АПЛОДИСМЕНТОВ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО
Георг МОРДЕЛЬ
В День Независимости нашего государства спецкор New York Times Эйтан Броннер, аккредитованный в Иерусалиме, передал в свою редакцию статью под заголовком "Мрачное настроение":
"Граждане расколоты на два лагеря. Левые и правые крайне озабочены иранской ядерной угрозой и кризисом отношений с администрацией Обамы, — писал Броннер. — Обозреватель газеты "Jerusalem Post" Майкл Фройнд, человек правого лагеря, сказал мне в интервью по телефону: "Иранская ядерная угроза для нас — вопрос жизни и смерти. Добавьте, что за все годы союза между Израилем и США в Белом Доме впервые находится президент, не особенно чувствительный к интересам еврейского государства. Это сочетание вызывает мрачные предчувствия даже у такого оптимиста, как я".
Броннер беседовал с главой израильского бюро Би-би-си, и англичанин сказал: "Израильтяне глубоко озабочены изоляцией своего государства. Левые обвиняют правительство в пренебрежении к мировому общественному мнению, поддерживающему тезис урегулирования путем создания палестинского государства в Иудее и Самарии, а правые обвиняют палестинцев и арабский мир в нежелании примириться с существованием Израиля, а Запад — в потакании агрессорам".
* * *
Тем не менее, по сообщению агентства Reuters, канцлер Ангела Меркель снова заявила в бундестаге, что германский народ не допустит повторения Холокоста и будет считать объявлением войны Израилю любой страной объявлением войны немецкому народу.
Немецкий журнал Spiegel анализирует положение мусульман в Германии. Опросы показывают неуклонный рост неприязни, переходящей в ненависть немцев к мусульманам, и об осуждении попыток левых партий заручиться голосами мусульман (они обещают им налоговые льготы и места в бундестаге). Обозреватель журнала пишет, что Меркель "на повышенных тонах" (что ей несвойственно) беседовала с главами "прогрессивных" партий и сказала, что они вредят интеграции мусульман и льют воду на мельницу тех, кто твердит, что левые покупают места в парламенте Германии.
Берлинская Tagesschau известила публику о резком обострении антимусульманских настроений в Швейцарии и Люксембурге и росте антиамериканизма, вызванного слухами о мусульманских корнях Барака Хусейна Обамы.
* * *
Лондонская Times напечатала статью Джеймса Боне "Единственная мера, которая может сработать". Автор считает, что существует только одна санкция, которая поставит Иран на колени и прервет его усилия обзавестись ядерным оружием, однако эта санкция не стоит в повестке дня Совета Безопасности. Речь идет о полном запрете поставок переработанной нефти. "Иран обладает вторым в мире запасом разведанной нефти в мире, но сам в состоянии очистить не больше, чем 40% добычи, и поэтому без снабжения очищенной нефтью извне режиму аятолл придется либо принять требования СБ ООН, либо режим будет свергнут".
Боне писал, что палата представителей Конгресса США и Сенат подготовили соответствующие резолюции, но президент не подписался под ними, так как смена режима в Иране, по мнению Обамы, будет расценена мусульманами как абсолютная поддержка Америкой сионизма.
Японская "Асахи шимбун" отозвалась на статью Джеймса Боне комментариями своего внешнеполитического обозревателя. Он напоминает, что на очистке иранской нефти и поставках ее в Иран " гребут деньги лопатой девять стран мира", а сбытом Ирану оружия и запасных частей к разного рода системам вооружения заняты Германия, Франция, Италия, Россия, Китай и, как ни печально, сами США.
* * *
Лондонская Times известила: "Израиль предостерег Сирию на случай нападения со стороны "Хизбаллы". В статье читаем, что президенту Асаду было передано письмо Эхуда Барака. Он предупредил Асада, что в случае обстрела Израиля "Хизбаллой" или попытки вторжения бойцов "Хизбаллы" на нашу территорию ЦАХАЛ ударит по Сирии.
Ведущая газета Японии "Йомиури шимбун" напечатала статью своего военного обозревателя. Он сослался на выступление министра обороны РФ Сердюкова в думском комитете по обороне, где Сердюков оценил состояние сирийских вооруженных сил как слабое. Затянувшийся застой сирийской экономики и мировой финансовый кризис не позволили Асаду закупить танки, самолеты и ракеты новых модификаций и увеличить выпуск ракет "земля — земля" и ПВО. О приобретении оружия в кредит речь вообще не шла.
