ГЕНОЦИД АРМЯН — ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Игорь РИСКИН
Трагические события в Западной Армении 1915-1923 годов остаются тем историческим прецедентом, когда время не расставляет все точки над i. Заинтересованные стороны — Армения и Турция — расставляют эти точки по-своему, до сих пор вовлекая другие страны в круговорот невыясненных отношений. Более того, не каждый исторический повод без малого вековой давности может так влиять на современную политику.
24 апреля 1915 года Турция казнила в Западной Армении, входившей тогда в состав Османской империи, видных представителей армянской интеллигенции. В течение следующих восьми лет, более полутора миллиона человек — это половина всех армян в начале прошлого века — лишились жизни. Еще пятьсот тысяч стали беженцами, искавшими пристанища в разных краях.
На видеоконференции в РИА «Новости» «Геноцид армян. Историческая память и современные реалии» директор Института-музея геноцида армян Айк Демоян сказал, что «мы часто делаем упор на политической стороне этого вопроса. Но эту проблему надо рассматривать в гуманитарной плоскости, поскольку многие народы, включая и Россию, протянули тогда руку помощи тем, кто пережил геноцид... Нужно отдать дань памяти тем, кто помогал, кто поднял голос протеста».
Существует множество документов. Но Турция геноцид не признавала и не признает. Остальные государства разделились в своем отношении, исходя, как правило, не из исторических реалий, а из политических интересов. Признание геноцида может серьезно, или даже непоправимо испортить отношения с Турцией. Показателен отъезд турецкого посла Намыка Тана из Вашингтона «для консультаций» в марте нынешнего года после того, как комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса поддержал резолюцию, называющую резню армян геноцидом и предписывающую учитывать этот факт в американской внешней политике.
США и Турция — союзники по НАТО, и Анкара играет очень важную — в том числе для Вашингтона — роль на Ближнем Востоке, поэтому решение конгрессменов вызвало изрядные противоречия в диалоге между Капитолием, Госдепом и Белым домом. Барак Обама был против резолюции, хотя во время предвыборной кампании обещал восстановить «историческую справедливость» и признать геноцид.
Примеру посла Турции в США вскоре последовала его коллега в Стокгольме Зергюн Корутюрк. После того, как резолюцию, аналогичную вашингтонской, принял парламент Швеции, она тоже спешно уехала «консультироваться». И все это, несмотря на протоколы 2009 года о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Впрочем, послы вернулись на свои рабочие места и дипломатические скандалы утихли.
У России в конфликте между Турцией и Арменией особая роль. В симпатиях к России во время Первой мировой Османская империя и обвинила армян, сделав их врагами государства. Россия тогда помогала беженцам, совмещая военную кампанию с гуманитарной миссией. В новейшем периоде резолюцию о признании геноцида армян Государственная дума приняла в 1995 году. В этом вопросе Москва и Ереван исторически были и остаются на одной стороне. Но постоянный взгляд в прошлое, по мнению заместителя директора института СНГ Владимира Жарихина, не всегда конструктивен.
«Историческая память иногда накладывает очень серьезные ограничения на современную политику, — сказал во время общения с армянскими собеседниками г-н Жарихин. — Но при этом, находя новые доказательства, поднимая архивы, надо продолжать жить в современном мире. Как государству найти баланс между исторической памятью, требованием признать, с нашей точки зрения, очевидное, и необходимостью в той непростой геополитической ситуации, в которой оказалась Армения, найти рациональные выходы? Здесь я полагаюсь на известную у нас мудрость армянского народа и армянского руководства».
Он считает, что армянской политической элите необходимо основываться на настроениях жителей Армении и коренных интересах государства. Армянские диаспоры в других странах, полагает г-н Жарихин, «абсолютизируют вопрос исторической памяти» и не всегда учитывают интересы своей Родины, не ощущая всю необходимость того самого баланса и выстраивания нормальных отношений даже с теми государствами, против которых эта историческая память восстает. Владимир Жарихин выразил надежду на то, что «с приливами и отливами» выстраиваемый диалог между Ереваном и Анкарой, в будущем создаст больше возможностей для нормального развития Армении.
