У НАС С ТОБОЙ ОТЛИЧНЫЙ ВКУС — МЫ ОБОЖАЕМ ВСЁ, ЧТО ВКУСНО!
Дмитрий Карасев, главный редактор газеты «Бизнес в Сибири»
Пока в каждом отдельном социуме, включая Россию, сотни лет пытаются решить свои «местечковые» и «общечеловеческие» проблемы, некоторые «ученые мужи» небезосновательно полагают, что все человеческие проблемы общие, обусловлены физиологией и в принципе не решаемы. Ибо «альфа»-самцы всегда будут доминировать над «бета-самцами», самки будут инстинктивно выбирать крупных, наглых и «здоровенных». Тогда как успешность в карьере и в обществе не зависит от ума, а скорее наоборот. То, что это не «черный юмор» и не байка на «1-е апреля», весьма убедительно устами доктора биологических наук, руководителя отдела эмбирологии НИИ морфологии человека РАМН Сергея Соловьева поведал недавно изумленному читателю журнал «Русский репортер».
Как сообщил ученый, около 25 лет занимающийся исследованиями мозга, человек современный очень сильно заблуждается насчет своего богоподопия. По сути он лишь высший примат, руководствующийся в своем поведении тремя основными мотивами — есть, размножаться и доминировать. Тогда большой мозг, возникший у homo sapiens в процессе эволюции (и, кстати, достаточно развитый еще у высших приматов и дельфинов), необходим для более эффективного выживания и размножения организмов, вынужденных быстро реагировать на изменения внешней среды. Парадоксально, но по сути он возник чтобы сделать жизнь человека менее тяжелой и напряженной. Мозг можно сравнить с компьютером — чем он мощнее, тем реже и на более короткое время его можно включать на решение конкретных жизненных задач, тогда как перегрузка умственной деятельностью его угнетает. Характерно, что когда мозг «включается» на решение своих основных задач (стремление есть, размножаться и доминировать), наш «ослик», то бишь конретная человеческая особь, получает своеобразную морковку — в мозгу, по информации госп.Соловьева вырабатывается гормон удовольствия серотонин, фактически не отличающийся от ЛСД. А при занятии «нелюбимым» делом, наоборот срабатывает «дубинка» — вырабатываются соединения, ухудшающие настроение и осложняющие умственную деятельность. Тогда как любая социальная деятельность противоречит интересам нашего организма и потому является антибиологичной.
При этом (крамольная вещь!) у разных рас мозг по объему разный. Скажем, у белого больше шансов быть умнее чем темнокожий, а женский мозг в разных этносах на 35-150 гр. легче, чем мужской что делает идею феминизации и равенства полов глупой и вредной в принципе. Ведь поскольку жизнь женщины исторически была тяжелее, ей приходилось меньше думать об отвлеченных вещах, больше «социализироваться» (т.е. ассоциировать себя с определенной «стаей») и ассоциативные центры в её мозгу оказались меньше развиты.
И это весьма характерно для функционирования мозга — как показывает наука и практика, лучше сохраняются те отделы мозга, которые больше используются, а связи между нейронами формируются у человека до самой смерти. Проще говоря, чем больше человек думает, тем больше он умнеет. Недаром у спортсменов лучше «работают» не интеллектуальные, а моторные функции.
С другой стороны, существуют и свои ограничительные факторы. Как сообщил Сергей Соловьев, человеческий мозг весит в среднем 1 300 грамм, увеличивается в размерах до 26-27 лет, а вследствие нарушения кровоснабжения мозга нейроны гибнут постоянно. Причем в особо интенсивную стадию этот губительный процесс вступает после 50 лет. Вследствие чего каждые последующие 10 лет он уменьшается на 30 грамм. При этом человек становится асоциальным (неспособным жить в обществе) при массе мозга у мальчиков меньше 900 гр., у девочек — 800 гр., что приблизительно равняется размеру мозна австралийских аборигенов. Поэтому неудивительно, что, как правило, чем больше мозг, тем человек умнее. Недаром в 70% случаев у талантливых и одаренных людей мозг крупнее нормы.
Человеческие способности тоже, как оказалось, нельзя воспитать, а можно только развить. В действительности они зависят только от морфологии (структуры различных отделов) мозга. И каждая индивидуальная человеческая способность имеет своё «представительство» в мозге. Грубо говоря, мало шансов того, что у обделенных Богом родителей появятся талантливые дети. Наверное поэтому в России начала XX века и в нацистской Германии всерьез занимались евгеникой — наукой об улучшении породы человека (нации, расы). Ведь если научиться скрещивать «удачных» «особей», вполне вероятно можно (кстати так же как и с породитстыми животными) научиться сделать так, чтобы появлялось больше «удачных» детей.