Спецкор мексиканского информационного агентства прислал из Москвы в Токио перевод выступления Сердюкова. Министр обороны России открыл комитету неприятную истину: российская армия тоже небоеспособна, прежде всего из-за острой нехватки солдат и младших офицеров. Во-вторых, армия, авиация и флот очень медленно получают оружие нового поколения, опять-таки из-за нехватки рабочих рук на заводах "оборонки": выпускники технических училищ и вузов не приходят на производство — их сразу после учебы призывают в вооруженные силы. Председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин подкрепил выводы Сердюкова. Главный "заказчик" солдат и младших офицеров — сухопутные силы — при нынешней системе обязательных призывов в армию не в состоянии обеспечить требования по мобильным резервам. Приоритетом пользуются погранвойска, и туда в первую очередь направляют пригодную для службы молодежь, и то на границе с Китаем наблюдаются огромные отрезки, не прикрытые пограничниками. В итоге, как сказал Заварзин, на российском Дальнем Востоке живут и заняты бизнесом тысячи китайцев, не прошедших пограничный контроль. Хуже того, взяточничество на границе позволяет десяткам тысяч китайцев прибывать в Москву и заниматься продажей контрафактных товаров.
Сердюков назвал ошеломляющие цифры: медкомиссии при военкоматах признают 45% призывников непригодными для строевой службы из-за долголетнего недоедания или алкоголизма, а также потому, что эти молодые люди были зачаты пьяными родителями. Сердюков представил Думе проект сокращения числа срочников в вооруженных силах и увеличения численности бюджетников. Он поставил в пример российской израильскую армию. "В Израиле считается почетным служить в вооруженных силах. Процент увиливающих по сравнению с нами в 30 раз ниже". Он отметил, что девушки в Израиле тоже обязаны служить в армии, но им разрешается альтернативная служба в отрядах социальной помощи. Мужчины, "косящие" от службы, дорого платят за это: им снижают медицинский профиль и тем самым закрывают перед ними путь в целый ряд профессий. Сердюков добавил, что израильский опыт показывает, как служба в армии повышает самооценку парней и девушек, сплачивает их, учит отвечать за свои поступки. Дружба с армейских лет сохраняется в гражданской жизни и помогает созданию молодых семей.
* * *
Вернемся к Сирии. Выходящий в Лондоне специализированный журнал по делам вооружений и разведки Jene's в свежем выпуске перечислил возможные действия Сирии, Ирана и "Хизбаллы" с учетом состояния их вооруженных сил. В конечном счете, в Дамаске стороны договорились воздерживаться на первых порах от открытой войны и поручить "Хизбалле" изматывать ЦАХАЛ, а потом уже решить, в какой мере и какими силами вмешаться. Расчет строится в надежде на то, что ХАМАС в секторе Газа и исламисты в Иудее и Самарии, а может быть, и голанские друзы тоже пойдут войной на евреев.
Сайт Debka file сообщил: "Сирия передала "Хизбалле" три транспорта с частями ракет типа "Скад-А". Затем последовала передача еще пяти транспортов с частями тех же ракет. "Хизбалла" может за несколько часов собрать ракеты, готовые к запуску". По мнению специалистов названного сайта, Сирия по согласованию с Ираном готовит "Хизбаллу" для войны против Израиля в качестве мобильной ударной группировки, обладающей силами для срыва вражеского наступления.
В тот же день Мишель Флурной, заместительница министра обороны США, заявила на пресс-конференции, что президент Обама снял с повестки дня на ближайшее время военную акцию против Ирана, а сам министр Роберт Гейтс сообщил в комиссии по национальной обороне в Конгрессе, что у Белого дома нет согласованного плана действий по обузданию Ирана.
Информационные агентства AP и France Press известили общественность об отказе Обамы передать вопрос о санкциях против Ирана в Совет Безопасности ООН. Таким образом, СБ не будет обсуждать иранскую проблему. Ею займутся США, если придут к решению о неизбежности такого шага.
Государственный секретарь Хиллари Клинтон в свою очередь объявила на брифинге с прессой, что США не обязаны защищать обороноспособные границы Израиля, а лишь границы, признанные ООН.
* * *
Ближневосточный комментатор газеты деловых и финансовых кругов США The Wall Street Journal позволил себе назвать Обаму и его помощников "мастерами строительства дороги благих намерений, ведущей в ад".
"В отличие от Буша, Чейни и Маккейна наш президент и его команда сроду не изучали психологию и нравы арабов, поклоняющихся аллаху", — сказано у комментатора. Он объяснил суть столкновения администрации Обамы с правительством Израиля: "Конечная цель президента — смена правительства в Иерусалиме. В противном случае Нетаниягу примет условия Обамы в отношении палестинского государства. Для достижения своей цели Белый дом и госдепартамент пользуются как пугалом иранской ядерной программой и считают, что союзники Нетаниягу по коалиции развалят ее, если он согласится с полным прекращением строительства в Иерусалиме, и в таком варианте левая оппозиция в Кнессете лишит правящую коалицию большинства".
Спецкор газеты Чарльз Левинсон передал из Иерусалима, что компетентные лица в правящих кругах Израиля сказали ему: "Точность попадания иранских ракет сомнительна. Если Америка умоет руки в СБ ООН и продолжит играть с Ираном в кошки-мышки, нам придется взять дело в свои руки и нанести удары по жизненно важным объектам Ирана".
