РЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ

РЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ

Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор газеты «Бизнес в Сибири»

Создается ощущение, что большая часть россиян уже давно обитает в виртуальной реальности. В том смысле, что реальность познается нами в ощущениях, тогда как большинство из нас так или иначе ощущает пульс жизни страны только с подачи электронных и бумажных СМИ, то есть через Интернет, по телевидению и реже — со страниц газет. И тут сознание людей, особенно тех, кто незрел как личность и не склонен и анализу и критическому осмыслению действительности, совершенно открыто для манипуляций. Причин для того может быть великое множество — редакционная политика изданий, предвзятость авторов, и наконец «наказ» (а точнее, заказ) тех, кто оплачивает «музыку» в крупных федеральных СМИ, которые (как показал опыт грузино-осетинской войны, как и на «просвещенном» Западе) сплошь и рядом занимаются самоцензурой. Ведь за пресловутый «кремлевский пул» и первоочередной доступ к правительственным и думским источникам информации тоже надо как-то (и чем-то платить), не говоря уже о том, что «слишком независимым» можно в любое время и «газ перекрыть». Таким образом, сплошь и рядом некто решает за людей, стоящих в самом низу этой «информационной пирамиды», что им знать следует, а что нет, и соответствующим образом препарирует информацию в угоду своим сиюминутным коммерческим и политическим интересам. В этом смысле, например, попадание в «ленту» федеральных новостей таких «известий», как подробнейшее описание процедуры похорон разбившегося в авиакатастрофе в России президента Польши Леха Качиньского или перечисление новых изгибов политической карьеры экс-премьер министра Великобритании Гордона Брауна, сначала воспринимаются с изумлением, однако по сути выглядят политическим заказом. Не говоря уже о дремучей «столичной провинциальности» ряда федеральных новостных лент, то и дело выдающих «на гора» всей России такие «перлы», как появление новой ямы на одном из московских проспектов или пожар на макаронной фабрике №17. Тогда как каждый новый тележурналист, впервые засветившийся на федеральных каналах, тараторит свою новость (какая бы она ни была) восторженно и с жеребячьим задором, а в глазах светится неуемная жажда славы и денег. О какой тут независимости можно говорить? Просто, если в СССР цензурой занимались коммунистические вожди, то теперь от определенной лояльности зависит доступ к власти и деньгам, не «взяв» которых недолго и «засохнуть». А такие проекты как, например, ток-шоу «Давай поженимся» (в котором недавно рядовая девушка-участница сказала рядовому участнику «Ты хороший, но замуж я за тебя не выйду. Увидимся когда-нибудь на Гоа или Мальдивах!») выглядят как взгляд на современную российскую действительность из дальнего космоса. Wish You Were Here, как назывался один из альбомов легендарной группы Pink Floyd (англ. «Вам бы там побывать»).

Предметы для гордости мы (в смысле нам) тоже избираем весьма своеобразные. Скажем, не получилось «отличиться» на «нормальной» Олимпиаде, гордимся Параолимпиадой. Прокатили в Каннах фильм патриарха отечественного кинематографа, главы Российского союза кинематографистов (доказавшего это в бескомпромиссной борьбе за власть) и первого новорусского помещика Никиты Михалкова «Утомленные Солнцем-2», — появляется супер-пупер-новость о выходе в финал «Евровидения» «музыкального коллектива Петра Налича», которого мало кто слышал, но о котором известно, что он внук хорвата и хорошо играет в футбол...

Однако некоторые выводы данный мутный информационный «вал» все же позволяет делать. В основном благодаря тому, что у нас разные ветви власти и даже разные ведомства преследуют разные интересы и не всегда договариваются между собой, что и как говорить.

Например, хочется порадоваться за Москву, где программа ликвидации «панелек» 1959-1962 года выпуска близится к успешному завершению. Последние 500 домов правительство «человека в кепке» (но не Ленина) планирует снести, а людей переселить к 2012 году. При этом про другие города России история и СМИ умалчивают. Наверное, будем ждать момента, пока объекты «временного жилья», выстроенные в далекие 1950-1960 годы, чтобы советские граждане дожили в них до «лучших времен», не начнут складываться, как карточные домики сами. Кстати, по данным Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в субъектах РФ у 2/3 объектов жилого фонда истек срок эксплуатации. При этом управляющие компании ни за что, кроме своевременный сбор «дани» со своих домов, не отвечают, а большей части реально нуждающихся в «улучшении жилищных условий» россиян денег на такую роскошь не хватает, тогда как минимальная ипотечная ставка составляет фактически запретительную величину 15%. Это означает, что, взяв ипотеку на 20 лет, человек, даже вырвавшийся из такой долговой кабалы, по сути, получив одну квартиру, минимум две квартиры отдаст своему кредитору. И это подтверждает, что в нашей стране всегда «один с сошкой, а семеро с ложкой».

