Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО...
Дмитрий КАРАСЕВ
Если вы помните вышеприведенную строку из популярной песенки времен перестройки, то наверное помните и её окончание («а потом что было, то и полюбила»). Вот и метания современной российской власти в героических попытках навести хотя бы внутри себя порядок крайне напоминают описанную в песенке ситуацию. Действительно, если на протяжении последних 20 лет на ведущие позиции выплывали люди, в которых доминировало стремление достичь своих шкурных интересов, во вторую очередь профессионализм, а о чести и совести уже и речи не шло, то что требовать от сегодняшних высших корпоративных и государственных управленцев? Немудрено, что в данных условиях ставка делается исключительно на лояльность, в связи с чем каждый высокий руководитель при очередном повышении тащит за собой свою «команду» (от них по крайней мере он знает чего ожидать), а компетентность не является решающим фактором. Чего же как говорится пенять на зеркало ежели, фигурально выражаясь, «рожа крива» (я имею в виду низкое качество государственного управления). Однако в условиях сокращения (по известным причинам) финансовых ресурсов государства, потери связанные с воровством, глупостью и некомпетентностью чиновников становятся все более ощутимы. Поэтому государству приходится волей-неволей реагировать. Наверное, именно с этим можно связать участившееся в последнее время дела против власть предержащих. Ведь люди, попавшие в современную российскую номенклатуру, обладают некоторым властным иммунитетом, который заставляет органы следствия и дознания до поры до времени закрывать глаза на их мелкие и немелкие «шалости», и лишь команда «Фас!» сверху может заставить их пустить в ход накопленные на таких «персон» «материалы». Однако и в этом намечаются некоторые подвижки, что дает слабую, но надежду на исправление ситуации в сколько-нибудь отдаленном будущем.
Так, полетели «головы» не только в отдельных муниципалитетах и региональных администрациях. Например, бывший зам.министра финансов РФ Сергей Сторчак ныне обвиняется в попытке хищения почти $45 млн. из т.н. «алжирского» долга. Тогда как бывший глава «Транснефти» и «Олимпстроя» Семён Вайншток обвиняется в хищении 3,5 млрд. бюджетных рублей при строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» в 2004-2007 годах... А вот интересно, «порулить» таким же образом бюджетными деньгами этот «высокий профессионал» и «сильный управленец» успел? И какими мотивами руководствовалось руководство государство, доверяя ему управление огромными бюджетными средствами?
Впрочем, бывают случаи и похлеще. Например, достоянием общественности стала информация, что в Волгограде директор строительной фирмы Сергей Поляков осужден за хищение более 3 миллионов бюджетных средств при реконструкции всемирно известного памятника «Родина-мать зовёт». Это очередной раз подчеркивает, что основной кризис нашей страны — кризис совести. Ведь она как и осетрина, не может быть «второй свежести». Примечательно, что данный «комбинатор» решением «самого гуманного в мире» российского суда получил 5,5 лет лишения свободы условно, и лишь после протеста прокуратуры был отправлен за решетку. Как себя вести бизнесменам и простым гражданам, если, мягко говоря, наша «рыба» «гниет с головы»? В этой связи вспоминается анекдот о том, как монгольский товарищ Цеденбал много лет назад ездил в СССР учиться, а по возвращении с неудовольствием отметил: «Товарищ Сухэ-Батор, монголы такие ленивые, такие морально и физически нечистоплотные». «Понимаю, — ответил партийный лидер, — но других монголов у меня нет!».
Радует только, что наш молодой и рьяный президент Дмитрий Медведев подписал указ «О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 гг.». Так что теперь бороться с язвой коррупции в России будут по стратегии и согласно утвержденному плану. Не говоря уже о том, что Общественной Палате, Торгово-промышленной палате РФ, Ассоциации юристов и различным общественным организациям предложено «формировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению»! Интересно, как они это будут делать?
Однако вернемся к хлебу нашему насущному, то есть к экономике. Как стало известно, Минэконмразвития предлагает повысить прогноз роста ВВП РФ в 2010 году до 4% годовых, при этом понизив прогноз по росту промпроизводства до 2,5%. Как прокомментировал замминистра этого славного ведомства Андрей Клепач, «...промышленность остается «слабым местом» в силу низкой конкурентоспособности российских предприятий и неплатежеспособности значительной части обрабатывающих производств». Тогда возникает вопрос, откуда возникает прирост — только за счет распродажи общенациональных природных богатств? И да, и нет. Как объясняют эксперты известного рейтингового агентства Moody's, ВВП России будет прирастать «за счет выхода мировой экономики из кризиса». Или переводя с псевдонаучного языка на общеупотребимый, нам помогут международные спекулянты.
