ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ЖИВЕТ В ГОРОДАХ

ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ЖИВЕТ В ГОРОДАХ

Лиза ШЛАЙН, Женева

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, половина населения планеты живет в городах, причем около одного миллиарда человек живут в городских трущобах. В ознаменование Всемирного дня здоровья ВОЗ начинает кампанию, призванную подчеркнуть необходимость эффективного городского планирования.
Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что численность городского населения мира впервые в истории превысила численность населения сельской местности, отмечая, что к середине этого столетия в городах будут проживать семь из 10 человек.
По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чан, наиболее бурный рост городского населения ожидается в Азии и Африке. Она предостерегает о том, что если мегаполисы этих регионов не будут надлежащим образом планироваться и эффективно управляться, здоровье их жителей будет подвергаться значительному риску.
«Плохие санитарные условия и неэффективная уборка мусора, загрязненность воздуха и несчастные случаи в связи с интенсивным уличным движением, дети, босиком играющие на земле или в воде, зараженной неочищенными отходами, эпидемии инфекционных заболеваний, быстро распространяющихся в антисанитарных условиях при высокой плотности населения, – все это угрожает здоровью людей», – заявила глава ВОЗ.
Как отмечает ВОЗ, население многих городов подвергается тройной угрозе: это инфекционные заболевания, хронические незаразные заболевания, а также риск дорожно-транспортных происшествий, увечий, насилия и преступности.
Д-р Чан говорит о том, что в городах, как правило, более широко распространен нездоровый образ жизни, связанный с ресторанами быстрого обслуживания, курением, употреблением алкоголя и другими вредными для здоровья привычками.
«Такой образ жизни непосредственно связан с ожирением и распространением хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, инсульт, некоторые виды раковых опухолей и диабет, – объясняет она. – Все эти заболевания требуют дорогостоящего лечения, которое приходится оплачивать не только самим больным, но также их семьям и всему обществу. И эти болезни все больше преобладают среди городской бедноты».
Д-р Чан отмечает, что даже беднейшие города способны принять меры, которые могут улучшить условия жизни. В качестве одного из примеров городов, достигших огромных успехов, она приводит столицу Руанды Кигали.
«Я была там пару месяцев назад, – рассказывает Маргарет Чан. – Меня действительно поразило то, насколько чистым оказался этот город. Конечно же, я постаралась понять, благодаря чему все это стало возможным. Я поговорила с людьми. Сам президент страны подает людям пример. Каждый месяц в одну из суббот он выходит на улицу, подбирает мусор и выбрасывает его в отведенные для этого места».
Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что города должны надлежащим образом планироваться и управляться. Согласно данным ВОЗ, в развивающихся странах, взявших на вооружение именно такой подход, средняя продолжительность жизни может достичь не менее 75 лет. Однако вместе с тем ВОЗ предостерегает, что если страна управляется неэффективно, можно ожидать, что средняя продолжительность жизни составит лишь 35 лет.
Voanews.com