Кстати, то, что проблемные (невозвращаемые) кредиты все более актуальны для российского кредитного рынка, подтверждает активный рост количества коллекторских (долговых) агентств, а также банковских вакансий специалистов по востребованию проблемных долгов. При этом многие сограждане, пойдя на такой ответственный шаг как заем у кредитного учреждения, попросту не рассчитывают свои возможности. Как советуют коллекторы, минимальные меры предосторожности для заемщика таковы: ежемесячная плата по кредиту не должна превышать 40% доходов, нужно хранить в тайне свои паспортные данные и ни в коем случае нельзя брать кредита на свое имя для третьих лиц, а при ухудшении своей финансовой ситуации просчитать возможные варианты погашения долга. Доводить до суда тоже дело неблагодарное, ведь оплачивать судебные издержки придется «плохому» заемщику. Тогда как рассчитывать на списание долга и вовсе из раздела ненаучной фантастики — скорее уж курица закукарекает, а камень заплачет.

Вышеуказанные данные подкрепляются и статистикой ЦБ РФ. По данным главного банка страны, в апреле российские банки (за вычетом Сбербанка РФ) нарастили кредиты физлицам на 1%, а предприятиям нефинансового сектора. При этом просроченная задолженность съедает этот прирост «с ножками» (прирост за тот же период соответственно 1,4% и 2,1%). Поневоле возникает вопрос «А зачем нужна такая, если можно выразиться, «работа»? Великий «сермяжный» смысл происходящего пояснил первый зампред Центробанка России Геннадий Меликьян: «После середины года точно будет заметный прирост (кредитования)... Постепенно мы видим тенденцию к улучшению ситуации... Доходность предприятий растет и это позволяет им «отбивать» проценты по кредитам». Кроме того, банки якобы стали наперебой снижать процентные ставки. С одной стороны господин Меликьян явно противоречит статистике собственной конторы и как быть с «плохими» долгами, которые явно растут опережающими темпами, не поясняет. С другой стороны, на то они и поставлены в большие начальники что «видеть тенденцию». Вот только нам с вами от видения перспектив ни жарко, ни холодно. Кроме того, как утверждают эксперты, банковская статистика без учета Сбербанка, на который приходится порядка 50% кредитного рынка, стоит очень мало.

Впрочем, в российской «вертикали власти» каждый нижестоящий по определению обязан приветствовать «инициативы», идущие «сверху» и находить им всяческие правдоподобные обоснования. С этой точки зрения весьма показательны комментарии к недавней реформе финансирования российских бюджетных учреждений, высказанные председателем Новосибирского облсовета Алексеем Беспаликовым. Этот весьма достойный господин недавно «на голубом глазу» заявил, что закон хороший, поскольку легализует сложившуюся систему (подзаконных поборов с населения) и позволяет бюджетным учреждениям зарабатывать. В связи с чем ехидные комментаторы с различных блогов и форумов немедленно посоветовали органам власти легализовать криминалитет, наркоманию и проституцию, которые тоже представляют собой «сложившуюся систему». Чиновники при этом все равно с голоду не помрут, а силовые структуры пусть используют в качестве рабочего инструмента табельные «пээмы».

Пока чиновники и депутаты дурят граждан, бизнес дурит покупателей. То, что российским торговым сетям, образно говоря, некому как чеховскому Ване Жукову «ейной (селедки) мордой в харю тыкать», показал недавний прецедент, когда московское Общество зашиты прав потребителей подало в суд иск в защиту неопределенного круга лиц на сети «Седьмой континент» и принадлежащий X5 Retail Group (куда еще входят известные «Карусель» и «Пятерочка») «Перекресток». Как показала экспертиза, в данных «храмах» продуктового «ритейла» бойко торгуют продукцией с истекшим сроком хранения, а негодный товар перепаковывают и выдают за свежий. То, что данный «мухлеж» возник не вчера и поставлен «на поток», подтверждается тем, что все новые продавцы данных сетей проходят специальное «обучение». В частности, протухшую рыбу натирают подсолнечным маслом, креветки (чтобы выглядели крупнее) заливают холодной водой и замораживают, несвежие фрукты смешивают со свежими, некачественные куски мяса прикрывают сверху свежим куском и так далее. Столь же нечистоплотными оказываются и рекламные акции — как показала проверка ОЗПП, найти продукт с так называемым «шоковым» ценником, на котором цена якобы на порядок ниже, оказалось невозможно. Давно известный маркетинговый ход рассчитан на то, что покупатели, не найдя дешевого товара, купят то что есть. Не факт, что аналогичные «маркетинговые» ходы, направленные на «продвижение» некачественного и неликвидного товара, не применяют в других сетях. Кто из нас не сталкивался с случаями, когда цена на кассе выше заявленной на ценнике («Ой, ценник забыли поменять!») либо ценники дешевых и дорогих продуктов размещены так близко и непонятно, что покупатель поневоле принимает желаемое за действительное? Нас дурят везде и это лишь один из способов капиталистического отъема денег. Не лишать же себя из-за этого радости жизни? Оставайтесь с нами!