\"ХЛОПКОВОЕ ДЕЛО\" С БОРТА САМОЛЁТА АН-2
Из записок авиатора
Валентин БЕЛЕНЬКИЙ, Арад
16 февраля один из российских телеканалов показал документальный фильм "Золото для партии. Хлопковое дело". Он отмотал время назад и вернул меня в 1970-80 годы.
В те времена Юрий Владимирович Андропов прокладывал себе путь к высшей должности в партии и стране. Своим инструментом он избрал борьбу с коррупцией. Хлопковое дело по своим масштабам значительно превосходит криминальные скандалы вокруг министерства рыбного хозяйства, вокруг Елисеевского магазина, вокруг Виктории Леонидовны Брежневой, вокруг секретаря Краснодарского крайкома Медунова, вокруг мэра города Сочи и множество других. По своему размаху хлопковое дело уступает только приватизации имени Анатолия Чубайса. По результатам приватизации был околпачен весь народ, а не его часть, как по результатам хлопковой финансовой операции. Единственное, чем я себя утешаю, что мой ваучер не совсем пропал, а, в конечном счёте, превратился в дверную ручку или стрелку компаса на яхте Романа Абрамовича.
Коррупция - явление для России не новое. Когда мне говорят, что всё началось с хлопкового дела, я возражаю, что до него были маршал Жуков и генерал Крюков с Лидией Руслановой, а до них Троцкий, Дзержинский и Свердлов, а до них Распутин, до них князь Меньшиков, а до них силовые структуры Ивана Грозного - и так до бесконечности. И всё-таки, хлопковое дело было своего рода рекордсменом среди тысяч подобных дел.
• * *
Я в те времена работал командиром звена самолётов Ан-2 в Запорожском авиаотряде спецприменения. Словом "спецприменение" обозначали не диверсионную работу, а применение авиации в народном, прежде всего, в сельском хозяйстве. Иногда это применение было очень похоже на диверсии, но сейчас речь не об этом.
Примерно в 1975 году на имя командира Запорожского авиаотряда пришло указание направить звено самолётов Ан-2 для трехмесячной работы в Германской Демократической республике. Моё звено по уровню лётной подготовки и выполнению производственных заданий несколько лет подряд занимало 1-е место, за что я в своё время получил право купить за свои деньги автомобиль "Жигули". (Тем, кому сегодня 30 лет, это непонятно, но тогда иного способа купить машину не существовало. Машины не продавали, а распределяли среди начальства и передовиков производства. Впрочем, передовиков было много, а машин мало, и не каждый передовик удостаивался такой чести). Так или иначе, вопроса о том, какое звено поедет в Германию, не было, личные дела всех лётчиков и авиатехников отослали в Киев на утверждение. Утвердили всех, кроме командира звена, то есть меня. Замполит позвонил в Киев и спросил: почему? Ему прямым текстом ответили, что немцы со времён Третьего Рейха не очень любят евреев, и поэтому моя кандидатура не утверждена во избежание возможных конфликтов. Ни в загранпаспорте, ни в пилотском свидетельстве графы "национальность" не было, но жаловаться было некому. Вместо меня поехал человек более подходящей национальности Николай Петрович Быч, который почти ежедневно по утрам страдал, как он говорил, от систематического недопивания.
•
• Немцы организовали украинским гостям дружескую встречу. Командир звена перед встречей организовал репетицию с бутылкой, и когда ему предоставили слово для тоста, сказал:
"Я немцев полюбил с 1943 года, когда мы разбили вас под Сталинградом".
Побледневшая переводчица чуть не уползла под стол, но, собравшись с мыслями, перевела эту глубокую мысль со всей возможной политкорректностью. Быч, который по-немецки ничего не понимал, кроме "гутен таг", остался настолько доволен переводом, что ночью начал ломиться в дверь номера, где жила переводчица. Дежурная по этажу вызвала полицию, которая, правда, ограничилась разъяснительной работой.
•
• Через несколько дней все самолёты и экипажи были распределены по хозяйствам, а ещё через неделю из Киева прибыла комиссия. Это был повод для авиационного начальства, чтобы побывать за границей. Когда комиссия приехал в хозяйство, где должен был находиться Николай Петрович, то ни самолёта, ни экипажа не обнаружила. Члены комиссии обомлели. Дело в том, что на любой перелёт экипаж подаёт заявку, затем устанавливает после взлёта связь с диспетчером и докладывает ему время посадки.
•
• В данном случае ничего подобного не было, и комиссия заподозрила, что Быч угнал самолёт во враждебную Федеративную Германию.