Военный обозреватель польского телевидения указал, что противовоздушная оборона аятолл не в состоянии перехватывать чужие самолеты, а авиация все еще состоит из самолетов 70-х годов. "Иранские ракеты в данное время способны причинить большой ущерб Израилю, но не поставить под сомнение его существование. Удары израильской авиации, в том числе с помощью беспилотных машин, по нефтяным портам Ирана и его штабам, заставят режим хомейнистов капитулировать. Они забыли, что Израиль обладает атомным оружием, натренированной авиацией и минимум пятью подводными лодками немецкой постройки,
переоборудованными для запуска ракет, в том числе с ядерными боеголовками".
* * *
Профессор Дэйвид Вайман, внук двух протестантских священников, после докторской работы о беженцах, которых Америка принимала во время войн, счел своим долгом совести исследовать, что предприняли США, чтобы остановить уничтожение евреев нацистами и их союзниками. В результате после 14 лет труда из печати вышла книга "Америка и Холокост". Затем вышли в свет 13 томов документов, на которые опиралось исследование. Шесть лет назад Вайман издал еще одну работу: "Поход против смерти", и в ней магнитофонная запись интервью с Гилелем Куком, главой делегации ЭЦЕЛа, присланной руководством этой организации в США в годы Холокоста, чтобы преодолеть равнодушие правительства и еврейской общины. (ЭЦЕЛ — Национальная военная организация, созданная ревизионистами, то есть противниками сионистов-социалистов, выделивших вооруженные силы в распоряжение британских властей.)
Профессор Вайман убежден, что правительство Рузвельта полностью несет ответственность за непротивление Холокосту. Главным виновником является, по Вайману, госдепартамент. "Это ведомство не желало прибытия в США беженцев, особенно еврейских. Евреи предпринимали отчаянные шаги, чтобы не оказаться в руках нацистов, и снабжали общественное мнение сведениями о зверствах немцев и их союзников. Антисемиты и очень влиятельные в то время изоляционисты в Америке считали, что массовая эмиграция евреев из Германии, Австрии и Чехословакии заставит Рузвельта нарушить традиционное невмешательство США в войну против нацистов. Евреев в ту пору в Европе жило 9 миллионов". Вайман доказал, что Франклин Делано Рузвельт разделял мнение госдепартамента, и приводит свидетельства равнодушия к проблеме европейских евреев со стороны американских СМИ, начиная с газеты The New York Times (именно потому, что ее владельцами были евреи, они делали все возможное, чтобы их газету не воспринимали как еврейскую). Не щадит Вайман и еврейские организации США. "Они держались в тени, так как не верили, что Белый дом и госдепартамент можно сдвинуть с их точки зрения".
Профессор Вайман иллюстрирует позицию Рузвельта и его администрации с помощью фрагмента беседы вице-президента Америки (в ту пору Джона Уоллеса) с начальником Объединенного Генерального штаба США Джорджем Маршаллом.
Вице-президент говорит: "У нас хватает людей, не любящих евреев. Они считают, что сыны Израиля забрали слишком много власти. Геббельс и его фюрер по радио постоянно внушают миру, что войну начали евреи. В американских войсках служат чернокожие и белые, которые нередко винят евреев за то, что они якобы втянули Америку в войну. Президент не может допустить, чтобы мы сами помогали сумасшедшему ефрейтору в его пропаганде".
* * *
Печально знаменитое издательство антисемитской литературы в США Jew Watch в феврале 2010 года похвалило президента Обаму за то, что он, наконец, освободил Америку от роли телохранительницы еврейского государства.
Однако утром 25 апреля институт общественного мнения университета города Виннипег (Канада) и сеть CNN провели опрос взрослого населения в своем штате и в соседнем американском штате Миннесота. На вопрос "Довольны ли вы политикой президента Обамы в том, что касается израильско-палестинского конфликта?" — 44% респондентов ответили "нет", 35% сказали "да" и 21% ответили, что не составили собственного мнения. На вопрос "Кто вам ближе — израильтяне или палестинцы?" — 57% ответили "израильтяне", 13% — "палестинцы" и 30% не смогли ответить. На вопрос "Считаете ли вы, что президент Обама должен стоять на стороне Израиля?" — 66% ответили "да", 19% — "нет" и 15% "не могу сказать". И на четвертый вопрос "Какое у вас мнение о Нетаниягу — положительное или отрицательное?" — 30% сказали "положительное", 14% — "отрицательное", 54% — "я знаю слишком мало, чтобы сравнивать", и 2% отказались ответить.
Утром следующего дня AP, Reuters и CNN передали схожие сведения: в Белом доме и фракция демократов в Конгрессе пришли к выводу, что напряженные отношения Обамы с Израилем вредят президенту.
"Новости недели" — "Континент"