ПАКИСТАН: МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ
Рамис ЮНУСОВ
Просматривая мировые средства массовой информации приходиться констатировать,что наряду со многими природными катаклизмами, типа землятрясение в Китае или извержение вулкана в Исландии, обсуждение политических вопросов в них занимает передовые позиции. И в этом ряду повышенный интерес вызывают происходящие события в Пакистане, который на данный исторический отрезок времени является одной из стран, к которой приковано внимание международной общественности. И в самые последние дни Пакистан удерживает это внимание.
Принятый Национальной ассамблеей Пакистана пакет законов предусматривает лишение президента страны ряда важнейших полномочий в пользу парламента и главы правительства. Так, депутаты лишили главу государства права единолично распускать парламент, отправлять в отставку премьер-министра, назначать главнокомандующего армией и судей Верховного суда. Кроме того, парламентарии отменили ограничение на пребывание главы правительства на своем посту не более двух сроков, и отныне премьер-министр сможет занимать эту должность несколько сроков подряд. Отметим, что за предложенный пакет законов единодушно проголосовали все 292 депутата, присутствовавших на заседании (всего в Национальной ассамблее 342 депутата). Решение парламента возвращает Пакистан к нормам Конституции 1973 г., которые были изменены в пользу усиления президентской власти во время правления военного диктатора генерала Зия уль-Хака в 1980-е гг. Президент страны А.А. Зардари и глава правительства Ю.Р. Гилани приветствовали решения, принятые нижней платой парламента. Для их вступления в силу они должны быть одобрены в верхней палате — Сенате. По мнению экспертов, сенаторы, вероятнее всего, одобрят эти нововведения. На заседании 8 апреля парламентарии также приняли решение об изменении названия Северо-Западной пограничной провинции, которая стала называться Хайбер-Пахтунва. Большинство населения этого региона составляют пуштуны, что и нашло свое отражение в его новом названии.
Между тем ситуация на северо-западе Пакистана продолжает оставаться очень сложной.5 апреля в г. Пешавар было совершено террористическое нападение на консульство США. Погибли 6 человек. Ответственность за эту акцию взяло на себя движение "Талибан". Ранее в этот же день крупный теракт был совершен недалеко от Пешавара, в результате чего погибли 40 человек. Пакистанская армия при мощной поддержке авиации продолжает войсковые операции против талибских боевиков в районах Оракзай и Хайбер вблизи границы с Афганистаном. По заявлениям военного командования, в результате воздушных ударов уничтожено до 100 боевиков. Еще 54 боевика погибли в ходе боев с правительственными силами в районе Оракзай.
Экономическое положение страны оставляет желать лучшего. По данным мировых СМИ, в конце марта с.г. вышел в свет подготовленный Госбанком страны отчет о текущем состоянии экономики в 2009-2010 финансовом году с начала июля 2009 г. по февраль текущего года включительно. Пакистанские официальные лица считают выход из тяжелого кризиса крупной промышленности (по предварительным данным, рост ее в июле 2009 г. — феврале 2010 г. составил 2,3%), где в предыдущем финансовом году обозначилось падение производства, впервые за многие годы на — 5,4%. Летом прошлого года тогдашний советник премьер-министра по экономике и финансам Шаукат Тарин, представляя в СМИ ведущий официальный экономический документ страны "Pakistan Economic Survey 2008-2009", с горечью констатировал указанное падение индустриального производства по сравнению пусть и с небольшим, но его ростом в 2007-2008 г. — на 5,6%. Особенно если учесть, что при этом наблюдалось, как ни парадоксально, стабильное увеличение производства в мелкой и средней промышленности, на 7,5%.
