РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА ИВАНА ТРАВЫ
Не так давно в Норсбруке (Иллинойс) закончилась ретроспективная выставка замечательного художника Ивана Травы, живущего в Чикаго и известного своими текстильными коллажами (www.IvanTrava.com ). Он любезно согласился ответить на наши вопросы.
— Добрый день, Иван! Каждый раз, бывая в Чикаго, стараюсь попасть к тебе в мастерскую, всегда очень любопытно посмотреть, что у тебя появилось нового, узнать, куда ты сейчас плывешь. Вот и этот раз, посмотрев твою новую серию, удивляюсь, что твои «эпохи» столь разные, что даже трудно поверить, что все это сделано одним мастером. На последней ретроспективной выставке для частных коллекционеров в Норсбруке, пригороде Чикаго, были представлены твои непальские пейзажи, последние текстильные коллажи и серия «Стулья» (признаюсь, моя любимая). И основной интерес, конечно, привлекли к себе твои коллажи из ткани, поскольку это очень оригинальные работы, в них сразу угадывается твой почерк. Откуда такая идея — делать картины, используя декоративные ткани?
— Как от масляной живописи пришел к созданию коллажей из текстиля? Тут сошлись вместе несколько причин, таких, как желание обновить свой творческий арсенал, поиск новых средств для самовыражения, но главным для меня оказался вызов. Имея друзей и знакомых среди студентов Чикагского арт-института, мне часто приходилось бывать как в мастерских, так и на выставках студентов и профессоров этого передового заведения по воспитанию художников, где впервые и увидел коллажи из текстиля. Мне совсем не понравилось, как они это делают и в какую сторону развиваются, и в то же время осознал, каким большим и интересным потенциалом обладает эта техника. Я принял вызов и решил вместо того, чтобы критиковать работу других, самому взяться за развитие этого потенциала и увлёкся.
— Да, надо сказать, что у тебя это здорово получается. Соединение декоративных тканей, различных по фактуре, материалу, набивке, часто дает очень неожиданный результат, удивляя совмещением казалось бы несовместимого. Мазки масла на холсте заменяются кусочками разноцветных тканей, подобранных в нужную палетту. До этого, насколько я помню, была большая серия коллажей из различных материалов, ткани шли в соединении с металлом. деревом и пластиком. А теперь вот такая «чистая линия». А продолжаешь ли ты работать с маслом?
— Конечно. И с акварелью тоже. Например, непальская серия.
— На мой взгляд, очень интересная. Но многие спрашивают, как это ты осмелился после Рериха?
— Как после Рериха осмелился писать горы? Во-первых, мне просто удалось оказаться в горах, да ещё и тех или почти тех, где писал Рерих. Во-вторых, работа над одной и той же темой или сюжетом в искусстве является закономерной, к примеру, одни и те же библейские сюжеты исполняются множеством художников из поколения в поколение. И то, что до тебя кто-то сделал это гениально, несёт в себе не только восторг и уважение, но еще и вызов сделать сделать это самому и по-своему.
— Да я гляжу, ты большой спорщик и всегда готов принять вызов. А почему вообще решил стать художником?
— Тут всё просто. Мне не пришлось делать никакого выбора, или, что-то решать. Рисовать мне нравилось с детства, а став взрослым, я не нашёл себе более увлекательного занятия.
— А как перекроил себя из Сергея в Ивана?
— Особенно перекраивать мне себя не пришлось, и я не думаю, что перемена имени, как условия внешнего, сильно изменило моё внутреннее восприятие. По приезду в США я обнаружил, что здесь меня вдруг все стали звать Серджио и принимать за итальянца, а фамилию не то, что правильно, но даже похоже никто не может. Поэтому мне понадобился псевдоним. Я выбрал Иван как нарицательное для всех русских, а Трава — за скромную приятную символику роста и постоянного обновления.
— Ну что ж, остается пожелать тебе в этом обновлении новых успехов. А мы обещаем нашим читателям следить за ними. Я знаю, что в этом году предстоят выставки в Нью-Йорке и Чикаго. Удачи!
Интервью провел Александр КОРОЗО, RULISTpress.
«Я выбрал Иван как нарицательное для всех русских, а Трава — за скромную приятную символику роста и постоянного обновления.»