ужасных происшествий, с которыми связан человек, породивший меня», — сказал Омар. Наджва родила от Осамы семь сыновей и четырех дочерей, в 1999-м заболела и легла в больницу. К тому времени Осама был выдворен из Саудовской Аравии, но его семья осталась там. Наджва собиралась уехать к мужу в Афганистан, но после терактов 2001 года в Нью-Йорке отказалась от возвращения и поселилась с тремя младшими детьми в Сирии в доме своих родственников.
Американской журналистке Джин Сассон она сказала: «Я не родилась женой Осамы Бин-Ладена, а была невинным ребенком и играла с куклами. Если бы это было возможно, я вернулась бы в детство». Сейчас ей 51 год. «Наши дети не смели рассказывать дома смешные истории и приводить товарищей. Им было разрешено улыбаться, но строжайше запрещено смеяться».
Наджва по национальности – арабка, гражданка Сирии. В подростковом возрасте отказывалась закутываться в абаю, с восторгом играла в теннис и нередко восставала против воли матери. Она влюбилась в своего двоюродного брата Осаму потому, что он был прилежный ученик, очень начитанный и вежливый. Ей было15 лет, ему — 17, и он, по ее словам, был стыдлив, как невеста под фатой. Родителям девушки брак казался подарком небес — отец жениха был миллионером в Саудовской Аравии. Однако жених настоял на том, чтобы свадьбу справляли без музыки и танцев.
Более того. Он женился во второй раз только с согласия Наджвы и признался ей, что женится не по любви, а лишь по воле самого пророка Мохаммеда, повелевшего каждому мусульманину иметь четырех жен. Сейчас он женат в шестой раз, спровадив двух молодых недостаточно религиозных жен к их родителям.
Фанатизм Осамы при Наджве крепчал со дня на день, и он запретил ей внести в дом ингаляторы для заболевшего астмой второго сына: «Великий пророк обходился без ингаляторов, и мы обойдемся». По счастью для ребенка, отца не было дома, когда матери пришлось срочно вызвать доктора. Узнав об этом, Осама выбросил все игрушки из комнаты сыновей и осыпал проклятиями тех, кто выдумывает соблазны, сбивающие мусульман с праведного пути. Для себя он, однако, сделал исключение и покупал автомобили новейших моделей.
«Фанатизм моего мужа принял форму помешательства, — свидетельствует Наджва. — Он запретил сыновьям спать в тепле и заставлял жен и дочерей спать на песке под открытым небом, чтобы в случае нападения христиан на сынов Аллаха они оказались выносливее изнеженных развратников. Евреев он ненавидел люто, но вместе с тем уважал: "Они такие же упорные, как мы, и не боятся умереть во имя своего Бога. Они могли принять ислам и отомстить американцам и другим гонителям мусульман, но остались нашими врагами, и мы обязаны выкорчевать их во всем мире"».

* * *
Тем временем официоз королевского дома Saudi Gazette прокомментировал визит Пан Ги Муна в Рамаллу и Иерусалим. Отмечу, что саудовское правительство считает иранскую ядерную программу прежде всего угрозой для своей страны. На прошлой неделе в редакционной статье было написано: «Даже Ахмадинежаду ясно, что ядерная атака на Израиль — это начало войны Запада против Ирана и волны возмущения в арабском мире. Израиль слишком небольшая территория. Ядерный взрыв убьет тысячи арабов. Если Иран решится кого-то уничтожить, так это нас — главного поставщика нефти союзникам Америки и главную опору суннитов в мире».
В той же газете двумя днями раньше была опубликована статья «Тени войны 2006-го года». Цитирую: «Сирия, ободряемая тесными связями с Ираном и Турцией, игнорирует требования США не вооружать "Хизбаллу", вопреки неизбежному обострению общей обстановки на Ближнем Востоке и восстановлению связей с Америкой. 20 днями ранее президент Асад принял в своей резиденции лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллу и иранского президента Махмуда Ахмадинежада и заявил, что Сирия, Иран и Турция создали исламский блок в противовес влиянию Израиля и США. В ответ посол Америки в Дамаске созвал пресс-конференцию и сказал: "Сирийцы пытаются вести политику зигзагов. В понедельник обнимаются с Насраллой и Ахмадинежадом, а во вторник разглагольствуют о мире с Израилем».
* * *
Британская Sandy Times отозвалась с позиций нейтрального наблюдателя на визит Генсека ООН в Рамаллу, Иерусалим и Газу. Одна из самых влиятельных газет в мире на английском языке назвала обещания Пан Ги Муна палестинцам «потоком несуразных слов». Она спрашивает, как ООН может выполнить свою программу помощи народу, который не в состоянии восстановить целостность территории, которую намерен превратить в суверенное государство. «Гость из Стеклянного дворца выглядел испуганным, когда на него обрушился поток претензий израильского президента, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса: как это ООН умудрилась принять отчет Голдстоуна, приравняв жертву террора к агрессору, захватившему Газу? С кем из палестинских группировок ООН намерена усадить Израиль за стол мирных переговоров? Почему ООН расстилает перед ядерным шантажистом из Ирана красный ковер и не исключает из рядов Объединенных Наций государство, неустанно призывающее уничтожить другое государство, члена той же организации?!
По мнению обозревателей Sandy Times, Бараку Обаме сейчас не до ближневосточных проблем, и сильно ошибаются советники Белого дома, если полагают, что израильтян и палестинцев можно усадить за стол переговоров и в течение 24 месяцев заставить преодолеть столетние разногласия. Обозреватель названной газеты согласен с утверждением Либермана, что врагов невозможно насильно превратить в добрых соседей. Обозреватель спрашивает, намерены ли Америка или ООН выставить между ними полицейский заслон или разделить второй Берлинской стеной.
«Новости недели» — «Континент»