Худшие предположения не подтвердились, Быч был обнаружен в соседнем хозяйстве, куда перелетел без заявки и разрешения, руководствуясь алкогольными побуждениями. Во избежание скандала, и на этот раз дело замяли. В заключение своей зарубежной командировки командир звена умудрился потерять своё пилотское свидетельство и неизвестно сколько дней летал без него, что является грубейшим нарушением наставления по производству полётов. Обо всём этом нам рассказал лично прилетевший на разбор полётов начальник Украинского управления гражданской авиации Алексей Маркиянович Горяшко, через какое-то время ставший заместителем министра Гражданской авиации СССР. Помню его заключительное высказывание, что для запорожских лётчиков единственная заграница, на которую они с данного момента могут рассчитывать, это Узбекистан.
Впрочем, этим он никого особенно не перепугал. Мы и до немецких приключений ежегодно летали для работы то в Бухару, то в Андижан, то в Наманган, то в Самарканд, то в Нукус, который являлся столицей Каракалпакской АССР.
Не прошло и года, как его прогноз оправдался. Я во главе своего звена был направлен в Каракалпакскую автономную область. Как и следовало ожидать, на этот раз подозрительная национальность не помешала. Торжественную встречу в Нукусе возглавлял первый секретарь обкома Каллибек Камалов. На его дочери был женат сын 1-го секретаря ЦК Узбекистана Шарафа Рашидова, поэтому он был почти так же всесилен, как его родственник. Стол прогибался от арбузов и дынь. Как выяснилось, самые большие арбузы в мире весом по 50 кг выращиваются в Каракалпакии - в районах Турткуль и Бируни. Выпивку наливали в пиалы, узбекский плов был более чем великолепен. На вершине казана с пловом почему-то лежала голова барана. Одним словом, среднеазиатская экзотика. Через день отошли от приёма и приступили к работе.
•
• Может быть, не все знают, что такое дефолиация хлопчатника. Это опрыскивание с самолёта его посевов. Через несколько дней после опрыскивания листья становятся сухими, опадают и можно собирать хлопок. Если опрыскивать хлопчатник хлоратом магния, то листья опадают через 5-7 дней. При этом этот раствор абсолютно безвреден для здоровья. Но 7 дней ждать некогда, нужно рапортовать о трудовых победах, поэтому опрыскивают ядовитым бутифосом или метафосом. В результате через 3 дня на хлопчатнике нет ни одного листочка. Эти химикаты из-за своей высокой токсичности запрещены Всемирной организацией здравоохранения. Но причём тут запреты, если область взяла на себя повышенные социалистические обязательства. Ядохимикаты находились в больших импортных бочках. Видимо, кто-то из-за запрета избавился от них за бесценок, а кто-то другой получил орден за выгодную сделку. Их можно было даже подарить, потому что уничтожение яда - это очень дорогая промышленная операция.
•
• Летать в Узбекистане очень сложно, потому что размер поля обычно не превышает 30-50 гектаров, в Украине такие маленькие поля не принимаются к авиаобработке. Кроме того, много препятствий - тополя, линии электропередач и т.д. А высота полёта не должна превышать 5 метров, поэтому полёты больше походили на авиационную эквилибристику. При этом за спиной двух лётчиков стоит бак, в котором плещется 1500 кг ядовитого раствора. Кабина негерметична, респиратор от яда не спасает, он только мешает, потому что закрывает половину лица и сильно ухудшает обзор. Над каждым полем нужно сделать 8-10 заходов, потому что ширина захвата всего 30 метров. Работать можно только тогда, когда нет ветра, то есть рано утром и поздно вечером. Над каждым полем стоит облако ядохимикатов, которое частично оседает на хлопок, а частично проникает к нам в кабину.
Перед началом работы агроном приносит две карты - действительную и фиктивную. На действительной - 1500 гектаров, на фиктивной - 800. То есть для отчёта 800, а для посева и опрыскивания - 1500. Достаточно одного этого факта, чтобы понять, откуда рекордные урожаи, победные реляции, ордена и премии.
