ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА

ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА

Петр Люкимсон

Те, кто открыл в минувшую пятницу т.н. ведущие израильские газеты, наверняка был поражен не столько той "рассекреченной информацией", которая была в них опубликована (на самом деле вот уже несколько недель это был секрет Полишинеля), сколько тем, под каким ракурсом эта информация была преподнесена. Да, признавали газеты, Анат Кам выкрала из штаба командующего Центральным округом ЦАХАЛа Яира Наве документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно". Да, она передала эти документы журналисту газеты "Гаарец" Ури Блау. Да, Блау опубликовал на основе этих документов журналистское расследование, а затем сбежал в Лондон и отказывается отдавать оставшееся. Да, если эти документы попадут в руки врагов Израиля (если еще не попали), безопасности страны и ее жителей будет нанесен огромный ущерб. Но при этом большинство комментаторов спешат оправдать действия Кам и Блау интересами демократии и свободы слова. И уже почти все спешат заявить, что суд выдвинул против Анат Кам слишком тяжкие обвинения, ведь ничего особенно преступного она и Блау не совершили.

Этих комментаторов можно понять. Потому что если Блау и Кам признать преступниками и врагами государства Израиль, то такое же обвинение можно адресовать заметной части журналистов и левонастроенной израильской молодежи. Ведь на самом деле речь идет о заурядной краже, и совершили ее те, кто по своим взглядам и убеждениям, по исповедуемой ими морали является плотью от плоти левой израильской элиты.
Можно понять и тех, кто пытается утверждать, что Кам неподсудна, так как руководствовалась высокими идейными соображениями. Не исключено, что все эти господа правы и Анат Кам действительно является бойцом идеологического фронта. Вот только воевала она не на той стороне фронта, на которой находится ЦАХАЛ и — хочется верить — подавляющее большинство еврейского народа. Нет, эта симпатичная девушка находилась и находится по другую сторону фронта, той войны за право на существование, которую продолжает вести Израиль. И потому если для кого-то она и разведчица, то для нас, безусловно, шпионка.

СУТЬ ДА ДЕЛО
Для начала напомню основные перипетии этого дела, до минувшей пятницы запрещенного к публикации полицией и военной цензурой.
В 2005 году Анат Кам, девушку из обеспеченной израильской семьи, выпускницу школы при Еврейском университете, предназначенной для детей элиты, как и многих ее сверстниц, призывают в ряды ЦАХАЛа. То, что она согласилась служить в армии, для многих ее одноклассников стало сюрпризом: в школе Кам была известна своими леворадикальными взглядами, участием в демонстрациях против "израильской оккупации", а также мечтой стать журналисткой, разоблачающей преступления Израиля против арабского народа.

В 2006 году Анат Кам изъявляет желание служить помощницей главы канцелярии командующего Центральным округом генерала Яира Наве. Поскольку эта должность предполагает допуск к особо секретным документам, Кам должна была пройти специальную проверку ШАБАКа. И она эту проверку проходит. Обратите внимание: если бы на такую должность захотели попасть, скажем, брат Игаля Амира или сын Баруха Гольдштейна, их бы даже к проверке не допустили, ведь они родственники "врагов Израиля". А вот участница антиизраильских демонстраций и борец за права угнетенных Анат Кам признается заслуживающей полного доверия и допуска к секретным документам.

Сейчас бывшие сослуживцы Кам вспоминают, что она вела себя несколько странно. Во-первых, обладала непомерными амбициями и самомнением, что, впрочем, для девушки из иерусалимского квартала Рамот не удивительно. В частности, Кам, будучи рядовой, добилась с помощью своих связей права парковать свою личную машину на стоянке для высокопоставленных офицеров. Во-вторых, она буквально рвалась к работе с секретными документами и старалась всеми способами завоевать симпатии высшего командования — офицеров в звании от полковника и выше. Это объясняли тем, что Анат мечтает стать журналистом и пытается сейчас заручиться как можно более высокими связями. В-третьих, Анат Кам, в отличие от всех прочих, очень любила вечерние и ночные дежурства. Как-то один из сослуживцев заметил, как Кам копирует секретные документы, однако он подлумал, что делает это по поручению начальства.

