В США ВОЗОБНОВИЛАСЬ ПОЛЕМИКА О ПРАВАХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ТЕРРОРИЗМЕ

В США ВОЗОБНОВИЛАСЬ ПОЛЕМИКА О ПРАВАХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ТЕРРОРИЗМЕ

Арест Файсала Шахзада, обвиняемого в попытке теракта на Таймс-Cквер, подлил масла в огонь неутихающих споров о правах подозреваемых в терроризме. Некоторые законодатели и политические обозреватели уже высказались за отмену конституционных гарантий для таких преступников.

В центре дебатов лежит юридический принцип под названием «предупреждение Миранды». Он был сформулирован в 1966 году, когда Верховный суд США признал незаконным осуждение некого Эрнесто Миранды, подозревавшегося в совершении ограбления. Верховный Суд принял это решение потому, что перед проведением допроса, полицейские не проинформировали Миранду о том, что он обладает конституционным правом хранить молчание и получить консультацию адвоката. С тех пор «принцип Миранды» стал одной из норм отправления правосудия в США. Однако многие считают, что в случае с международным терроризмом, этот принцип связывает руки следствию и не позволяет получить важную информацию.

Ричард Пильдес преподает конституционное право в Нью-йоркском университете. По его словам, «люди опасаются, что, получив «предупреждение Миранды», подозреваемые могут замолчать и отказаться предоставлять информацию о других готовящихся терактах».

Полемика о том, должен ли «принцип Миранды» распространяться на подозреваемых в терроризме, началась после неудачной попытки взрыва авиалайнера 25 декабря прошлого года. Тогда подозреваемому в попытке теракта Умару Фаруку Абдулмуталлабу сразу после ареста сообщили о том, что он имеет право не отвечать на вопросы и пользоваться услугами адвоката. Многие американцы были возмущены тем, что к гражданину Нигерии Абдулмуталлабу были применены те же нормы правосудия, что и к гражданам США.
Учитывая, что арестованный по делу о взрыве на Таймс-Сквер Файсал Шахзад является натурализованным гражданином США, начались споры о том, должны ли положения Конституции распространяться на всех граждан страны — в том числе и подозреваемых в терроризме. Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн назвал ошибкой то, что сразу после ареста полицейские зачитали Шахзаду список его прав.
Специалисты отмечают, что террористы часто обладают ценной информацией о своих организациях.

Профессор Нью-йоркского университета Ричард Пильдес считает, что при угрозе общественной безопасности, сообщать подозреваемому о его правах не обязательно, проблема лишь в том, как определить такие условия: «Легко говорить об угрозе общественной безопасности, когда мы видим заряженное оружие или тикающую бомбу. Но если мы пытаемся получить информацию о причастности подозреваемых [к террористическим организациям] или о структуре их организации, уже не так очевидно, что это вопрос общественной безопасности, позволяющий сделать исключение из “принципа Миранды”».

Президент США Барак Обама заявил, что борьба с терроризмом будет проводиться на основе принципа соблюдения основных юридических гарантий. Однако эксперты считают, что на фоне последних попыток терактов, администрации президента будет нелегко сохранять равновесие между поддержанием порядка и осуществлением правосудия.

Джером Соколовски, voanews.com