СЛУЧАИ РАСТЛЕНИЯ МАЛОЛЕТНИХ ВЫЗВАЛИ КРИЗИС ДОВЕРИЯ К КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ГЕРМАНИИ
Александр Варкентин
Растление малолетних — ужасное обвинение. Сейчас оно направлено против католической церкви. Обет безбрачия, сексуальная мораль Ватикана, роль женщин в католической церкви — все стоит под вопросом.
"Списком ужаса" называют немецкие СМИ перечень католических школ, интернатов и других учреждений, где зарегистрированы случаи растления малолетних. С каждым днем этот перечень становится все длиннее. Большинство случаев — 20-ти или даже 40-летней давности. Но главное обвинение, вызвавшее кризис доверия: церковь закрывала глаза на эти преступления и покрывала педофилов.
Педофилы в сутанах
Журнал Spiegel опубликовал на своем сайте "Список ужаса". Открывает его элитная берлинская гимназия Canisius-Kolleg. Два отца-иезуита, преподававшие в гимназии, обвиняются в том, что в 70-80-е годы подвергали сексуальному насилию своих учеников. До сих пор известны имена более 60 жертв. Это было только начало.
Далее список выглядит, как перечень географических названий Германии. Роттенбург, Мюнхен, Пассау, Ахен, Мюнстер… Католические интернаты, школы, гимназии, приходы, церковные хоры. Жертвами педофилов становились и девочки и мальчики. С каждым днем становится известно все больше случаев. Количество жертв исчисляется сотнями.
ЦЕРКОВЬ КАК МОРАЛЬНАЯ ИНСТАНЦИЯ
Первые робкие попытки иерархов католической церкви оправдаться сводились к указанию на то, что сексуальное насилие над детьми чаще всего происходит в их семейном окружении. Министр образования ФРГ Аннетте Шаван (Annette Schavan) тоже подчеркивает, что в подавляющем большинстве случаев сексуальное насилие по отношению к детям и подросткам происходит в кругу друзей и близких. Поэтому она призывает не сосредоточивать внимание исключительно на разного рода воспитательных учреждениях.
Однако церкви, в первую очередь католическая, претендуют на роль моральной инстанции. Именно от католической церкви с ее жесткой сексуальной моралью прихожане ожидают примера. Тем большее негодование вызывает то, что иерархи церкви во многих случаях покрывали педофилов в сутанах. Их отечески журили, требовали пройти терапию, но вместо того чтобы передать дело в прокуратуру, переводили в другие приходы. Хуже того - многим снова доверяли работу с детьми и подростками.
Целибат, или обет безбрачия
В связи с этим в очередной раз развернулась дискуссия вокруг обета безбрачия для священников в католической церкви. Официальный представитель Ватикана патер Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) отрицает взаимосвязь между обетом безбрачия и сексуальным насилием. Он ссылается при этом на экспертов и требует не смешивать эти вопросы. Попытки установить тут причинно-следственную связь он считает надуманными. Сам Папа Римский Бенедикт XVI считает целибат одной из важнейших ценностей католической церкви.
Однако многие католики позволяют себе в этом усомниться. Они указывают, что священнический целибат практикуется лишь с конца 11-го — начала 12-го века. И продиктован он был вовсе не теологическими, а финансовыми мотивами. Председатель центрального совета католиков Германии Алоиз Глюк (Alois Glück) приветствовал бы, если путь к рукоположению в сан будет открыт и для женатых диаконов. Еще дальше идет представитель движения мирян за реформы в католической церкви "Церковь — это мы" Кристиан Вайзнер (Christian Weisner): "Конечно же, целибат нельзя считать первопричиной сексуального насилия, но целибат — это проявление открытой враждебности римско-католической церкви по отношению к женщине, враждебности по отношению к сексуальной жизни человека".
Член центрального совета католиков Германии и одновременно — известный политик от партии "зеленых" Криста Никельс (Christa Nickels) указывает на другой аспект проблемы. В интервью радиостанции Deutschlandradio она заявила: "Я считаю ошибкой все рассуждения о том, что целибат — это первопричина педофилии или чего-то еще. Это чушь. С другой стороны, нужно признать, что если условием рукоположения в сан в католической церкви является обет безбрачия и воздержания, то выполнить его могут только мужчины, которые готовы безоговорочно отказаться от этой важной части жизни или способны к сублимации". Второй аспект, по словам Никельс, и это признают сейчас многие епископы — то, что принудительный обет безбрачия привлекает многих мужчин с несформировавшимися или нетрадиционными сексуальными склонностями. Они воспринимают целибат как защиту от собственных сексуальных влечений, но на деле не в состоянии их контролировать.
ВАТИКАНСКАЯ БАШНЯ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ
Многие епископы в Германии с первых же дней скандала публично и решительно потребовали полного расследования всех обстоятельств, даже если наказание большинства виновных невозможно за истечением срока давности. Создана собственная следственная комиссия, учрежден телефон доверия католической церкви, куда могут обращаться жертвы сексуального насилия. Глава германской конференции католических епископов, архиепископ Роберт Цоллич (Robert Zollitsch) подчеркивает, что сексуальное насилие над малолетними — это всегда богомерзкое преступление.
Епископ Майнцский кардинал Карл Леман (Karl Lehmann) в своей проповеди в Страстную пятницу нашел такие слова: "Мы изнасиловали тела и души детей и подростков, нанесли им урон на всю жизнь. С глубокой болью мы признаем, что многие, порой и мы сами, недостаточно внимательно относились к этим преступлениям или даже не замечали их".
В Германии ждали, что в пасхальном обращении к граду и миру скажет свое слово и Папа Римский Бенедикт XVI. Ранее он сурово осудил случаи сексуального насилия в США и Ирландии. Но кризис в католической церкви в Германии Святой отец даже не упомянул. Вместо этого вдруг — в нарушение протокола — слово взял декан коллегии кардиналов Анджело Содано (Angelo Sodano), который заверил Святого отца в том, что "народ божий не прислушивается к пустопорожней болтовне".
Католики-миряне придерживаются совсем иного мнения. Аннегрет Лаакман (Annegret Laakmann) еще около 8 лет назад была инициатором создания телефона доверия движения "Церковь — это мы". "От церкви и от Папы Римского я ожидаю не только ясных слов, но и конкретных дел", — сказала Лаакман. По ее словам, не надо тешить себя иллюзией того, что достаточно разобраться с этими старыми случаями. Наверняка такое происходит и сегодня. Надо, чтобы хорошо подготовленные специалисты следили за положением дел. Иначе только через 20 или 30 лет станет известно, что творится сегодня.
dw-world.de