Став помощницей начальницы канцелярии командующего Центральным округом, Кам получила доступ к тысячам секретных документов: исходящим и входящим циркулярам, протоколам заседаний генштаба ЦАХАЛа, отчетам о проведении учений, об итогах тех или иных служебных расследований, о разработке тактики и стратегии будущей войны в случае, если враги снова нападут на нас, о размещении воинских частей, изменениях в тактике борьбы с террором и т.д. В ее задачу входят копирование и пересылка тех или иных документов по назначению, подготовка черновиков приказов, циркуляров и т.д. Кам делает эту работу, параллельно снимая копии с секретных документов, кажущихся ей наиболее важными, и складывает их в особую директорию на своем рабочем компьютере.

В июне 2007 года Кам, накануне своей демобилизации из армии, копирует собранные ею 2 тысячи секретных документов на два диска и выносит их из штаба Южного округа. Ей было прекрасно известно, что она совершает преступление, ибо речь шла о документах, которые не имеет права вынести с работы никто, даже начальник генштаба, и тем не менее она сознательно совершает это преступление.

Для чего она это делала? По версии обвинения, отчасти поддерживаемой защитой (о которой мы еще поговорим), Анат Кам двигало желание предать гласности "преступления израильской армии" и отправить ее офицеров на скамью Международного трибунала. В сущности, если это так, то Кам — враг Государства Израиль по идеологическим соображениям (а таких, надо заметить, в нашей истории было немало). Однако думается, помимо этих побуждений ею двигало и желание сделать за счет украденных документов карьеру, то есть продать их с наибольшей выгодой для себя, необязательно за деньги. Во всяком случае, именно на такую версию наводит дальнейший ход событий…

В 2008 году Анат Кам, играя на том, что ей известны некие армейские секреты, пытается стать военным обозревателем ряда израильских изданий, но получает от ворот поворот. Тогда она устраивается на работу в популярный израильский Интернет-портал Walla. Там она рассказывает посетителям сайта о собственных впечатлениях, полученных во время посещения тех или иных ресторанов или магазинов, высказывает свои впечатления о статьях в СМИ, и это дает ей право называть себя журналистом, хотя с тем же правом журналистом можно назвать любого человека, время от времени помещающего какие-то свои опусы или отзывы в Интернете. Понятно, что Анат хочется большего, она мечтает стать своей в журналистских кругах Израиля, где она нередко встречает единомышленников и братьев по духу. Эти поиски путей в журналистскую бранжу сводят ее с журналистом газеты "Гаарец" Ури Блау. Анат рассказывает ему об украденных документах, Блау проявляет заинтересованность и обещает познакомить ее с нужными людьми. В обмен на эти обещания Анат Кам передает Блау эти документы.

Блау решает использовать их для продвижения своей журналистской карьеры: в декабре 2008 года он публикует на страницах газеты "Гаарец" журналистское расследование, основанное на секретных документах, в котором рассказывает о том, что генералы ЦАХАЛа решили особо опасных террористов живыми не брать, а ликвидировать их в момент ареста. Разумеется, статья производит эффект разорвавшейся бомбы. Разумеется, так называемые правозащитники в Израиле и во всем мире рвут и мечут: как можно посягать на священную жизнь террористов! То, что юридический советник правительства Мени Мазуз не нашел в действиях ЦАХАЛа, которые "разоблачил" Блау, никаких нарушений постановлений БАГАЦа, их, разумеется, не смущает.
В ЦАХАЛе и ШАБАКе понимают, что у Блау оказались подлинные документы, и вызывают журналиста на беседу. Тот признается, что неким путем получил доступ к ряду секретных документов, и заключает с ШАБАКом следующий договор: он передает им 50 имеющихся у него документов и уничтожает свой компьютер, а к нему после этого не имеется никаких претензий. Любопытно, что представители ШАБАКа и ЦАХАЛа подписывают это соглашение!

