КРИЗИС ЕВРОЗОНЫ НЕ УГРОЖАЕТ ОЗДОРОВЛЕНИЮ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
ОДНАКО СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ НЕ СЛЕДУЕТ СЛИШКОМ УСПОКАИВАТЬСЯ
По мнению экономистов, долговой кризис в Греции и неопределенность в отношении других проблемных европейских экономик вряд ли способны подорвать восстановление экономики США.
Экономика Греции просто слишком мала, чтобы оказать существенное воздействие на хозяйственную деятельность США, сказал Иэн Шепердсон, сотрудник исследовательской компании High Frequency Economics в Валгалле, штат Нью-Йорк.
До сих пор единственным ощутимым следствием кризиса было укрепление курса доллара США по отношению к евро. Более сильный доллар приводит тому, что товары, экспортируемые из США в Европу и на рынки, где они конкурируют с европейскими товарами, становятся более дорогими и, следовательно, менее конкурентоспособными. Кроме того, из-за более низких, чем ожидалось, темпов экономического роста в Европе европейские потребители будут покупать меньше импортных товаров.
Тем не менее “даже в совокупности эти факторы оказывают лишь небольшое воздействие на экономику США”, сказал Нариман Беравеш, главный экономист международной фирмы IHS Global Insight, которая занимается финансовым анализом и прогнозированием.
Пакет мер финансовой помощи на сумму более 140 млрд. долларов, поддержанный Европейским союзом и Международным валютным фондом, помог Греции предотвратить непосредственный риск дефолта по суверенному долгу. Еще более широкий план стабилизации, объявленный этими двумя организациями 10 мая и включающий поддержку других европейских экономик, обремененных задолженностью, успокоил скачкообразные колебания рынков акций и облигаций по всему миру, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Экономисты рассматривают соглашение о пакете срочной помощи между правительствами 16 государств-членов Европейского валютного союза, или еврозоны, а также сумму выделенных на эти цели средств, в качестве водораздела в борьбе с задолженностью в еврозоне.
“Если действовать достаточно энергично и убедить рынок в том, что вы настроены серьезно, это позволит на какое-то время устранить кризис”, — сказал Патрик Кроули, профессор экономики Техасского университета A&M в городе Корпус-Кристи.
Последние шаги делают распространение кризиса на другие европейские страны менее вероятным.
Но “проблемы могут на этом не закончиться”, отметил Шепердсон, так как Греция и некоторые другие европейские страны продолжают накапливать новые долги для погашения старых задолженностей. Это позволяет их правительствам оттягивать время вместо решения основной проблемы — нереалистичной налогово-финансовой политики, подчеркнул он.
Перевод экономики на такие рельсы при помощи глубокого сокращения государственных расходов и введения новых налогов приведет к рецессии, снизит темпы роста или усугубит безработицу, сказал Шепердсон. По мнению экономистов, если правительства не научатся успешно лавировать между риском социальных волнений, связанным с экономическими неурядицами, и опасностью дефолта, в будущем им вновь грозит аналогичный кризис.
Кроули считает, что страны еврозоны не могут эффективно решать финансовые проблемы без пересмотра своего Договора о стабильности и росте — свода правил по финансовой дисциплине. Он сказал, что нынешний финансовый кризис был отчасти вызван недостатками валютного союза, в котором отсутствуют контрольные и исполнительные механизмы. Во избежание новых трудностей странам еврозоны необходимы либо новый наднациональный финансовый орган, либо реформы по повышению подотчетности ее участников, добавил Кроули.
Европейская комиссия призвала к централизации бюджетного контроля для членов Европейского союза. Предложенная ею схема нового процесса экспертной оценки бюджетов, опубликованная 12 мая, предусматривает также применение санкций в отношении стран, нарушающих действующие бюджетные правила ЕС.
ЧТО НА ГОРИЗОНТЕ?
Каким бы маловероятным ни казалось на данный момент возвращение банковского кризиса, он может стать серьезной угрозой для оздоровления мировой экономики, заявил Шепердсон. Огромные потери по европейским суверенным долговым обязательствам, держателями которых являются немецкие и французские банки, могут привести к панике, которая перехлестнет через Атлантический океан и вызовет трудности с кредитованием, сказал он, точно так же как проблемы в финансовом секторе США в 2007-2008 годах быстро распространились на банки Европы. Чтобы не допустить повторения этого, Европейский центральный банк — как самостоятельно, так и с помощью Федеральной резервной системы США — вливает краткосрочные кредиты в европейскую банковскую систему.
Предметом беспокойства у американских экспортеров является возможность дальнейшего падения курса евро. Если он снизится до паритета или почти паритета с долларом США, это нанесет “весьма драматический” ущерб американскому экспорту, сказал Беравеш. Тем не менее он считает такой сценарий сравнительно маловероятным, добавляя, что его общее влияние на американскую экономику будет уменьшено в два раза двумя факторами: падением цен на нефть и снижением процентных ставок по облигациям Министерства финансов США. Оба эти фактора связаны с поиском инвесторами безопасного убежища.
Шепердсон считает, что поскольку экспорт составляет лишь 12 процентов от валового внутреннего продукта США, его сокращение на европейских и других рынках не будет “катастрофическим”, даже если курс доллара США приблизится к паритету с евро.
Однако, заглядывая в более долгосрочную перспективу, сказал профессор истории Гарвардского университета Нил Фергюсон, американцы не должны слишком успокаиваться, так как, судя по прогнозам, долг США по отношению к валовому внутреннему продукту страны в течение ближайших трех лет будет расти быстрее, чем в Португалии, Ирландии, Греции и Испании, согласно опубликованному в 2010 году докладу Банка международных расчетов.
Кризис в еврозоне должен стать сигналом тревоги для правительства США и призывом взяться за свои собственные налогово-бюджетные проблемы, сказал Фергюсон 13 мая, выступая в вашингтонском Институте Питерсона по изучению международной экономики.
america.gov