МИР, МАЙ, ЖВАЧКА!

МИР, МАЙ, ЖВАЧКА!

Дмитрий КАРАСЕВ

Недаром говорят, что все возвращается на круги своя. Кажется за последние 20 лет России прошла сто верст пути от «темного» советского прошлого к «светлому» царству «развитого капитализма». А прошлое нет-нет да и напомнит о себе, причем самым неожиданным образом.

Например, власти стольного сибирского города Энска, немного поломавшись, разрешили проведение очередной Монстрации. Для тех кто не знает: «монстрация» — это новосибирская разновидность флэш-моба, когда молодежь первого мая каждого года не горланит коммунистические песни и лозунги, и даже не распивает в подворотнях алкогольные напитки как в старорежимные времена, а ходит по улицам с плакатами смешного, а чаще бессмысленного содержания, таким образом пародируя советские первомайские шествия. Причем все это выглядит совершенно аполитично — главное чтобы весело было. И вправду, чем бы наше «дитя» не тешилось, лишь бы в оппозицию не лезло! Конечно, кто не с нами, тот против нас. Тогда как человек-растение безвреден, а потому имеет право на существование.

Любой народ со времен Римской империи нуждается в хлебе и зрелищах. Если, образно и необразно говоря, «хлеба» не совсем хватает, то «зрелища» должны компенсировать этот дисбаланс. Как явствует из официального пресс-релиза, своеобразной «монстрацией» 9 мая этого года в том же городе призвано стать театрализованное шествие ветеранов и общественных организаций, которое власти взялись обеспечить необходимым реквизитом. После чего можно будет послушать духовые и не очень духовые «музыкальные коллективы», принять участие в «ретро-танцах» и насладиться «пиротехническим шоу». Для тех, для кого 9 мая еще что-то значит, поясняю — театрализованное шествие — это демонстрация ветеранов в костюмах времен Великой отечественной войны, ретро-танцы — это не менуэты и польки, как кому-то могло бы показаться, а танцы времен той же войны, тогда как пиротехническое шоу — это не фестиваль фейерверков, а салют по поводу победы советского народа над фашистской Германией в 1945 году. Это конечно лишь неудачно подобранные «фигуры речи», однако так можно опошлить последнее святое что осталось у наших сограждан!

Иногда возникает подозрение, что главная забота российских властей, это сделать все чтобы народ никакими «посторонними» проблемами не «грузился». Главное, чтобы костюмчик сидел! А для этого все средства хороши, включая необходимость постоянной борьбы за выживание и переключение общественного сознания со своих проблем на чужие. В этой связи немалое изумление вызвал пафос и объем недавнего репортажа центральных СМИ по поводу демонстрации возмущенных французских фермеров. Тысяче фермеров на тракторах разрешили практически беспрепятственно разъезжать по Парижу. И все потому, что у них, видите ли, закупочные цены на сельхозпродукцию несколько лет не менялись, а ценники в супермаркетах за это время переписывались много раз. Да «бедные» французские фермеры бы наверное прослезились, если бы узнали, что у их российских, с позволения сказать, «коллег» закупочные цены в несколько раз ниже цен в рознице, а приехать в Москву на тракторах они бы при всем желании не смогли — денег ни на горючее ни на ремонт нет, да и кто бы их пустил в «нашу Маасскву» в навозных сапогах? Кстати говоря, подобный пропагандистский прием со стороны федеральных СМИ живо напоминает Советский Союз, когда прикормленные журналисты из «генсесковского» (сегодня («президентского») «пула» со всей революционной бескомпромиссностью обличали «гримасы капитализма», которых в славной советской действительности быть в принципе не могло, а также критиковали фильмы и книги, которые простой гражданин СССР не мог увидеть или прочитать. Помните старый анекдот о том, как американец уличает советского гражданина в том, что в СССР нет демократии на том основании, что он может свободно выйти к Капитолию и крикнуть «президент Никсон — дурак!». «Подумаешь, — отвечает не моргнув глазом русский. — Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть: «Никсон — дурак».

Также иногда возникает подозрение, что наше правительство действительно понимает характер и сложность стоящих перед российским обществом проблем, но сделать ничего не может. Наиболее отчаянные его представители могут даже... это сказать, но в остальном все равно умывают руки. Так, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на «правительственном часе» в Совете Федерации со всей принципиальностью заявил: «Цены на бензин (в РФ) на 15%-20% выше тех, которые должны быть и в опте и в рознице. При этом цены совсем не следуют за мировой конъюнктурой». Точнее следуют но лишь в направлении «вверх»: «...если идет снижение цен на мировом рынке, то в России цены не снижаются». И это структура, призванная следить за монопольными ценами! Известно, что из-за роста на мировых рынках за последние 2 месяца цена нефти марки Urals выросла на 9%, однако этой весной отечественные нефтяники будут по свое недоброй традиции снова будут задирать цены ввиду роста спроса со стороны «подснежников» и сельхозпредприятий.