Между тем, специальная следственная группа, состоящая из специалистов ЦАХАЛа, ШАБАКа, министерства обороны и полиции, ищет источник утечки информации и в итоге выходит на Анат Кам. На допросе она почти сразу во всем признается, и нанятый для нее адвокат Авигдор Фельдман добивается, чтобы ее отправили под домашний арест.

Поняв, что в руках Ури Блау остались сотни секретных документов, ШАБАК… вступает с ним в переговоры, требуя, чтобы он эти документы вернул. Блау отказывается, его уламывают, к переговорам подключается газета "Гаарец", и дело заканчивается тем, что в конце 2009 года Ури Блау вместе секретными документами сбегает в Лондон. Переговоры с ним продолжаются уже в Англии. При этом Блау мотивирует свое нежелание вернуться в Израиль... журналистской этикой, запрещающей репортеру раскрывать источники его информации. Смехотворность последнего довода очевидна: источник Блау давно раскрыт, и сама Анат Кам призывает его вернуться в Израиль и вернуть секретные документы, чтобы облегчить ее участь. Наконец, Блау вроде бы на это соглашается, и адвокат газеты "Гаарец" Миви Мозер сообщает, что проблема не в Блау, а в ШАБАКе: последний, дескать, требует от Блау весь его архив, а журналист соглашается передать исключительно документы, полученные от Анат Кам.
Для того чтобы понять, кто такой Ури Блау и какие слои израильского общества он представляет, достаточно заглянуть в статью, написанную им после гибели в Газе майора Элираза Переца — вдогонку за статьями, рассказывающими о том, что это далеко не первая потеря семьи Перец, сыновья которой посвятили себя военной службе на благо Израиля. "Это семья фашистов, и пусть никто не говорит мне, что Перец погиб ради меня! — написал Блау. — Я не могу уже слышать эту мантру про землю Израиля, армию обороны Израиля, самопожертвование во имя Израиля! Его мать сказала: "Я знаю, что Бог любит подразделение "Эгоз"!" Я не хочу иметь армию, которую любит Бог. Из-за этого я даже готов перебраться жить в Иран".
И вот в руках этого человека оказались 2000 сверхсекретных документов израильской армии. Допустим, он их вернет, но что это изменит?! Кто поручится, что он уже не передал их копии в тот же Иран, куда, по его собственному признанию, он готов перебраться?! Однако, судя по всему, по возвращении в Израиль Блау ничего не грозит: формально он лично к краже документов не причастен. Понятно, что ШАБАК попытается привлечь его к суду за незаконное хранение секретных материалов, но трудно сказать, выйдет ли что-либо из этой попытки.
Что касается Анат Кам, то суду уже давно представлено обвинительное заключение против нее. Она обвиняется в шпионаже и нанесении ущерба безопасности Израиля — по статьям, которые предусматривают наказание в виде тюремного заключения сроком от 10 до 18 лет. В свое оправдание Кам заявила на суде, что, как сказано выше, она "считала своим моральным долгом раскрыть израильской общественности глаза на преступления ЦАХАЛа и отправить совершающих эти преступления офицеров на скамью подсудимых Международного трибунала в Гааге". В ответ судья справедливо заметил, что, во-первых, привлечь внимание израильского общества к той или иной проблеме и отдать офицеров израильской армии под трибунал — это все же две разные цели, а во-вторых, для разоблачения тех "преступлений", о которых идет речь, вовсе не нужно было красть 2000 секретных документов. Анат Кам украла сотни и сотни документов, не имеющих никакого отношения к той стороне деятельности ЦАХАЛа, о которой она говорит. Значит, ею двигали и некие иные интересы!

Словом, преступный характер действий Кам не вызывает сомнений. Да только, по всем прогнозам, вряд ли Кам в итоге окажется за решеткой. Она ведь не поселенка Маргалит Хар-Шефи, которую можно посадить в тюрьму исключительно на основании чьих-то ничем не доказанных домыслов! Нет, Анат Кам для израильской элиты, безусловно, свой человек, за которого очень стоит порадеть…

ТАК ПОСТУПИЛ БЫ КАЖДЫЙ?
Оценка ШАБАКа и ЦАХАЛа, к которой присоединились представители прокуратуры и канцелярии юридического советника, однозначна: Анат Кам осуществила самую заветную мечту всех спецслужб, работающих против Израиля, и ее действия, а также действия Ури Блау, поставили под угрозу жизнь и безопасность израильских граждан, то есть нас с вами.