Говоря о росте промышленности, пакистанские экономисты особо подчеркивают тот факт, что увеличение производства в крупной индустрии было достигнуто в условиях острой нехватки электроэнергии и постоянного роста цен на импортируемые машины и оборудование.Однако следует подчеркнуть то обстоятельство, что эти и приводимые ниже другие макроэкономические показатели носят самый предварительный характер и к концу финансового года (июнь 2010 г.) могут преподнести самый неожиданный сюрприз. А кроме того, вполне естественно то, что пакистанский экономический официоз стремится всеми силами доказать, что страна постепенно начинает выходить из финансово-экономического кризиса в первую очередь потому, что от этого в немалой степени зависит предоставление ей внешней экономической помощи как от ведущих международных организаций (ВБ, МВФ и др.), так и отдельных государств, в первую очередь США. Показать, что предоставленная ранее помощь использовалась и используется эффективно и обеспечивает позитивные результаты ее использования. Однако были и другие, помимо экономических, причины, которые действовали в противоположном направлении и крайне негативно влияли на экономическую ситуацию в стране. Здесь в первую очередь следует отметить непрекращающийся террор в Пакистане, постоянные взрывы в самых людных местах, в первую очередь на рынках. По предварительным данным, только в январе-марте 2010 г.в стране были совершены 29 террористических актов. Несомненно, что это, а также непрекращающиеся бомбежки с воздуха (с американских беспилотных летательных аппаратов) в Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП) однозначно сдерживали рост инвестиций в самые разные отрасли экономики Пакистана. Об этом зримо свидетельствуют данные упоминавшегося текущего обзора экономики страны за первые 8 месяцев 2009-2010 финансового года: чистые иностранные инвестиции составили лишь 1 млрд. долл. по сравнению с 1,9 млрд. долл. в тот же период в 2008-2009 г. и 2,8 млрд. долл. в 2007-2008 г.
Безусловно, главным двигателем экономики Пакистана является внешняя помощь, поступающая как от международных организаций, так и от отдельных государств. Подготовленный Госбанком Пакистана официальный экономический документ не дает информации на этот счет, однако обойти молчанием этот вопрос невозможно. По предварительным данным, общая сумма такой помощи достигнет в 2009-2010 г. 13 млрд. долл. (в 2008-2009 г. эта цифра превысила 10 млрд. долл.). Здесь ведущую роль играют и будут играть МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития и США.
По словам директора Всемирного банка по странам Юсуфа Крукес, Пакистан получил в 2006-2009 гг. в рамках выполнения Программы стратегической помощи 4,63 млрд. долл. Он же сообщил, что в рамках Программы партнерства Пакистан получит в 2010-2013 гг. уже большую помощь — в размере 6,5 млрд. долл. В марте с.г. руководство банка объявило о своем намерении предоставить единовременную помощь пакистанским газовым компаниям в размере 250 млн. долл. для замены изношенных труб и распределительных газовых систем.
Существенную помощь оказывает и МВФ. Здесь следует сказать в первую очередь о принятом и целенаправленно выполняемом решении об оказании в 2009-2010 гг. помощи Пакистану в размере 7,6 млрд. долл. Эта помощь предоставляется поэтапно, транш за траншем, каждый транш в среднем представляет собой сумму в 1,2 млрд. долл. Некоторое время назад было принято решение о выделении в середине апреля с.г. очередного транша в указанных размерах. Более того, летом прошлого года, ссылаясь на углубление финансово-экономического кризиса, Исламабад поставил перед руководством фонда вопрос о дальнейшем выделении ему новой кредитной линии общим объемом 4 млрд. долл.
Аналогично немалую помощь Пакистану оказывает и Азиатский банк развития. В 2009 г. была принята 4-летняя программа оказания помощи Пакистану в размере 1,5 млрд. долл. с целью восстановления его экономики в рамках борьбы с финансово-экономическим кризисом, серьезно сказавшимся на национальном хозяйстве страны. Уже в июне 2009 г. АБР выделил в рамках реализации этой программы 500 млн. долл. Не менее весомой является целевая помощь банка в сфере энергетики, где Пакистан испытывает серьезные трудности, связанные в первую очередь с острой нехваткой электроэнергии. Летом 2009 г. между руководством АБР и Исламабадом была достигнута общая договоренность об оказании долгосрочной экономической помощи в размере 5,6 млрд. долл., из которых 2,166 млрд. долл.предназначены именно на решение проблем в этой области.
И, конечно, значительную экономическую помощь оказывают Пакистану США. Здесь на первом плане находится утвержденный Сенатом законопроект Керри-Лугара о ежегодном выделении Пакистану помощи в размере 1,5 млрд. долл. в течение 5 лет начиная с 2010 г. Однако при этом Исламабад должен выполнить целый ряд требований Вашингтона, связанных с необходимостью эффективной реализации предоставляемой помощи. Среди них — регулярные отчеты соответствующим управляющим американским экономическим агентствам о расходовании выделяемых средств, обязательная поддержка пакистанским государством инфраструктурных проектов, особое внимание должно быть уделено Зоне племен федерального административного управления (FATA), эффективный транспарентный контроль над пакистанской армией и спецслужбами, поскольку некоторых высоких руководителей в этих структурах американская сторона подозревает в связях с талибами, увеличение размеров средств на борьбу с терроризмом из выделяемой США помощи, спонсирование системы светского образования в стране, максимальная помощь беженцам из Свата, а также других районов Пакистана и др.