С другой стороны, парадигма, по которой развивается современное общество, ведёт человечество прямо в противоположную сторону. Чем более развито общество, тем большего успеха достигают наиболее примитивные индивиды. Многочисленные удачные примеры этой «теоремы» каждый из нас может найти в своей повседневной жизни. «Человек разумный», не разделяющий «обезъяних» приниципов и руководствующийся привнесенными — моралью, этикой т.п., асоциален. Тогда как его более примитивный «собрат», «сфокусированный» на еде, размножении и доминиировании, легче достигает в жизни успеха. Поэтому, как отмечает госп.Соловьёв, среди нуворишей наибольшее количество людей, не отличающихся по своему умственному развитию от питекантропов. А например, женские предпочтения, будут скорее отданы владельцу «Мерседеса», чем «Жигулей». «Это — биологическая победа и никакого отношения к социальным, этическим ценностям она не имеет», — считает Сергей Соловьев. Тогда как известные «духоборцы», святые, ученые и изобретатели обязаны своими подвигами ничему иному как стремлению «повыпендриваться», т.е. доминировать, хотя и весьма своеобразным способом.
Так как вышеуказанная подавляющая часть человечества более эффективно выживает и размножается, «последние 120 тыс. лет» (т.е. весь период появления человека) человечество глупеет. А в сарказме Михаила Задорнова насчет мыслительных способностей великого народа США есть разумное «зерно» — если человек успешно доминирует, прекрасно выглядит и отлично себя чувствует, это еще не значит, что он умный. Немалую лепту в оглупление привносят и технологии. Скажем, если у школьника есть калькулятор, он не будет умножать цифры в столбик, а человек с геониформационной системой на мобильном телефоне не станет проигрывать в уме, как бы ему лучше добраться до места назначения. Поэтому человек будущего — это физически крепкая, ведущая здоровый образ жизни особь с маленьким мозгом. И наоборот, поскольку «серой» массе «собратья» с выдающимися способностями не нужны, люди наиболее интеллектуальные во все времена из всех социальных сообществ вытеснялись. Есди ты «способный» ты должен уйти либо приспособиться к основному «стаду». НЕ говоря о том, что людей действительно «разумных» по упомянутым причинам рождается на несколько порядков меньше. Так что умственная деградация человечества будет нарастать.
Дальше — больше. Сергей Соловьев предложил свой радикальный рецепт борьбы с непобедимой «гидрой» российской коррупции. По его авторитетному мнению, «в обществе приматов мы не можем опираться на высосанные из пальца законы, которые все равно недействуют». Более того, ни МВД, ни ГАИ, ни налоговую службу (как впрочем и другие рассадники) коррупции, нельзя реформировать («все реформы в государстве бессмысленны в принципе»), а можно только уничтожить. Поэтому «обезьян, которые отвечают за жизнь других обезьян (то бишь чиновников), надо наказывать ценой их жизни». Причина проста — «Суть эволюции — попытка организма максимально увеличить поток проходящей через него энергии (в данном случае денег)... Биолигическая организация (поскольку мы «небогоподобные» животные) формируется в потоке энергии». А поскольку чиновники воруют во много раз больше, чем получают официально, значит «структурироваться они будут, ориентируясь именно на этот поток энергии». И это должно объяснять постулаты Сергея Соловьева и опровергать основу религии. Ведь если все мы — божественные творения, так откуда такие массовые казнокрадство, воровство, беспредел милиции? Как утверждает ученый, религия придумана умными (а именно по заказу своего царя древним жрецом Заратустрой), чтобы управлять дураками. Ведь дуракам без Нагорной проповеди сложно объяснить, что воровать и убивать нельзя. «Они хотят есть, жить и ничего не делать». Кроме того, люди исповедующие религию, становятся виноватыми с момента своего рождения. Вот с помощью религии им якобы и внушается «нужная» «хозяевам жизни» система морально-этических ценностей, в которую к тому же следует верить без доказательств...
В принципе это всё, что наш исследователь-ученый хотел сказать. Можно было бы с легкостью отнестись к его родившимся в результате многолетних исследований и опыта соображениям как к очередной «блажи» полусумасшедшего ученого, решившего «повыпендриваться» столь неординарным, опровергающим теории человеческого поступательного развития и гуманитарного «прогресса», способом, если бы не количество «пересечений» и подтверждений в современной нам действительности. С другой стороны, социум социуму рознь и «гуманитарный», культурный и интеллектуальный уровень его можно регулировать. Об этом говорит опыт и практика других настоящих и бывших стран, включая СССР. А выводы каждый человек, умеющий анализировать и сопоставлять, т.е. пользоваться тем мозгом который дан ему от рождения, каждый человек может извлечь сам. Конечно, это не значит, что следует впасть в глубокий пессимизм по поводу будущности человечества, но слишком верить в его добрые начала тоже не стоит. Тогда как тему, начатую заголовком, можно продолжить цитатой из Козьмы Пруткова: «Вы любите ли сыр», — спросили раз ханжу. "Люблю,— он отвечал,— я вкус в нем нахожу". Оставайтесь с нами!