Однако как только информация о деле Кам была разрешена к публикации, большинство израильских электронных и печатных СМИ стали представлять ее едва ли не героиней, пострадавшей за идеалы демократии и свободу слова. Известный обозреватель "Едиот ахронот" Нахум Барнеа даже договорился до того, что ради идеалов можно пойти на нарушение закона, и потому он не видит в действиях Ури Блау ничего страшного, хотя при этом, разумеется, эта его сентенция снабжена множеством оговорок. Суть же комментария Нахума Барнеа сводится к тому, что не стоит делать из Анат Кам великую разведчицу типа Маты Хари и преувеличивать масштабы совершенного ею преступления.
Такую же линию защиты выбрал и Авигдор Фельдман, адвокат Кам. Он говорит, что она совершила свое преступление, то есть передала секретные документы Блау, исходя из моральных соображений, а не из идеологических, а это, по мнению Фельдмана, все меняет. Впрочем, с такой же казуистикой данный адвокат защищал убийц Дани Каца, шпиона Маркуса Клинберга и многих других "белых и пушистых". Эта риторика, безусловно, действует и на прокуратуру, и на суд, так что сейчас полным ходом идет подготовка к досудебной сделке между обвинением и защитой, в результате которой Кам либо получит минимальный срок, либо вообще будет осуждена условно. Затем она, понятное дело, будет провозглашена героиней, устроится на работу в "передовые" СМИ или пресс-секретарем какой-либо щедро оплачиваемой из-за рубежа якобы правозащитной организации. Таким образом, мечта Анат Кам сбудется — она станет вращаться среди "мыслящих и либеральных", считающих себя элитой, имеющей право на все.
Вопрос в том, услышит ли израильское общество тех, кто придерживается иного мнения по поводу совершенного Анат Кам и Ури Блау…

КТО ВО ГЕРОЯХ?
Надо сказать, что голоса, придерживающиеся иного мнения, тоже прозвучали. Нашлись обозреватели, которые напомнили, что когда на одной чаше весов лежит пресловутая свобода слова, а на другой — интересы нации и безопасность граждан, то вторая чаша должна перевесить, и журналист, предавший гласности секретную информацию, которая поставила под угрозу жизнь тысяч его сограждан, должен предстать перед судом и ответить за свои деяния по всей строгости закона.
Кстати, эта система приоритетов была однозначной для журналистов старой школы. В руки ныне покойного военного обозревателя той же газеты "Гаарец" Зеэва Шифа не раз попадала сверхсекретная информация, публикация которой могла бы произвести сенсацию, но Шиф, также, между прочим, придерживавшийся левых политических взглядов, всегда спрашивал себя, как скажется эта информация на Израиле, и предавал ее гласности либо тогда, когда она утрачивала свой секретный характер и наши противники не могли ею воспользоваться, либо не публиковал вовсе. Он принадлежал к тому поколению израильских левых, для которых на первом месте были все же интересы Израиля и которые беззаветно любили эту страну.
К сожалению, у нового поколения левых иная система приоритетов. Их идеология и их действия все чаще носят откровенно враждебный государству Израиль характер. Для них сомнительно то, что было несомненно и крайне важно для поколения Зеэва Шифа: само право Израиля на существование. А потому их мораль и идеология сегодня почти полностью совпадают с моралью и идеологией исламского мира, лозунги которого они повторяют и размножают на иврите. И относиться к их деятельности следует соответствующим образом.
Они — по ту сторону фронта.

P.S. На момент подготовки этого номера в печать Ури Блау находящиеся в его распоряжении секретные документы не вернул. Вдобавок выяснилось, что один диск со сделанной Анат Кам копией секретных документов бесследно исчез, и его поиски пока не дали никаких результатов.
"Новости недели" — "Континент"