Особенно запомнился первый полёт: нахожу на карте своё поле, снижаюсь, а на нём женщины и дети вручную собирают хлопок. Мужчин на поле я никогда не видел, они работают учётчиками, бригадирами, продавцами, кладовщиками. Возвращаюсь на аэродром, сажусь с полным баком ядохимикатов, а это небезопасно, потому что при грубой посадке можно повредить шасси. Нахожу агронома, спрашиваю, почему не убрал людей с поля. А он мне спокойно отвечает: "Ничего поливай, они ещё нарожают". Я думал, он шутит, а он настаивает на своём. Не думаю, что он знал, как до него, правда, при несколько иных обстоятельствах то же самое говорил маршал Жуков. Только применение слов повышенной громкости, не входящих в словари русского языка подействовало, людей убрали. За время работы в Узбекистане мы похоронили двух лётчиков и двух авиатехников, которые умерли от отравления. Сам я заработал астму, которая даёт о себе знать до сих пор.
•
• Вернувшись вечером в гостиницу, я оказался свидетелем того, как рождаются ордена и звёзды Героев социалистического труда. Приехала комиссия землемеров, в задачу которых входило установить, сколько же гектаров отведено в колхозе под хлопок. На поле они не выехали ни разу, три дня провели за столом с бутылками и закусками, в конце третьего дня подписали заранее подготовленные акты. Это называется: "Всё схвачено".
В машину к ним положили столько арбузов и дынь, что она просела на рессорах.
Был ещё один трюк, который я видел собственными глазами. Для того чтобы председатель получил звание Героя социалистического труда, необходимо было сдать определённое количество хлопка. Несмотря на обман с посевными площадями, его не хватало. Поэтому недостающие тонны привозили из соседнего колхоза. Соседи всегда договорятся. Председатель получал сияющую звезду. Через год операция повторялась в обратном порядке, и второй председатель украшал свою грудь такой же звездой. А если половина председателей в районе Герои, на звезду мог рассчитывать и первый секретарь райкома. Хорошо смазанная система действовала без пробуксовок. В дополнение к орденам награжденные получали автомобили, холодильники, ковры - любой дефицит. Если председатель оставался доволен экипажем, он мог подписать ходатайство о выделении для экипажа из районного фонда холодильника или ковра. У меня до сих пор лежат на полу два узбекских ковра, купленных по протекции. Каждый их них стоил 118 рублей - месячная зарплата инженера того времени.
•
• * * *
Фамилии следователей по особо важным делам Гдляна и Иванова стали всемирно известными. Именно они начали раскрутку хлопкового дела. Ими изъято из тайников сотни миллионов рублей, золото и драгоценности измерялись килограммами и пудами. Было возбуждено около двух тысяч уголовных дел. Но изъято было, видимо, не всё.
Наш знакомый Каллибек Камалов тоже был арестован и отдан под суд. Но в тюрьме он пробыл недолго, в скором времени вышел и уехал на должность генерального консула СССР в город Констанцу.
Это всего лишь один из тысячи примеров. А Гдляна и Иванова обвинили в незаконных методах ведения следствия и отстранили от работы с хлопковым делом.
•
• * * *
Любое произведение, включая статью, положено закольцевать так, чтобы конец монтировался с началом. Поэтому я просто вынужден рассказать эпизод с персонажем, о котором речь шла в начале. Если не забыли, его звали Николай Петрович Быч, а фамилия командира эскадрильи, который возглавлял очередной десант в Узбекистан, была Нога. Не смейтесь, это не самые смешные украинские фамилии.
•
• Перелёт в Узбекистан на самолёте Ан-2 - это 25 лётных часов. В день можно находиться в воздухе 8 часов, то есть перелёт занимает трое суток. Долетели до Бухары, разместились в гостинице. После ужина собрались расписать пульку (кто не знает - это преферанс). Закон был такой. Весь выигрыш складывается в авиационную фуражку, а проигравший бежит за бутылкой. Когда очередная бутылка была исчерпана, Быч вышел на балкон покурить, но спичек у него не оказалось, и он решил сходить в киоск за спичками. Почему он решил идти кратчайшим путём через перила балкона, ни тогда, ни потом он объяснить не смог. Этаж был второй, цветочная клумба внизу оказалась весьма кстати, но перелом ноги всё равно произошёл. Вызвали неотложку, отвезли в травматологию. С негнущейся ногой далеко не улетишь. Нужно отправлять его в Запорожье и вызывать замену. Утром командир группы пошёл на почту и написал на телеграфном бланке следующий текст: "Быч сломал ногу. Шлите замену. Нога".
Девушка на почте эту телеграмму отправлять отказалась, заявив, что это шпионский шифр. Начальница почты по пилотскому свидетельству установила, что Нога, как и Быч, это всё-таки фамилии. Телеграмма ушла. Замена прибыла. Но сам я думаю, что это было неспроста. Это Всевышний восстановил справедливость после неудачных для меня и для Быча событий в Германии.
Еженедельник "Секрет"