Помимо этого Вашингтон учреждает специальные фонды, а также выделяет Пакистану единоразовую помощь на те или иные цели. Так, в мае 2009 г. США учредили Специальный фонд помощи Пакистану в борьбе с терроризмом, откуда ежегодно выделяются 400 млн. долл. (практически это военная помощь, включающая обучение и специальную подготовку подразделений по борьбе с терроризмом). В середине 2009 г. США к 310 млн. долл. помощи беженцам добавил еще 200 млн. долл., в мае 2009 г. Вашингтон выделил 900 млн. долл. для обеспечения безопасности дипломатических миссий (в первую очередь США), в начале мая 2009 г. Хиллари Клинтон призвала американских сенаторов выделить экономическую помощь в размере 500 млн. долл. и т.д. Этот список может быть продолжен, тем более, что туда входит большое число других государств: Великобритания, Китай, Япония, Саудовская Аравия, ОАЭ, другие государства. Но здесь главное иметь в виду, что резкое повышение размеров предоставляемой Исламабаду помощи обусловлено практически одним единственным фактором — тем, что Пакистан является своего рода прифронтовым государством и ведет активную борьбу с талибами, как бы его ни обвиняли в недостаточно эффективной деятельности в этом направлении.
И еще один фактор постоянно оказывает негативное влияние на состояние экономики страны. Это уровень бедности и нищеты в стране. Несмотря на реализацию в течение последних десятилетий правительственной Программы по борьбе с бедностью ситуация здесь практически не меняется. По расчетам экспертов Плановой комиссии Пакистана, в стране с населением численностью примерно 175 млн. человек 35% проживают ниже черты бедности. Однако, по данным официального "Обзора экономики Пакистана", за последние годы этот параметр не превышает 22%. Чтобы было понятно, что для Пакистана означает черта бедности, отметим здесь же, что это ежедневный доход в размере не более 2 долларов США.
Однако здесь надо учитывать и тот немалозначимый фактор, как поступления от пакистанцев из-за рубежа. Следует отметить, что в какой-то мере эти поступления определяют потребительский спрос значительной части населения Пакистана, а самое главное — обеспечивают существование как среднего класса, так и, что особенно важно, низших слоев пакистанского общества. А это в свою очередь благотворно влияет на социальную ситуацию в обществе, попросту говоря снижает социальную напряженность.
В основном пакистанцы предпочитают зарабатывать в арабских странах. Именно отношения с арабскими странами, главным образом Юго-Западной Азии, традиционно являются одним из приоритетных направлений внешней политики Пакистана. При этом наибольшую заинтересованность в Исламабаде проявляют к развитию добрососедского сотрудничества с монархиями Аравийского полуострова. Из арабских стран Северной Африки наибольшее развитие получили связи с Египтом и Ливией.
Это объяснимо. Пакистан в условиях постоянного роста потребностей в энергоресурсах крайне заинтересован в получении нефти, нефтепродуктов и природного газа из соседних арабских государств. В Исламабаде также заинтересованы в продолжении поступления финансовой помощи от аравийских монархий. Очень важным фактором, непосредственно влияющим на отношения с арабскими странами, особенно с Королевством Саудовская Аравия, является культурно-религиозное родство населения. В первую очередь — это ислам, играющий исключительно важную роль в Пакистане. Для арабов же Пакистан представляет собой одну из крупнейших по численности населения мусульманских стран. Среди важных предпосылок развития отношений между Пакистаном и арабскими государствами зоны Персидского залива является присутствие практически во всех из них многочисленной пакистанской диаспоры. Благоприятному развитию отношений Пакистана с арабскими государствами способствует и географическая близость сторон. В Исламабаде рассматривают большинство арабских государств как внешнеполитических партнеров, имеющих с Пакистаном близкие или совпадающие позиции по основным проблемам региональной и мировой политики.
Пакистан традиционно взаимодействует с арабскими странами, особенно с Саудовской Аравией и другими аравийскими монархиями, по многим международным вопросам, особенно по афганской и палестинской проблемам. Исламабад же получает от арабских партнеров поддержку по проблеме Кашмира. Так, арабские страны регулярно выступают за включение кашмирского вопроса в повестки дня саммитов и министерских встреч Организации Исламская конференция и способствуют принятию нужных Исламабаду резолюций. В Эр-Рияде же использует Пакистан для расширения своего влияния в мусульманских странах за пределами Ближнего Востока. Несомненно и саудовское влияние на внутриполитические события в Пакистане. В целом саудовско-пакистанские отношения имеют характер стратегического партнерства. Руководство Пакистана на протяжении многих лет поддерживает арабскую позицию по урегулированию арабо-израильского конфликта. Исламабад выступает за полный вывод израильских войск со всех оккупированных в ходе войны 1967 г. арабских территорий и создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме. При этом пакистанцы не выдвигают каких-либо самостоятельных инициатив по арабо-израильскому урегулированию, согласовывая свой курс с Эр-Риядом. Вместе с тем пакистанские представители периодически контактируют с израильтянами.