Забавно, что эти самые международные спеку... пардон инвесторы желают нашей экономике только добра. Согласно прогнозу международного инвестиционного банка Bank of America Merill Lynch, российский ВВП в 2010 году прирастет аж на 7%. Аналогичный прогноз Всемирного банка содержит цифру — 5-5,5%, а мозгового центра правительства ГУ-ВШЭ — «минус»0,7%. Так кому верить? Хотя с другой стороны, пресловутые международные «инвесторы» давно отучились получать прибыль без надувания в разных точках мира печально известных финансовых «пузырей». Оно нам надо?
Кроме того, в МЭР заблаговременно подготовили 3 варианта развития российской экономики. Первый из них предусматривает повышение мировых цен на нефть в 2011 году до $76 за баррель против $74 заложенных в бюджет сейчас, а также рост инвестиционной активности корпоративного и государственного сектора. Второй оптимистичный сценарий включает в себя цену на нефть $81/баррель, рост социальных выплат, пенсий и зарплат бюджетников, реализацию бизнес-проектов (особенно инфраструктурных), расширение банковского кредитования. Тогда как согласно пессимистическому сценарию даже в условиях относительно высоких цен на нефть предполагается более жесткая политика государства в отношении доходов населения, замораживание зарплат бюджетников, сокращение государственных инвестиций и стагнация рынка банковского кредитования. Как видим, главное для государевых «футурологов» сейчас сказать: «А мы об этом предупреждали!». Тогда как брать на себя ответственность за поддержку приемлемого уровня жизни населения они явно не готовы.
На этом фоне весьма симптоматично выглядят «феерические» данные крупнейших 30 российских банков, прибыль которых на 1 апреля за год выросла вдвое. Так вот где государственная «финансовая поддержка» зарыта, взятая между прочим из общего бюджетного «кошелька»! В этой связи не мешало бы спросить, вернули ли они государству некогда выделенные им средства (желательно с процентами) или она распределялась «своим людям» на безвозмездной и беспроцентной основе? Доколе наше государство будет подкармливать этих «жирных котов» — монополии и «системообразующие» банки и предприятия?
Вместе с тем, период экономических катаклизмов по всему миру похоже еще не прошел. Только-только Европейский союз выделил Греции «на бедность» 100 млрд. евро, как профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Гутини пророчит, что долговой кризис угрожает еще Португалии, Испании, Исландии и ряду членов ОЭСР, включая США, которые настолько погрязли в суверенных долгах, что следующим шагом может быть включение на полную мощность «печатных станков» и разгон инфляции.
В мире интересного. Международная организация «Репортеры без границ» ко Всемирному дню печати опубликовала очередной «список врагов свободной прессы». Весьма предсказуемо в него «затесались» Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Ирана Ахмадинежад и кубинский лидер Рауль Кастро. Примечательно, что российский премьер провинился не только притеснением «свободной прессы», но и в «создании климата раздутой национальной гордости». Новый фигурант «черного списка» — Рамзан Кадыров, «полностью разделяющий приверженность российского премьера к грубым выражениям и силовым методам». Фи, какие мы нежные!
В связи с чем сразу возникает вопрос, а почему «национальная гордость» применима, например, к США или Франции и неприменима к России? Или мы должны вечно пресмыкаться перед «просвещенным» Западом и отдавать им все что они скажут за их «стеклянные бусы»? С другой стороны, западная пресса уже проявила свою «свободу» во время освещения грузино-осетинского конфликта два года назад. Уж чья бы корова мычала!
Также примечательно, что ситуация с отсутствием свободы прессы, скажем в Грузии или Ираке «безграничных» репортеров вовсе не раздражает. Что вполне объяснимо, так как их организация наравне с такими фондами как Freedom Hose и Human Rights Watch получает поддержку от Госдепартамента США. А кто нашу «даму» обедает, тот её и танцует. Оставайтесь с нами!