Человек конечно такое животное что привыкает и приспосабливается ко всему, однако цинизм власть и деньги предержащих не устает изумлять. Например, недавно далекий Лондон потряс случай когда несколько русских в некоем питейном заведении решили скоротать вечер за бутылкой коллекционного шампанского Don Perignon стоимостью 35 тыс.фунтов (около $50 тыс.) и еще 10 тыс.фунтов оставили на чай официанту, после чего бедняга на следующий день не вышел на работу. И это неудивительно, — средний россиянин тоже бы сошел с ума, просто вообразив что можно заплатить за «бутылку» сумму равную его зряплате за 10 лет и еще доход за пару-тройку лет оставить «на чай»... После этого скабрезно-цинично выглядят время от времени появляющиеся в федеральных СМИ советы проплаченных «экспертов», которые призывают наших малообеспеченных сограждан в целях экономии «пересесть» с автобуса на трамвай, а также меньше ходить (внимание!)... по ночным клубам. Может для такого рода «советчиков» статьей экономии и могут стать «клубы», но бедным в России остается только отказаться от еды. Знаете старый анекдот о том, как лошадь отучали от еды? Она отучилась, однако сдохла.

Вообще, иногда создается впечатление, что полному счастью российских элит явно мешает народ — все время приходится ему что-то бросать «на бедность», изворачиваться и подводить правдоподобные «благородные» обоснования под меркантильные поступки и шкурные интересы «власть предержащих». Кстати говоря, сведения о том, что крупные отечественные капиталисты своими налогами кормят страну, мягко говоря, сильно преувеличены. Во-первых, среди крупнейших стран мира наверное только в России и богатые и бедные платят единый «плоский» (фиксированный налог). Во-вторых, зарабатывать богатые предпочитают в России, а тратить и сберегать — за рубежом. У многих из них даже семьи живут и учатся за рубежом. В-третьих, крупнейшие российские компании де-юре российскими не являются. Недаром как признал опальный олигарх Михаил Ходорковский, "для многих наших предпринимателей, сделавших состояния в 90-е годы, Россия — не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты". А на «охоте» обычно не до сантиментов.

Кстати, о налогах. Как стало известно, МВФ порекомендовал странам-участникам «Большой «двадцатки» ввести два специальных налога на банки, которые спасут последних в случае очередного финансового кризиса. Подразумевается, что первый — «плоский» — будет представлять собой сбор за банковскую деятельность, тогда как второй должен выглядеть как прогрессивный налог на банковскую прибыль. Просто на саммите G20 в Лондоне Высокие Договаривающиеся Стороны подумали и решили, что каждый раз выручать этих «жирных котов» бюджетными деньгами неразумно. Есть надежда, что новые налоги заставят кредитные организации отказаться от бездумной погони за прибылями. Также предполагается обложить аналогичными налогами другие финансовые институты, включая страховые компании. Иначе банки в целях ухода от налогов передадут свои высокорисковые операции им. Осталось одно «но» — как отмечают эксперты, чтобы «налоги на жадность» стали реально работать, необходимо, чтобы их приняли все страны, иначе кредитные организации просто сменят «прописку». В то время как представители банковского сообщества уже «плачут» о том, что они потеряют свою конкурентоспособность.
Однако в России им это явно не грозит. Как заявил на данном саммите главный финансист России Алексей Кудрин: «Россия (а кто же её спрашивал?) не поддерживает идею налога на финансовые операции». Вместе с тем участники сошлись во мнении, что антикризисные действия властей разных стран должны продолжаться до тех пор «пока рост экономики не начнет твердо поддерживаться реальным сектором». Это как же — кризис миновал, а антикризисные действия должны продолжаться? Кого мы дурим?

Ну и немного о внешней политике. Оставим на совести рассуждения президента Медведева в интервью датскому телевидению о том, что «лицо» России должно быть похоже на его (улыбающееся). Но покупка «дружбы» нашего украинского соседа ценой «ликвидационных» (-30%) скидок на газ и супердорогой аренды севастопольской базы для черноморского флота не могут не вызывать обоснованных опасений. Не говоря уже о том, что в Украину и Белоруссию за последние 20 лет и так как вода в песок ушли многомиллиaрдные российские дотации в виде льготных цен на энергоносители, а воз (в смысле отдача в виде как минимум поддержки этими странами России на международной арене) и ныне там.
Также изумляют весьма расточительные планы правительства закупить у Франции 3 (!) вертолетоносца «Мистраль», а у Германии — танковую броню. Вероятно, российские судоверфи и металлургические комбинаты так загружены оборонными заказами, что мы решили материально помочь нашим западным «союзникам»? Вторая часть «марлезонского балета»! Оставайтесь с нами!