Тема геноцида обязательно будет использоваться в политических играх, как использовалась она до сих пор, убежден директор Института Кавказа Александр Искандарян. В армянских диаспорах есть мощные лоббистские структуры, а связь между армянами, проживающими во всем мире и армянами, населяющими историческую Родину, очень тесна, а влияние друг на друга и на политику бесспорно. Однако что касается отношений с Турцией, по словам г-на Искандаряна, «с самого начала армянское государство, несомненно, пошло на уступки и компромиссы. Три президента независимой Армении и многочисленные министры иностранных дел повторяли чеканную формулировку: «Армения согласна на нормализацию отношений с Турцией и открытие границ без каких-либо предварительных условий». Условия признания Турцией геноцида не существует. Проблема есть в Турции... Интеллектуалы, политологи и даже политики начинают говорить на эту тему. Говорят и «за», и «против», но появился дискурс на эту тему. Это некий сдвиг. Что касается политики турецкого государства, она такая, как мы видим, и я не ожидаю, что до 24 апреля что-то произойдет».
Александр Искандарян добавил, что развитие дальнейших событий зависит от внешних факторов по отношению к Армении в Турции, в первую очередь, от позиций Вашингтона, Брюсселя и Москвы. С влиянием этих столиц на Турцию — при том, что у каждой есть свои методы и свои инструменты — Искандарян и связывает нормализацию армяно-турецких отношений. Развитию диалога между Арменией и Турцией не способствуют и плохие — а в последнее время все больше стремящиеся к нулю, если не к открытому столкновению в Нагорном Карабахе — отношения Армении и во всех смыслах близкого Турции Азербайджана. Александр Искандарян исключил возможность влияния на Анкару силами одного лишь Еревана, если до сих пор не хватало ни европейского, ни американского влияния.
Продолжая эту тему, заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров, отметил, что именно США заинтересованы сейчас в открытии армяно-турецкой границы и нормализации отношений.
«Они (Соединенные Штаты — И. Р.) продавливают это, даже, чтобы вопрос о Нагорном Карабахе не решался, что, вообще-то, правильно, и скорее всего, Турция пойдет на это, несмотря на протесты Азербайджана. Азербайджан понимает, что за Турцией стоит Америка, и сейчас даже отказался от совместных учений с американцами летом этого года. Вероятнее всего, Соединенные Штаты додавят, потому что для них очень важна ситуация условного, может быть, показушного мира между Турцией и Арменией. С другой стороны, мечта Турции войти в Евросоюз тоже не решается из-за проблемы границы. В Европе это не понимают. Поэтому после 24 апреля, я думаю, будут серьезные действия со всех сторон», — заявил г-н Захаров в ходе видеоконференции.
Турция избегает официального признания геноцида, опасаясь финансовых и даже территориальных претензий со стороны Армении. Геноцид — государственное преступление, а резня началась в несуществующей ныне Османской империи, но Турции, созданной на обломках этой империи, в случае выдвижения Ереваном неких требований, было бы непросто доказать, что не ее в этой ситуации нужно считать правопреемником. Во всяком случае, премьер-министр Реджеп Эрдоган в недавнем интервью журналу «Шпигель» снова занял жесткую и категоричную позицию.
«О геноциде армян не может быть и речи, геноцид — понятие юридическое... Имело место не массовое уничтожение одного народа другим, а сражение. Гибли как турки, так и армяне, бывшие верноподданными Османской империи. Однако впоследствии некоторые из них под руководством заграницы устроили восстание. Это требует очень тщательного исследования», — заявил г-н Эрдоган.
Эксперты полагают, что Турции и Армении в ближайшее время будет трудно оставаться на своих старых позициях по вопросу признания и непризнания геноцида. От них ждут более серьезных компромиссов. Весь этот огромный регион, от Закавказья до Ближнего Востока нестабилен и взрывоопасен. Америке, России и Европе хватает поводов для беспокойства и без выяснения причин и следствий конфликта и зверств 95-летней давности. А если окончательно помирить Анкару с Ереваном, одной большой и, к тому же, застарелой проблемой станет меньше, что благотворно повлияет на ситуацию в целом. Так что дипломатическая игра стоит свеч.
voanews.com