Характерной особенностью пакистанской политики является избегание вмешательства в конфликты между арабскими государствами. Арабские страны весьма благосклонны к Пакистану. В 1998 г., когда Пакистан вслед за Индией провел испытания ядерного оружия, в арабских странах приветствовали создание "исламской" атомной бомбы, а аравийские монархии даже частично компенсировали Пакистану ущерб от введенных против него международных санкций. Важнейшей составляющей отношений Пакистана со странами-членами ССАГПЗ являются торгово-экономические связи. Здесь главными партнерами Пакистана выступают Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, на долю которых приходится свыше 20% внешнеторгового оборота страны. Аравийские монархии обеспечивают до 90% пакистанского импорта нефти и нефтепродуктов, в т.ч. до 45% этого импорта приходится на Саудовскую Аравию. Большое значение для Пакистана имеют и поставки природного газа из государств Аравийского полуострова. Пакистан же экспортирует в арабские страны, особенно в Саудовскую Аравию и ОАЭ, преимущественно сельскохозяйственную продукцию, рыбную продукцию, удобрения, стройматериалы, кожу и кожаные изделия. Вместе с тем в последние годы на аравийских рынках происходит падение спроса на пакистанские товары, в т.ч. на удобрения и стройматериалы, что связано с налаживанием собственного производства этой продукции.
Особую значимость для Пакистана имеет финансовая помощь стран Аравийского полуострова, которая в целом ряде случаев предоставляется на льготных условиях. Так, крупнейший кредитор Пакистана — Саудовская Аравия предоставляет деньги сроком на 20 лет при трех процентах годовых. В условиях финансового кризиса Пакистану предоставили отсрочки по платежам. Средства аравийских партнеров идут, в частности, на развитие малого и среднего бизнеса, реализацию инфраструктурных проектов в области здравоохранения, образования, обеспечения питьевой водой сельских районов страны, возведение мечетей, гуманитарную помощь. Но прежде всего это льготные поставки сырой нефти. Так, в 2008 г. в связи с мировым кризисом и обострением экономической ситуации в Пакистане Саудовская Аравия приняла решение поставлять нефть этой стране по ценам ниже мировых. Одновременно общий объем поставляемой нефти возрос с 80 до 110 тыс. баррелей в день. Саудовская Аравия и ОАЭ вместе с ведущими государствами Запада, Китаем и Турцией входят в международную организацию "Друзья Пакистана", которая предоставляет стране финансовую помощь.
Аравийские монархии, особенно Саудовская Аравия, являются крупнейшим центром сосредоточения пакистанской диаспоры. Здесь проживают 1,8-2,0 млн. пакистанцев, большинство из которых — неквалифицированные или малоквалифицированные рабочие. Тем не менее, в 1990-2007 гг. только пакистанцы, проживающие в КСА, перечислили на родину около 7,8 млрд. долларов. К тому же миграция в страны Залива способствует ослаблению проблемы безработицы в Пакистане.
Заметное развитие получило военное и военно-техническое сотрудничество Пакистана с арабскими странами, особенно с Саудовской Аравией, Оманом и ОАЭ. В вооруженных силах КСА работают до 8000 пакистанских инструкторов и технических специалистов. Саудовские курсанты обучаются в пакистанских военных училищах. Проводятся совместные учения ВС двух государств. Развивается сотрудничество в разведывательной деятельности. Эр-Рияд и Исламабад налаживают кооперацию в военном производстве.
Итак, ныне в Пакистане наблюдается ситуация, в которой эта страна во многом зависит от предоставляемой помощи из-за рубежа. Отношения с арабскими странами имеют свою особенность. А вот с Западом если и не тяжелее, то совсем по-другому. Нововведения, принятые Национальной ассамблеей Пакистана, в первую очередь призваны показать курс на демократичность, которой придерживаются Зардари и его команда. Эти действия призывают оказывать действенную помощь Пакистану странами Запада и первым делом США. А помощь этих стран сегодня Пакистану нужна как никогда. И судя по принятым политическим решениям об этом прекрасно осведомлены политические лидеры Пакистана.